Новости
Аквафермеры потеснят рыбаков на мировом рынке

Аквафермеры потеснят рыбаков на мировом рынке

Мировое производство рыбы и морепродуктов по всему миру к 2024 г. увеличится на 19% – до 191 млн. тонн, говорится в совместном докладе ФАО и ОЭСР. Эксперты предполагают, что выращивание водных биоресурсов достигнет 96 млн. тонн в год.

Популярность рыбы сомнениям не подвергается

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО ООН) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представили совместный доклад «Сельскохозяйственный прогноз на 2015-2024 гг.» В документе говорится, что перспективы для рыбы и морепродуктов на мировом рынке останутся позитивными. В 2014 г. был зафиксирован пик производства, продаж и потребления рыбы, отмечают эксперты. По данным аналитиков, на ситуацию лишь слегка повлияли такие события, как введение Россией ответных санкций и сокращение вылова в Южной Америке.

Роль развитых стран растет

Согласно прогнозу, развивающиеся государства (особенно азиатские) продолжат играть роль драйверов изменений на мировом рынке водных биоресурсов, как главные производители, продавцы и потребители этой категорией товаров. Однако в прошлом году торговля рыбой и морепродуктами быстрее росла в развитых странах. Это контрастирует со сложившейся долгосрочной тенденцией увеличения доли развивающихся стран (преимущественно в Южной Америке, а также Южной и Восточной Азии) в мировом обороте ВБР. Главной причиной такого изменения стал взрывной рост на рынке Соединенных Штатов и чрезвычайно удачный год для Норвегии - ключевого рыбного производителя и экспортера.

Цены на рыбу и морепродукты стремительно росли в первые шесть месяцев 2014 г. Однако эта тенденция снизилась во второй половине года из-за уменьшения потребительского спроса в Европе и Японии, а также улучшения ситуации с поставками самых популярных ВБР. Тем не менее стоимость большинства водных биоресурсов остались выше уровня 2013 г. Индекс цен ФАО показывает, что пик роста цен был пройден в марте 2014 г.

Аквакультура пробивается в лидеры

По данным авторов доклада, производство рыбы и морепродуктов по всему миру к 2024 г. увеличится на 19% – до 191 млн. тонн, сообщает корреспондент Fishnews. Роль главного драйвера отводят аквакультуре, предполагается, что выращивание ВБР к 2024 г. достигнет 96 млн. тонн в год (+38% к среднему уровню 2012-2014 гг.). По прогнозу, рыбоводство останется самым быстроразвивающимся сектором пищевой промышленности, несмотря на замедление среднегодового роста с 5,6% в предыдущем десятилетии до 2,5% в текущем. Ожидается, что в 2023 г. аквакультурное производство «обгонит» рыбный промысел. Это означает начало доминирования аквакультуры как главного фактора изменений в рыбном хозяйстве.

Тем не менее вылов останется ведущим сектором по количеству добываемых видов ВБР и важнейшей отраслью, влияющей на национальную и мировую продуктовую безопасность, отмечается в прогнозе. Ожидается, что в 2024 г. мировое производство рыбной муки вернется на уровень в 5 млн. тонн, а производство рыбьего жира достигнет 1 млн. тонн.

Доступность ресурсов сохранит свое влияние

Согласно документу, ключевой причиной нестабильности в рыбном хозяйстве останется продуктивность аквакультуры, которая подвержена воздействию таких факторов, как доступность земли, воды и финансовых ресурсов, разработка новых технологий, поставка кормов и т.д. Кроме того, в последнее время существенное влияние на рыбоводство оказывали эпизоотии.

Главными проблемами промысла ВБР и производства рыбных муки и жира названы продуктивность рыбных стад и морских экосистем, а также феномен Эль-Ниньо (аномальное колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, заметно влияющее на климат). В докладе говорится, что важным фактором влияния на динамику мирового рынка водных биоресурсов останется торговая политика, особенно двусторонние соглашения между странами.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуранорвегияяпония

Похожие новости

07 июля 2015 года

Нелегальный краб: стало меньше, но нужны дальнейшие усилия

Отраслевой бизнес и власть отметили сокращение браконьерских поставок краба из России на рынки стран АТР. При подготовке рекомендаций по борьбе с незаконным промыслом эксперты попытались сконцентрироваться на международных соглашениях и отслеживании продукции.

Россия и Япония обменялись данными «рыбных» исследований

Специалисты Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии провели очередную рабочую встречу с коллегами с острова Хоккайдо. Предметом обсуждения стали биоресурсы сопредельных акваторий – корюшки, терпуг, травяная креветка и рыба-лапша.

03 июля 2015 года

Центр сбыта браконьерского краба переместился в Китай

В столице Приморья рыбопромышленники, экологи, ученые, представители Минвостокразвития и краевой власти обсудили незаконный крабовый промысел на Дальнем Востоке. По данным Ассоциации добытчиков краба, сегодня основной рынок нелегальной продукции находится не в Японии и Корее, а в КНР.

Дрифтерщики Хоккайдо ищут поддержки у японских властей

Рыбаки острова Хоккайдо попросили помощи у Правительства Японии в связи с введением в РФ запрета на дрифтерный промысел лосося. Руководство Страны восходящего солнца обещало оказать префектуре всю необходимую поддержку.

Рыбоводов торопят с перезаключением договоров

Переоформление рыбопромысловых участков для товарного рыбоводства на рыбоводные необходимо осуществить до конца года, в противном случае договоры, заключенные с пользователями, будут считаться недействительными.

На Камчатке обсудили определение границ рыбоводных участков

В Петропавловске-Камчатском 2 июля прошло первое заседание комиссии по определению границ рыбоводных участков. В основу дальнейшей работы планируется положить региональную подпрограмму «Развитие аквакультуры».

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31