Новости
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина МАТВИЕНКО. Фото пресс-службы Совфеда

Валентина Матвиенко: Решение о запрете дрифтера не направлено против Японии

Совет Федерации одобрил закон, запрещающий добычу тихоокеанских лососей в российских водах дрифтерными сетями. Спикер Валентина Матвиенко заявила, что соглашение, по которому работали японские рыбаки, не денонсируется, «только они должны ловить рыбу цивилизованным способом».

На 376-м заседании Совета Федерации сенаторы поддержали резонансный законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Документ предусматривает запрет с 1 января 2016 г. на использование плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах, территориальном море и исключительной экономической зоне РФ.

Законопроект был внесен в Госдуму группой парламентариев в декабре 2014 г., а уже 10 июня принят в третьем чтении. Предложение отложить вступление закона в силу до 1 января 2020 г. депутаты не поддержали.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе СФ, на рассмотрение верхней палаты парламента закон представил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов. Среди негативных последствий дрифтерного лова сенатор назвал сокращение запасов лососевых, уничтожение менее ценных видов рыб, нанесение прямого, не восполняемого, ущерба биологическому разнообразию морской экосистемы.

Спикер Валентина Матвиенко, комментируя итоги заседания журналистам, заявила, что дрифтерный промысел – «это варварский вылов рыбы, который наносит огромный ущерб экосистеме Мирового океана». И сослалась на то, что уловы рыбы в «прибрежке» неукоснительно снижаются. По словам председателя Совета Федерации, закон позволит увеличить объемы добычи прибрежным способом, обеспечит новые рабочие места и налоговые поступления, увеличение поставок на внутренний рынок. Ввести запрет раньше, по словам Валентины Матвиенко, не позволяло «мощное лобби».

Промысел лосося дрифтерными сетями в ИЭЗ РФ ежегодно осуществляют не только российские, но и японские суда. Работа ведется в рамках межправительственного соглашения от 12 мая 1985 г. Японская сторона уже выражала обеспокоенность в связи с введением запрета. Потери экономики Хоккайдо от закрытия промысла оцениваются в миллионы долларов.

«Я надеюсь, наши японские партнеры понимают, что это действие ни в коей мере не направлено против Японии. Мы запрещаем в принципе такой вредный, опасный вид вылова рыбы, как дрифтерный лов», – заявила председатель Совета Федерации.

Она отметила заинтересованность в развитии сотрудничества с японской стороной и сказала, что соглашение 1985 г., «разрешающее японским рыбакам вылов рыбы в нашей исключительной экономической зоне, остается в силе, оно не денонсируется». «Не уменьшаются квоты вылова для японских рыбаков, только они должны ловить рыбу цивилизованным способом, не нанося вреда запасам рыбы, не нанося вреда морской экосистеме, и в соответствии с международными требованиями строго соблюдать эти правила», – заявила спикер.

Напомним, что противники законопроекта неоднократно указывали: российские предприятия, ведущие промысел лосося в 200-мильной зоне, являются добросовестными приобретателями долей квот вылова, государство гарантировало рыбакам право на добычу до 2020 г.

В 12-мильной зоне плавные сети используются в лососевую путину на Северных Курилах. Накануне рассмотрения законопроекта во втором чтении жители Северо-Курильска обратились к депутатам Госдумы с призывом не решать вопрос о запрете в такой спешке. Авторы письма указали на то, что принятие проекта закона приведет к губительным последствиям для «населения Северных Курил, где рыболовство – это основа экономики, а дрифтер – единственно возможный способ добычи лосося».

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews

НазадМетки: лососьяпония

Похожие новости

25 июня 2015 года

Рыбаки попросили уточнить, подо что им переоборудовать дрифтероловы?

По словам спикера СФ Валентины Матвиенко, решение о запрете дрифтерного лова вступает в силу 1 января 2016 г., чтобы у рыбаков была возможность переоборудовать свои суда. Дрифтерщики недоумевают: на какой промысловый объект они могут рассчитывать, если все квоты уже распределены.

Японское СМИ: Синдзо Абэ попросил президента РФ оставить дрифтерный промысел

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в телефонном разговоре с Владимиром Путиным затронул тему введения запрета на добычу лосося дрифтерными сетями. Глава правительства попросил разрешить японским рыбакам продолжать такой промысел, сообщает портал Japan Times.

Норвежский лосось подождет еще год

Президент Владимир Путин подписал указ о продлении на год продовольственного эмбарго. Запрет распространяется на ввоз рыбы и морепродуктов из стран ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии.

23 июня 2015 года

Сенаторы примут решение по дрифтеру

На заседании 24 июня Совет Федерации рассмотрит федеральный закон о запрете на добычу тихоокеанских лососей с использованием дрифтерных сетей. Закрытие промысла предусматривается уже со следующего года.

22 июня 2015 года

Олег Кожемяко назвал приоритеты в рыбной отрасли Сахалина и Курил

На совещании у вице-премьера – полпреда президента Юрия Трутнева глава Сахалинской области Олег Кожемяко представил проекты, на базе которых могут быть созданы территории опережающего развития. Перспективы рыбной отрасли власти региона видят в дальнейшем движении по трем основным направлениям.

19 июня 2015 года

Росрыболовство подтвердило информацию о японской квоте на лосось

В этом году в исключительной экономической зоне РФ японские суда смогут добыть 1962 тонны тихоокеанских лососей. Ранее о том, что лимиты урезаны на 70,4%, сообщила газета Japan Times.

Лента новостей

26 мая 2017 года

ТСК могут дать отсрочку

Росрыболовство предложило Пограничной службе продлить до 1 сентября переходный период, отведенный на опломбирование технических средств контроля в соответствии с рекомендациями, разработанными в агентстве.

По инвестквотам – особая локализация

Требования, предъявляемые Минпромторгом для признания продукции произведенной в России, не распространяются на рыболовные суда, построенные в рамках программы инвестиционных квот.

ВАРПЭ выбрала прицел на год

На общем собрании члены ВАРПЭ утвердили приоритетные направления работы в текущем году. Среди них – инвестквоты и новое закрепление долей, подготовка к электронной ветсертификации, административные барьеры и борьба с браконьерством.

Глава ВНИРО будет представлять интересы отрасли на международном уровне

Директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин назначен представителем РФ в НЕАФК, НПАФК и заместителем представителя в отраслевых российско-корейской, российско-японской комиссиях, а также российско-американском консультативном комитете.

Сахалинской науке поставили «лососевые» задачи

Специальная рабочая группа обсудила ранее меры регулирования промысла тихоокеанских лососей в Сахалинском регионе. По итогам обсуждения ДВНПС рекомендовал СахНИРО и бассейновому управлению вернуться к рассмотрению сроков промысла горбуши, а также к вопросу о запрете промысла в заливе Терпения.

ВТО готовится к борьбе с чрезмерными «рыбными» субсидиями

Члены ВТО обсудили возможность введения наказания за «вредные» рыболовные субсидии. Избыточные меры поддержки для отрасли предлагается запретить к 2020 г., для развивающихся стран планируется сделать послабления.

Константин Бандурин: АтлантНИРО на страже международных интересов России

Стратегическая задача АтлантНИРО – научное обеспечение всей потенциально доступной сырьевой базы российского рыболовства в Атлантическом океане и ЮВТО, отмечает директор института Константин Бандурин.

ВНИРО экспериментирует с зарыблением щукой

В Щекинское водохранилище Тульской области сотрудники ВНИРО выпустили 7 тыс. помеченных мальков щуки. Результаты эксперимента используют для усовершенствования искусственного воспроизводства рыбы.

Илья Шестаков: Нужно шаг за шагом отработать перезаключение договоров

Замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поставил задачи по подготовке к заключению договоров о закреплении долей квот на новый период. Необходимо заранее понять все потенциальные трудности, отметил глава федерального агентства.

КМНСам Приморья напомнили о правильной подаче заявок

Приморское теруправление Росрыболовства опубликовало разъяснения для коренных народов края – как получить объемы для традиционного рыболовства. Заявку на будущий год нужно подать до сентября 2017 г.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30