Новости
Аквафермеры потеснят рыбаков на мировом рынке

Аквафермеры потеснят рыбаков на мировом рынке

Мировое производство рыбы и морепродуктов по всему миру к 2024 г. увеличится на 19% – до 191 млн. тонн, говорится в совместном докладе ФАО и ОЭСР. Эксперты предполагают, что выращивание водных биоресурсов достигнет 96 млн. тонн в год.

Популярность рыбы сомнениям не подвергается

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО ООН) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представили совместный доклад «Сельскохозяйственный прогноз на 2015-2024 гг.» В документе говорится, что перспективы для рыбы и морепродуктов на мировом рынке останутся позитивными. В 2014 г. был зафиксирован пик производства, продаж и потребления рыбы, отмечают эксперты. По данным аналитиков, на ситуацию лишь слегка повлияли такие события, как введение Россией ответных санкций и сокращение вылова в Южной Америке.

Роль развитых стран растет

Согласно прогнозу, развивающиеся государства (особенно азиатские) продолжат играть роль драйверов изменений на мировом рынке водных биоресурсов, как главные производители, продавцы и потребители этой категорией товаров. Однако в прошлом году торговля рыбой и морепродуктами быстрее росла в развитых странах. Это контрастирует со сложившейся долгосрочной тенденцией увеличения доли развивающихся стран (преимущественно в Южной Америке, а также Южной и Восточной Азии) в мировом обороте ВБР. Главной причиной такого изменения стал взрывной рост на рынке Соединенных Штатов и чрезвычайно удачный год для Норвегии - ключевого рыбного производителя и экспортера.

Цены на рыбу и морепродукты стремительно росли в первые шесть месяцев 2014 г. Однако эта тенденция снизилась во второй половине года из-за уменьшения потребительского спроса в Европе и Японии, а также улучшения ситуации с поставками самых популярных ВБР. Тем не менее стоимость большинства водных биоресурсов остались выше уровня 2013 г. Индекс цен ФАО показывает, что пик роста цен был пройден в марте 2014 г.

Аквакультура пробивается в лидеры

По данным авторов доклада, производство рыбы и морепродуктов по всему миру к 2024 г. увеличится на 19% – до 191 млн. тонн, сообщает корреспондент Fishnews. Роль главного драйвера отводят аквакультуре, предполагается, что выращивание ВБР к 2024 г. достигнет 96 млн. тонн в год (+38% к среднему уровню 2012-2014 гг.). По прогнозу, рыбоводство останется самым быстроразвивающимся сектором пищевой промышленности, несмотря на замедление среднегодового роста с 5,6% в предыдущем десятилетии до 2,5% в текущем. Ожидается, что в 2023 г. аквакультурное производство «обгонит» рыбный промысел. Это означает начало доминирования аквакультуры как главного фактора изменений в рыбном хозяйстве.

Тем не менее вылов останется ведущим сектором по количеству добываемых видов ВБР и важнейшей отраслью, влияющей на национальную и мировую продуктовую безопасность, отмечается в прогнозе. Ожидается, что в 2024 г. мировое производство рыбной муки вернется на уровень в 5 млн. тонн, а производство рыбьего жира достигнет 1 млн. тонн.

Доступность ресурсов сохранит свое влияние

Согласно документу, ключевой причиной нестабильности в рыбном хозяйстве останется продуктивность аквакультуры, которая подвержена воздействию таких факторов, как доступность земли, воды и финансовых ресурсов, разработка новых технологий, поставка кормов и т.д. Кроме того, в последнее время существенное влияние на рыбоводство оказывали эпизоотии.

Главными проблемами промысла ВБР и производства рыбных муки и жира названы продуктивность рыбных стад и морских экосистем, а также феномен Эль-Ниньо (аномальное колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, заметно влияющее на климат). В докладе говорится, что важным фактором влияния на динамику мирового рынка водных биоресурсов останется торговая политика, особенно двусторонние соглашения между странами.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуранорвегияяпония
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31