Новости

Дрифтер столкновения

Законопроект о запрете дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в российской экономзоне столкнул два крупнейших дальневосточных рыбных региона - Сахалин и Камчатку. За неделю сразу две противоположных по сути и смыслу телеграммы были направлены высшему руководству страны.

Напомним, проект федерального закона о закрытии промышленного лова анадромных видов рыб с использованием плавных (дрифтерных) сетей - как в исключительной экономической зоне, так и во внутренних морских водах и территориальном море РФ был внесен в Госдуму в декабре 2014 г.

В то время как сахалинцы настаивают на сохранении промысла плавными сетями, опираясь на то, что достоверных научных сведений о вреде дрифтера нет, камчатцы, напротив, призывают запретить «варварский» лов, ссылаясь на снижение подходов лососей к берегам Камчатки и, как следствие, разорение береговых предприятий.

В своей аргументации, которую оба региона довольно обширно излагают в письмах и телеграммах, они говорят о возможных «социальных последствиях», сообщает корреспондент Fishnews. С одной стороны, принятие законопроекта приведет к тому, что «предприятия, приобретшие в 2010 году по результатам аукциона квоты на добычу тихоокеанских лососей на период до 2020 года, среди которых 12 сахалинских предприятий с численностью работающих более 600 человек, потеряют право на осуществление промысла на 5 лет раньше срока, предоставленного договорами». Что неминуемо приведет к социальной напряженности в отрасли. Об этом говорится в письме, направленном Сахалинской областной думой на имя заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича.

С другой стороны, «иностранные и российские компании наживаются на хищнической добыче тихоокеанских лососей плавными дрифтерными сетями в нашей экономзоне. Подходы лососей к побережью сокращаются. Дрифтера ловят, а российские рыбаки во время путины больше сидят на берегу, чем работают в море», - сообщают уже камчатские парламентарии в своей телеграмме президенту РФ Владимиру Путину.

Между тем обоснованной официальной научной оценки, которая и должна, по идее, лечь в основу запрета/разрешения промысла, нет. Статистика же фиксирует тренд на увеличение вылова лососей на Камчатке (за 2009 – 2014 годы он изменялся от 135 тыс. до 255 тыс. тонн, в том числе почти двукратно выросла добыча нерки).

При отсутствии научной аргументации камчатские парламентарии не нашли ничего лучше как обвинить в сложившейся ситуации СМИ.

«Рыбаки и общественность ждут его скорейшего принятия и просят вас не допустить повторения ситуации 2009 года. Тогда дрифтерному лобби удалось ввести в заблуждение высшее руководство страны. Все было представлено так, как будто депутаты Законодательного собрания Камчатки защищают интересы США в рыбном бизнесе и своих частных береговых предприятий, а дрифтера ловят у наших берегов американскую нерку, хотя до США 5 тысяч верст.

Решение комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности от 6 апреля 2014 года поддержать проект федерального закона НР- 681497-6 вызвало резкую активизацию в СМИ клеветнической кампании по дискредитации авторов законопроекта. Все повторяется», - утверждают депутаты Законодательного собрания Камчатского края в своей телеграмме на имя Владимира Путина.

По мнению экспертов, обвинения в адрес СМИ вряд ли поможет регионам разрешить давний спор. «Налицо лишь то, что «единодушного регионального согласия» по проекту закона о запрете дрифтера, о котором говорится в пояснительной записке к нему, не было и нет. А это - повод не для громких и резких заявлений, бесконечных полупустых телеграмм и обращений, а возможность реально разобраться в ситуации, откинув домыслы и личные интересы», - комментирует член Общественного совета при Росрыболовстве Эдуард Климов.

Справка:

Кроме двух предприятий Северо-Курильского городского округа, ведущих прибрежный дрифтерный промысел, на данный момент 13 российских предприятий 16 судами осуществляют дрифтерный лов лосося в исключительной экономической зоне России. Суммарно на все суда ежегодно дается постоянная квота в размере 11,5 тыс. тонн.

Еще 11,5 тыс. тонн на платной основе (около 3,5 доллара за 1 кг рыбы в воде) Россия выделяет для японского дрифтерного промысла в соответствии с межправительственным соглашением от 1985 г. Из этой квоты японские рыбаки обычно покупают  6 – 8 тыс. тонн.

Итого, суммарная квота российских и японских рыбаков составляет 22,5 тыс. тонн, а фактический вылов - 17-19 тыс. тонн, или 4 – 6% от берегового российского вылова лососей, составляющего в последние годы 350 – 550 тыс. тонн.

Fishnews

НазадМетки: камчаткалососьправительстворосрыболовствосахалинсша

Похожие новости

15 апреля 2015 года

Острова рыбоводов

Сахалинская область – край лососеводства. Ни в одном другом регионе нашей страны нет такого количества лососевых рыбоводных заводов, причем год от года количество их растет.

Отечественный вылов достиг полутора миллионов тонн

По состоянию на 14 апреля российские пользователи освоили 1 млн. 501,4 тыс. тонн водных биоресурсов. За аналогичный период прошлого года было поймано на 4,3% меньше.

Задача «прибрежки» – накормить население рыбой

Северные регионы не поддержали предложение об изменении распоряжения Правительства № 1196. В связи с этим Росрыболовство отложило вопрос о запрете для «прибрежников» перерабатывать уловы и перегружать рыбу на другие суда.

Рыбаки завершили год с минимальными потерями

Росрыболовству стоит рассмотреть возможность включения в состав коллегии представителей крупнейших отраслевых объединений и ассоциаций и их выступлений в качестве содокладчиков на отчетных мероприятиях, считает председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

Арктические моря нуждаются в планировании

На заседании Госкомиссии по развитию Арктики губернатор Мурманской области Марина Ковтун выступила с предложением о зонировании акваторий арктических морей в зависимости от вида хозяйственной деятельности.

14 апреля 2015 года

Сергей Слепченко: Новый порядок экономит время для промысла

С этого года рыбацкие суда могут неоднократно пересекать границу в уведомительном режиме – работа в таких условиях более комфортна, комментирует гендиректор ООО «Акватехнологии» Сергей Слепченко.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30