Новости
Ученые СахНИРО представили новый сценарий промысла горбуши

Ученые СахНИРО представили новый сценарий промысла горбуши

Динамика уловов горбуши на Сахалине и Курилах заметно отстает от цикличных показателей предыдущих годов, однако период наибольших уловов (первая и вторая декады августа) еще впереди, отмечают специалисты отраслевого института.

Ситуационный прогноз промысла горбуши в Сахалино-Курильском регионе был составлен по поручению главы Росрыболовства. Напомним, в ходе визита на остров Илья Шестаков поставил СахНИРО задачу проанализировать ситуацию с невысокими подходами лососей в Восточно-Сахалинской подзоне и дать соответствующие корректировки.

В документе говорится, что сейчас численность тихоокеанских лососей Сахалинской области, в частности горбуши, находится на сравнительно высоком уровне. Вместе с тем ученые полагают, что пик численности этой рыбы пройден, и в последующем урожайность поколений будет снижаться. Это отражено в материалах о прогнозе вылова горбуши в Сахалино-Курильском регионе, подготовленных в декабре прошлого года - 149 тыс. тонн, из которых 132 тыс. тонн приходились на Восточный Сахалин.

Октябрьская траловая съемка в Охотском море по учету молоди, откочевывающей на зимовку в Тихий океан, а также июньская траловая съемка по оценке численности возвращающихся производителей, позволяют предположить, что к различным участкам охотоморского побережья должно подойти около 144 тыс. тонн горбуши. Традиционно основная доля этих подходов по нечетным годам приходится на восточное побережье Сахалина. Это дает основания надеяться на вылов, близкий к прогнозному, говорится в документе. Тем не менее ученые отметили, что развитие промысловой обстановки свидетельствует о распределении горбуши «ранней» формы по северной части Охотского моря и северо-востока Сахалина. Очевидно, что на юг и юго-восток острова она не пойдет, считают специалисты.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, первые массовые уловы ранней горбуши в этом году зафиксированы в необычно северном положении – Смирныховском и Ногликском районах. Из-за сложной штормовой обстановки, связанной с прохождением тайфуна (13-16 июля) и циклона (25-29 июля), наладить стабильный промысел не удавалось. Кроме того, в начальный период путины зафиксированы существенные отрицательные температурные аномалии у побережья Сахалина, особенно на востоке. Выявлена значительно более низкая температура воды по сравнению с цикличным 2013 г., преимущественно на северном участке восточного побережья.

Нетипичный ход путины 2015 г. во многом связан именно с гидрологической обстановкой, отметили в СахНИРО. В настоящее время динамика уловов горбуши по наиболее продуктивному восточному побережью Сахалина заметно отстает от соответствующих показателей 2013 и 2011 гг. Однако период наибольших уловов (первая и вторая декады августа) еще впереди и промысловая обстановка может существенно измениться, подчеркнули специалисты. Они обратили внимание, что в большинстве основных районов добычи тихоокеанских лососей в Северной Пацифике в этом году отмечалось 7-10 дневное запаздывание подходов.

Как следует из представленного анализа, за прошедшую неделю гидрологическая обстановка переменилась в сторону потепления. У северо-восточного побережья Сахалина отмечено резкое повышение температуры поверхности воды. У юго-восточного побережья и в заливе Терпения поверхностный слой также прогрелся до уровня выше нормы, исключением стала прибрежная зона Макаровского района. На большей части залива Анива температура воды соответствовала средней многолетней норме.

С учетом этих данных, а также принимая во внимание динамику вылова цикличного 2013 г. (как года-аналога), ученые предполагают следующее развитие горбушовой путины.

На северо-западном побережье динамика уловов в настоящее время близка к ожидаемой. Период наибольшей интенсивности придется, как и в предыдущие годы, на первую-вторую декады августа, итоговую величину вылова специалисты ожидают не ниже прогнозной.

На восточном побережье динамика добычи сейчас отстает от планируемой, однако в ближайшую декаду можно предположить более интенсивное освоение в связи с изменением гидрологической обстановки. Период наибольших промысловых нагрузок придется на вторую-третью декады августа, итоговая величина улова, вероятно, будет ниже прогнозной, однако она должна достичь уровня 70-80 тыс. тонн, считают специалисты. Так как горбуша «позднего» хода еще учитывается в научных тралениях НИС «Профессор Леванидов» восточнее Южных Курил, в институте предполагают, что ее основной ход к рекам южной части Сахалина будет приурочен ко второй половине августа и может значительно растянуться по времени. Задержка миграции горбуши «раннего» хода из-за неблагоприятных гидрологических условий способна спровоцировать залповые подходы к некоторым участкам побережья. Так, некоторое «оживление» вылова отмечено 30 июля в Макаровском районе и южной части Поронайского района.

Зафиксированы подходы горбуши к побережью Южных Курил (острову Итуруп), что в целом соответствует ожидаемой динамике, хотя интенсивность лова ниже предполагаемой. В этом районе подходы горбуши самые поздние во всем Сахалинском регионе. Повышение уловов ожидается в первой декаде августа, наибольшие объемы освоения - во второй половине месяца. Итоговая величина будет близка к прогнозной, считают ученые.

На Северных Курилах в начальный период путины вылов горбуши превышал аналогичные показатели 2013 г., сейчас соотношение несколько изменилось. В анализе говорится, что в первой половине августа возможно некоторое увеличение интенсивности добычи, затем уловы пойдут на убыль. Общая величина вылова, вероятно, составит около 1 тыс. тонн, отметили специалисты СахНИРО.

Fishnews

  • Ученые СахНИРО представили новый сценарий промысла горбуши
  • Многолетняя динамика вылова горбуши в Сахалино-Курильском регионе, 1946-2015 гг. Рисунок пресс-службы СахНИРО
  • Распределение траловых уловов горбуши вдоль Курильской гряды при оценке численности производителей, заходящих в Охотское море (июнь 2015 г., НИС «Профессор Кагановский»). Рисунок пресс-службы СахНИРО
  • Посуточная динамика вылова горбуши поколений нечетных лет у восточного побережья Сахалина («север» - Макаровский район и севернее, «юг» - Долинский район и южнее). Рисунок пресс-службы СахНИРО
  • Динамика вылова горбуши на северо-западном побережье острова Сахалин в 2013 -2015 гг.
  • Динамика вылова горбуши на восточном побережье острова Сахалин в 2013 и 2015 гг. и скорректированный прогноз хода промысла. Рисунок пресс-службы СахНИРО
  • Динамика вылова горбуши в прибрежье южных Курил в 2013 г. (тыс. тонн). Рисунок пресс-службы СахНИРО
  • Ожидаемая динамика вылова горбуши в прибрежье северных Курил (о-ва Парамушир, Шумшу) в 2015 г. (тыс. тонн). Рисунок пресс-службы СахНИРО
  • НазадМетки: росрыболовствосахалин

    Похожие новости

    31 июля 2015 года

    Анатолий Леонтьев: При унификации нужно учитывать специфику работы рыбацкого флота

    В новой редакции Морской доктрины нашли отражение вопросы, связанные с обеспечением поиска и спасения людей на море. При реализации поставленных задач важно принимать во внимание особенности осуществления рыболовства, отмечает начальник Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Анатолий Леонтьев.

    ФАС возбудила в отношении Росрыболовства еще одно «марокканское» дело

    Комиссия Федеральной антимонопольной службы намерена 6 августа рассмотреть дело в отношении Росрыболовства. К рыбному ведомству вновь возникли вопросы по распределению квот на промысел в водах Марокко.

    30 июля 2015 года

    Илья Шестаков поручил скоординировать отправки рыбы

    Заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков провел во Владивостоке совещание по развитию портовой и логистической инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса на Дальнем Востоке.

    Погода осложнила работу рыбоводов

    В Ассоциации «Росрыбхоз» подвели итоги работы в первом полугодии, обсудили проблемы, с которыми сталкиваются рыбоводы в регионах, и поговорили о планах в преддверии заседания президиума Госсовета по развитию рыбной отрасли.

    Дрифтероловов интересует, как власти поступят с договорами

    Представитель Ассоциации рыбопромышленников Сахалина озвучил на совещании у замминистра сельского хозяйства – главы Росрыболовства Ильи Шестакова вопрос: что ждет российские предприятия, которым государство предоставило квоты на вылов тихоокеанских лососей в 200-мильной зоне РФ, в связи с закрытием дрифтерного промысла?

    Россия уменьшила ввоз заграничной семги и форели на 78,1%

    За первое полугодие на рынок РФ из-за рубежа поступило 259,4 тыс. тонн водных биоресурсов. По сравнению с аналогичным периодом 2014 г. объем поставок снизился на 41%.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31