Новости

Дрифтерщики Хоккайдо ищут поддержки у японских властей

Рыбаки острова Хоккайдо попросили помощи у Правительства Японии в связи с введением в РФ запрета на дрифтерный промысел лосося. Руководство Страны восходящего солнца обещало оказать префектуре всю необходимую поддержку.

Напомним, президент Владимир Путин 29 июня подписал федеральный закон № 208 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Предусматривается, что добыча тихоокеанских лососей с применением дрифтерных сетей будет запрещена во внутренних морских водах, территориальном море и исключительной экономзоне России. Поправки вступят в силу с 1 января 2016 г.

Дрифтерный промысел лосося в ИЭЗ РФ ежегодно осуществляют не только российские, но и японские суда. Представители Страны восходящего солнца уже выражали обеспокоенность в связи с грядущим введением запрета. Японские СМИ прогнозировали негативные последствия для города Немуро на острове Хоккайдо – он служит главной базой для рыбаков, отправляющихся в российские воды.

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко по итогам заседания палаты заявила журналистам, что соглашение, по которому работали японцы, не денонсируется, «только они должны ловить рыбу цивилизованным способом».

Как пишет информагентство NHK, 2 июля рыбаки Хоккайдо и их сторонники посетили министерство сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии и передали письмо для заместителя министра Хидемичи Сато. Выбор адресата объясняется тем, что Хидемичи Сато пять раз избирался в ассамблею префектуры Хоккайдо, а после этого работал в парламенте.

В письме говорится, что российское закрытие дрифтерного промысла нанесет сильный удар по экономике всей префектуры, так как переработкой и дистрибуцией продукции из лосося, пойманного в российских водах, занимается множество местных компаний. Поэтому рыбаки просят оказать поддержку не только им, но и всем организациям, которые понесут ущерб от введения запрета, сообщает корреспондент Fishnews.

По информации NHK, Хидемичи Сато пообещал от имени правительства оказать всю необходимую помощь, а также посетить Хоккайдо и выслушать мнения всех заинтересованных сторон.

Вице-губернатор Хоккайдо Хироки Аракава заявил, что чиновники префектуры во взаимодействии с местной общественностью в кратчайшие сроки выяснят, какие меры поддержки необходимы, и передадут свои предложения Правительству страны.

Главный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга в заявлении журналистам выразил озабоченность влиянием российского запрета на экономику восточной части Хоккайдо. Он призвал правительство в кратчайшие сроки направить чиновников на остров чтобы взять ситуацию под контроль и принять все возможные меры посредством совместных усилий соответствующих министерств и агентств.

Fishnews

НазадМетки: лососьправительствояпония

Похожие новости

03 июля 2015 года

Центр сбыта браконьерского краба переместился в Китай

В столице Приморья рыбопромышленники, экологи, ученые, представители Минвостокразвития и краевой власти обсудили незаконный крабовый промысел на Дальнем Востоке. По данным Ассоциации добытчиков краба, сегодня основной рынок нелегальной продукции находится не в Японии и Корее, а в КНР.

На Камчатке обсудили определение границ рыбоводных участков

В Петропавловске-Камчатском 2 июля прошло первое заседание комиссии по определению границ рыбоводных участков. В основу дальнейшей работы планируется положить региональную подпрограмму «Развитие аквакультуры».

Осенняя выставка поможет экипироваться любителям рыбалки

С 4 по 6 сентября в Воронежской области пройдет очередная межрегиональная специализированная выставка «Охота. Рыбалка». Ее посетители смогут приобрести товары для соответствующих видов отдыха, а участники – поддержать престиж своих компаний и найти новых клиентов.

02 июля 2015 года

Япония сожалеет о российском закрытии дрифтера

Токио выразил сожаление по поводу принятия в России закона о запрете добычи лосося дрифтерными сетями. Японские СМИ отмечают, что суда Страны восходящего солнца могут продолжать промысел красной рыбы в 200-мильной российской зоне, но встает вопрос об орудиях лова.

Александр Галушка, комментируя запрет дрифтера: РФ готова обсуждать с Японией сложные вопросы

Решение о закрытии дрифтерного промысла лосося в российских водах отражает «разумное поведение любой страны, связанное с отстаиванием своих интересов», заявил журналистам министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Через Камчатскую таможню ушло за рубеж около 11 тыс. тонн рыбопродукции

За истекший период 2015 г. Камчатская таможня оформила на экспорт около 11 тыс. тонн водных биоресурсов (24% от общего объема поставок). В стоимостном выражении это порядка 20 млн. долларов (63%).

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31