Новости
Премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал новую редакцию «Основных направлений деятельности Правительства РФ». Фото пресс-службы Правительства

Правительство озаботили вопросами импортозамещения

В «Основных направлениях деятельности Правительства РФ до 2018 г.» обозначены приоритеты для развития рыбохозяйственного комплекса. Кроме того, документ обобщает меры, которые планируется принять для поддержки бизнеса и привлечения инвестиций.

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новую редакцию «Основных направлений деятельности Правительства РФ на период до 2018 г.». Документ определяют цели и приоритеты политики кабмина в области социального и экономического развития на среднесрочную перспективу. Основные направления уточнили с учетом изменившихся условий в экономике (предыдущая редакция была утверждена 31 января 2013 г.).

Как отметил Дмитрий Медведев, в документе отражены предложения, сформулированные Правительством, депутатами Госдумы.

Премьер-министр сообщил, что поручил подготовить план по реализации «Основных направлений». «Просил бы всех, кто участвует в этой работе, сделать это оперативно», – подчеркнул Дмитрий Медведев на заседании кабмина 14 мая.

Как сообщает корреспондент Fishnews, значительная часть документа посвящена развитию бизнеса и привлечению инвестиционных вложений. «Правительству Российской Федерации необходимо реализовать комплекс мероприятий, способствующих росту предпринимательской инициативы и позволяющих существенно нарастить объем частных инвестиций», – говорится в «Основных направлениях».

Бизнесу вновь обещают прозрачный контроль

Документ обобщает меры, которые планируется задействовать для улучшения инвестиционного климата. В частности, отмечено, что одним из приоритетов Правительства станет реализация решения президента по сохранению стабильности налоговых условий до 2018 г. Напомним, что об этом глава государства заявил в послании Федеральному Собранию в 2014 г. Для бизнес-сообщества в рыбной отрасли такая установка имеет особое значение в связи с предложениями по изменению системы расчета сбора за вылов водных биоресурсов.

Также в «Основных направлениях» говорится о том, что будут приостановлены, отменены или скорректированы наиболее обременительные и наименее эффективные требования к ведению предпринимательской деятельности. Предполагается, что на снижение числа проверок будет направлен новый закон о контрольно-надзорной деятельности, вводящий риск-ориентированный подход и направленный на защиту прав бизнеса при проведении контрольных мероприятий. В числе мер по улучшению климата назван и запуск единого реестра проверок. В отношении федерального контроля федеральными ведомствами механизм заработает с 1 июля 2015 г., для проверок, которые проводятся при федеральном контроле властями субъекта РФ и при региональном контроле, – с июля 2016 г., при муниципальном контроле – с 1 января 2017 г. Отмечено, что полномочия по отдельным видам контрольно-надзорных функций будут переданы на уровень регионов.

С 1 января 2016 г. будут введены трехлетние «надзорные каникулы» для предприятий, которые в течение трех лет не допускали серьезных нарушений. «Все требования к конкретным видам деятельности будут упорядочены, систематизированы и размещены в открытом доступе. Это позволит перейти к исчерпывающему набору требований, который будет предоставляться предпринимателю при начале наиболее распространенных видов деятельности», – говорится в документе.

Развитие рыбной отрасли – через аквакультуру, науку и переработку

В «Основных направлениях» перечислены и меры по стимулированию спроса на отечественную продукцию и привлечение инвестиций в эту сферу (за счет предложенных шагов планируется развивать производство и снижать зависимость от импорта). Так, планируется использовать механизм закупок для государственных нужд.

Примечательно, что в документе нашло отражение развитие не только сельского, но и рыбного хозяйства. «В целях развития рыбохозяйственного комплекса предусматриваются рост масштабов товарной аквакультуры, обеспечение и расширение ресурсных исследований для увеличения объемов разведанных запасов водных биологических ресурсов и вылова рыбы, стимулирование модернизации объектов перерабатывающей инфраструктуры и объектов хранения рыбной продукции», – сказано в «Основных направлениях».

Fishnews

НазадМетки: аквакультураправительство

Похожие новости

15 мая 2015 года

Приарктические государства на пути к соглашению

Декларация о предупреждении браконьерства в Арктике – только первый шаг к соглашению о сохранении морских живых ресурсов в центральной части Северного Ледовитого океана, считает председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

Отсутствие согласованного техрегламента затрудняет работу контрольно-надзорных органов

В Комиссию РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре поступили замечания на проект технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Ожидается, что итоговый документ может быть принят уже осенью.

Александр Передня: Для развития отрасли предлагаем экономические методы

Для стимулирования поставок российской рыбы на внутренний рынок предлагаются разные меры. Нередко – административного характера. Однако экономические стимулы здесь гораздо эффективнее, считает директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр Передня.

Россия объединит усилия с США в борьбе с нелегальным промыслом

Делегации РФ и США согласовали проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в целях ликвидации незаконного промысла водных биоресурсов. Стороны отметили высокую заинтересованность в скорейшем подписании документа.

14 мая 2015 года

В Магаданской области определили шаги по борьбе с браконьерством

Лососевая путина стала одной из тем координационного совещания по охране правопорядка, которое провел глава региона Владимир Печеный. Участники встречи договорились о согласованных действиях по защите биоресурсов.

Данные о ремонтно-маточных стадах впервые собрали в реестр

В России сформирован реестр ремонтно-маточных стад объектов аквакультуры, в список включено 57 организаций из 34 регионов. Информация перечня будет использоваться для учета стад, оценки их состояния и контроля целевого использования.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31