Новости
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина МАТВИЕНКО. Фото пресс-службы Совфеда

Валентина Матвиенко: Решение о запрете дрифтера не направлено против Японии

Совет Федерации одобрил закон, запрещающий добычу тихоокеанских лососей в российских водах дрифтерными сетями. Спикер Валентина Матвиенко заявила, что соглашение, по которому работали японские рыбаки, не денонсируется, «только они должны ловить рыбу цивилизованным способом».

На 376-м заседании Совета Федерации сенаторы поддержали резонансный законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Документ предусматривает запрет с 1 января 2016 г. на использование плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах, территориальном море и исключительной экономической зоне РФ.

Законопроект был внесен в Госдуму группой парламентариев в декабре 2014 г., а уже 10 июня принят в третьем чтении. Предложение отложить вступление закона в силу до 1 января 2020 г. депутаты не поддержали.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе СФ, на рассмотрение верхней палаты парламента закон представил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов. Среди негативных последствий дрифтерного лова сенатор назвал сокращение запасов лососевых, уничтожение менее ценных видов рыб, нанесение прямого, не восполняемого, ущерба биологическому разнообразию морской экосистемы.

Спикер Валентина Матвиенко, комментируя итоги заседания журналистам, заявила, что дрифтерный промысел – «это варварский вылов рыбы, который наносит огромный ущерб экосистеме Мирового океана». И сослалась на то, что уловы рыбы в «прибрежке» неукоснительно снижаются. По словам председателя Совета Федерации, закон позволит увеличить объемы добычи прибрежным способом, обеспечит новые рабочие места и налоговые поступления, увеличение поставок на внутренний рынок. Ввести запрет раньше, по словам Валентины Матвиенко, не позволяло «мощное лобби».

Промысел лосося дрифтерными сетями в ИЭЗ РФ ежегодно осуществляют не только российские, но и японские суда. Работа ведется в рамках межправительственного соглашения от 12 мая 1985 г. Японская сторона уже выражала обеспокоенность в связи с введением запрета. Потери экономики Хоккайдо от закрытия промысла оцениваются в миллионы долларов.

«Я надеюсь, наши японские партнеры понимают, что это действие ни в коей мере не направлено против Японии. Мы запрещаем в принципе такой вредный, опасный вид вылова рыбы, как дрифтерный лов», – заявила председатель Совета Федерации.

Она отметила заинтересованность в развитии сотрудничества с японской стороной и сказала, что соглашение 1985 г., «разрешающее японским рыбакам вылов рыбы в нашей исключительной экономической зоне, остается в силе, оно не денонсируется». «Не уменьшаются квоты вылова для японских рыбаков, только они должны ловить рыбу цивилизованным способом, не нанося вреда запасам рыбы, не нанося вреда морской экосистеме, и в соответствии с международными требованиями строго соблюдать эти правила», – заявила спикер.

Напомним, что противники законопроекта неоднократно указывали: российские предприятия, ведущие промысел лосося в 200-мильной зоне, являются добросовестными приобретателями долей квот вылова, государство гарантировало рыбакам право на добычу до 2020 г.

В 12-мильной зоне плавные сети используются в лососевую путину на Северных Курилах. Накануне рассмотрения законопроекта во втором чтении жители Северо-Курильска обратились к депутатам Госдумы с призывом не решать вопрос о запрете в такой спешке. Авторы письма указали на то, что принятие проекта закона приведет к губительным последствиям для «населения Северных Курил, где рыболовство – это основа экономики, а дрифтер – единственно возможный способ добычи лосося».

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews

НазадМетки: лососьяпония

Похожие новости

13 мая 2011 года

Япония: два месяца спустя

В результате трагических событий в соседней Японии целое поколение рыбаков понесло невосполнимые человеческие потери.

22 апреля 2011 года

В российских морях чистая рыба

Спустя месяц после аварии на японской АЭС новости с Фукусимы-1 перестали восприниматься как сводки с фронта. Специалистам удалось более-менее взять под контроль ситуацию на поврежденной станции, хотя вопросов по уже случившимся выбросам как у ученых, так и у широкой общественности осталось немало.

26 июля 2010 года

Норвежский лосось пришелся по вкусу японцам

Норвежские производители рыбопродукции намерены продолжать экспансию на японский рынок. Только за первую половину текущего года поставки норвежского лосося в Японию составили 13 тыс. тонн.

14 августа 2008 года

Японцев призвали покончить с дрифтерным ловом

На встрече с делегацией Японии депутаты Законодательного Собрания Камчатского края призвали дипломатов поддержать запрет дрифтерного промысла. Взамен они предлагают инвестировать средства в строительство российско-японских рыбоперерабатывающих заводов. В свою очередь представители посольства отметили, что морской промысел рыбаки обоих государств должны вести с учетом интересов как России, так и Японии.

04 июня 2007 года

Подмена рыбы не спасла японских нарушителей

В результате контрольно-проверочных мероприятий промысла лосося в ИЭЗ России, проводимых органами СВПУ береговой охраны ФСБ РФ, был выявлен факт грубого нарушения правил промысловой деятельности капитаном японской рыболовной шхуны «Хосин Мару 88». Судно имело разрешение на промысел кеты, но на самом деле занималось добычей более ценного лосося – нерки.

30 ноября 2006 года

Рыбоводные заводы – польза или вред?

На международном научно-практическом семинаре в Петропавловске-Камчатском впервые будет представлен обзор деятельности лососевых рыбоводных заводов Дальнего Востока России.

Лента новостей

26 июля 2016 года

«Аргос» не получил одобрения ГКРЧ

Государственная комиссия по радиочастотам выдала отрицательное заключение о возможности использования спутниковой системы «Аргос» для позиционирования судов рыбопромыслового флота. Судовладельцам необходимо заменить радиомаяки до 1 января 2017 г.

Браконьеры лишились деликатесного улова

На Сахалине пограничники задержали группу, нелегально добывавшую трепанга. Изъяты 400 особей «морского огурца», лодка с мотором и три комплекта водолазного оборудования.

Внимание: информационный вброс!

В конце июля ряд иностранных источников распространил недостоверную информацию о том, что Россия собирается снять запрет на траловый промысел королевского краба. Авторы публикаций утверждали, что план российского правительства позволит увеличить ОДУ этого биоресурса в четыре раза.

Прогноз по горбуше – благоприятный

Официальный прогноз вылова горбуши в охотоморском бассейне на текущий год – 84 тыс. тонн. Но в ТИНРО-Центре полагают, что он, возможно, будет превышен как минимум в 1,2 раза.

Александр Фомин: Задача по росту потребления рыбы оказалась неинтересной

Задача, которую необходимо целенаправленно решать на государственном уровне, - насыщение рыбопродукцией внутреннего рынка, однако пока этим вопросом власти планомерно не занимаются, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин. «Гораздо интереснее оказался передел квот», - отмечает руководитель ассоциации.

Для крымской артемии предусмотрели особые условия

В правила рыболовства для Азово-Черноморского бассейна внесены изменения. В частности, сдвинуты разрешенные сроки добычи цист артемии в Республике Крым.

Совещание по «инвестиционным квотам» перенесено на 5 августа

Глава Росрыболовства Илья Шестаков 5 августа проведет встречу с представителями отраслевых ассоциаций и рыбопромышленных предприятий для обсуждения проектов подзаконных актов по распределению инвестиционных квот.

Удить под проводами станет не только опасно, но и дорого

Минэнерго разработало законопроект, вводящий административную ответственность за ловлю рыбы удочками и спиннингами вблизи воздушных линий электропередачи. Планируется, что введение штрафов за такую рыбалку уменьшит число несчастных случаев.

Рыбаки НАО выбрали объемы пеляди и чира

Вылов чира и пеляди на Печоре в границах Ненецкого автономного округа значительно превысил рекомендованный объем. В связи с этим уже приняты административные решения.

Анчоус «подставил» перуанцев

Перуанский морской институт (IMARPE) сообщает о начале периода нереста анчоуса в северо-центральной промысловой зоне республики. В связи с этим сезон добычи в районе может завершиться до полного освоения квоты.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30