Новости

Японские журналисты не нашли политического подтекста в запрете дрифтера

Расследование, проведенное японскими СМИ, не обнаружило доказательств, подтверждающих опасения японцев о том, что запрет на дрифтерный промысел в российских водах полностью или частично связан с санкциями Токио против Москвы из-за событий на Украине.

Интервью с экспертами, заявления российских чиновников и имеющаяся в открытом доступе официальная информация по дрифтерной проблеме указывают на растущее влияние экологического лобби в стране, сделали вывод аналитики крупного японского издания The Japan Times.

В частности, как сообщает корреспондент Fishnews, в статье «За российским запретом дрифтерных сетей нет политики» (No politics behind Russia drift net ban), опубликованной в японской газете, приводятся высказывания председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Спикер обратила внимание на отсутствие политического подтекста в принятом запрете: «Я думаю, наши японские партнеры понимают, что это действие ни в коей мере не направлено против Японии».

Между тем министр иностранных дел Японии Фумио Кисида назвал запрет «крайне прискорбным», а японский министр рыболовства Йосимаса Хаяси указал на возможные негативные последствия от этого шага для японского рыболовства в целом и для восточной части острова Хоккайдо в частности.

Правда, в статье есть отсылка и на данные Федерального агентства по рыболовству по японскому улову в российских водах дрифтерными сетями. В 2014 г. он составил около 6,4 тыс. тонн. В связи с этим в ведомстве выразили сомнение, что запрет окажет сильное влияние на экономику Хоккайдо.

Не приняли всерьез беспокойство японцев и некоторые московские аналитики. The Japan Times привело слова эксперта Московского центра Карнеги Александра Габуева: «Естественно, шла борьба, в которой кто-то должен был проиграть, и, если честно, я не думаю, что японские рыбаки серьезно принимались во внимание в это время. Это больше отражает изменение в расстановке сил лоббистских групп в стране».

29 июня президент Владимир Путин подписал Федеральный закон № 208 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Запрет распространяется на использование плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах РФ, в территориальном море и в исключительной экономзоне РФ. Поправки вступят в силу с 1 января 2016 г.

«Всемирный фонд дикой природы России долгое время призывал к этой инициативе, – цитирует японская газета пресс-секретаря WWF России Юрия Кисляка. – Похоже, за его достаточно быстрым принятием стоял целый ряд факторов, в том числе и сделанные государственными аудиторами расчеты угроз и финансовых потерь». В Японии никак не могут понять, заявил он, что российские компании пострадают в той же мере. «Если закон о сохранении природы становится невыгодным с точки зрения международных отношений, это вполне нормальный результат», – подчеркнул представитель фонда.

Позиция Всемирного фонда дикой природы была обнародована как часть лоббистской поддержки требования о принятии запрета дрифтерных сетей, которые являются причиной возникновения существенного прилова, угрожающего целым популяциям животных, говорится в статье.

Многие страны по всему миру поддерживают частичный или полный запрет на использование широкомасштабных дрифтерных сетей, отмечает автор публикации. Тенденция набирает обороты вслед за принятием ООН в 1990 г. специальной резолюции. В подтверждение The Japan Times приводит слова биолога Эндрю Фишера из Института морских и антарктических исследований университета Тасмании. По мнению ученого, «эта резолюция <…> действительно создала негативный имидж такого вида промысла». Фишер рассказал, что в 1990 г. провел три месяца на южнокорейском судне, оснащенном дрифтерной сетью, и стал свидетелем значительного непреднамеренного прилова. Судно занималось промыслом кальмара Бартрама, и, как и многие другие промысловики, не имело оборудования для обработки других добытых видов.

Российский запрет не запрещает японским рыболовным судам продолжать промысел лосося, отмечает собеседник издания, однако рыбакам придется вложиться в новое оборудование. «Это может стоить десятки тысяч долларов для каждой лодки», - говорит Эндрю Фишер, предупреждая о том, что изменения подобного рода могут существенно сократить рыбацкие общины. «Я считаю, что социальный вопрос решить сложнее, чем финансовый, – добавил эксперт. – Все идет к тому, что должно произойти фундаментальное изменение в занятости для многих этих рыбаков, которые занимались промыслом на протяжении многих поколений».

Комментариев от российских рыбаков, занятых на дрифтерном промысле, корреспонденту японского издания получить не удалось.

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews

НазадМетки: кальмарлососьмоскваяпония

Похожие новости

19 июня 2015 года

Росрыболовство подтвердило информацию о японской квоте на лосось

В этом году в исключительной экономической зоне РФ японские суда смогут добыть 1962 тонны тихоокеанских лососей. Ранее о том, что лимиты урезаны на 70,4%, сообщила газета Japan Times.

15 июня 2015 года

Японские СМИ сообщают о сокращении лососевой квоты

Токио и Москва договорились о снижении квоты на вылов лосося, устанавливаемой для японских судов в российских водах, на 2015 г., пишет газета Japan Times. По данным издания, лимиты урезали на 70,4%.

06 марта 2013 года

Южная Корея переживает за исход «крабового» вопроса

Рыбаки Республики Корея ждут от властей скорейшего заключения соглашения о наделении квотами на вылов водных биоресурсов в исключительной экономзоне РФ. Пока добиться выделения лимитов не удалось в связи с проблемой поставок браконьерского российского краба в корейские порты.

22 октября 2012 года

На холодильниках не хватает места для сайры

На сайровой путине рыбакам вновь не везет с погодой. Несмотря на это суммарный вылов экспедиции превышает 53,6 тыс. тонн, что на 9,2 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

08 ноября 2007 года

Камчатскому лососю место в Европе

На Камчатке прошел организованный при участии WWF семинар по продвижению на европейский и российский рынок лосося местного производства, в ходе которого американские эксперты поделились с предпринимателями успешным опытом по созданию бренда сертифицированного лосося Аляски. Напомним, в настоящее время практически весь улов самых ценных видов камчатского лосося уходит в Японию, Китай и Корею.

14 августа 2006 года

На Камчатке пресечен нелегальный канал доставки морских деликатесов в Москву

В морском торговом порту был досмотрен контейнер, адресованный в Москву, в котором, помимо заявленных в документах консервов кальмара, была обнаружена продукция из краба и горбуши.

Лента новостей

24 июня 2016 года

Изменения закона о рыболовстве прошли Госдуму

Депутаты приняли закон о внесении изменений в ФЗ о рыболовстве: отрасль ждут новые принципы предоставления прав на вылов, регулирования прибрежного рыболовства. Концепция «прибрежки» несколько раз менялась, в итоге победила идея запрета заморозки.

Прибрежный эксперимент в ожидании

Задержка с изменением правил рыболовства препятствует реализации эксперимента по упрощению прибрежного лова в Сахалинской области. Губернатор Олег Кожемяко, поднявший проблему на совместном заседании коллегий Минвостокразвития и Генпрокуратуры, выразил надежду, что процесс ускорится и уже в ближайшее время рыбаки смогут работать по новой схеме.

ФАС не спешит заниматься иностранцами

В Росрыболовстве считают, что нынешней нормативно-правовой базы достаточно как для отказа компаниям, находящимся под незаконным иностранным контролем, в получении права на добычу, так и изъятия у них квот – после соответствующего решения ФАС.

Горбуша обещает соответствовать сахалинскому прогнозу

Данные траловой съемки позволяют говорить, что к берегам Сахалинской области подойдет достаточное количество горбуши для обеспечения прогнозируемого вылова, отмечают в СахНИРО. Основные подходы ожидаются преимущественно в южных районах.

Глава Росрыболовства: Соглашения по борьбе с ННН-промыслом эффективны

В результате работы двусторонних соглашений России со странами АТР удалось существенно ограничить ключевые каналы поставок браконьерской добычи, прежде всего крабов и крабовой продукции, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. В бизнес-сообществе также заявляют о позитивных тенденциях.

В подзоне Приморье прибавилось сельди

Результаты весенней научно-исследовательской экспедиции в подзоне Приморье представили на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Оценки запасов сельди оказались достаточно высокими по сравнению с уровнем предыдущих лет.

Генпрокурору рассказали о барьерах

Тема избыточного административного давления в рыбной отрасли стала одной из ключевых на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры и Минвостокразвития. Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что чиновники не понимают: если рыбакам не давать работать, рыбы на столе не окажется.

Камчатка продолжает работать над рыбным кластером

В Камчатском крае оформляются необходимые документы и создаются условия для дальнейшего развития рыбохозяйственного кластера. В регионе будут созданы производства по выпуску как наиболее востребованной мороженой рыбы и икры, так и продукции глубокой переработки.

Индия полностью открыла рыбное хозяйство для зарубежных инвесторов

Индия объявила о 100% открытии для иностранных инвестиций рыболовного и аквакультурного секторов. Зарубежные предприниматели теперь смогут не только осуществлять вложения, но и владеть индийскими активами в этих областях.

Рыбоводам Приангарья возместят часть затрат

В бюджете Иркутской области на 2016 г. запланировано 6 млн. рублей на реализацию региональной подпрограммы по развитию аквакультуры. С помощью субсидий предприятиям возместят некоторые производственные расходы и часть выплат по кредитам.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31