Новости
Электронное оформление уловов

Поставки рыбы за рубеж в натуральном выражении сократились

С января по май дальневосточные таможни оформили на экспорт 576,9 тыс. тонн водных биоресурсов стоимостью 976,2 млн. долларов. По сравнению с показателем прошлого года поставки уменьшились на 8%, но показатель в стоимостном выражении остался прежним.

За первые пять месяцев 2015 г. морские таможни Дальнего Востока оформили на прибытие/убытие 1419 рыбопромысловых судов, в том числе 951 - документально (без участия наряда на борту судна). Превышений трехчасового регламента не зафиксировано.

Экспортная рыба подорожала

Лидерство по таможенным операциям в отношении вывозимых водных биоресурсов традиционно принадлежит дальневосточному управлению. На долю ДВТУ приходится 96% общероссийского экспорта рыбы и морепродуктов в натуральном выражении и 90% – в стоимостном. С января по май дальневосточные таможни оформили на экспорт 576,9 тыс. тонн рыбы, ракообразных, моллюсков и других беспозвоночных общей стоимостью 976,2 млн. долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки этих товаров уменьшились на 8%, но их общая стоимость осталась прежней.

В лидерах – мороженый продукт

Как сообщили Fishnews в отделении по связям с общественностью ДВТУ, в структуре экспорта по-прежнему преобладает мороженая рыба (91%, или 524,9 тыс. тонн). Ее вывезено на 59 тыс. тонн меньше, чем на отчетную дату 2014 г. Отмечается рост экспорта товаров высокой степени обработки – готовых или консервированных ракообразных, моллюсков в 1,7 раза в натуральном выражении и в 4,2 раза по стоимости. При этом общая доля такой продукции в объеме экспорта незначительна.

Большинство рыбных поставок уходит в АТР

Главными импортерами российских ВБР остаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Китай (380,9 тыс. тонн, или 69%), Республика Корея (168,5 тыс. тонн, или 29%) и Япония (6,6 тыс. тонн, или 1%). Еще около 1% приходится на Нигерию, Германию, Вьетнам и другие страны.

В КНР экспортируют главным образом мороженую рыбу, а в Японию и Южную Корею - ценные и валютоемкие объекты промысла (крабы, моллюсков, свежую и охлажденную рыбу, морских ежей, икру).

На родном берегу остается больше российских уловов

За пять месяцев дальневосточные рыбаки доставили на берег 860,4 тыс. тонн водных биоресурсов (+8% к прошлогоднему уровню). В 2015 г. отмечается рост объема российской рыбопродукции, доставленной на берег для внутреннего потребления. Так, с января по май прошлого года из 794,8 тыс. тонн ВБР, отправленных на берег, было экспортировано 628,4 тыс. тонн и 166,4 тыс. тонн оставлено для нужд местного населения. За аналогичный период 2015 г. на берегу оставлено уже 282,2 тыс. тонн продукции.

Fishnews

НазадМетки: КНРдальний востоккитайкореятаможняяпония

Похожие новости

29 июня 2015 года

Сенаторы отстояли интересы нерки и альбатроса

Депутаты Госдумы и сенаторы Совфеда сошлись во мнении о вреде дрифтерного промысла тихоокеанских лососей и необходимости его закрытия. Вместе с тем остались незамеченными многочисленные обращения всех тех, кому уже с 2016 г. предстоит на себе испытать негативные последствия от запрета.

Минвостокразвития готовится к «рыбному» заседанию президиума Госсовета

Министерство по развитию Дальнего Востока разрабатывает предложения по рыбохозяйственному комплексу. Заседание президиума Государственного совета, посвященное развитию отрасли, запланировано на осень.

26 июня 2015 года

Японские СМИ оценили последствия запрета дрифтера

От введения Россией запрета на дрифтерный промысел пострадают рыбаки Хоккайдо, однако рядовые жители Страны восходящего солнца вряд ли почувствуют неудобства, пишут Asahi Shimbun и Japan Times.

Эмбарго продлили. Что дальше?

Руководители отраслевых объединений считают, что ограничение импорта в определенной мере помогло повысить спрос на российскую рыбу на внутреннем рынке. В то же время, отмечают представители бизнес-сообщества, многие проблемы рыбного хозяйства так и остались нерешенными.

ЕЭК предстоит разобраться с сопровождением переработанной продукции

Вопрос: вся ли переработанная продукция должна идти с ветеринарным сертификатом? – сейчас имеет ключевое значение, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. По словам эксперта, Минэкономразвития подготовит и направит в Евразийскую экономическую комиссию предложения по конкретным товарным позициям.

Правительство обсудит Курильскую ФЦП в следующем месяце

Согласно плану работы Правительства РФ, рассмотреть федеральную целевую программу по развитию Курильских островов предполагается в июле. Об этом сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30