Новости

Российские уловы растут за счет дальневосточных морей

На 4 августа отечествееные пользователи освоили 2 млн. 709 тыс. тонн водных биоресурсов - на 7,7% больше показателя прошлого года. Свыше 67% от общероссийского вылова приходится на Дальневосточный бассейн.

Данные по вылову были озвучены на совещании, которое провел в режиме видеоконференции заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Начальник управления организации рыболовства ФАР Андрей Космин отметил, что увеличение общего вылова обусловлено, прежде всего, ростом добычи в дальневосточных морях – Охотском и Беринговом. В основном повышаются уловы минтая, на который приходится более половины прибавки по сравнению с 2014 г. По состоянию на 4 августа в Дальневосточном бассейне освоено более 1,8 млн. тонн ВБР, что на 78,5 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня. Минтая поймано 1 млн. 258,3 тыс. тонн (+87,6 тыс. тонн). Сейчас Дальний Восток по-прежнему дает более 67% общероссийского вылова.

В Северном бассейне освоено 360,4 тыс. тонн водных биоресурсов, по сравнению с показателем на 4 августа 2014 г. уловы снизились на 24 тыс. тонн. Трески изъято 251 тыс. тонн (-53,4 тыс. тонн), пикши - 51,7 тыс. тонн (+7,6 тыс. тонн). Основной причиной отставания по треске, по словам Андрея Космина, стало сокращение лимитов. «Но учетом увеличения квоты трески на 7,725 тыс. тонн, а также увеличения квоты пикши на 20,779 тонн, для северян улучшится ресурсное обеспечение рыболовства», – подчеркнул глава отдела.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, серьезный вклад в общий вылов вносят рыбаки Азово-Черноморского бассейна, которые освоили 52,6 тыс. тонн - на 28,1 тыс. тонн больше, чем на отчетную дату 2014 г. Хамсы изъято 21,8 тыс. тонн (+10 тыс. тонн). Тюльки поймано 5,9 тыс. тонн – на 3,1 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя.

В Балтийском море добыто 38,2 тыс. тонн ВБР, прибавка к прошлогоднему уровню составила 8,9 тыс. тонн. Шпрота рыбаки взяли 18,2 тыс. тонн, что на 5,2 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2014 г. Уловы балтийской сельди достигли 14,7 тыс. тонн (+2,4 тыс. тонн).

В Каспийском бассейне добыто 20,9 тыс. тонн водных биоресурсов – на 1,8 тыс. тонн больше уровня 2014 г. Кильки поймано 1 тыс. тонн, прибавка составила 400 тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных объектов увеличился на 1,3 тыс. тонн – до 16,6 тыс. тонн.

Андрей Космин отметил серьезный рост показателей вылова в конвенционных районах, исключительных экономических зонах иностранных государств и открытой части Мирового океана. Уловы там повысились на 30%, до 427,3 тыс. тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прибавка составила почти 100 тыс. тонн. Главным образом, увеличилась добыча в зонах НЕАФК (+25,8 тыс. тонн), Мавритании (+34,6 тыс. тонн) и Фарерских островов (на 18,6 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период прошлого года. В открытом море объем освоения ВБР вырос на 5,4 тыс. тонн – до 8,7 тыс. тонн. 67% из них (5,8 тыс. тонн) приходится на краба-стригуна опилио в Баренцевом море.

Начальник управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин доложил о корректировках объемов рекомендованной добычи тихоокеанской сельди в Западно-Беринговоморской зоне. В 2015 г. решения об их увеличении принимались уже дважды, в результате объем возможного вылова сельди в районе вырос с 5 тыс. до 24 тыс. тонн.

Глава управления отметил, что сегодня на западе Берингова моря освоено около 22 тыс. тонн этой рыбы. Сейчас специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра подготовили материалы с обоснованием увеличения объема рекомендованной добычи еще примерно на 15 тыс. тонн. Таким образом, суммарный объем сельди, предложенный для освоения в Западно-Беринговоморской зоне, достигнет 40 тыс. тонн.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокросрыболовство

Похожие новости

05 августа 2015 года

«Русская рыбопромышленная компания» хочет квоты под строительство флота

Зарезервировать в ежегодно устанавливаемом общем допустимом улове до 300 тыс. тонн минтая в виде квоты «под киль» предложила «Русская рыбопромышленная компания». Соответствующее обращение было направлено президенту Владимиру Путину.

Таможенники обещают распространить опыт «Морского порта»

На Дальнем Востоке продолжается тестирование прототипа портала «Морской порт», призванного обеспечить взаимодействие всех участников процесса перевалки грузов, – пока на двух таможенных постах. В дальнейшем программный продукт планируется использовать и в других портах региона.

Дальний Восток стал отправлять за рубеж меньше рыбных товаров

За первое полугодие экспорт водных биоресурсов через дальневосточные таможни сократился по сравнение с показателем за тот же период 2014 г. почти на 13% в стоимостном выражении и на 7,3% – в натуральном.

Аборигены НАО будут вести «традиционный» лов в рамках квот

В Ненецком автономном округе утверждены лимиты на добычу водных биоресурсов для представителей коренных народов. Один абориген сможет в год выловить в общей сложности 227 кг различной рыбы, не облагаемых сбором за пользование ВБР.

Рыбакам помогут подготовиться к добыче сардины и скумбрии

На этот год для освоения в Южно-Курильской зоне выделено примерно 15 тыс. тонн скумбрии и 5 тыс. тонн сардины-иваси. Глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что необходимо предоставить научные рекомендации по освоению этих и других объектов, вводимых в промысел.

04 августа 2015 года

Науке не известно рентабельной альтернативы дрифтеру

Российский и мировой опыт по поиску достойной замены плавным сетям при добыче лососей в открытых морских водах не дал результатов: ни одно из ныне существующих орудий лова не способно стать рентабельной альтернативой дрифтеру, утверждают дальневосточные ученые.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31