Новости

Кто заинтересован в ночном оформлении уловов?

Заявки в Россельхознадзор на осуществление ветеринарного контроля продукции водного промысла в ночное время суток должна подавать сторона, заинтересованная в получении груза, считают портовые службы.

Вопросы оптимизации оформления водных биоресурсов обсудили на очередном круглом столе в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. От заинтересованной стороны на мероприятии присутствовали руководство и представители компаний «НБАМР», «Дальрыба», «Океанрыбфлот», «Восток 1», «Дальморепродукт», «Русская рыбная компания», «Интеррыбфлот»», «Поларис», а также Владивостокского морского рыбного порта и «ДВ Порт».

Как сообщает корреспондент Fishnews, оживленная дискуссия развернулась вокруг вопроса с ночным оформлением уловов инспекторами управления Россельхознадзора. Напомним, что в начале апреля территориальный орган заявил о приостановлении осуществления ветеринарного контроля продукции водного промысла в ночное время суток, поскольку такая госуслуга оказалась практически невостребованной. Однако такое решение удивило участников рынка и вызвало встречные вопросы.

На нынешнем круглом столе заместитель руководителя управления РСХН по Приморскому краю и Сахалинской области Ирина Горбань еще раз отметила, что «это решение было принято совместно с бизнесом», и в случае поступления новых обращений территориальный орган «рассмотрит возможность возобновления ночных дежурств».

В частности, накануне круглого стола в управление РСХН поступила такая заявка: инспекторы остались на ночное дежурство для оформления прибывающего с путины груза, но фактически к причалу судно пристало только после 10 утра, а транспорт, на который должна была выгружаться продукция, пришлось ждать еще дольше.

В свою очередь представители портов обратили внимание, что в подавляющем большинстве случаев рыбопродукция продается уже на борту судна и за подачу автотранспорта, на который должен выгружаться улов, отвечает клиент (покупатель), а не порт. Отсюда и возникают задержки в работе ветеринарных инспекторов, не зависящие ни от порта, ни от рыбопромышленных компаний, обеспечивших вылов и доставку рыбы к причалу из района промысла.

«В этой ситуации первое заинтересованное лицо – это клиент, который заявляет машину и знает, куда у него идет эта продукция. Этот клиент и должен сам обращаться в Россельхознадзор, так как он знает, когда у него будет подана машина, будет ли осуществляться выгрузка и т.д.», - отметил гендиректор ООО «ДВ Порт» Вагиф Зейналов.

«Если есть необходимость, надо, чтобы хозяйствующий субъект, заинтересованный в получении груза, все это инициировал, – предложил записать в протокол круглого стола руководитель отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе и транспорте Артур Чучманский. – Тогда уже портовые службы и Россельхознадзор будут задействовать свои силы в рамках закона и с наименьшими затратами».

«Согласитесь, неудачный у нас опыт получился. Учтем его. Но полностью согласен с тем, что заявки на инспекторов должны подаваться заинтересованной стороной», - согласился с участниками дискуссии руководитель управления РСХН по Приморскому краю и Сахалинской области Эдуард Мун.

Кроме того, на круглом столе обсудили вопросы оформления транзитной рыбопродукции и работы инспекторов в праздничные дни, в том числе подачу в электронном виде заявок на оформление ветеринарных сертификатов формы 5i.

Участников встречи проинформировали о работе с китайской стороной по вопросу оформления «сертификата здоровья» на поставляемые в Китай партии российской рыбопродукции. Было заявлено, что Главное государственное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) подтвердило получение от центрального аппарата Россельхознадзора образцов оттисков печатей и фамилии российских инспекторов с образцами подписей.

Fishnews

НазадМетки: КНРкитайроссельхознадзор

Похожие новости

29 апреля 2015 года

Борис Блажко: Ветсертификаты обходятся рыбакам дороже налогов

Расходы на исследования рыбопродукции в лабораториях Россельхознадзора и его подразделений для получения ветеринарных сопроводительных документов сопоставимы с отдельными видами налогообложения, а иногда и превосходят их, отмечает председатель правления Росрыбколхозсоюза Борис Блажко.

27 апреля 2015 года

Вице-премьер: Бороться с браконьерством нужно, создавая минимум административных барьеров

Заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев, открывая совещание по рыбной отрасли во Владивостоке, прокомментировал тему с административными барьерами в работе Россельхознадзора и пограничного ведомства.

24 апреля 2015 года

Александр Дупляков: Работаем над совершенствованием промысла

Негативный имидж крабового бизнеса, сформировавшийся в начале 2000-х, постепенно уходит в прошлое, и уже в ближайшей перспективе промысел обещает стать прозрачным и устойчивым, отмечает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Инспектору Россельхознадзора не удалось заработать на проверке

В Ростовской области полицейские выявили факт получения взятки сотрудником территориального управления Россельхознадзора. По версии правоохранительных органов, он требовал вознаграждение у владельца рыбного магазина, обещая снизить штраф.

22 апреля 2015 года

Проблемы в сфере ветформления планируется решить пакетом документов

Минсельхоз совместно с Россельхознадзором начал новый этап работы по подготовке нормативных актов, касающихся ветеринарной сертификации. Об этом сообщил заместитель руководителя федеральной службы Николай Власов.

Шотландский лосось – в экспортных лидерах Великобритании

Поставки лосося из Шотландии за рубеж в прошлом году выросли на 50 млн. фунтов (74,7 млн. долларов), впервые в истории достигнув 500 млн. фунтов (747 млн. долларов). Таким образом, эта рыба стала экспортным продуктом питания номер один в Великобритании.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30