Новости
Законопроекты о свободном порте Владивосток рассмотрели на заседании Правительства РФ. Фото пресс-службы кабмина

Премьер поручил в ближайшее время внести проект о свободном порте в Госдуму

Правительство РФ поддержало законопроект о создании свободного порта Владивосток. Такой режим позволит вводить особые условия работы для рыболовных предприятий, отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.

На заседании 4 июня члены Правительства РФ рассмотрели пакет законопроектов о создании свободного порта Владивосток. «Задача масштабная – занять достойное место среди ведущих центров Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Сингапур и Гонконг, которые стали мегаполисами мирового уровня во многом благодаря режиму свободных портов», – сориентировал коллег премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина, свободный порт будет создан на территории 13 муниципальных образований, куда входит Владивостокский городской округ, морские порты Зарубино, Находка, аэропорт, где проложены международные транспортные коридоры, соединяющие Приморье с богатыми провинциями Китая. Чтобы свободный порт заработал, власти намерены предпринять целый ряд шагов.

В их число входит предоставление фискальных преференций резидентам – пониженные ставки по уплате налога на прибыль на пять лет, а также возможное уменьшение совокупных отчислений в государственные внебюджетные фонды. В свободном порту Владивосток планируется ввести облегченный визовый режим, благодаря которому иностранцы смогут получить восьмидневную визу прямо на границе. Пункты пропуска переведут на круглосуточный график работы.

Ожидается, что таможенные органы будут работать в режиме «одного окна», предоставляя услуги таможенного, пограничного, фитосанитарного и других видов контроля. «Мы планируем ввести режим свободной таможенной зоны, которая позволит, к примеру, освобождать ввозимое оборудование от уплаты импортной пошлины и налога на добавленную стоимость», – уточнил Дмитрий Медведев.

По его словам, у Правительства появится «право вводить особые условия работы для образовательных и медицинских учреждений, а также для ряда предприятий, в том числе рыболовных», что откроет доступ иностранным компаниям в эти сферы на территории нашей страны. «Это будет удобно для их работы и, самое главное, инвестирования в объекты», – добавил премьер.

Все проверки деятельности резидентов свободного порта, и плановые, и внеплановые, будут проводиться только в специальном порядке, по согласованию с профильным ведомством. Кроме того, планируется создать специальный наблюдательный совет, куда войдут представители и власти, и бизнеса.

В ближайшее время законопроект должен быть доработан и внесен в Государственную Думу, подчеркнул Дмитрий Медведев.

Напомним, предложение предоставить Владивостоку статус свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом озвучил президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в декабре 2014 г. В апреле этого года глава государства обратил внимание на необходимость скорейшего рассмотрения соответствующих изменений в законодательство – в весеннюю сессию парламента.

Fishnews

НазадМетки: владивостокправительство

Похожие новости

05 июня 2015 года

Олег Кожемяко: Рыбака должны встречать как героя

Глава Сахалинской области Олег Кожемяко представил на первом заседании рабочей группы по подготовке заседания президиума Госсовета доклад, обобщающий проблемы рыбной отрасли и возможные пути их решения.

За год Роспотребнадзор снял с продажи более 3 тыс. партий рыбопродукции

Роспотребнадзор представил доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ в 2014 г.»: в документе говорится об основных показателях работы ведомства.

Росрыболовство хочет проверять суда на промысле

В Федеральном агентстве по рыболовству обсуждается возможность наделения ведомства полномочиями по осуществлению госконтроля в части обеспечения безопасности добывающего флота в море.

04 июня 2015 года

Каспийское соглашение представят депутатам

Премьер-министр Дмитрий Медведев постановил внести на ратификацию в Государственную Думу соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспия.

Ветзаслон от российской рыбы

Непрозрачная и не соответствующая мировой практике процедура проведения сплошного многоуровневого ветеринарного контроля является основным фактором, сдерживающим поставки отечественной рыбы на внутренний рынок, уверены в ВАРПЭ.

Рыбопромышленники пожаловались на действия Камчатской таможни

Группа компаний «Северо-Курильская база сейнерного флота» (СК БСФ) и Тымлатский рыбокомбинат (ТРК) обратились к руководителю ФТС РФ Андрею Бельянинову и вице-премьеру – полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30