Новости
Председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир ГРИГОРЬЕВ

Владимир Григорьев: Не вижу смысла в ведении пошлин

Сейчас в порт Мурманска исправно поступает треска, которую можно купить по доступной цене, отмечает председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев. По его мнению, нет необходимости вводить экспортные пошлины для снижения стоимости рыбы и загрузки перерабатывающих предприятий.

В центре внимания - Мурманская область

Напомним, заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на совещании 23 марта отметил продолжение роста цен на рыбу и заявил, что одной из возможных мер оперативного регулирования являются экспортные пошлины. Глава ФАР поручил Приморскому и Баренцево-Беломорскому территориальным управлениям ведомства совместно с администрациями регионов и отраслевым бизнесом до конца марта подготовить дополнительный анализ и предложения в части возможного введения экспортных пошлин на рыбопродукцию. «В это же время посмотрим на результаты переговоров между рыбопромышленниками и переработчиками в Мурманской области, – добавил Илья Шестаков. – В связи с этим Росрыболовство в начале апреля вернется к рассмотрению вопроса о возможном введении экспортных пошлин».

Эта идея исходит от представителей «Рыбного союза», отметил в беседе с корреспондентом Fishnews председатель правления НО «Союз рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев. Он обратил внимание на то, что на совещании «болезненно» обсуждалась только Мурманская область, остальные регионы – Архангельская область, Карелия, Ненецкий автономный округ, Приморский край – не заявляли о проблемах с ценами и сырьем для переработки. Тем не менее за введение пошлин высказался директор департамента рыбного хозяйства Приморья Александр Передня. «Но у нас я не вижу смысла этого делать, поскольку продукция в порту есть, купить ее можно», – заверил Владимир Григорьев.

Эксперт добавил, что в регионе 42 рыбоперерабатывающих предприятия, 14 из которых работают только на треске и пикше. «Из этих 14 предприятий в «Рыбный союз» входит всего 8, - констатировал Владимир Григорьев. - Но если мы говорим, что решаем государственную задачу, значит, нужно рассматривать потребности всех переработчиков».

Подоспели новые уловы – снизилась цена

«В ноябре прошлого года мы практически всем бассейном дружно завершили выбор квоты, суда пришли в порт. И получилось так, что в январе и феврале поставки трески в Мурманск немного задержались из-за погоды. Также на ситуацию повлиял декабрьский рост доллара, и перекупщики устроили панику, начали скупать все подряд по любой цене. В результате стоимость рыбы выросла до 195 рублей за килограмм, даже по этой цене треску было не найти. Но как только начались первые поставки, она моментально подешевела на 22 рубля, сейчас треску можно свободно приобрести по 173 рубля с НДС», – рассказал руководитель Союза рыбопромышленников Севера.

Куда «прибрежка» везет «охлажденку»?

Предприятия «Рыбного союза» настаивают на том, что им нужна охлажденная рыба, то есть сырье, которым занимается исключительно прибрежный промысел. «Союз рыбопромышленников Севера – это «океанисты». И я даже навскидку не могу назвать хоть одно наше судно, которое может поставлять «охлажденку», - обратил внимание Владимир Григорьев. - Те виды продукции, которые запрашивает «Рыбный союз» – филе, потрошеную безголовую рыбу - мы и так поставляем на территорию Российской Федерации. Для нас не проблема снабдить переработчиков этими 70 тыс. тонн, которые они просят».

Как рассказал собеседник Fishnews, прибрежным рыболовством в регионе занимаются 39 пользователей, 15 из которых входят в Ассоциацию прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, возглавляемую Анатолием Евенко. «Оставшиеся 24 вообще никем и никак не контролируются. То есть мы не знаем ни статистику по ним, ни куда они сдают уловы», - подчеркнул руководитель Союза рыбопромышленников Севера. - Здесь имеется пробел в работе администрации и рыбохозяйственного комплекса Мурманской области».

Отраслевое объединение предложило следующую схему: власти региона обяжут «прибрежников» отправлять на береговую переработку всю охлажденную треску и пикшу, а если этого объема не хватит, то разницу восполнят мороженой продукцией по приемлемым ценам предприятия Союза рыбопромышленников Севера. Члены Союза заключили соответствующий договор о взаимных обязательствах с администрацией области и «прибрежкой».

Fishnews

НазадМетки: мурманскросрыболовство

Похожие новости

01 апреля 2015 года

Вячеслав Зиланов: Пора прекратить создавать заумные схемы, преследующие цель отнимать и делить

Рыбацкое сообщество готово к сотрудничеству и пытается всеми силами понять, чего же хотят Росрыболовство и Минсельхоз, но, к сожалению, не находит разъяснений тем предложениям, которые выдвигаются, заявил в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

«Горячие точки» российской аквакультуры

Принятый после многолетних дискуссий закон об аквакультуре не стал панацеей для отрасли. Напротив, он еще ярче высветил накопившиеся противоречия и необходимость изменения нормативной базы с учетом специфики рыбоводства.

Прибавку по минтаю обеспечила Западно-Камчатская подзона

На 30 марта вылов минтая в Охотском море составил более 735 тыс. тонн, что примерно на 6,5 тыс. тонн больше объемов на конец месяца в 2014 г. С 1 апреля закрыт специализированный промысел в Западно-Камчатской и в Камчатско-Курильской подзонах.

Рыбоводство в русловых прудах регламентируют законодательно

Для осуществления аквакультуры в русловых прудах, популярной в ряде регионов, требуется внести изменения в правовую базу. Этим вопросом займется специальная рабочая группа.

Рыбную отрасль Волгоградской области простимулируют из бюджета

Росрыболовство поддержит программу по развитию аквакультуры и рыбопереработки в Волгоградской области. Предлагается частичная компенсация расходов на корма, оборудование, электричество и выплату кредитов.

Отечественные рыбаки завершили март с плюсом

На 31 марта российские пользователи освоили 1305,9 тыс. тонн водных биоресурсов – на 3,1% выше прошлогоднего уровня. При этом в Дальневосточном бассейне выловлено 975,7 тыс. тонн (+23,3 тыс. тонн по сравнению с показателем на отчетную дату 2014 г.).

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30