Новости
Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ

Илья Шестаков: Не вынуждайте нас принимать непопулярные меры

Позиция рыбаков, несогласных с предлагаемым проектом изменений к закону о рыболовстве, может повлечь за собой более жесткие инициативы вплоть до отмены «исторического принципа» распределения долей квот на промысел, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

На заседании коллегии Федерального агентства по рыболовству 9 апреля глава отрасли назвал работу над поправками, связанными с модернизацией «исторического принципа», одной из основных задач на текущий год. При этом Илья Шестаков жестко высказался по поводу критики рыбацким сообществом основных положений законопроекта, указав, что даже не вызывающая разногласий норма о закреплении долей квот на 25 лет – это шаг навстречу рыбакам, о котором «еще год назад говорили в кулуарах и очень тихо, чтобы не спугнуть». Пойдя на уступки, государство в свою очередь вправе требовать от рыбацкого сообщества выполнения определенных задач, подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства – руководитель ФАР.

«Нормотворческие инициативы, которые предлагает Росрыболовство, – это для нас оптимальный вариант. Позиция, которую вы занимаете, не соглашаясь даже с этими условиями, приведет к еще более жестким условиям в вопросе об «историческом принципе». Высказываются различные инициативы, вплоть до полностью исключения «исторического принципа», передачи квот непосредственно перерабатывающим предприятиям, сокращения этого срока – на пять, на десять лет в зависимости от обязательств. Поэтому если мы сейчас не будем выступать консолидированно и не найдем компромисса, я обещаю, что в Правительстве нас не поддержат и внесут такие условия, при которых мы уже ничего не будем обсуждать», – предупредил глава ведомства присутствующих на заседании представителей отраслевых объединений.

Отвечая на брифинге на вопрос корреспондента Fishnews о ходе подготовки законопроекта, который в соответствии с решением профильной рабочей группы должен был уйти в Минсельхоз до 10 апреля, Илья Шестаков отметил, что в Росрыболовстве внимательно рассмотрели все поступившие от экспертного сообщества замечания.

«Часть замечаний, которая носит уточняющий характер, будет принята, но в целом наша позиция по законопроекту пока остается неизменной. Единственное, что я могу сказать, этот законопроект будет обсуждаться в Правительстве и, наверное, на совещании у Президента РФ до того, как мы его будем вносить в Государственную Думу, поэтому решения должны быть взвешенными», – сообщил руководитель федерального агентства.

«Могу сказать, что законопроект непростой, там есть ряд развилок, которые мы обсуждали с коллегами в Правительстве. Это развилки, скажем так, более стратегического характера: то ли мы хотим нацелиться на повышение эффективности рыбохозяйственного комплекса в целом и даем такую возможность, то ли у нас все-таки есть еще вопросы, связанные с социальной поддержкой и развитием регионов и береговой переработки», – уточнил Илья Шестаков.

Он также сослался на необходимость учитывать мнение других федеральных органов исполнительной власти, поскольку «Росрыболовство отвечает только за эффективность промысла и реализации ВБР». «А социальные аспекты, конечно же, тоже очень важны и необходимо, чтобы их обсуждение было широким, в том числе с учетом мнений регионов», – заключил руководитель федерального агентства.

Fishnews

  • Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ
  • Коллегия Росрыболовства
  • НазадМетки: правительстворосрыболовство

    Похожие новости

    10 апреля 2015 года

    Глава Росрыболовства: В 2015 году число экспедиций не сократим

    Несмотря на уменьшение финансирования, направляемого на развитие отечественного промысла, количество научно-исследовательских экспедиций в текущем году не снизится, заявил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

    ГК «Примрыбснаб» получила новое имя

    Группа компаний «Примрыбснаб», объединяющая ряд ведущих предприятий рыбной отрасли Приморского края, переименована в ГК «Доброфлот». Новое имя объединение получило в русле масштабной кампании по продвижению на внутренний рынок качественной и доступной рыбопродукции.

    Япония вновь заявила о повреждении сетей

    Посольство Японии в Москве проинформировало о пострадавших орудиях лова в Кунаширском проливе. Японская сторона не исключает причастность российских судов к нанесению повреждений, сообщили в теруправлении Росрыболовства.

    Росрыболовство отложило вопрос об экспортных пошлинах

    Федеральное агентство по рыболовству пока не видит необходимости в повышении экспортных пошлин на рыбу. В ведомстве рекомендовали продолжить мониторинг внутренних цен и объемов поставок продукции из водных биоресурсов на внешний рынок.

    Железной дороге не хватает прозрачных тарифов

    В Аналитическом центре при Правительстве РФ изучили регулирование тарифов на железнодорожные грузоперевозки. Основным фактором, мешающим нормальному развитию сектора, эксперты назвали непрозрачность принципов тарифообразования.

    Россия и Таиланд намерены подписать меморандум по рыбным поставкам

    Представители Россельхознадзора с коллегами из Таиланда парафировали меморандум по контролю безопасности импортируемых и экспортируемых рыбных и аквакультурных продуктов. Официально подписать документ планируется осенью 2015 г.

    Лента новостей

    14 декабря 2017 года

    Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

    Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

    Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

    Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

    Профсоюз отстаивает спасателей

    Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

    Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

    Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

    ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

    На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

    Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

    Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

    Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

    Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

    Крабовый склад закрыли в столице Приморья

    Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

    За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

    Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

    У северных спасателей выдался напряженный год

    Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30