Новости

Японские журналисты не нашли политического подтекста в запрете дрифтера

Расследование, проведенное японскими СМИ, не обнаружило доказательств, подтверждающих опасения японцев о том, что запрет на дрифтерный промысел в российских водах полностью или частично связан с санкциями Токио против Москвы из-за событий на Украине.

Интервью с экспертами, заявления российских чиновников и имеющаяся в открытом доступе официальная информация по дрифтерной проблеме указывают на растущее влияние экологического лобби в стране, сделали вывод аналитики крупного японского издания The Japan Times.

В частности, как сообщает корреспондент Fishnews, в статье «За российским запретом дрифтерных сетей нет политики» (No politics behind Russia drift net ban), опубликованной в японской газете, приводятся высказывания председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Спикер обратила внимание на отсутствие политического подтекста в принятом запрете: «Я думаю, наши японские партнеры понимают, что это действие ни в коей мере не направлено против Японии».

Между тем министр иностранных дел Японии Фумио Кисида назвал запрет «крайне прискорбным», а японский министр рыболовства Йосимаса Хаяси указал на возможные негативные последствия от этого шага для японского рыболовства в целом и для восточной части острова Хоккайдо в частности.

Правда, в статье есть отсылка и на данные Федерального агентства по рыболовству по японскому улову в российских водах дрифтерными сетями. В 2014 г. он составил около 6,4 тыс. тонн. В связи с этим в ведомстве выразили сомнение, что запрет окажет сильное влияние на экономику Хоккайдо.

Не приняли всерьез беспокойство японцев и некоторые московские аналитики. The Japan Times привело слова эксперта Московского центра Карнеги Александра Габуева: «Естественно, шла борьба, в которой кто-то должен был проиграть, и, если честно, я не думаю, что японские рыбаки серьезно принимались во внимание в это время. Это больше отражает изменение в расстановке сил лоббистских групп в стране».

29 июня президент Владимир Путин подписал Федеральный закон № 208 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Запрет распространяется на использование плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах РФ, в территориальном море и в исключительной экономзоне РФ. Поправки вступят в силу с 1 января 2016 г.

«Всемирный фонд дикой природы России долгое время призывал к этой инициативе, – цитирует японская газета пресс-секретаря WWF России Юрия Кисляка. – Похоже, за его достаточно быстрым принятием стоял целый ряд факторов, в том числе и сделанные государственными аудиторами расчеты угроз и финансовых потерь». В Японии никак не могут понять, заявил он, что российские компании пострадают в той же мере. «Если закон о сохранении природы становится невыгодным с точки зрения международных отношений, это вполне нормальный результат», – подчеркнул представитель фонда.

Позиция Всемирного фонда дикой природы была обнародована как часть лоббистской поддержки требования о принятии запрета дрифтерных сетей, которые являются причиной возникновения существенного прилова, угрожающего целым популяциям животных, говорится в статье.

Многие страны по всему миру поддерживают частичный или полный запрет на использование широкомасштабных дрифтерных сетей, отмечает автор публикации. Тенденция набирает обороты вслед за принятием ООН в 1990 г. специальной резолюции. В подтверждение The Japan Times приводит слова биолога Эндрю Фишера из Института морских и антарктических исследований университета Тасмании. По мнению ученого, «эта резолюция <…> действительно создала негативный имидж такого вида промысла». Фишер рассказал, что в 1990 г. провел три месяца на южнокорейском судне, оснащенном дрифтерной сетью, и стал свидетелем значительного непреднамеренного прилова. Судно занималось промыслом кальмара Бартрама, и, как и многие другие промысловики, не имело оборудования для обработки других добытых видов.

Российский запрет не запрещает японским рыболовным судам продолжать промысел лосося, отмечает собеседник издания, однако рыбакам придется вложиться в новое оборудование. «Это может стоить десятки тысяч долларов для каждой лодки», - говорит Эндрю Фишер, предупреждая о том, что изменения подобного рода могут существенно сократить рыбацкие общины. «Я считаю, что социальный вопрос решить сложнее, чем финансовый, – добавил эксперт. – Все идет к тому, что должно произойти фундаментальное изменение в занятости для многих этих рыбаков, которые занимались промыслом на протяжении многих поколений».

Комментариев от российских рыбаков, занятых на дрифтерном промысле, корреспонденту японского издания получить не удалось.

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews

НазадМетки: кальмарлососьмоскваяпония

Похожие новости

19 июня 2015 года

Росрыболовство подтвердило информацию о японской квоте на лосось

В этом году в исключительной экономической зоне РФ японские суда смогут добыть 1962 тонны тихоокеанских лососей. Ранее о том, что лимиты урезаны на 70,4%, сообщила газета Japan Times.

15 июня 2015 года

Японские СМИ сообщают о сокращении лососевой квоты

Токио и Москва договорились о снижении квоты на вылов лосося, устанавливаемой для японских судов в российских водах, на 2015 г., пишет газета Japan Times. По данным издания, лимиты урезали на 70,4%.

06 марта 2013 года

Южная Корея переживает за исход «крабового» вопроса

Рыбаки Республики Корея ждут от властей скорейшего заключения соглашения о наделении квотами на вылов водных биоресурсов в исключительной экономзоне РФ. Пока добиться выделения лимитов не удалось в связи с проблемой поставок браконьерского российского краба в корейские порты.

22 октября 2012 года

На холодильниках не хватает места для сайры

На сайровой путине рыбакам вновь не везет с погодой. Несмотря на это суммарный вылов экспедиции превышает 53,6 тыс. тонн, что на 9,2 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

08 ноября 2007 года

Камчатскому лососю место в Европе

На Камчатке прошел организованный при участии WWF семинар по продвижению на европейский и российский рынок лосося местного производства, в ходе которого американские эксперты поделились с предпринимателями успешным опытом по созданию бренда сертифицированного лосося Аляски. Напомним, в настоящее время практически весь улов самых ценных видов камчатского лосося уходит в Японию, Китай и Корею.

14 августа 2006 года

На Камчатке пресечен нелегальный канал доставки морских деликатесов в Москву

В морском торговом порту был досмотрен контейнер, адресованный в Москву, в котором, помимо заявленных в документах консервов кальмара, была обнаружена продукция из краба и горбуши.

Лента новостей

27 июля 2016 года

На Дальнем Востоке поймано около 130 тыс. тонн красной рыбы

К 26 июля в Дальневосточном бассейне освоено 128 тыс. тонн тихоокеанских лососей – на 36% выше уровня 2014 г. Наилучшие показатели по-прежнему демонстрирует Камчатский край.

Борьба с лососевым браконьерством касается каждого

При покупке чавычи и симы всегда нужно спрашивать разрешительные документы на рыбу, чтобы не способствовать хищническому истреблению этих ценных видов, подчеркивают директор программы по устойчивому рыболовству WWF России Константин Згуровский и координатор этой программы на Камчатке Сергей Коростелев.

Андрей Захаров: Баланс интересов в управлении портовыми сооружениями

Несмотря на призывы к импортозамещению, в том числе на рыбном рынке, портовая инфраструктура не готова к резкому увеличению объемов перевалки рыбы. Проблемы связаны как с техническим состоянием ГТС, так и со сложными отношениями управляющей организации – ФГУП «Нацрыбресурс» - с некоторыми арендаторами.

Индонезия увеличивает «рыбные» инвестиции

Правительство Республики Индонезия подготовило план для привлечения частных инвестиций в рыбное хозяйство страны. Планируется, что его реализация приведет в отрасль до 15 трлн. рупий (около 1,1 млрд. евро).

Мониторинг ветеринарной безопасности – по порядку

Правительство РФ установило порядок мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи водных биоресурсов. Результаты работ должны публиковаться в открытом доступе.

Крабовые концы не удалось опустить в воду

На Сахалине иностранную компанию Omega Shipping признали виновной в нарушении правил, регламентирующих рыболовство, и оштрафовали на 200 тыс. рублей с конфискацией судна. При задержании капитан избавился от краба, но пограничники собрали необходимую доказательную базу.

Россельхознадзор обещает современный подход в контроле

О начале реализации пилотного проекта по контролю температурного режима при перевозках рыбопродукции сообщил Россельхознадзор. Одна из целей – уйти от тотальных проверок товаров, заявили в ведомстве.

Ученые собирают для рыбаков данные по иваси

Специалисты ТИНРО-Центра и Росрыболовства разработали план подготовки к первой в XXI веке экспедиции по добыче сардины-иваси и скумбрии. Проводимые работы должны уменьшить риски компаний, которые оправят суда на промысел.

Сахалинская молодежь поднимет паруса

В Невельском городском округе создается детский яхт-клуб, первые занятия начнутся уже в новом учебном году. Возродить отделение парусного спорта помог региональный фонд «Родные острова», основанный рыбопромышленными компаниями.

Ситуация с проверками бизнеса возмутила главу Поморья

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов поручил проанализировать ситуацию с проверками бизнеса. Глава региона призвал руководителей муниципальных образований регулярно встречать с предпринимателями.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31