Новости

Отраслевое сообщество просит не трогать закон о рыболовстве

Новый проект поправок в закон о рыболовстве вызвал практически единогласное неприятие у рыбопромышленников. В частности, руководители отраслевых объединений весьма резко отзываются о предложении ввести так называемые «квоты господдержки» для стимулирования отечественного судостроения.

Минула почти половина срока, отведенного на общественные обсуждения проекта фундаментальных поправок в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования распределения квот. На едином портале проектов нормативных правовых актов сейчас оставлено 10 комментариев по предлагаемым изменениям, 5 пользователей проголосовало «против» и ни одного – «за». Публичное обсуждение документа завершается 14 сентября 2015 г.

- Общественные обсуждения на официальном портале проектов нормативных правовых актов идут очень вяло, - комментирует Fishnews президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. - Можно даже сказать, никак не идут. Зато в профессиональной среде кипят страсти и практически все отраслевое сообщество единодушно выступает против выдвинутых новаций. Мы то и дело наблюдаем, как на том или ином совещании коллеги буквально взрываются, когда речь только заходит о каких-нибудь «квотах под киль», «квотах господдержки» или иных способах за счет рыболовства поддержать то судостроителей, то резидентов ТОСЭР, то еще кого-нибудь. Ветераны не сдержались и обратились непосредственно к президенту, который распорядился в сентябре 2015 года провести заседание Госсовета по вопросу «О развитии рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации». ВАРПЭ последовательно выступала и будет выступать против выделения «квот под киль» и введения этих новаций в закон о рыболовстве.

- Не надо нам никакой господдержки ни под каким соусом, - поддерживает Александра Фомина председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. - Дайте нам нормальный рыночный продукт, и мы у вас его купим. Но ведь никто не предлагает. На прошлой неделе на совещании в Росрыболовстве по судостроению рыбаки резко раскритиковали предложенные 20% «квот господдержки». Мы, и это подтвердят все судовладельцы, не против строительства судов на российских вервях. Другое дело, что верфи к этому не готовы. Они строят дороже и дольше, чем их коллеги за рубежом. А введение так называемых «квот господдержки» - это не стимулирование нашего судостроения, а скрытая форма передела рыбных ресурсов. Кроме того, эта идея зиждется на недостоверных сведениях о техническом состоянии рыбопромыслового флота. Фактом является произошедший за последние семь лет рост производительности добычи и переработки рыбы. Без всяких «квот господдержки» на Северном бассейне с 2007 года приобретено и модернизировано порядка 80 судов. За этот период количество судов там уменьшилось почти вдвое. При этом вдвое увеличилась производительность на одно судно и на одного рыбака. Количество мощностей превышает квоты в 1,5 раза. Лимиты осваиваются на 98%.

- Не трогайте вы наш закон, - лаконично и жестко отреагировал на нормотворческий зуд отраслевого ведомства руководитель Союза рыбопромышленниов Карелии Игорь Зубарев. - Дайте распределиться в 2018 году и дайте рыночное предложение. Когда мы будем понимать, какие у нас квоты, кто ж скажет «нет» судостроителям? Но страна должна двигаться в рынке.

Направить усилия на недоиспользованные объекты лова призвал руководитель группы Сахалинского представительства при президенте, Правительстве РФ и Федеральном собрании Владимир Измайлов.

- Когда развалился СССР, у нас было 6 тыс. судов и мы ловили 6 млн. тонн рыбы. Сегодня мы имеем 2 тыс. судов и ловим 4 млн. тонн. За этот период за рубежом покупались и модернизировались суда. Сегодня стоит задача - строить новые суда. Отнять квоты у одних и отдать их другим по используемым и ценным видам ВБР - это не выход. Прежде всего, нужно посмотреть, в каких направлениях у нас не хватает мощностей. Это – задача Росрыболовства. И эти 20% «квот господдержки» надо направить, прежде всего, туда, где у нас есть превышение ресурсов над мощностями в разы. Нужен анализ количества и качества судов, которые у нас есть и какие суда нам нужны для освоения недоиспользуемых ресурсов. В этом есть реальное направление развития отечественного судостроения, - подчеркивает Владимир Измайлов.

Fishnews

НазадМетки: варпэправительстворосрыболовствосудостроение

Похожие новости

12 августа 2015 года

Илья Шестаков: Поправки в закон о рыболовстве вполне разумные

Условия, на которых ранее были закреплены права на вылов, явно недостаточны, но сейчас есть возможность создать стимулы для развития отрасли, считает глава Росрыболовства Илья Шестаков. Именно такие инструменты, по его мнению, заложены в предложенных ведомством законодательных поправках.

Гана получит средства для развития рыбного хозяйства

Международная ассоциация развития и Глобальный экологический фонд выделят свыше 50 млн. долларов на обеспечение устойчивого и эффективного рыбного промысла в Республике Гана.

СахНИРО обновил прогноз по горбуше

Специалисты отраслевого института опубликовали свежие данные о предполагаемом ходе промысла горбуши в Сахалино-Курильском регионе. Согласно прогнозу, с наибольшей вероятностью поздний лосось подойдет на восточное побережье Сахалина между мысами Свободный и Анива.

Лосось пока не стал дешевым для колымчан

Правительство Магаданской области и местные рыбопромышленники заключили соглашение о продаже лосося населению по доступным ценам, однако стоимость красной рыбы в регионе остается высокой. Предприниматели ссылаются на дороговизну аренды и хранения продукции в рефрижераторах.

Правкомиссия возьмется за замещение импорта

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел первое заседание Правительственной комиссии по импортозамещению. Власти заявляют об особой актуальности развития отечественного производства в свете введенных санкций.

Рыбаков простимулируют к добыче «неодуемых» объектов

На 11 августа отечественные пользователи освоили 2,49 млн. тонн объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов (+173,1 тыс. тонн к уровню 2014 г.). Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил теруправлениям разработать меры по повышению добычи «неодуемых» ВБР.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31