Новости
Заместитель генерального директора ООО «Корякморепродукт» Александр ТКАЧЕНКО

Александр Ткаченко: Торговля на аукционе – это работа на перспективу

Биржевая площадка дает возможность рыбопромышленным компаниям снижать существующий финансовый дефицит за счет продажи своей продукции еще до начала путины – в этом есть смысл, отмечает замгендиректора компании «Корякморепродукт» Александр Ткаченко.

Этим летом на площадке ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» развернулись первые реальные торги дальневосточной рыбопродукцией. Участие в аукционах, которые проводятся совместно с Дальневосточным аукционным рыбным домом, могут принять покупатели со всей России. Главное условие – быть готовыми к прозрачным финансовым операциям и выполнению требований заключаемых контрактов и договоров.

Первым заказчиком торгов, т.е. продавцом своей рыбопродукции, на аукционных торгах стала компания «Корякморепродукт». По словам заместителя генерального директора Александра Ткаченко, идею продажи своей продукции подобным способом они продумывали давно. Поэтому и откликнулись на инициативу поучаствовать в первых на Дальнем Востоке аукционных торгах и присоединиться к разработке типовых биржевых правил и контрактов.

«Хотелось бы, чтобы биржа заработала, в этом есть смысл. Поясню на простом примере: как правило, рыбацкие предприятия, которые ведут сезонный промысел, работают от путины до путины, как семья – от зарплаты до зарплаты. Т.е. деньги, заработанные за несколько месяцев рыбалки, надо растянуть на год. Понятное дело, на все необходимое не хватает. Поэтому рыбаки вынуждены брать кредиты, - рассказал в интервью Fishnews представитель камчатской компании. - Мы надеемся, что с помощью биржевой площадки появится возможность снижать существующий финансовый дефицит за счет продажи своей продукции еще до начала путины».

По словам Александра Ткаченко, в любом деле первым быть нелегко. Как это и бывает со всем новым, основная часть участников рынка пока с опаской относится к такому способу торговли рыбой. На первых торгах зарегистрировалось всего три покупателя, в ходе подготовки к аукциону задавалось много вопросов.

«Непросто убедить людей в том, что никакого обмана тут нет, гарантом выступает солидная организация с большой историей и опытом – биржа «Санкт-Петербург». Поэтому надеемся, что все-таки удастся раскачать это направление, - отметил Александр Ткаченко. - Для нас же это работа на будущее. Мы планируем расширить круг потенциальных покупателей и, возможно, выйти на заключение фьючерсных сделок». А пока, по его словам, аукционный способ продажи позволяет устранить трейдеров, а значит, и их надбавку на продукцию, и избежать рисков при реализации в сезон, когда трейдеры демпингуют рынок, железнодорожники повышают цены на перевозки и мы вынуждены либо платить за «прогрессивный» склад, либо продавать практически в убыток.

«Центральная Россия постоянно спрашивает – где эта дешевая рыба? По итогам нашего первого аукциона горбуша продалась по ценам 2011 года, и это было выгодно всем. Выводы делайте сами», - добавил представитель рыбацкой компании.

Текст полностью читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: биржадальний восток

Похожие новости

13 августа 2015 года

Общественная палата подняла проблему «рыбного» диалога

В Москве состоялись общественные слушания по вопросу развития рыбохозяйственного комплекса. Бизнес и органы власти рассмотрели возможности повышения вклада рыбного хозяйства в ВВП страны и выстраивания цепочки от рыбака до потребителя.

12 августа 2015 года

Аукционная торговля рыбой в России заинтересовала иностранный бизнес

В ходе визита в Далянь представители Дальневосточного аукционного рыбного дома презентовали китайским компаниям проект электронной биржевой торговли водными биоресурсами в России. Предметно обсудить перспективы сотрудничества планируется на Восточном экономическом форуме.

11 августа 2015 года

Минвостокразвития собирает идеи по ТОР Русского острова

Министерство по развитию Дальнего Востока принимает предложения по концепции создания территории опережающего социально-экономического развития на острове Русский в Приморском крае.

10 августа 2015 года

Новой программе развития Курил дадут старт в 2016 году

Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016–2025 годы». Ожидается, что реализация документа позволит создать условия для развития современных производств по переработке ресурсов.

06 августа 2015 года

Александр Перекин: Локальное производство – весомое преимущество в борьбе за рынок

ОАО «Альфа Лаваль Поток» подготовило для российских переработчиков обширный пакет предложений, позволяющих выгодно решить проблему утилизации отходов и качественно очистить сточные воды, отмечает гендиректор компании Александр Перекин.

05 августа 2015 года

«Русская рыбопромышленная компания» хочет квоты под строительство флота

Зарезервировать в ежегодно устанавливаемом общем допустимом улове до 300 тыс. тонн минтая в виде квоты «под киль» предложила «Русская рыбопромышленная компания». Соответствующее обращение было направлено президенту Владимиру Путину.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31