Новости
Рыба для судостроения и опережающего развития

Рыба для судостроения и опережающего развития

В чиновничьих кабинетах рождаются все новые и новые идеи на тему того, что делать с квотами вылова водных биоресурсов. Представители рыбацких объединений видят в этом не иначе как грядущий «большой передел» в отрасли.

Росрыболовство еще весной предложило изменения в федеральный закон «О рыболовстве…», предусматривающие выделение владельцам новых судов российской постройки так называемых «квот господдержки». В рыбацком сообществе идея вызвала массу вопросов и беспокойства.

В Министерстве промышленности и торговли также видят свою задачу в том, чтобы «побудить судовладельцев обновлять свой флот судами российского производства и максимально российской комплектации». Например, «предусмотрев для этого определенные преференции при распределении квот на вылов морских биоресурсов тем из них, кто является собственником новых промысловых судов, построенных на территории Российской Федерации».

Идея «квот под киль» проталкивается из года в год. А в рыбацком сообществе не понимают, почему судостроение хотят развивать, «надавливая» на рыбопромышленные компании. «6 августа в Росрыболовстве состоится совещание по рассмотрению и обсуждению предложений АО «Объединенная судостроительная корпорация» по серийному строительству рыбопромысловых судов. Спасибо, конечно, но если инициативы по квотам будут выдвигаться также стремительно и настойчиво, то можно предположить, что подобные совещания станут регулярными – скажем, еженедельными, – иронизирует президент ВАРПЭ Александр Фомин. – Следующими можно пригласить изготовителей промвооружения и обсудить, как с помощью квот простимулировать развитие их производства. Затем изготовители силовых агрегатов выступят. А почему бы не пригласить изготовителей оборудования для рыбопереработки, производителей спецодежды, тары? Рыбы-то у нас полно. Однако, боюсь, на всю экономику не хватит».

Руководители рыбопромышленных компаний уже не раз говорили: для обновления флота нужны приемлемые финансовые механизмы, доступная кредитная поддержка. Пока этого нет, бизнес развивается путем модернизации и повышения производительности имеющихся судов. «За последние семь лет, с 2008-го по 2014-й, компании инвестировали 38 млрд. рублей в обновление и модернизацию флота, причем без какого-либо участия государства, благодаря введению механизма долгосрочного закрепления долей квот на десятилетний период», - говорит председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. Он подчеркнул, что рыбаки не против и строительства судов на российских вервях путем привлечения кредитных средств, но верфи к постройке совсем не готовы. Введение «квот под киль» – это не стимулирование отечественного судостроения, а скрытая форма передела рыбных ресурсов, считает эксперт. Он также добавил, что «идея зиждется на недостоверных сведениях о техническом состоянии рыбопромыслового флота».

Как сообщает корреспондент Fishnews, рыбопромышленники, конечно, видят обновление флота важнейшей задачей, но, мягко говоря, сомневаются, что «квоты под киль» (в явной или завуалированной форме) обеспечат строительство на российских верфях современных судов за приемлемые деньги и в необходимые сроки.

«Пора бы уже понять, что на старой советской материальной базе судостроения выделение специальных квот вылова рыбы на поддержку строительства судов на отечественных верфях не может дать положительный результат», – уверен председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: варпэросрыболовствосудостроение

Похожие новости

06 августа 2015 года

Ветераны отрасли: Ведомства должны поумерить «нормотворческий зуд»

Предложения различных органов власти по распределению квот на вылов побудили Общественную организацию ветеранов рыбной отрасли выступить с открытым письмом к президенту Владимиру Путину.

05 августа 2015 года

«Русская рыбопромышленная компания» хочет квоты под строительство флота

Зарезервировать в ежегодно устанавливаемом общем допустимом улове до 300 тыс. тонн минтая в виде квоты «под киль» предложила «Русская рыбопромышленная компания». Соответствующее обращение было направлено президенту Владимиру Путину.

Аборигены НАО будут вести «традиционный» лов в рамках квот

В Ненецком автономном округе утверждены лимиты на добычу водных биоресурсов для представителей коренных народов. Один абориген сможет в год выловить в общей сложности 227 кг различной рыбы, не облагаемых сбором за пользование ВБР.

Рыбакам помогут подготовиться к добыче сардины и скумбрии

На этот год для освоения в Южно-Курильской зоне выделено примерно 15 тыс. тонн скумбрии и 5 тыс. тонн сардины-иваси. Глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что необходимо предоставить научные рекомендации по освоению этих и других объектов, вводимых в промысел.

Российские уловы растут за счет дальневосточных морей

На 4 августа отечествееные пользователи освоили 2 млн. 709 тыс. тонн водных биоресурсов - на 7,7% больше показателя прошлого года. Свыше 67% от общероссийского вылова приходится на Дальневосточный бассейн.

04 августа 2015 года

Науке не известно рентабельной альтернативы дрифтеру

Российский и мировой опыт по поиску достойной замены плавным сетям при добыче лососей в открытых морских водах не дал результатов: ни одно из ныне существующих орудий лова не способно стать рентабельной альтернативой дрифтеру, утверждают дальневосточные ученые.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31