Новости

Японские журналисты не нашли политического подтекста в запрете дрифтера

Расследование, проведенное японскими СМИ, не обнаружило доказательств, подтверждающих опасения японцев о том, что запрет на дрифтерный промысел в российских водах полностью или частично связан с санкциями Токио против Москвы из-за событий на Украине.

Интервью с экспертами, заявления российских чиновников и имеющаяся в открытом доступе официальная информация по дрифтерной проблеме указывают на растущее влияние экологического лобби в стране, сделали вывод аналитики крупного японского издания The Japan Times.

В частности, как сообщает корреспондент Fishnews, в статье «За российским запретом дрифтерных сетей нет политики» (No politics behind Russia drift net ban), опубликованной в японской газете, приводятся высказывания председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Спикер обратила внимание на отсутствие политического подтекста в принятом запрете: «Я думаю, наши японские партнеры понимают, что это действие ни в коей мере не направлено против Японии».

Между тем министр иностранных дел Японии Фумио Кисида назвал запрет «крайне прискорбным», а японский министр рыболовства Йосимаса Хаяси указал на возможные негативные последствия от этого шага для японского рыболовства в целом и для восточной части острова Хоккайдо в частности.

Правда, в статье есть отсылка и на данные Федерального агентства по рыболовству по японскому улову в российских водах дрифтерными сетями. В 2014 г. он составил около 6,4 тыс. тонн. В связи с этим в ведомстве выразили сомнение, что запрет окажет сильное влияние на экономику Хоккайдо.

Не приняли всерьез беспокойство японцев и некоторые московские аналитики. The Japan Times привело слова эксперта Московского центра Карнеги Александра Габуева: «Естественно, шла борьба, в которой кто-то должен был проиграть, и, если честно, я не думаю, что японские рыбаки серьезно принимались во внимание в это время. Это больше отражает изменение в расстановке сил лоббистских групп в стране».

29 июня президент Владимир Путин подписал Федеральный закон № 208 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Запрет распространяется на использование плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах РФ, в территориальном море и в исключительной экономзоне РФ. Поправки вступят в силу с 1 января 2016 г.

«Всемирный фонд дикой природы России долгое время призывал к этой инициативе, – цитирует японская газета пресс-секретаря WWF России Юрия Кисляка. – Похоже, за его достаточно быстрым принятием стоял целый ряд факторов, в том числе и сделанные государственными аудиторами расчеты угроз и финансовых потерь». В Японии никак не могут понять, заявил он, что российские компании пострадают в той же мере. «Если закон о сохранении природы становится невыгодным с точки зрения международных отношений, это вполне нормальный результат», – подчеркнул представитель фонда.

Позиция Всемирного фонда дикой природы была обнародована как часть лоббистской поддержки требования о принятии запрета дрифтерных сетей, которые являются причиной возникновения существенного прилова, угрожающего целым популяциям животных, говорится в статье.

Многие страны по всему миру поддерживают частичный или полный запрет на использование широкомасштабных дрифтерных сетей, отмечает автор публикации. Тенденция набирает обороты вслед за принятием ООН в 1990 г. специальной резолюции. В подтверждение The Japan Times приводит слова биолога Эндрю Фишера из Института морских и антарктических исследований университета Тасмании. По мнению ученого, «эта резолюция <…> действительно создала негативный имидж такого вида промысла». Фишер рассказал, что в 1990 г. провел три месяца на южнокорейском судне, оснащенном дрифтерной сетью, и стал свидетелем значительного непреднамеренного прилова. Судно занималось промыслом кальмара Бартрама, и, как и многие другие промысловики, не имело оборудования для обработки других добытых видов.

Российский запрет не запрещает японским рыболовным судам продолжать промысел лосося, отмечает собеседник издания, однако рыбакам придется вложиться в новое оборудование. «Это может стоить десятки тысяч долларов для каждой лодки», - говорит Эндрю Фишер, предупреждая о том, что изменения подобного рода могут существенно сократить рыбацкие общины. «Я считаю, что социальный вопрос решить сложнее, чем финансовый, – добавил эксперт. – Все идет к тому, что должно произойти фундаментальное изменение в занятости для многих этих рыбаков, которые занимались промыслом на протяжении многих поколений».

Комментариев от российских рыбаков, занятых на дрифтерном промысле, корреспонденту японского издания получить не удалось.

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews

НазадМетки: кальмарлососьмоскваяпония

Похожие новости

19 июня 2015 года

Росрыболовство подтвердило информацию о японской квоте на лосось

В этом году в исключительной экономической зоне РФ японские суда смогут добыть 1962 тонны тихоокеанских лососей. Ранее о том, что лимиты урезаны на 70,4%, сообщила газета Japan Times.

15 июня 2015 года

Японские СМИ сообщают о сокращении лососевой квоты

Токио и Москва договорились о снижении квоты на вылов лосося, устанавливаемой для японских судов в российских водах, на 2015 г., пишет газета Japan Times. По данным издания, лимиты урезали на 70,4%.

06 марта 2013 года

Южная Корея переживает за исход «крабового» вопроса

Рыбаки Республики Корея ждут от властей скорейшего заключения соглашения о наделении квотами на вылов водных биоресурсов в исключительной экономзоне РФ. Пока добиться выделения лимитов не удалось в связи с проблемой поставок браконьерского российского краба в корейские порты.

22 октября 2012 года

На холодильниках не хватает места для сайры

На сайровой путине рыбакам вновь не везет с погодой. Несмотря на это суммарный вылов экспедиции превышает 53,6 тыс. тонн, что на 9,2 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

08 ноября 2007 года

Камчатскому лососю место в Европе

На Камчатке прошел организованный при участии WWF семинар по продвижению на европейский и российский рынок лосося местного производства, в ходе которого американские эксперты поделились с предпринимателями успешным опытом по созданию бренда сертифицированного лосося Аляски. Напомним, в настоящее время практически весь улов самых ценных видов камчатского лосося уходит в Японию, Китай и Корею.

14 августа 2006 года

На Камчатке пресечен нелегальный канал доставки морских деликатесов в Москву

В морском торговом порту был досмотрен контейнер, адресованный в Москву, в котором, помимо заявленных в документах консервов кальмара, была обнаружена продукция из краба и горбуши.

Лента новостей

27 мая 2016 года

Сергей Сенников: Меры по защите Арктики должны быть обоснованы

Крупнейшие рыбопромышленники обязались не расширять промысел трески в северной части Баренцева моря. Представитель рыбопромышленного холдинга «КАРАТ», участвующего в этом соглашении, Сергей Сенников отметил, что дополнительные меры по охране экосистем можно вводить только на основании достоверных научных данных.

Рыбоохрану собираются вооружить «травматами»

Инспекторов Росрыболовства на время рейдов обеспечат травматическим оружием для защиты от браконьеров. Соответствующее решение глава ведомства Илья Шестаков принял на совещании с сотрудниками рыбнадзора в Бурятии.

Дражный промысел оброс мифами и выдумками

В последнее время в СМИ Приморья активно обсуждается вред, который якобы наносит природе добыча донных моллюсков современными драгами. Однако все аргументы сторонников запрета этого промысла не выдерживают никакой критики.

Нелегальных краболовов остановили вертолетным десантом

В Охотском море пограничники задержали два судна под иностранными флагами, в общей сложности перевозивших более 60 тонн живого камчатского краба без документов. Для остановки нарушителей пришлось высаживать с вертолета досмотровые группы.

Южная Корея и США увеличили рыбный товарооборот

Взаимное обращение рыбы и морепродуктов между Соединенными Штатами и Республикой Корея с 2012 г. выросло в стоимостном выражении на треть - с 360 млн. до 480 млн. долларов. Этому поспособствовало соглашение о свободной торговле между государствами.

Краснокнижные деликатесы приехали к полицейским

В Хабаровском крае правоохранители задержали перевозчика продукции из краснокнижной рыбы. В его машине обнаружено почти 114 кг черной икры и более 4 кг копченого мяса осетровых.

Актуальные доклады рыбохозяйственных ученых представили в Дальрыбвтузе

На площадке Дальрыбвтуза прошла IV международная научно-техническая конференция, посвященная актуальным проблемам освоения водных биоресурсов. Доклады были посвящены, в частности, перспективным технологиям промысла и переработки гидробионтов.

Госдуму попросили учесть мнение отрасли о поправках

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров и Российский профсоюз работников рыбного хозяйства попросили председателя Госдумы Сергея Нарышкина учесть их отзыв на предлагаемые изменения в закон о рыболовстве. Аналогичные обращения направлены в думские фракции.

Каспийское соглашение заработало

Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря вступило в силу. Документ ратифицировали все подписавшие его государства.

Технологиями займется специальное агентство

В России создано Агентство по технологическому развитию. К его функциям, в частности, относится трансфер перспективных технологий, развитие высокотехнологичного производства, помощь отечественным компаниям в получении патентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31