Новости
Глава государства Владимир ПУТИН провел рабочую встречу с заместителем министра сельского хозяйства – руководителем Росрыболовства Ильей ШЕСТАКОВЫМ. Фото пресс-службы президента РФ

Глава Росрыболовства связывает рост вылова с эмбарго

Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с заместителем министра сельского хозяйства – главой Росрыболовства Ильей Шестаковым. Руководитель ведомства привел показатели работы отрасли и рассказал, в чем сложности с доставкой по стране уловов лососевой путины.

На встрече с президентом Владимиром Путиным заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что в отрасли наблюдаются «очень хорошие результаты». Вылов, доложил глава федерального агентства, увеличился на 7% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. К наращиванию уловов, по мнению руководителя Росрыболовства, подтолкнуло эмбарго, введенное на поставки рыбопродукции из ряда стран.

«Здесь есть ряд причин, но [основная причина], конечно же, это специальные экономические меры, потому что рыбаки почувствовали, что рыба стала востребована на внутреннем рынке. И действительно, это дает им стимул для того, чтобы увеличивать вылов», - сказал Илья Шестаков.

Также он заявил о достаточно хороших финансовых результатах, росте рентабельности, сообщили Fishnews в пресс-службе Кремля.

Остановился руководитель ведомства и на лососевой путине, которая сейчас набирает обороты на Дальнем Востоке. Глава Росрыболовства и здесь обратил внимание на импортозамещение. В прошлом году рыбаки переориентировали весь объем тихоокеанского лосося на внутренний рынок, сказал Илья Шестаков.

Владимир Путин поинтересовался, как обстоят дела с транспортом (вопрос с доставкой красной рыбы в разные годы поднимался на уровне руководства страны).

Глава отрасли признал, что здесь не все гладко - с точки зрения инфраструктуры. «Есть проблемы с холодильными мощностями, мы сейчас работаем над этим направлением, с тем чтобы все-таки собственники холодильных мощностей вкладывались в модернизацию инфраструктуры», - сказал руководитель федерального агентства.

Задача, по словам Ильи Шестакова, достаточно сложная, потому что владельцы не очень заинтересованы в перевалке рыбной продукции. «Переваливают уголь, металл, все остальные грузы, рыбная продукция занимает там порядка 5%, именно в рыбных портах имеется в виду. Но мы делаем все необходимые шаги для того, чтобы это изменить, и сейчас выходим на подписание концессионных соглашений, ряд владельцев холодильников уже на это пошли», - обрисовал ситуацию руководитель Росрыболовства.

Проблемы с доставкой лосося, отметил Илья Шестаков, связаны со скоротечностью путины. «Холодильные мощности достаточно сильно загружены, и, конечно, нехватка вагонов сказывается в том числе и на стоимости перевозки», - заявил глава отрасли.

Он добавил, то важно развивать перевозки рефрижераторными контейнерами – «то, к чему, на самом деле, уже пришел весь мир». «Мы в большей степени пока возим рефрижераторными секциями, это, по сути, скажем так, остатки от советского периода, и там уже, конечно, не выдерживается и температурный режим, и условия по транспортировке, имею в виду именно по количеству дней. Поэтому этот вопрос тоже еще предстоит решать», - озвучил задачу глава ведомства.

Напомним, что федеральное агентство ранее выступило с предложением снизить железнодорожные тарифы на перевозку рыбной продукции из дальневосточных регионов в центральную часть России рефрижераторными контейнерами, до уровня тарифа для универсальных контейнеров.

На встрече с президентом глава Росрыболовства также заявил, что в следующем году ожидается достаточно серьезный подход лосося, связав это с закрытием дрифтерного промысла в российских водах (запрет начнет действовать с 2016 г.).

Fishnews

НазадМетки: дальний востоклососьросрыболовство

Похожие новости

20 июля 2015 года

ФАС открыла новое «рыбное» дело

Федеральная антимонопольная служба подозревает ряд компаний в сговоре с целью распределения квот на добычу в атлантической рыболовной зоне Марокко. Это продолжение расследования по ранее выявленным признакам нарушений, заявили в ведомстве.

О советах и рабочих группах

На сегодняшний день для подготовки предложений при государственных органах создан целый ряд структур – рабочие группы, советы и т.п. Разного уровня и при различных ведомствах.

Сделки на рыбном аукционе станут еще безопаснее

В ближайшие месяцы участникам торгов на рыбном аукционе предложат страховку от непоставки продукции в срок. Принципиальная договоренность со страховщиками по этому вопросу уже достигнута, отмечают в Дальневосточном аукционном рыбном доме.

Президент обсудит с главой Росрыболовства проблематику отрасли

Глава государства Владимир Путин проведет встречу с заместителем министра сельского хозяйства – руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым. Напомним, что в настоящее время отрасль готовится к заседанию президиума Госсовета по вопросам рыбохозяйственного комплекса.

Буксир «Микула» подстраховал водолазов во время рекордного погружения

Спасатели Северного отряда Росрыболовства обеспечили безопасность водолазов Русского географического общества во время рекордного глубоководного погружения в Баренцевом море.

России поставили барьер для восстановления запасов угря

Российская Федерация готова участвовать в программе по воспроизводству европейского угря, популяции которого находятся в критическом состоянии, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Однако у РФ пока нет разрешения на покупку личинок этой рыбы в странах Евросоюза.

Лента новостей

18 октября 2017 года

Вячеслав Бычков: MSC-лейбл – важная цель для ярусоловов

Члены Ассоциации «Ярусный промысел» рассчитывают расширить свой рынок после MSC-сертификации добычи трески и палтуса в СЗТО, отмечает вице-президент отраслевого объединения Вячеслав Бычков.

«Крышу» браконьерской бригады ищут в Татарстане

Трех жителей Татарстана подозревают в незаконном промысле речных раков. По версии следствия, незаконный доход браконьеров с 2015 г. превысил 20 млн рублей. Правоохранители полагают, что группу покрывали должностные лица.

Права на волгоградских раков продадут с аукциона

Доли квот на вылов раков в Волгоградском водохранилище выставили на аукцион. Торги пройдут в Астрахани 5 и 6 декабря, заявки принимаются до 20 ноября.

ВАРПЭ указала на риски при отборе проектов под инвестквоты

Отбором проектов судов и заводов для получения инвестиционных квот, по закону, должна заниматься специальная комиссия. Росрыболовство в сентябре предложило проект порядка ее работы. Документ нуждается в изменениях, заявили во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий.

Морепродукты Фукусимы пробиваются в Корею через ВТО

Всемирная торговая организация вынесет решение по жалобе Японии на отказ Южной Кореи импортировать рыбу и морепродукты из Фукусимы и близлежащих префектур. В корейской прессе высказываются опасения, что ВТО встанет на сторону Японии.

Игорь Редькин: В вопросе жаберных сетей нельзя ограничиваться полумерами

Дискуссия по использованию жаберных сетей продолжается на Камчатке. Обойтись здесь только ограничениями по размерам сетей, их взаимному расположению и количеству – неэффективно, считает председатель наблюдательного совета компании «Витязь-Авто» Игорь Редькин.

Россияне прибрались на берегах

Акция «Вода России» охватила почти все регионы страны. В уборках берегов свыше 10 тыс. водоемов участвовало более 1,5 млн граждан. Они собрали 4 тыс. железнодорожных вагонов мусора.

Иностранные суда попались на кальмаре

Приморские пограничники задержали четыре иностранных рыболовных судна, которые вели незаконный промысел в российской экономзоне. В трюмах нарушителей найдено более 57 тонн кальмара.

Нижегородским рыбоводам готовят субсидии

Власти Нижегородской области планируют к 2020 г. увеличить объемы производства товарной рыбы в два с половиной раза и выделить средства для субсидирования рыбоводных хозяйств.

Промысел иваси и скумбрии оправдывает надежды

К 17 октября российские рыбаки добыли более 30 тыс. тонн дальневосточной сардины (иваси) и скумбрии. Их уловы кратно превышают уровни прошлого года.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31