Новости
Всероссийская ассоциация просит Минсельхоз разобраться с проектом по квотам

Всероссийская ассоциация просит Минсельхоз разобраться с проектом по квотам

Законопроект, регулирующий важнейшие для рыбной отрасли вопросы, не учитывает позицию рабочей группы, созданной для совершенствования нормативно-правовой базы, отмечают в ВАРПЭ. Организация обратилась по этой проблеме к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву.

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), объединяющая более 80 крупнейших отечественных рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий, обеспокоена перспективой принятия законопроекта, подготовленного Минсельхозом совместно с Росрыболовством и предусматривающего внесение изменений в правовую базу о рыболовстве. Напомним, что сейчас документ проходит процедуру обсуждения на портале regulation.gov.ru.

Проект охватывает важнейшие для рыбопромышленных предприятий вопросы – распределение квот на вылов водных биоресурсов, регулирование прибрежного рыболовства и другие. Однако документ размещен в редакции, которая не соответствует позиции рабочей группы, созданной согласно приказу Минсельхоза для совершенствования законодательства о рыболовстве, отметили в ВАРПЭ.

В ассоциации напомнили, что в рабочую группу включены представители всех заинтересованных федеральных ведомств, органов государственной власти регионов, ученые и специалисты в области рыбного хозяйства, представители общественных объединений, союзов, ассоциаций и иных организаций.

На совещаниях рабочей группы в 2014 г. согласовывались позиции всех заинтересованных сторон, выработанные по результатам обсуждения по будущему законопроекту, но в 2015 г. рекомендации и само значение группы Минсельхоз проигнорировал, говорится в обращении к главе ведомства.

Более того, часть положений законопроекта никогда не обсуждалась, не представлялась на заседаниях рабочей группы, мнение администраций ряда регионов, рыбохозяйственных общественных и производственных объединений, а также федеральных органов исполнительной власти во внимание принято не было, подчеркнули в ВАРПЭ.

Повышению эффективности использования водных биоресурсов служит лишь одно из положений проекта ФЗ – закрепление долей квот на 25-летний период. Но не отвечают этой цели предлагаемые нормы о введении «квот господдержки», о повышающем коэффициенте 1,2 при расчете лимитов для «прибрежки», об обязательной доставке уловов этого вида рыболовства на определенные специальным перечнем береговые заводы, считают в ассоциации. Авторы письма напомнили, что эти положения не поддержаны Общественным советом при Росрыболовстве.

Всероссийская ассоциация попросила принять меры по учету в законопроекте предложений, подготовленных рабочей группой, либо отозвать рассматриваемый документ для обсуждения в соответствии с положением о рабочей группе.

В ВАРПЭ считают, что нелогично готовить изменения в закон о рыболовстве до того, как ключевые направления развития отрасли определит заседание президиума Государственного совета. С соответствующим письмом рыбацкая общественность обращалась к министру сельского хозяйства, когда Александр Ткачев был назначен на должность, но ответа так и не поступило, рассказал Fishnews президент ВАРПЭ Александр Фомин.

«Более того, нам не очень понятно, почему выбрана именно эта концепция законопроекта, если у многих ведомств, губернаторов рыбацких регионов есть свои подходы к рассматриваемым вопросам. Почему не обсуждалась эта тема с рыбаками на площадке рабочей группы, созданной поручением Правительства?» - заявил руководитель ассоциации.

Решения по регулированию работы отрасли должны приниматься с учетом экономических, социальных и других последствий, уверен президент ВАРПЭ.

Fishnews

НазадМетки: варпэправительстворосрыболовство

Похожие новости

13 августа 2015 года

Россия распространила продовольственные санкции на новые страны

Постановлением Правительства в список стран, которым запрещено ввозить в РФ сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, дополнительно включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина (на особых условиях).

Общественная палата подняла проблему «рыбного» диалога

В Москве состоялись общественные слушания по вопросу развития рыбохозяйственного комплекса. Бизнес и органы власти рассмотрели возможности повышения вклада рыбного хозяйства в ВВП страны и выстраивания цепочки от рыбака до потребителя.

Илья Шестаков о причалах: Сначала инвестиции, потом – долгосрочная аренда

«Мы всегда говорили, что готовы к продлению этих договоров, но есть определенные условия, которые ставит государство, – необходимо инвестиционное развитие», - заявил заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков по поводу аренды причалов.

Механизм распределения «международных» квот усовершенствовали

Правительство РФ уточило порядок распределения лимитов добычи водных биоресурсов в районах действия международных договоров. Определены сроки подачи заявок и содержащиеся в них сведения.

Осетроводам в Астраханской области помогут с выплатой кредитов

В госпрограмму по развитию рыбохозяйственного комплекса Астраханской области внесли изменения: в документе предусмотрены новые мероприятия по поддержке предприятий аквакультуры.

12 августа 2015 года

Илья Шестаков: Поправки в закон о рыболовстве вполне разумные

Условия, на которых ранее были закреплены права на вылов, явно недостаточны, но сейчас есть возможность создать стимулы для развития отрасли, считает глава Росрыболовства Илья Шестаков. Именно такие инструменты, по его мнению, заложены в предложенных ведомством законодательных поправках.

Лента новостей

28 апреля 2017 года

Повышать качество продуктов будут по плану

Правительство считает необходимым улучшать систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов. Также в рамках специальной стратегии предусматривается борьба с фальсификацией, совершенствование госконтроля и другие меры.

MSC встречает юбилей с масштабными планами

Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

Крабам не дали нелегально покинуть Россию

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

АДМ начала путь к очередной сертификации

На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

Время тихоокеанской селедки

В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31