Новости
Ученые советуют начать беринговоморскую путину пораньше

Ученые советуют начать беринговоморскую путину пораньше

Специалисты ТИНРО-Центра считают, что в Беринговом море может повториться прошлогодняя ситуация с ранними миграциями минтая в российские воды. Для полного освоения лимитов рыбакам рекомендуют приступить к промыслу в Западно-Беринговоморской зоне уже в начале июня.

Участники Дальневосточного научно-промыслового совета обсудили итоги охотоморской минтаевой путины, а также подготовку к предстоящей путине в Беринговом море.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, говоря о результатах в сезон «А», сообщил, что вылов минтая в объединенных Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах составил примерно 518 тыс. тонн (на 28,8 тыс. тонн больше, чем на отчетную дату 2014 г.). В Северо-Охотоморской подзоне рыбаки добыли 289,7 тыс. тонн, незначительно превысив прошлогодний показатель. Всего за зимне-весеннюю путину в Охотском море рыбаки освоили почти 830 тыс. тонн минтая. В целом это является неплохим результатам, превышающим среднемноголетний вылов, констатировал замглавы ФАР. Однако, отметил Василий Соколов, нынешняя путина имела ряд особенностей, которые отличали ее от всех предыдущих лет.

Всего в добыче минтая участвовало 203 судна 105 рыбодобывающих компаний. Примечательно, что в начале промысла весь флот концентрировался в Северо-Охотоморской подзоне, поскольку в восточной части моря почти не было промысловых скоплений.

В дальнейшем штаб путины давал рекомендации по перемещению флота в Западно-Камчатскую зону, однако рыбаки предпочли работать на уже найденных скоплениях. В итоге в водах Западной Камчатки на сезон «B» остались большие объемы минтая, чем ожидалось, - примерно 66 тыс. тонн. Заместитель руководителя Росрыболовства выразил опасения, что этот остаток ОДУ не удастся в полной мере освоить в осенние месяцы.

На заседании отметили, что ситуация с недоосвоением квоты по объединенным камчатским подзонам на фоне достаточно высокого общего вылова заставляет искать дополнительные меры по повышению эффективности эксплуатации запаса. Василий Соколов поручил отраслевой науке проработать вопрос об объединении трех подзон - Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской - в единое промысловое пространство для добычи минтая.

Как сообщает корреспондент Fishnews, к проблемным моментам замглавы ФАР отнес и обеспечение экспедиции аварийно-спасательным флотом. По словам докладчика, федеральное агентство уже дало распоряжение руководству спасательных отрядов скорректировать планы по дислокации судов на 2015 г. Также Василий Соколов обратил внимание, что некоторые рыбаки игнорировали рекомендации Росрыболовства покинуть районы промысла сельди, в которых отмечались не только высокие приловы молоди, но и сложная ледовая обстановка.

Кроме того, председатель ДВНПС озвучил предложение заместителя руководителя штаба путины Юрия Омельченко о создании аналогичного штаба для управления промыслом в Западно-Беринговоморской зоне. «Такая возможность у нас существует, однако промысел минтая в Беринговом море более растянут по времени и менее локализован, поэтому до сих пор потребности в штабе не возникало», – отметил Василий Соколов. Также он упомянул, что распределение объемов минтая по сезонам «А» и «Б» может быть закреплено официально через приказ Росрыболовства. В ведомстве рассчитывают, что это могло бы снизить риски промысловых нагрузок на нерестовый минтай, но данный вопрос требует всестороннего анализа и обсуждения с отраслевыми ассоциациями и промышленниками, обратил внимание замглавы ФАР.

Заведующий лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолий Смирнов рассказал о некоторых климатических особенностях путины. В 2015 г. был очень мощный заток теплых вод, площадь льда оказалось минимальной за последние несколько десятков лет. Это привело к перераспределению скоплений минтая и, соответственно, флота. В нынешнем году флот начал работу с Северо-Охотоморской подзоны, восточнее банки Кашеварова.

Специалист отметил, что у отраслевой науки были разные мнения касательно объемов допустимых уловов минтая в Охотском море – ТИНРО-Центр рекомендовал меньшую цифру, более близкую к объемам фактического вылова.

Состояние популяции, по мнению ТИНРО, с одной стороны, выглядит обнадеживающим, поскольку есть хорошее пополнение в виде урожайных поколений 2011 и 2013 гг. С другой – предварительные результаты съемок на Западной Камчатке и данные научных наблюдателей указывают и на некоторые негативные тенденции в водах северо-западнее полуострова. Представители СахНИРО разделили мнение коллег, отметив риски чрезмерной промысловой нагрузки в локальных районах. К осторожному подходу к управлению запасами призвали и сами рыбаки.

По итогам обсуждения было решено, что после получения последних данных с рейса НИС «Профессор Кагановский», выполняющего сейчас оценку запасов минтая и сельди, специалисты проведут дополнительное совещание. На нем обсудят качественное и количественное состояние популяции охотоморского минтая, управление запасами, проблемы прилова молоди и возможных выбросов.

Кроме того, Анатолий Смирнов предупредил рыбаков, что в Беринговом море может повториться ситуация прошлого года. Тогда массовые миграции минтая из восточной части моря в западную начались с наступлением лета, а к середине осени большая часть рыбы покинула российские воды. По наблюдениям ученых, кормовая обеспеченность минтая была в 2014 г. низкой, поэтому он не задерживался долго в Западно-Беринговоморской зоне. В результате, когда флот перешел с приемки лосося и других биоресурсов на добычу минтая, рыбы осталось уже немного и компании недоосвоили порядка 50 тыс. тонн. В этом году воды могут прогреться еще раньше, поэтому уже в начале июня можно будет приступать к промыслу в Западно-Беринговоморской зоне, считает ученый. По его словам, если в первые месяцы суда начнут интенсивно работать, ОДУ может быть выбран полностью.

Василий Соколов призвал рыбаков и отраслевые ассоциации активнее сотрудничать с Росрыболовством: обмениваться предложениями по мерам ограничения и управления промыслом минтая на Дальневосточном бассейне.

Fishnews

НазадМетки: ОДУкамчаткалососьминтайросрыболовство

Похожие новости

30 апреля 2015 года

Полномочия комиссии по анадромным пропишут детальнее

Дальневосточный научно-промысловый совет поддержал предложения по внесению изменений в приказ, регламентирующий работу комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Подготовку к путине обсудят на Камчатке с главой Росрыболовства

В правительстве Камчатского края 5 мая состоится расширенное заседание объединенного штаба лососевой путины 2015 г. под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

Рыбоводам предложили форму договора

Росрыболовство подготовило и согласовало с Минсельхозом рекомендуемую форму договора пользования рыбоводным участком – заключение соглашения необходимо для осуществления деятельности в сфере аквакультуры.

Столичный рынок обеспечил полицейским крупный «улов» осетровых

В Москве правоохранительные органы и сотрудники регионального теруправления Росрыболовства провели совместный рейд на Дорогомиловском рынке. В ходе проверок изъяты 1 тонна осетровых и 60 кг черной икры, оцененной в 7 млн. рублей.

Работа над инструкцией по проверкам рыбацких судов продолжается

С 5 по 7 мая в Мурманске пройдет заседание рабочей группы, готовящей инструкцию по проведению проверок рыболовных судов в Баренцевом и Норвежском морях.

29 апреля 2015 года

Для хранения краснокнижной рыбы браконьер собрал холодильный склад

В Астрахани сотрудники полиции изъяли свыше 500 кг рыбы осетровых видов. Большую часть продукции обнаружили на даче в самодельном холодильнике с промышленным морозильным оборудованием.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30