Новости
Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ. Фото предоставлено пресс-службой ФАР

Илья Шестаков: Поправки в закон о рыболовстве вполне разумные

Условия, на которых ранее были закреплены права на вылов, явно недостаточны, но сейчас есть возможность создать стимулы для развития отрасли, считает глава Росрыболовства Илья Шестаков. Именно такие инструменты, по его мнению, заложены в предложенных ведомством законодательных поправках.

Напомним, что сейчас процедуру обсуждений проходит проект изменений в федеральный закон о рыболовстве, которые определят дальнейшие условия работы отрасли. Поправки, представленные Росрыболовством, вызвали большой резонанс: в рыбацком сообществе полагают, что введение предложенных механизмов распределения прав на вылов приведут к переделу в отрасли. Особую критику вызвали так называемые «квоты господдержки» для владельцев новых судов российской постройки.

Однако в Росрыболовстве ситуацию с правильностью поправок видят иначе. Отвечая на вопрос корреспондента Fishnews, заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков заявил, что подготовленные изменения создают стимулы для развития отрасли. Глава ведомства напомнил о том, что рыба и морепродукты – это федеральный ресурс и правительство определяет, как его использовать. Условия, на которых за пользователями были закреплены права на вылов на текущий период, по мнению Ильи Шестакова, были явно недостаточны. «Поэтому я считаю, что государство вправе этим ресурсом распоряжаться после окончания срока действия договоров по тому усмотрению и реализуя те задачи, которые оно считает нужными», - сказал руководитель федерального агентства на пресс-конференции в «Российской газете» 12 августа.

По словам Ильи Шестакова, ситуация с вложениями в отрасль далека от желаемого. «Если говорить об инвестициях в основной капитал, то доля инвестиций в добыче полезных ископаемых – 22%, в сельском хозяйстве это порядка 18%, а в рыбной отрасли это менее 10%», - заявил глава Росрыболовства.

«Да, мы говорим, конечно, только об инвестициях в основной капитал, но этого явно недостаточно. Если на отрасль из федерального бюджета денег тратится больше, чем собирается налогов и других платежей. Это тоже явно говорит о том, что где-то есть скрытые проблемы, которые необходимо решать», - добавил глава ведомства.

В Росрыболовстве считают, что предложенные законодательные изменения - это не административные рычаги, а экономические стимулы «для тех ответственных компаний, которые понимают необходимость развития». Новый закон, по словам Ильи Шестакова, простимулирует строительство новых судов, поставки охлажденной рыбы на берег, мороженой - на перерабатывающие предприятия.

Глава федерального агентства сказал, что понимает, почему выступает против подготовленных поправок рыбацкое сообщество (не все, но большинство, уточнил Илья Шестаков).

«Мне тоже это понятно, когда, так скажем, вы жили по своим определенным правилам, вас никто ничего не спрашивал, государство вас практически никак не регулировало, вам достаточно комфортно жилось. Давайте посмотрим, кто собственники сейчас этих рыбодобывающих компаний. Это люди, которые в РФ практически и не живут», - прокомментировал руководитель Росрыболовства.

Он подчеркнул, что наряду со «стимулами» для рыбаков предусмотрено увеличение до 25 лет периода, на который закрепляются доли промысловых квот. Предлагаемые поправки глава ведомства оценил как вполне разумные.

Илья Шестаков также прокомментировал выступление руководителя рыбопромышленной компании, заявившего, что если 20% забрать под «квоты под киль», это может привести к закрытию малых предприятий. «Никто ни у кого ничего забирать не собирается, а собираются создать только стимулы», - заверил глава Росрыболовства. И добавил, что стабильность с лимитами «не зависит от регулятора, она зависит от биологических факторов в том числе».

Руководитель ведомства подчеркнул: флот нужно обновлять и сделать это придется. В рамках государственной поддержки на отечественных верфях будут строиться современные суда, «по которым будет определен совместно с Минпромторгом и уровень локализации, и необходимое наличие оборудования, и необходимая степень переработки», пообещал Илья Шестаков. Он отметил, что можно продолжать развивать отрасль на старых мощностях, но тогда не получится увеличить отдачу от нее для российской экономики.

По словам главы Росрыболовства, подготовленные изменения закона дают стимул в том числе и отечественным верфям – дополнительную господдержку в рамках борьбы за повышение конкурентоспособности на мировом рынке судостроения. «Мы создаем только стимул, мы никого ни к чему не обязываем», - уверен руководитель федерального агентства. Если возможности строить флот на российских предприятиях не будет, предлагаемая поддержка просто не будет реализована, отметил Илья Шестаков. «Этот весь объем рыбы в рамках тех лимитов, которые мы доводим вместе с наукой, будет выловлен. Просто господдержка не будет использована. Вполне нормальный, мне кажется, экономический стимул», - заявил глава Росрыболовства.

Fishnews

НазадМетки: правительстворосрыболовствосудостроение

Похожие новости

12 августа 2015 года

Отраслевое сообщество просит не трогать закон о рыболовстве

Новый проект поправок в закон о рыболовстве вызвал практически единогласное неприятие у рыбопромышленников. В частности, руководители отраслевых объединений весьма резко отзываются о предложении ввести так называемые «квоты господдержки» для стимулирования отечественного судостроения.

Гана получит средства для развития рыбного хозяйства

Международная ассоциация развития и Глобальный экологический фонд выделят свыше 50 млн. долларов на обеспечение устойчивого и эффективного рыбного промысла в Республике Гана.

СахНИРО обновил прогноз по горбуше

Специалисты отраслевого института опубликовали свежие данные о предполагаемом ходе промысла горбуши в Сахалино-Курильском регионе. Согласно прогнозу, с наибольшей вероятностью поздний лосось подойдет на восточное побережье Сахалина между мысами Свободный и Анива.

Лосось пока не стал дешевым для колымчан

Правительство Магаданской области и местные рыбопромышленники заключили соглашение о продаже лосося населению по доступным ценам, однако стоимость красной рыбы в регионе остается высокой. Предприниматели ссылаются на дороговизну аренды и хранения продукции в рефрижераторах.

Правкомиссия возьмется за замещение импорта

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел первое заседание Правительственной комиссии по импортозамещению. Власти заявляют об особой актуальности развития отечественного производства в свете введенных санкций.

Рыбаков простимулируют к добыче «неодуемых» объектов

На 11 августа отечественные пользователи освоили 2,49 млн. тонн объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов (+173,1 тыс. тонн к уровню 2014 г.). Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил теруправлениям разработать меры по повышению добычи «неодуемых» ВБР.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31