Новости
Всероссийская ассоциация просит Минсельхоз разобраться с проектом по квотам

Всероссийская ассоциация просит Минсельхоз разобраться с проектом по квотам

Законопроект, регулирующий важнейшие для рыбной отрасли вопросы, не учитывает позицию рабочей группы, созданной для совершенствования нормативно-правовой базы, отмечают в ВАРПЭ. Организация обратилась по этой проблеме к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву.

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), объединяющая более 80 крупнейших отечественных рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий, обеспокоена перспективой принятия законопроекта, подготовленного Минсельхозом совместно с Росрыболовством и предусматривающего внесение изменений в правовую базу о рыболовстве. Напомним, что сейчас документ проходит процедуру обсуждения на портале regulation.gov.ru.

Проект охватывает важнейшие для рыбопромышленных предприятий вопросы – распределение квот на вылов водных биоресурсов, регулирование прибрежного рыболовства и другие. Однако документ размещен в редакции, которая не соответствует позиции рабочей группы, созданной согласно приказу Минсельхоза для совершенствования законодательства о рыболовстве, отметили в ВАРПЭ.

В ассоциации напомнили, что в рабочую группу включены представители всех заинтересованных федеральных ведомств, органов государственной власти регионов, ученые и специалисты в области рыбного хозяйства, представители общественных объединений, союзов, ассоциаций и иных организаций.

На совещаниях рабочей группы в 2014 г. согласовывались позиции всех заинтересованных сторон, выработанные по результатам обсуждения по будущему законопроекту, но в 2015 г. рекомендации и само значение группы Минсельхоз проигнорировал, говорится в обращении к главе ведомства.

Более того, часть положений законопроекта никогда не обсуждалась, не представлялась на заседаниях рабочей группы, мнение администраций ряда регионов, рыбохозяйственных общественных и производственных объединений, а также федеральных органов исполнительной власти во внимание принято не было, подчеркнули в ВАРПЭ.

Повышению эффективности использования водных биоресурсов служит лишь одно из положений проекта ФЗ – закрепление долей квот на 25-летний период. Но не отвечают этой цели предлагаемые нормы о введении «квот господдержки», о повышающем коэффициенте 1,2 при расчете лимитов для «прибрежки», об обязательной доставке уловов этого вида рыболовства на определенные специальным перечнем береговые заводы, считают в ассоциации. Авторы письма напомнили, что эти положения не поддержаны Общественным советом при Росрыболовстве.

Всероссийская ассоциация попросила принять меры по учету в законопроекте предложений, подготовленных рабочей группой, либо отозвать рассматриваемый документ для обсуждения в соответствии с положением о рабочей группе.

В ВАРПЭ считают, что нелогично готовить изменения в закон о рыболовстве до того, как ключевые направления развития отрасли определит заседание президиума Государственного совета. С соответствующим письмом рыбацкая общественность обращалась к министру сельского хозяйства, когда Александр Ткачев был назначен на должность, но ответа так и не поступило, рассказал Fishnews президент ВАРПЭ Александр Фомин.

«Более того, нам не очень понятно, почему выбрана именно эта концепция законопроекта, если у многих ведомств, губернаторов рыбацких регионов есть свои подходы к рассматриваемым вопросам. Почему не обсуждалась эта тема с рыбаками на площадке рабочей группы, созданной поручением Правительства?» - заявил руководитель ассоциации.

Решения по регулированию работы отрасли должны приниматься с учетом экономических, социальных и других последствий, уверен президент ВАРПЭ.

Fishnews

НазадМетки: варпэправительстворосрыболовство

Похожие новости

13 августа 2015 года

Россия распространила продовольственные санкции на новые страны

Постановлением Правительства в список стран, которым запрещено ввозить в РФ сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, дополнительно включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина (на особых условиях).

Общественная палата подняла проблему «рыбного» диалога

В Москве состоялись общественные слушания по вопросу развития рыбохозяйственного комплекса. Бизнес и органы власти рассмотрели возможности повышения вклада рыбного хозяйства в ВВП страны и выстраивания цепочки от рыбака до потребителя.

Илья Шестаков о причалах: Сначала инвестиции, потом – долгосрочная аренда

«Мы всегда говорили, что готовы к продлению этих договоров, но есть определенные условия, которые ставит государство, – необходимо инвестиционное развитие», - заявил заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков по поводу аренды причалов.

Механизм распределения «международных» квот усовершенствовали

Правительство РФ уточило порядок распределения лимитов добычи водных биоресурсов в районах действия международных договоров. Определены сроки подачи заявок и содержащиеся в них сведения.

Осетроводам в Астраханской области помогут с выплатой кредитов

В госпрограмму по развитию рыбохозяйственного комплекса Астраханской области внесли изменения: в документе предусмотрены новые мероприятия по поддержке предприятий аквакультуры.

12 августа 2015 года

Илья Шестаков: Поправки в закон о рыболовстве вполне разумные

Условия, на которых ранее были закреплены права на вылов, явно недостаточны, но сейчас есть возможность создать стимулы для развития отрасли, считает глава Росрыболовства Илья Шестаков. Именно такие инструменты, по его мнению, заложены в предложенных ведомством законодательных поправках.

Лента новостей

20 октября 2017 года

На Сахалине ищут ответ на «лососевый вызов»

Что сегодня происходит с лососевым ресурсом и как в таких условиях организовывать работу рыбной промышленности, обсуждали на пресс-конференции, которую организовала Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области.

Рыбоохране готовят подмогу

Государственных инспекторов рыбоохраны, лесной охраны и охотнадзора хотят наделить перекрестными полномочиями для борьбы с браконьерством. Соответствующие изменения в КоАП РФ подготовили Минсельхоз и Росрыболовство.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Обсуждение электронной ветсертификации, проект об отмене контрольных пунктов (точек) для судов, работающих в открытом море СЗТО, встреча рыбаков с новым главой Приморья и перспективы Международного рыбопромышленного форума – об этом мы писали на уходящей неделе.

Парламентарии обсудят готовность отрасли к реформам

23 октября в Госдуме состоятся парламентские слушания, на которых планируется обсудить изменения, происходящие в рыбной отрасли, и готовность рыбаков к перезаключению договоров на новых условиях.

С рыбацких судов взимать инвестиционный сбор не планируется

Поправки, внесенные в закон о морских портах, предусматривают введение нового портового сбора – инвестиционного. Минтранс предложил порядок его расчета, взимания и использования.

Дальрыбвтуз отметил юбилей путинного отряда

В Дальрыбвтузе отпраздновали 55-летие путинного отряда «Голубой меридиан». Отряд исправно отправляет ребят на рыбопромышленные предприятия, давая возможность подзаработать и наглядно познакомиться с отраслью.

Объявлен конкурс в Общественный совет при Росрыболовстве

Общественная палата с 23 октября будет принимать заявки от желающих попасть в Общественный совет при Росрыболовстве. Кандидаты пройдут конкурсный отбор.

ЦСМС обновит телефоны

Центр мониторинга рыболовства и связи проинформировал пользователей о смене номеров телефонов в центральном аппарате и филиалах учреждения, а также в Камчатском и Мурманском РЦМ.

Дань «крыше» отдавали деньгами и раками

В уголовном деле о незаконном промысле раков в Татарстане появились новые подозреваемые. Следствие полагает, что покровителем браконьерской группы был оперативный дежурный МВД.

На Ямале определят лучших в рыбообработке

В Ямало-Ненецком автономном округе 20 октября пройдет региональный конкурс «Лучший обработчик рыбы». В нем примут участие сотрудники перерабатывающих предприятий, а также студенты профессиональных учебных заведений.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31