Новости
Управляющий ГК «Доброфлот» Александр ЕФРЕМОВ

Александр Ефремов: Рыбный бизнес в отсутствие квот

Выстроенная цепочка всей жизни товара и сбор прибавочной стоимости на каждом этапе позволяют «Доброфлоту» компенсировать сравнительно малые лимиты добычи рыбы, отмечает управляющий этой группой компаний Александр Ефремов.

Сегодня рыбохозяйственный комплекс России представляет собой множество разрозненных бизнес-структур и организаций, интересы которых зачастую противоположны и даже взаимоисключающи. Отношения между отраслевыми компаниями и регулятором тоже далеки от гармоничных. Тем временем структура рыбохозяйственного комплекса взята на вооружение самим бизнесом, инициатива «снизу» реализована в группе компаний «Доброфлот».

«Так как по сравнению с нашими производственными активами рыбодобыча составляла минимальную долю, мы были вынуждены выстраивать цепочку всей жизни товара и собирать прибавочную стоимость на каждом ее этапе. А гармонизация работы всех звеньев дала синергетический эффект за счет устранения той самой «серой зоны» в ценообразовании на рыбу, которую так долго ищут власти», - отметил управляющий «Доброфлота» Александр Ефремов в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

В качестве ресурсной базы компании сконцентрировали свое внимание прежде всего на тех ВБР, которые не были ограничены квотами. Это неОДУемые объекты вылова, которые «Доброфлот» осваивает сам, и лосось, который он в качестве необработанного сырца принимает у рыбаков в море на плавбазы.

«Таким образом, мы имеем доступ к биоресурсу, организуем вылов и первичную переработку в море, что обеспечивает нам высокое качество продукции. Перевалка и транспортировка рыбы осуществляется собственным рефрижераторным флотом. Такая скоординированная работа всех этапов производства даже в пиковые периоды путины положительно сказывается на формировании конечной цены продукции. Мы имеем свою береговую инфраструктуру по перевалке, 2000 метров причальных стенок в Южно-Морском, Ливадии, Большом Камне, свой логистический центр для отгрузки рыбопродукции на подвижной состав. Собственные холодильные мощности позволяют сократить издержки и добиться сезонной стабильности себестоимости товара, когда у других производителей и операторов вводятся прогрессивные ставки за хранение либо резко растет стоимость транспортировки из-за дефицита подвижного состава и мест рефхранения в пик путины», - рассказал Александр Ефремов.

По его словам, собственным автотранспортом «Доброфлот» закрывает потребности по доставке в пределах региона. Та часть продукции, которая прошла глубокую переработку, а это в первую очередь консервы, – отправляется через развитую региональную филиальную сеть группы компаний к покупателю. «То есть мы доходим практически до конечного звена цепи жизни товара, сокращая внешнее спекулятивное воздействие, которое может негативно повлиять на его цену. Вот в принципе и вся бизнес-модель, которая позволяет группе компаний «Доброфлот» сегодня компенсировать тот недостаток в виде отсутствия квот, который, с точки зрения рыбной отрасли, является определяющим для того, чтобы быть успешным хозяйствующим субъектом», - подчеркнул представитель отраслевого бизнеса.

Результаты показывают, что с поставленными обществом и озвученными представителями власти задачами «Доброфлот» справляется. Он наращивает и модернизирует флот, чтобы иметь возможность глубокой переработки в море. «У нас 15 рыбодобывающих судов и 3 рыбоперерабатывающих плавзавода. В том числе крупнейшая в России плавбаза «Всеволод Сибирцев», - напомнил Александр Ефремов.

Кроме того, группа компаний занимается логистикой и продвижением товара в западные регионы. Действует система складов в крупнейших регионах страны, доставка продукции в любой город России и страны СНГ. «Мы готовимся использовать оптимальный канал доставки товара – Северный морской путь. Для этой цели пополнили свой рефрижераторный флот еще тремя единицами усиленного ледового класса. Расширяем производство: выпуск консервов свыше 20 наименований составляет около 120 млн. банок в год», - обратил внимание собеседник «Fishnews – Новости рыболовства».

Он добавил, что в сентябре прошлого года группа компаний выступила инициатором выхода на прямое взаимодействие с торговыми сетями. Это оказалось действенным механизмом снижения конечной стоимости одного из самых востребованных у россиян рыбных продуктов – сайровых консервов. «Представители компании побывали во многих российских регионах, где провели встречи с местными властями и руководством торговых сетей. К настоящему времени география проекта охватывает уже более 20 субъектов РФ: в более чем 100 региональных розничных сетях рыбные консервы под марками «Примрыбснаб» и «Доброфлот» теперь продаются на 15-20% дешевле. На фоне постоянно растущих розничных цен на большинство категорий продовольственных товаров мы предлагаем реальный механизм их снижения на одну из социально значимых позиций – рыбную консервацию, прежде всего консервы из сайры», - рассказал Александр Ефремов.

Он отметил, что проект Fishnews «Открытая отрасль» пошагово продемонстрировал, как эта программа реализуется у «Доброфлота». «Если цена рыбопродукции в целом выросла на 26-28%, то рыбной консервации, состоящей по сути из этой же рыбы, выросла всего на 3%», - констатировал управляющий группой компаний.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: лосось

Похожие новости

13 июля 2015 года

Японские журналисты не нашли политического подтекста в запрете дрифтера

Расследование, проведенное японскими СМИ, не обнаружило доказательств, подтверждающих опасения японцев о том, что запрет на дрифтерный промысел в российских водах полностью или частично связан с санкциями Токио против Москвы из-за событий на Украине.

10 июля 2015 года

«Приморец»: Наша стратегия – обновление флота и сохранение кадров

Накануне 85-летнего юбилея рыболовецкого колхоза «Приморец» корреспондент журнала «Fishnews – Новости рыболовства» узнал, как живет и развивается сегодня предприятие со славной историей.

09 июля 2015 года

Валентина Матвиенко: Закон о запрете дрифтера – пример сотрудничества с регионами

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подводя итоги работы сенаторов в весеннюю сессию, напомнила об одобрении поправок, закрывающих дрифтерный промысел.

08 июля 2015 года

Итоги торгов на рыбном аукционе привлекают новых покупателей

Результаты очередного аукциона по продаже дальневосточной рыбопродукции на площадке биржи «Санкт-Петербург» вызвали живой интерес со стороны потенциальных покупателей: как отмечают организаторы, звонки и заявки на новые торги поступают со всей России.

Россия и ЕС беспокоятся о балтийской треске

Представители Росрыболовства и Генерального директората по морским делам и рыболовству Еврокомиссии выразили обеспокоенность состоянием запасов трески на востоке Балтийского моря. Сейчас для установления допустимого улова применяется значительный понижающий коэффициент.

07 июля 2015 года

Сахалинцам организуют комфортную рыбалку

В Александровск-Сахалинском и Поронайском районах Сахалинской области 11 июля откроются участки лицензионного лова. На них каждый житель региона сможет бесплатно добывать три лосося в день с помощью удочки.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31