Новости

Росрыболовство: Проблем с подвижным составом пока нет

Определенные риски возникновения нехватки подвижного состава могут возникнуть к началу осени, говорится в сообщении Росрыболовства о результатах лососевой путины, проходящей в Дальневосточном регионе.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в ходе рабочей поездки на Дальний Восток провел заседание штаба по организации лососевой путины. В видеоконференции приняли участие руководители территориальных управлений Росрыболовства, подведомственные организации, а также представители Пограничной службы ФСБ России и администраций регионов.

Глава ФАР отметил «неплохие показатели»

По состоянию на 28 июля на Дальнем Востоке добыто более 140 тыс. тонн тихоокеанских лососей, уровень 2013 г. рыбаки превысили почти на 18 тыс. тонн (15%). «В настоящее время путина в самом разгаре. В целом по Дальневосточному бассейну у нас достаточно неплохие показатели», – отметил глава Росрыболовства. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ФАР, основные объемы вылова приходятся на Камчатский край, там освоено 110 тыс. тонн красной рыбы (+27 тыс. тонн к уловам за аналогичный период 2013 г.).

Активно промысел ведется в Хабаровском крае, в регионе поймано 8,7 тыс. тонн лососей. Это на 66% больше, чем на отчетную дату позапрошлого года. Благоприятная ситуация наблюдается и в Магаданской области: на 28 июля вылов превысил 3,5 тыс. тонн (+48%). В Сахалинской области объемы добычи на 14 тыс. тонн ниже показателя на отчетную дату 2013 г. и составляют 15,8 тыс. тонн. По прогнозам ученых, основные подходы горбуши в регионе начнутся с середины августа.

Камчатские нерестилища успешно заполняются

О ходе путины в Камчатском крае рассказал директор КамчатНИРО Олег Лапшин. В Тигильском районе продолжают осваивать кету, поймано более 1,7 тыс. тонн этой рыбы. В Петропавловско-Командорской подзоне на 28 июля выловлено около 9,4 тыс. тонн нерки, 763 тонны чавычи и 2,4 тыс. тонн кеты. В Карагинской подзоне освоили около 2 тыс. тонн нерки, 38 тонн чавычи, 72,4 тыс. тонн горбуши, 7,8 тыс. тонн кеты. На юге Западной Камчатки добыто около 7,4 тыс. тонн озерновской нерки.

В Петропавловско-Командорской подзоне закончился промысел ранней формы нерки, вылов поздней нерки продолжается. Уловы чавычи ожидаемо снизились.

Олег Лапшин отметил, что по результатам авиаобследования нерестилищ ранней нерки на озере Азабачьем в водоеме и нерестовых притоках учтено порядка 135-140 тыс. производителей. Основные нерестилища заполнены равномерно и оптимально. В ближайшее время планируется провести авианаблюдения за нерестом ранней нерки в других притоках реки Камчатка.

В Карагинской подзоне промысел базируется на горбуше, наибольшие уловы приходятся на среднюю и южную части района, в северной части интенсивность подходов и освоения заметно уступает. В последние дни наблюдается некоторое снижение интенсивности добычи, связанное в том числе с прохождением мощного южного циклона. В ближайшие дни погода должна нормализоваться, большие объемы вылова пока сохраняются в южной части Карагинского залива, рассказал глава института.

По оперативной информации сотрудников КамчатНИРО, горбуша активно подходит в предустьевые пространства рек, в некоторых водных объектах рыба уже в массе продвинулась вверх по течению на 2-4 км от устья. Малые реки в средней части побережья заполнены производителями полностью. Промысел в Карагинской подзоне ведется в основном морскими ставными неводами, в реках лосося добывают в незначительных объемах. Поэтому опасений, что пропуск будет недостаточным для успешного воспроизводства, пока нет, отмечают ученые.

Начался активный промысел поздней нерки в южной части побережья – в Озерновском районе. По оценкам ученых, в озеро Курильское (бассейн реки Озерная) зашло порядка 220-240 тыс. производителей ранней нерки. Пропуск рыб поздней формы пока невысок – в Курильское зашли всего 80 тыс. особей из планируемых 1,5 млн. экземпляров.

Начальник ФГБУ «Севвострыбвод» Дмитрий Шмидт рассказал, что в Камчатском крае искусственным воспроизводством водных биоресурсов занимаются пять федеральных лососевых заводов. План по закладке икры выполнен на 95,2%. В отчетном году в водные объекты рыбохозяйственного значения выпущено 45,766 млн. экземпляров лососевой молоди: 29,35 млн. мальков кеты, 1,085 млн. - кижуча, 0,894 млн. – чавычи, 14,437 млн. - нерки. Государственное задание выполнено на 103,1%.

Илья Шестаков подчеркнул, что приоритетными задачами в ходе организации путины являются как оптимальное заполнение нерестилищ, так и работы по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей. Глава ведомства поручил своему заместителю Василию Соколову и управлению аквакультуры ФАР держать ситуацию на контроле и принимать оперативные решения по ограничению промышленного и других видов рыболовства в случае необходимости.

Руководитель Северо-Восточного теруправления Александр Христенко доложил, что с начала путины на Восточной Камчатке красную рыбу принимали 53 судна. По состоянию на 27 июля приемку вели 39 судов, из них 28 - камчатских. Для переработки на суда доставлено 42 тыс. тонн красной рыбы. На Западной Камчатке лососей на отчетную дату принимало одно камчатское судно, которое взяло в обработку 22 тонны.

Сахалинская область пока взяла около 11 тыс. тонн горбуши

С докладом о ходе путины в Сахалинской области выступил директор СахНИРО Александр Буслов. Всего в островном регионе выловлено 11 тыс. тонн горбуши, 2,7 тыс. тонн кеты, 960 тонн нерки, 110 тонн кижуча и 2,4 тонны симы. В период с 23 по 27 июля из-за штормовой обстановки у побережья северо-западного Сахалина промысел был приостановлен.

Как отметил руководитель института, по восточному побережью острова в настоящее время наиболее высоки уловы горбуши на северо-востоке – более 8,5 тыс. тонн. Уменьшение доли самцов в уловах позволяет говорить о том, что к настоящему моменту ход ранней горбуши скоро пойдет на спад. Напомним, что ситуация с прохождением путины побудила рыбацкую общественность обратиться к руководству региона с просьбой срочно организовать аэрофотосъемку побережья Восточного Сахалина.

На северо-западе Сахалина добыто около 1,4 тыс. тонн горбуши и 670 тонн кеты. В настоящее время наблюдается массовый ход летней кеты (амурского происхождения), с середины августа по середину сентября начнется ход осенней кеты, значительную часть которой составляют сахалинские рыбы. Снижение интенсивности уловов, вызванное сменой группировок кеты, придется ориентировочно на вторую-четвертую декады августа, затем интенсивность лова возрастет, прогнозируют специалисты.

Хабаровскому краю нужны дополнительные объемы гольца

Комментируя ход путины в Хабаровском крае, врио руководителя Амурского теруправления Росрыболовства Денис Крылов отметил, что из почти 9 тыс. тонн рыбы, добытой в этом регионе, практически весь объем отправлен на береговую переработку. По данным, предоставленным администрацией края, вся продукция из лососевых ушла на внутренний рынок. Вместе с тем была обозначена проблема дальнейшего освоения кеты и горбуши, связанная с ограничением прилова гольцов.

Глава Росрыболовства поручил в оперативном порядке решить этот вопрос. Как отметил заместитель руководителя Василий Соколов, материалы по увеличению объемов добычи гольца уже подготовлены, находятся во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и будут рассмотрены на ближайшем заседании ученого совета.

Приморье доложило об организации традиционного рыболовства

И.о. руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергей Бокиевец доложил о том, как обеспечиваются потребности коренных малочисленных народов. Так, региональная комиссия по регулированию добычи анадромных видов выделила для традиционного рыболовства 10,8 тонны горбуши и 1,85 тонны симы.

17 июля для традиционного лова были распределены 40 тонн кеты в бассейне реки Уссури. В связи с этим Приморское теруправление Росрыболовства начало дополнительный прием заявок от представителей КМНС.

Почти весь лосось пошел на внутренний рынок

По данным Приморского теруправления, по состоянию на 28 июля в порты края доставлено более 7,8 тыс. тонн уловов лососевых рыб, из этого объема 7,5 тыс. тонн отправлено на внутренний рынок. На подходе в порты находятся 13 судов с более чем 6,1 тыс. тонн тихоокеанских лососей на борту.

Средний уровень загрузки холодильников составляет 32%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 10,5-11 руб./кг. По состоянию на 28 июля в западные районы страны отправлено 50 ускоренных поездов с рыбными товарами. Проблем с подвижным составом пока нет, вместе с тем существуют определенные риски возникновения дефицита к началу осени, говорится в сообщении Росрыболовства.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуравладивостокдальний востокикракамчаткакижучлососьмагаданская областьмоскваросрыболовствосахалин

Похожие новости

29 июля 2015 года

Рыбацкое сообщество озвучило проблемы главе Росрыболовства

На совещании, которое провел в Южно-Сахалинске руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, рассматривались темы, важные для рыбной отрасли всей страны, и вопросы с региональной спецификой.

«Доступная рыба» распространится на материк

Заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев поручил применять сахалинскую программу «Доступная рыба» и в других регионах страны. Об этом сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Илья Шестаков поручил проработать новый сценарий путины на Сахалине

Ситуация с невысокими подходами лососей в Восточно-Сахалинской подзоне будет тщательно проанализирована учеными, а прогноз на будущее – скорректирован с учетом новых данных и опубликован на сайте СахНИРО в течение двух дней.

Крабовые квоты пустят с молотка

Росрыболовство проинформировало о проведении 7 сентября аукциона по продаже долей квот на промысел водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне. Среди предлагаемых лотов – лимиты на добычу крабов на Камчатке.

Россельхознадзор прогнозирует снижение расходов на ветсертификацию

Новая система контроля, созданию которой способствуют недавно принятые поправки в закон о ветеринарии, может вызывать опасения только у тех рыбаков, которым есть, что скрывать, считает заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Браконьерам придется ответить за «краснокнижные» уловы

В Томской области инспекторы Верхнеобского теруправления Росрыболовства задержали двух местных жителей, незаконно добывавших осетра и стерлядь. Совокупный ущерб от действий нарушителей превысил 160 тыс. рублей.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31