Новости
Глава государства Владимир ПУТИН провел рабочую встречу с заместителем министра сельского хозяйства – руководителем Росрыболовства Ильей ШЕСТАКОВЫМ. Фото пресс-службы президента РФ

Глава Росрыболовства связывает рост вылова с эмбарго

Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с заместителем министра сельского хозяйства – главой Росрыболовства Ильей Шестаковым. Руководитель ведомства привел показатели работы отрасли и рассказал, в чем сложности с доставкой по стране уловов лососевой путины.

На встрече с президентом Владимиром Путиным заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что в отрасли наблюдаются «очень хорошие результаты». Вылов, доложил глава федерального агентства, увеличился на 7% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. К наращиванию уловов, по мнению руководителя Росрыболовства, подтолкнуло эмбарго, введенное на поставки рыбопродукции из ряда стран.

«Здесь есть ряд причин, но [основная причина], конечно же, это специальные экономические меры, потому что рыбаки почувствовали, что рыба стала востребована на внутреннем рынке. И действительно, это дает им стимул для того, чтобы увеличивать вылов», - сказал Илья Шестаков.

Также он заявил о достаточно хороших финансовых результатах, росте рентабельности, сообщили Fishnews в пресс-службе Кремля.

Остановился руководитель ведомства и на лососевой путине, которая сейчас набирает обороты на Дальнем Востоке. Глава Росрыболовства и здесь обратил внимание на импортозамещение. В прошлом году рыбаки переориентировали весь объем тихоокеанского лосося на внутренний рынок, сказал Илья Шестаков.

Владимир Путин поинтересовался, как обстоят дела с транспортом (вопрос с доставкой красной рыбы в разные годы поднимался на уровне руководства страны).

Глава отрасли признал, что здесь не все гладко - с точки зрения инфраструктуры. «Есть проблемы с холодильными мощностями, мы сейчас работаем над этим направлением, с тем чтобы все-таки собственники холодильных мощностей вкладывались в модернизацию инфраструктуры», - сказал руководитель федерального агентства.

Задача, по словам Ильи Шестакова, достаточно сложная, потому что владельцы не очень заинтересованы в перевалке рыбной продукции. «Переваливают уголь, металл, все остальные грузы, рыбная продукция занимает там порядка 5%, именно в рыбных портах имеется в виду. Но мы делаем все необходимые шаги для того, чтобы это изменить, и сейчас выходим на подписание концессионных соглашений, ряд владельцев холодильников уже на это пошли», - обрисовал ситуацию руководитель Росрыболовства.

Проблемы с доставкой лосося, отметил Илья Шестаков, связаны со скоротечностью путины. «Холодильные мощности достаточно сильно загружены, и, конечно, нехватка вагонов сказывается в том числе и на стоимости перевозки», - заявил глава отрасли.

Он добавил, то важно развивать перевозки рефрижераторными контейнерами – «то, к чему, на самом деле, уже пришел весь мир». «Мы в большей степени пока возим рефрижераторными секциями, это, по сути, скажем так, остатки от советского периода, и там уже, конечно, не выдерживается и температурный режим, и условия по транспортировке, имею в виду именно по количеству дней. Поэтому этот вопрос тоже еще предстоит решать», - озвучил задачу глава ведомства.

Напомним, что федеральное агентство ранее выступило с предложением снизить железнодорожные тарифы на перевозку рыбной продукции из дальневосточных регионов в центральную часть России рефрижераторными контейнерами, до уровня тарифа для универсальных контейнеров.

На встрече с президентом глава Росрыболовства также заявил, что в следующем году ожидается достаточно серьезный подход лосося, связав это с закрытием дрифтерного промысла в российских водах (запрет начнет действовать с 2016 г.).

Fishnews

НазадМетки: дальний востоклососьросрыболовство

Похожие новости

12 сентября 2014 года

Исландская «охлажденка» метит на место норвежской

Исландия планирует организовать поставки охлажденной форели на российский рынок. Глава Росрыболовства Илья Шестаков выразил заинтересованность в ее импорте для обеспечения максимально широкого ассортимента на прилавках.

28 декабря 2009 года

Глобальные задачи ЦСМС

Кроме сбора информации и отчетности по различным видам рыболовства в этом году на ЦСМС было возложено несколько новых функций, которые качественно отличаются от уже привычных рыбакам.

13 августа 2009 года

Коллегия озвучила основные задачи отрасли

На расширенном заседании Коллегии Росрыболовства были подведены итоги деятельности рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации в первом полугодии 2009 г.

24 июля 2009 года

На прилавок с минимальной наценкой

В разгар путины рыбаки снижают отпускные цены на лосося. Но потребитель этого не ощущает – необоснованное повышение стоимости услуг рефперевозок и портовых работ по перегрузу и хранению сводит на нет усилия производителей сделать рыбу доступнее.

17 июля 2009 года

Первый шаг к запрету?

Минприроды России рассматривает принятые Росрыболовством ограничения по использованию дрифтерных сетей как первый шаг к поэтапному запрету данного вида промысла.

16 апреля 2009 года

К вылову рекомендовано почти 400 тыс. тонн лосося

10 апреля во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии состоялось заседание Отраслевого совета по промысловому прогнозированию.

Лента новостей

01 июля 2016 года

Малый флот – ниша для российского судостроения

Квоты для инвестиционных целей рассматриваются исключительно как стимул к строительству крупно- и среднетоннажных судов. Однако и для рыбаков, и для судоверфей важно участие государства и в обновлении малотоннажного рыбопромыслового флота.

Pacific Andes подала на банкротство

Международный холдинг Pacific Andes и его дочерняя компания China Fishery Group обратились в американский суд с заявлением о защите своих прав в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве.

Лед сместил приоритеты краболовов

С января по июнь в Западно-Камчатской подзоне велась активная добыча синего краба, а в Камчатско-Курильской – стригуна бэрди. На ходе промысла сказалась ледовая обстановка.

Квоты раскупили на торгах

Росрыболовство провело аукцион по продаже долей квот на вылов в Дальневосточном бассейне. Победителям достаются лимиты на промысел минтая, сельди, терпугов, трески, камбал, креветок.

За судами будут следить в поисках дрифтера

Пограничники задержали 7 судов, заявив, что рыбаки выдали дрифтерные сети за поверхностные ловушки. В Росрыболовстве говорят, что операция была полностью согласована с ведомством. Не оставили тему без внимания и в Совете Федерации.

В Курильском озере нашли новые группы лососевых

Ихтиологи обнаружили две ранее не изученные группы озерных гольцов – представителей семейства лососевых. Важное для эволюционной биологии открытие ученые сделали на территории Южно-Камчатского федерального заказника.

Юрий Трутнев: Развитие свободных портов – задача губернаторов

Вице-премьер – полпред Юрий Трутнев предупредил губернаторов дальневосточных регионов об ответственности за развитие свободных портов и недопустимости волокиты с получением компаниями статуса резидента таких территорий.

Курганская область устранит пробел в «рыбных» полномочиях

Функции департамента АПК Курганской области в области рыболовства расширятся: ведомство сможет проводить конкурсы по распределению рыбопромысловых участков.

Рыбопромышленники помогут в охране хабаровского лосося

В Хабаровском крае набирает обороты лососевая путина. В этом году часть рек решено закрыть для промысла, чтобы обеспечить пропуск горбуши на нерестилища. В борьбе с незаконной добычей примут участие рыбопромышленные предприятия.

Сахалин пригласил Индию в проекты рыбной отрасли

Председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина и посол Индии в РФ Саран Панкадж обсудили возможности сотрудничества в различных сферах. Зарубежный представитель выразил заинтересованность в организации поставок морепродуктов из островного региона.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31