Новости
ВЭФ пройдет с 3 по 5 сентября на острове Русский, во Владивостоке. Фото с сайта форума

Перспективным отраслям Дальнего Востока посвятят отдельные сессии на ВЭФ

В программе Восточного экономического форума запланированы сессии, посвященные основным отраслям Дальнего Востока России. Так, в повестке на 3 сентября значится отдельное мероприятие по рыболовству и аквакультуре.

На официальном сайте Восточного экономического форума опубликована рабочая версия деловой программы. Напомним, что ВЭФ пройдет с 3 по 5 сентября на острове Русский, во Владивостоке.

– В программе форума представлены три основных тематических трека: «Новая экономическая политика на российском Дальнем Востоке», «Сила Дальнего Востока России» и «Будущее Азиатско-Тихоокеанского региона», – рассказали в пресс-центре Минвостокразвития.

В рамках первого направления – «Новая экономическая политика на российском Дальнем Востоке» – планируется представить новые условия инвестирования и ведения бизнеса в макрорегионе, создаваемые сегодня на государственном уровне. Речь пойдет о государственной поддержке ключевых инвестиционных проектов, о территориях опережающего развития (ТОР), о свободном порте Владивосток. Специальная сессия будет посвящена защите прав и интересов иностранных инвесторов и партнеров в регионе.

Второй трек – «Сила Дальнего Востока России» – это серия ключевых сессий, представляющих основные отрасли, наиболее перспективные в регионе. Это рыболовство и аквакультура, лесопромышленный комплекс, недропользование, туризм, агропромышленный комплекс, энергетика и т.д. Как сообщает корреспондент Fishnews, на 3 сентября запланирована ключевая сессия «Рыболовство и аквакультура».

Третье направление – «Будущее Азиатско-Тихоокеанского региона» – это серия мероприятий, посвященных интеграции российского Дальнего Востока в экономику АТР. Будут затронуты темы рынка капиталов, сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути, человеческого капитала. Часть мероприятий пройдет в формате диалогов между странами: Россия – Япония, Россия – Китай.

Также в рамках ВЭФ будет представлен пул перспективных российских и зарубежных инвестпроектов, пригодных для практической реализации как в рамках ТОР, так и за их пределами, отметили в Минвостокразвития.

Предусмотрены в программе и мероприятия в формате отраслевых диалогов «в узком кругу». Они будут проходить 3 и 4 сентября, темами станут актуальные отраслевые вопросы.

Как отметил в ходе июньского визита во Владивосток заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев, рыбная отрасль – в числе тех тем, по которым в рамках ВЭФ можно провести отдельный предметный разговор.

По словам вице-премьера – полпреда, сейчас в стране создаются новые возможности для развития не только российского Дальнего Востока, но и АТР в целом, ведь наш Дальневосточный регион неповторим. Среди конкурентных преимуществ Юрий Трутнев назвал и водные биоресурсы.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуравладивостокдальний востоккитайправительствояпония

Похожие новости

16 апреля 2014 года

Руководство отрасли видит проблемы с доставкой уловов на берег

На совещании во Владивостоке руководитель Росрыболовства Илья Шестаков назвал в качестве первоочередных вопросов, требующих решения, многократное пересечение границы промысловыми и научными судами, оформление ветсертификатов и борьбу с ННН-промыслом.

04 июня 2013 года

Wilhelmsen Ships Service активизирует работу в России

Международная компания Wilhelmsen Ships Service, обеспечивающая поставки морской химии, оборудования для морской индустрии, технический сервис и агентские услуги, расширяет присутствие на российском рынке.

29 марта 2013 года

Биржам и береговой переработке нашлось место в программе Минвостокразвития

Более 79 млрд. рублей планируется потратить на развитие рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г. Такие инвестиции предусматриваются проектом госпрограммы социально-экономического развития макрорегиона.

25 сентября 2012 года

Конкурентные секторы дальневосточной экономики получат поддержку

25 сентября во Владивостоке состоялось выездное совещание под руководством секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. Участники заседания обсудили проблемы защиты национальных интересов в сфере рыболовства и приграничного сотрудничества.

09 сентября 2008 года

Рынок определяет правила игры

Как известно, мировое рыболовство развивается сегодня в условиях дефицита сырьевых ресурсов. Общая ситуация характеризуется несколькими тезисами, среди которых – быстрый рост роли прибрежного рыболовства и увеличение продукции в будущем за счет аквакультуры. Иными словами, аквакультуре отводится стратегическая роль. Однако мировое рыболовство не является единообразной системой, и ситуация в разных странах далеко не одинакова.

28 августа 2007 года

Экспертов ООН беспокоит загрязнение Амура

На проходящем в Хабаровске международном семинаре экспертов постоянного Форума ООН, посвященном проблемам коренных малочисленных народов Дальнего Востока участники выказали серьезную озабоченность растущим загрязнением реки Амур. Промышленные стоки стали серьезным ударом по здоровью и укладу жизни аборигенов, для которых рыбная ловля является традиционным видом промысла.

Лента новостей

24 июня 2016 года

Изменения закона о рыболовстве прошли Госдуму

Депутаты приняли закон о внесении изменений в ФЗ о рыболовстве: отрасль ждут новые принципы предоставления прав на вылов, регулирования прибрежного рыболовства. Концепция «прибрежки» несколько раз менялась, в итоге победила идея запрета заморозки.

Прибрежный эксперимент в ожидании

Задержка с изменением правил рыболовства препятствует реализации эксперимента по упрощению прибрежного лова в Сахалинской области. Губернатор Олег Кожемяко, поднявший проблему на совместном заседании коллегий Минвостокразвития и Генпрокуратуры, выразил надежду, что процесс ускорится и уже в ближайшее время рыбаки смогут работать по новой схеме.

ФАС не спешит заниматься иностранцами

В Росрыболовстве считают, что нынешней нормативно-правовой базы достаточно как для отказа компаниям, находящимся под незаконным иностранным контролем, в получении права на добычу, так и изъятия у них квот – после соответствующего решения ФАС.

Горбуша обещает соответствовать сахалинскому прогнозу

Данные траловой съемки позволяют говорить, что к берегам Сахалинской области подойдет достаточное количество горбуши для обеспечения прогнозируемого вылова, отмечают в СахНИРО. Основные подходы ожидаются преимущественно в южных районах.

Глава Росрыболовства: Соглашения по борьбе с ННН-промыслом эффективны

В результате работы двусторонних соглашений России со странами АТР удалось существенно ограничить ключевые каналы поставок браконьерской добычи, прежде всего крабов и крабовой продукции, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. В бизнес-сообществе также заявляют о позитивных тенденциях.

В подзоне Приморье прибавилось сельди

Результаты весенней научно-исследовательской экспедиции в подзоне Приморье представили на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Оценки запасов сельди оказались достаточно высокими по сравнению с уровнем предыдущих лет.

Генпрокурору рассказали о барьерах

Тема избыточного административного давления в рыбной отрасли стала одной из ключевых на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры и Минвостокразвития. Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что чиновники не понимают: если рыбакам не давать работать, рыбы на столе не окажется.

Камчатка продолжает работать над рыбным кластером

В Камчатском крае оформляются необходимые документы и создаются условия для дальнейшего развития рыбохозяйственного кластера. В регионе будут созданы производства по выпуску как наиболее востребованной мороженой рыбы и икры, так и продукции глубокой переработки.

Индия полностью открыла рыбное хозяйство для зарубежных инвесторов

Индия объявила о 100% открытии для иностранных инвестиций рыболовного и аквакультурного секторов. Зарубежные предприниматели теперь смогут не только осуществлять вложения, но и владеть индийскими активами в этих областях.

Рыбоводам Приангарья возместят часть затрат

В бюджете Иркутской области на 2016 г. запланировано 6 млн. рублей на реализацию региональной подпрограммы по развитию аквакультуры. С помощью субсидий предприятиям возместят некоторые производственные расходы и часть выплат по кредитам.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31