Новости
Министр по развитию Дальнего Востока Александр ГАЛУШКА. Фото пресс-службы Минвостокразвития

Александр Галушка, комментируя запрет дрифтера: РФ готова обсуждать с Японией сложные вопросы

Решение о закрытии дрифтерного промысла лосося в российских водах отражает «разумное поведение любой страны, связанное с отстаиванием своих интересов», заявил журналистам министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Глава Минвостокразвития прокомментировал вопрос о том, может ли запрет дрифтерного промысла отразиться на российско-японских отношениях. «Это мое субъективное мнение: я практически уверен, если ситуацию развернуть, то японская сторона действовала бы похожим образом», - сказал руководитель ведомства. Одним из ключевых факторов, влияющих на отношения между нашими странами, Александр Галушка назвал не решение о запрете дрифтера, а тот факт, что Япония присоединилась к санкциям против России.

При этом, как сообщает корреспондент Fishnews, министр подчеркнул, что РФ «открыта и готова в дальнейшем обсуждать вопросы сотрудничества и взаимодействия с Японией. И с другими азиатскими странами». По словам главы Минвостокразвития, РФ заинтересована в том, чтобы конвертировать ресурсный потенциал в инвестиции. «В развитие рыбохозяйственной отрасли, в развитие переработки, берега, в рабочие места, в рост ВВП. Мы готовы вести переговоры с инвесторами. Но надо понимать, что для нас первична экономика. Мы будем приветствовать тех, кто сможет предложить лучшие проекты. Это конкуренция, и в ней экономически лучшие предложения всегда выигрывают», – обратил внимание Александр Галушка.

Продолжая тему российско-японских отношений в свете закрытия дрифтерного лова, министр подчеркнул, что Россия готова «вести откровенное обсуждение любых сложных вопросов». «Если мы будем исходить из желания найти решение, а не искать причины, препятствующие этому, мы его найдем», - заключил руководитель ведомства.

Напомним, что 29 июня президент Владимир Путин подписал федеральный закон № 208 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»: «в целях обеспечения сохранения анадромных видов рыб на миграционных путях к местам нереста запрещается применение плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах РФ, в территориальном море и в исключительной экономзоне РФ». Поправки вступят в силу с 1 января 2016 г.

Промысел лосося дрифтерными сетями в ИЭЗ РФ ежегодно осуществляют не только российские, но и японские суда. Работа ведется в рамках межправительственного соглашения от 12 мая 1985 г. Японская сторона уже выражала обеспокоенность в связи с введением запрета.

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews

НазадМетки: дальний востоклососьяпония

Похожие новости

02 июля 2015 года

Япония сожалеет о российском закрытии дрифтера

Токио выразил сожаление по поводу принятия в России закона о запрете добычи лосося дрифтерными сетями. Японские СМИ отмечают, что суда Страны восходящего солнца могут продолжать промысел красной рыбы в 200-мильной российской зоне, но встает вопрос об орудиях лова.

Через Камчатскую таможню ушло за рубеж около 11 тыс. тонн рыбопродукции

За истекший период 2015 г. Камчатская таможня оформила на экспорт около 11 тыс. тонн водных биоресурсов (24% от общего объема поставок). В стоимостном выражении это порядка 20 млн. долларов (63%).

Большой победой назвали в WWF запрет дрифтерного промысла

В WWF России приветствовали закон о запрещении с 2016 г. добычи тихоокеанских лососей с помощью дрифтерных сетей в исключительной экономзоне РФ. Квоты, выделенные ранее для этого вида промысла, успешно могут освоить береговые предприятия, считают в организации.

01 июля 2015 года

Президент подписал закон о закрытии дрифтера

Глава государства Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Таким образом с 2016 г. добыча тихоокеанских лососей дрифтерными сетями будет под запретом.

Поставки браконьерского краба из РФ стремительно сокращаются

Сравнение статистики импорта российского краба в страны АТР с официальными данными по экспорту из России свидетельствует о снижении нелегальной добычи и вывоза браконьерских уловов за границу, отмечает президент профильной ассоциации Александр Дупляков.

Инвестиционное агентство Приморья утвердило концепцию рыбного кластера

Власти Приморского края ожидают, что проект рыбного кластера в скором времени получит реальную поддержку федерального центра: войдет в различные стратегии и программы, предполагающие прямое финансирование и субсидирование.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31