Новости
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина МАТВИЕНКО. Фото пресс-службы Совфеда

Валентина Матвиенко: Решение о запрете дрифтера не направлено против Японии

Совет Федерации одобрил закон, запрещающий добычу тихоокеанских лососей в российских водах дрифтерными сетями. Спикер Валентина Матвиенко заявила, что соглашение, по которому работали японские рыбаки, не денонсируется, «только они должны ловить рыбу цивилизованным способом».

На 376-м заседании Совета Федерации сенаторы поддержали резонансный законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Документ предусматривает запрет с 1 января 2016 г. на использование плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах, территориальном море и исключительной экономической зоне РФ.

Законопроект был внесен в Госдуму группой парламентариев в декабре 2014 г., а уже 10 июня принят в третьем чтении. Предложение отложить вступление закона в силу до 1 января 2020 г. депутаты не поддержали.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе СФ, на рассмотрение верхней палаты парламента закон представил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов. Среди негативных последствий дрифтерного лова сенатор назвал сокращение запасов лососевых, уничтожение менее ценных видов рыб, нанесение прямого, не восполняемого, ущерба биологическому разнообразию морской экосистемы.

Спикер Валентина Матвиенко, комментируя итоги заседания журналистам, заявила, что дрифтерный промысел – «это варварский вылов рыбы, который наносит огромный ущерб экосистеме Мирового океана». И сослалась на то, что уловы рыбы в «прибрежке» неукоснительно снижаются. По словам председателя Совета Федерации, закон позволит увеличить объемы добычи прибрежным способом, обеспечит новые рабочие места и налоговые поступления, увеличение поставок на внутренний рынок. Ввести запрет раньше, по словам Валентины Матвиенко, не позволяло «мощное лобби».

Промысел лосося дрифтерными сетями в ИЭЗ РФ ежегодно осуществляют не только российские, но и японские суда. Работа ведется в рамках межправительственного соглашения от 12 мая 1985 г. Японская сторона уже выражала обеспокоенность в связи с введением запрета. Потери экономики Хоккайдо от закрытия промысла оцениваются в миллионы долларов.

«Я надеюсь, наши японские партнеры понимают, что это действие ни в коей мере не направлено против Японии. Мы запрещаем в принципе такой вредный, опасный вид вылова рыбы, как дрифтерный лов», – заявила председатель Совета Федерации.

Она отметила заинтересованность в развитии сотрудничества с японской стороной и сказала, что соглашение 1985 г., «разрешающее японским рыбакам вылов рыбы в нашей исключительной экономической зоне, остается в силе, оно не денонсируется». «Не уменьшаются квоты вылова для японских рыбаков, только они должны ловить рыбу цивилизованным способом, не нанося вреда запасам рыбы, не нанося вреда морской экосистеме, и в соответствии с международными требованиями строго соблюдать эти правила», – заявила спикер.

Напомним, что противники законопроекта неоднократно указывали: российские предприятия, ведущие промысел лосося в 200-мильной зоне, являются добросовестными приобретателями долей квот вылова, государство гарантировало рыбакам право на добычу до 2020 г.

В 12-мильной зоне плавные сети используются в лососевую путину на Северных Курилах. Накануне рассмотрения законопроекта во втором чтении жители Северо-Курильска обратились к депутатам Госдумы с призывом не решать вопрос о запрете в такой спешке. Авторы письма указали на то, что принятие проекта закона приведет к губительным последствиям для «населения Северных Курил, где рыболовство – это основа экономики, а дрифтер – единственно возможный способ добычи лосося».

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews

НазадМетки: лососьяпония

Похожие новости

13 мая 2011 года

Япония: два месяца спустя

В результате трагических событий в соседней Японии целое поколение рыбаков понесло невосполнимые человеческие потери.

22 апреля 2011 года

В российских морях чистая рыба

Спустя месяц после аварии на японской АЭС новости с Фукусимы-1 перестали восприниматься как сводки с фронта. Специалистам удалось более-менее взять под контроль ситуацию на поврежденной станции, хотя вопросов по уже случившимся выбросам как у ученых, так и у широкой общественности осталось немало.

26 июля 2010 года

Норвежский лосось пришелся по вкусу японцам

Норвежские производители рыбопродукции намерены продолжать экспансию на японский рынок. Только за первую половину текущего года поставки норвежского лосося в Японию составили 13 тыс. тонн.

14 августа 2008 года

Японцев призвали покончить с дрифтерным ловом

На встрече с делегацией Японии депутаты Законодательного Собрания Камчатского края призвали дипломатов поддержать запрет дрифтерного промысла. Взамен они предлагают инвестировать средства в строительство российско-японских рыбоперерабатывающих заводов. В свою очередь представители посольства отметили, что морской промысел рыбаки обоих государств должны вести с учетом интересов как России, так и Японии.

04 июня 2007 года

Подмена рыбы не спасла японских нарушителей

В результате контрольно-проверочных мероприятий промысла лосося в ИЭЗ России, проводимых органами СВПУ береговой охраны ФСБ РФ, был выявлен факт грубого нарушения правил промысловой деятельности капитаном японской рыболовной шхуны «Хосин Мару 88». Судно имело разрешение на промысел кеты, но на самом деле занималось добычей более ценного лосося – нерки.

30 ноября 2006 года

Рыбоводные заводы – польза или вред?

На международном научно-практическом семинаре в Петропавловске-Камчатском впервые будет представлен обзор деятельности лососевых рыбоводных заводов Дальнего Востока России.

Лента новостей

28 июня 2016 года

Крабовым браконьерам объявлен морской бой

В последние месяцы пограничные органы РФ проявляют особую активность в борьбе с нелегальными краболовами. Оперативная реакция на информацию о деятельности браконьеров и усиленный мониторинг в российских водах пополнили статистику задержаний судов-нарушителей.

Рыбаки Камчатки поймали момент

Камчатский край вступил в активную фазу лососевой путины. Вылов в регионе составляет 10217 тонн рыбы – почти на 2 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Определиться с законом предстоит сенаторам

Планируется, что 29 июня Совет Федерации рассмотрит проект «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов».

Герман Зверев: России пора активнее включиться в систему управления международной торговлей рыбопродукцией

Во Владивостоке в рамках международной конференции «Продовольственная безопасность в АТР: проблемы и перспективы» участники обсудили государственный контроль и рыночную власть на мировом рыбном рынке.

Сахалин решает проблему доставки на путину

Сахалинские власти предлагают в преддверии основного подхода лосося, чтобы не возникало сложностей с прибытием рабочих на путину, увеличить пассажировместимость паромов на линии Ванино – Холмск. Обращение уже направили в Минтранс и Российский морской регистр судоходства.

Добросовестным рыбоводам уберут конкурсы и аукционы

Принятые Госдумой поправки предусматривают возможность продления договора пользования рыбоводным участком без проведения конкурса или аукциона и уточняют ряд требований к пастбищной аквакультуре.

Хакасии обещают своего малька

Аквабиокомплекс по воспроизводству ценных пород рыб может быть создан в Хакасии. Власти региона и федеральное учреждение «Главрыбвод» наметили шаги по реализации проекта.

Петербург угостили рыбными деликатесами

Росрыболовство подвело итоги «Рыбной недели», собравшей в Санкт-Петербурге ведущих российских производителей рыбной продукции. Мероприятия фестиваля посетили более 250 тыс. горожан, а на пяти ярмарочных площадках продано около 300 тонн рыбы и морепродуктов.

Владимир Илюхин: Для развития бизнесу необходима поддержка

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выдвинул предложения по механизмам поддержки рыбохозяйственного комплекса – чтобы инвесторы получили новые возможности для компенсации затрат.

Отголоски аварии на «Надежде» все еще слышны

Сотрудники Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии продолжают исследовать состояние среды обитания водных биоресурсов в районе крушения танкера «Надежда». По последним данным, сохраняется угроза вторичного загрязнения.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30