Новости
Всероссийская ассоциация просит Минсельхоз разобраться с проектом по квотам

Всероссийская ассоциация просит Минсельхоз разобраться с проектом по квотам

Законопроект, регулирующий важнейшие для рыбной отрасли вопросы, не учитывает позицию рабочей группы, созданной для совершенствования нормативно-правовой базы, отмечают в ВАРПЭ. Организация обратилась по этой проблеме к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву.

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), объединяющая более 80 крупнейших отечественных рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий, обеспокоена перспективой принятия законопроекта, подготовленного Минсельхозом совместно с Росрыболовством и предусматривающего внесение изменений в правовую базу о рыболовстве. Напомним, что сейчас документ проходит процедуру обсуждения на портале regulation.gov.ru.

Проект охватывает важнейшие для рыбопромышленных предприятий вопросы – распределение квот на вылов водных биоресурсов, регулирование прибрежного рыболовства и другие. Однако документ размещен в редакции, которая не соответствует позиции рабочей группы, созданной согласно приказу Минсельхоза для совершенствования законодательства о рыболовстве, отметили в ВАРПЭ.

В ассоциации напомнили, что в рабочую группу включены представители всех заинтересованных федеральных ведомств, органов государственной власти регионов, ученые и специалисты в области рыбного хозяйства, представители общественных объединений, союзов, ассоциаций и иных организаций.

На совещаниях рабочей группы в 2014 г. согласовывались позиции всех заинтересованных сторон, выработанные по результатам обсуждения по будущему законопроекту, но в 2015 г. рекомендации и само значение группы Минсельхоз проигнорировал, говорится в обращении к главе ведомства.

Более того, часть положений законопроекта никогда не обсуждалась, не представлялась на заседаниях рабочей группы, мнение администраций ряда регионов, рыбохозяйственных общественных и производственных объединений, а также федеральных органов исполнительной власти во внимание принято не было, подчеркнули в ВАРПЭ.

Повышению эффективности использования водных биоресурсов служит лишь одно из положений проекта ФЗ – закрепление долей квот на 25-летний период. Но не отвечают этой цели предлагаемые нормы о введении «квот господдержки», о повышающем коэффициенте 1,2 при расчете лимитов для «прибрежки», об обязательной доставке уловов этого вида рыболовства на определенные специальным перечнем береговые заводы, считают в ассоциации. Авторы письма напомнили, что эти положения не поддержаны Общественным советом при Росрыболовстве.

Всероссийская ассоциация попросила принять меры по учету в законопроекте предложений, подготовленных рабочей группой, либо отозвать рассматриваемый документ для обсуждения в соответствии с положением о рабочей группе.

В ВАРПЭ считают, что нелогично готовить изменения в закон о рыболовстве до того, как ключевые направления развития отрасли определит заседание президиума Государственного совета. С соответствующим письмом рыбацкая общественность обращалась к министру сельского хозяйства, когда Александр Ткачев был назначен на должность, но ответа так и не поступило, рассказал Fishnews президент ВАРПЭ Александр Фомин.

«Более того, нам не очень понятно, почему выбрана именно эта концепция законопроекта, если у многих ведомств, губернаторов рыбацких регионов есть свои подходы к рассматриваемым вопросам. Почему не обсуждалась эта тема с рыбаками на площадке рабочей группы, созданной поручением Правительства?» - заявил руководитель ассоциации.

Решения по регулированию работы отрасли должны приниматься с учетом экономических, социальных и других последствий, уверен президент ВАРПЭ.

Fishnews

НазадМетки: варпэправительстворосрыболовство

Похожие новости

13 августа 2015 года

Россия распространила продовольственные санкции на новые страны

Постановлением Правительства в список стран, которым запрещено ввозить в РФ сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, дополнительно включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина (на особых условиях).

Общественная палата подняла проблему «рыбного» диалога

В Москве состоялись общественные слушания по вопросу развития рыбохозяйственного комплекса. Бизнес и органы власти рассмотрели возможности повышения вклада рыбного хозяйства в ВВП страны и выстраивания цепочки от рыбака до потребителя.

Илья Шестаков о причалах: Сначала инвестиции, потом – долгосрочная аренда

«Мы всегда говорили, что готовы к продлению этих договоров, но есть определенные условия, которые ставит государство, – необходимо инвестиционное развитие», - заявил заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков по поводу аренды причалов.

Механизм распределения «международных» квот усовершенствовали

Правительство РФ уточило порядок распределения лимитов добычи водных биоресурсов в районах действия международных договоров. Определены сроки подачи заявок и содержащиеся в них сведения.

Осетроводам в Астраханской области помогут с выплатой кредитов

В госпрограмму по развитию рыбохозяйственного комплекса Астраханской области внесли изменения: в документе предусмотрены новые мероприятия по поддержке предприятий аквакультуры.

12 августа 2015 года

Илья Шестаков: Поправки в закон о рыболовстве вполне разумные

Условия, на которых ранее были закреплены права на вылов, явно недостаточны, но сейчас есть возможность создать стимулы для развития отрасли, считает глава Росрыболовства Илья Шестаков. Именно такие инструменты, по его мнению, заложены в предложенных ведомством законодательных поправках.

Лента новостей

28 июня 2017 года

Браконьеров Камчатки заставляют нервничать

С начала «красной» путины в Камчатском крае изъяли более 4 тонн незаконно добытых лососей и 137 транспортных средств. Из-за усиления контроля участились случаи агрессивной реакции браконьеров, большинство из которых вооружены, отмечают в теруправлении Росрыболовства.

Воспроизводство трепанга в Приморье оказалось под вопросом

В этом году компании Приморского края, занимающиеся выращиванием трепанга, не смогли в срок произвести очередной выпуск молоди на рыбоводном участке в Хасанском районе. Запрет на разведение объектов аквакультуры в границах морских памятников природы вынесло Приморское ТУ Росрыболовства.

«Норебо» инвестирует в развитие логистики

Новым приобретением группы «Норебо» стал производственный и распределительный центр в городе Клин, в Подмосковье. «Мы рассчитываем таким образом усовершенствовать систему поставок рыбопродукции в России», - заявили в холдинге.

«Отсеять» больных моряков поможет специальный документ

Правительство утвердило перечень заболеваний, препятствующих работе на судах. В список попали туберкулез, гепатиты, инфекции, передающиеся половым путем, психические расстройства и множество других болезней.

Рыбаки рискуют потерять перспективные районы

Минюст отказал в регистрации приказа, позволяющего учитывать удаленность района промысла при определении начальной цены на аукционах по продаже долей квот в зонах действия международных договоров. Такое решение приведет к негативным последствиям, отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Японцам демонстрируют возможности Курил

Делегация японских чиновников и бизнесменов прибыла на Южные Курилы, чтобы оценить перспективы совместной экономической деятельности. В числе прочего гости посетят объекты рыбного хозяйства.

Рыбачить на Байкале придется в меру

В правила рыболовства для Байкальского бассейна внесены поправки – установлены суточные нормы вылова на одного рыбака-любителя. Лимиты прописаны, в частности, по сигу, омулю, хариусу, ленку, тайменю, щуке, сазану.

Алексей Ферт: Статус свободного порта привлечет инвестиции в Поронайск

Распространение статуса свободного порта Владивосток на Поронайский городской округ Сахалинской области создаст благоприятные условия для привлечения инвестиций в экономику муниципалитета, уверен управляющий директор ООО «Порт Поронайск» Алексей Ферт.

Добыча лосося – в большом плюсе

К 26 июня предприятия Дальнего Востока освоили 12,3 тыс. тонн тихоокеанских лососей - на 43% больше, чем за аналогичный период 2015 г. Почти вся эта рыба добыта в Камчатском крае.

Улов с осетровой рыбалки довезти не удалось

В Томской области при осмотре автомобиля полицейские обнаружили 244 экземпляра молоди осетра, документов на их перевозку у водителя не было. Возбуждено уголовное дело.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31