Новости
Член Совета Федерации от Сахалинской областной Думы Александр ВЕРХОВСКИЙ

Александр Верховский: Я не вижу ничего эффективнее «исторического» принципа

У «исторического» принципа распределения квот есть свои недостатки, но лучшего способа на сегодняшний день пока никто не предложил, считает член Совета Федерации Александр Верховский.

В Южно-Сахалинске член Совета Федерации от Сахалинской областной Думы Александр Верховский провел пресс-конференцию, посвященную его деятельности в верхней палате Федерального Собрания РФ. Во вступительном слове сенатор отметил, что рыбному хозяйству угрожает «забюрокрачивание». «У меня позиция такая: надо идти, с одной стороны, путем увеличения ответственности за все происходящее в отрасли, а с другой стороны, вводя более понятные и простые правила», - сообщил парламентарий.

Корреспондент Fishnews поинтересовался мнением Александра Верховского об «историческом» принципе распределения квот и готовящемся Госсовете по актуальным проблемам рыбохозяйственного комплекса.

«Главный вопрос в отрасли – безусловно, эффективность использования водных биологических ресурсов. Если сам механизм распределения ВБР работает на повышение эффективности отрасли, то это и есть его основная задача», - подчеркнул сенатор. Он добавил, что закрепление лимитов должно быть эффективно для страны, для населения, эффективно экономически и социально (дать максимальное количество рабочих мест). «И диспуты на эту тему сегодня продолжаются», - констатировал парламентарий.

Говоря об «историческом» принципе, он выразил мнение, что еще никто не предложил ничего лучше. «Когда-то Черчилль сказал, что демократия – очень плохой строй, просто лучшего никто не придумал. То же и здесь. Сегодня есть «исторический» принцип, и он дал, я считаю, совершенно неплохую динамику развития отрасли за прошедшие более чем 10 лет. Из всех предложений, которые существуют по его изменению, или по переходу на другой принцип распределения квот, я не вижу ничего реального и более эффективного, хотя и у этого способа есть свои недостатки. Поэтому это вопрос дискуссионный, но, как я сказал, лучшего пока никто не предложил», - заявил Александр Верховский.

В ходе пресс-конференции он напомнил, что в 2018 г. заканчивается десятилетний срок закрепления промысловых лимитов. «И основной диспут идет о том, насколько эффективно показал себя этот закон об «историческом» принципе распределения квот, нуждается ли он в модернизации, переосмыслении, корневой ломке. Есть разные предложения – от квот под киль до распределения их по перерабатывающим предприятиям, «олимпийской системы», - рассказал сенатор. - Предложений очень много, это огромная ответственность – из множества предложений выбрать наименьшее зло».

По его словам, сегодня дискуссии на пике. Прошлый Госсовет, который состоялся в 2007 г., расставил определенные точки над i, отметил парламентарий. В частности, было сказано «да» «историческому» принципу и «нет» квотам под киль.

«Надо констатировать, что рыбопромыслового флота в России приблизительно в 1,5-2 раза больше, чем возможности осваивать ресурсы. Если есть неухоженный флот, то это проблема а) – судовладельца и б) – контролирующих органов, которые допускают выпуск этого флота в море», - считает член Совфеда.

По мнению сенатора, пришло время подвести итоги действия «исторического» принципа – как он себя показал и можно ли его как-либо улучшить, модернизировать. «Чтобы вывести на российские компании какие-то дополнительные обязательства (и в этом нет ничего плохого), обременения, добавить социальную ответственность, смотреть на продовольственную безопасность. Обсуждаются, например, вопросы уменьшения льгот в рыбной отрасли. Сегодня стоимость ВБР оплачивается в размере 15%. Есть предложение, чтобы рыбные компании платили 100%. Есть предложение повысить экспортную пошлину и различными способами стимулировать поставки рыбы на внутренний рынок – все это требует оценки и взвешенного подхода. Именно эти процессы – они очень важны для отрасли - сегодня являются предметами дискуссий», - рассказал Александр Верховский.

Говоря о «больных точках» в рыбном хозяйстве, сенатор подчеркнул, что отрасли необходима стабильность. Нужны более понятные и простые правила и наряду с упрощением этих правил больше ответственности, считает парламентарий. «Совершенное безобразие, когда есть компания, есть флот с многолетней историей и из-за какого-то крошечного нарушения судно с сотней человек на борту волокут в Петропавловск-Камчатский и два месяца выясняют какой-то мелкий вопрос», - привел пример Алекандр Верховский.

Он добавил, что требуется прививать уважение к рыбаку. «Сегодня у нас рыбаки – они кто? Браконьеры, контрабандисты, «серый» бизнес, или люди, которые должны накормить страну рыбой, поднять престиж отрасли?» - отметил член Совфеда.

Он обратил внимание и на нехватку кадров. «Если говорить об океаническом рыболовстве – там заработная плата 150-200 тысяч, миллион рублей в месяц, это реальные зарплаты, которые квалифицированные люди зарабатывают сегодня в море. Но специалистов просто нет. А чтобы молодежь туда пошла, надо в первую очередь поднять репутацию отрасли. Молодежь, к сожалению, больше предпочитает контролирующие органы – проще идти в условный Россельхознадзор. Но Россельхознадзор нас точно не накормит дешевой и вкусной рыбой», - подчеркнул Александр Верховский.

Fishnews

НазадМетки: россельхознадзор

Похожие новости

18 мая 2015 года

Россельхознадзор примет решение по новым рыбным поставщикам

В списке организаций, отправляющих рыбопродукцию в Россию, может прибавиться предприятий Шри-Ланки. Инспекция объектов, задействованных в производстве и отправке, запланирована на вторую половину июня.

06 мая 2015 года

Сахалин подготовит материалы для министра сельского хозяйства

Власти Сахалинской области организуют сбор позиций рыбацкой общественности региона по ключевым вопросам отрасли. Подготовленные материалы планируется направить новому руководителю Минсельхоза Александру Ткачеву.

Белорусское «гражданство» рыбы поставили под сомнение

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям запретило ввоз около 40 тонн рыбной продукции из Республики Беларусь. Анализ выявил несоответствие данных ветсертификата, а также следы переупаковки.

05 мая 2015 года

Россельхознадзор обеспокоен ситуацией с рыбой из Казахстана

На российско-казахстанской границе сотрудники территориального управления Россельхознадзора совместно с коллегами из таможни задержали 40 тонн мелкого кормового окуня. Однако на следующий день часть подозрительной продукции попытались провезти вновь.

30 апреля 2015 года

Кто заинтересован в ночном оформлении уловов?

Заявки в Россельхознадзор на осуществление ветеринарного контроля продукции водного промысла в ночное время суток должна подавать сторона, заинтересованная в получении груза, считают портовые службы.

29 апреля 2015 года

Борис Блажко: Ветсертификаты обходятся рыбакам дороже налогов

Расходы на исследования рыбопродукции в лабораториях Россельхознадзора и его подразделений для получения ветеринарных сопроводительных документов сопоставимы с отдельными видами налогообложения, а иногда и превосходят их, отмечает председатель правления Росрыбколхозсоюза Борис Блажко.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31