Новости
В Москве состоялось очередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве

Общественный совет ушел на каникулы

Общественный совет при Росрыболовстве высказался против последней версии поправок к закону о рыболовстве, представленных рыбацкой общественности в конце мая.

Квоты господдержки – непонятны и непрозрачны

23 июня в Москве состоялось очередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве. Как сообщает корреспондент Fishnews, его участники обсудили предложения о внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», подготовленные Федеральным агентством по рыболовству и уже не раз озвученные на совещаниях различного уровня.

Зампредседателя правления Союза рыболовецких колхозов России Александр Медведев рассказал, что законопроект рассматривался на заседании правления и вызвал крайне негативную реакцию со стороны предприятий. Критике подверглось отсутствие пояснительной записки, возможность двойного толкования некоторых норм после изменений, запутанные формулировки и перегруженность текста законопроекта отсылками, затрудняющими его понимание. Рыбаки недоумевали, зачем понадобилось объединять прибрежное и промышленное рыболовство, лишать права вести промысел «незаходные суда» или вводить «квоты господдержки» – уже какую по счету реинкарнацию «квот под киль».

Глава Росрыбколхозсоюза Борис Блажко подчеркнул, что в условиях долговременного наделения пользователей долями квот рыбная отрасль резко повысила основные показатели, в том числе по вылову и выпуску продукции, по сравнению с периодом до введения «исторического принципа». В итоге Росрыбколхозсоюз посоветовал отклонить законопроект и сосредоточиться на решении многочисленных проблем с административными барьерами.

С коллегами согласился председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов. По его словам, законопроект носит одиозный характер и полностью меняет концепцию закона о рыболовстве. Предложенные поправки вносят неопределенность, открывают новые возможности для коррупции и повлекут за собой пересмотр всей системы морского рыболовства, предостерег он.

Категоричная формулировка «отклонить» не понравилась председателю Общественного совета Александру Родину. Он рекомендовал выбрать более дипломатичное «доработать», тем более что у законопроекта нашлись не только противники. Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров готовы концептуально поддержать поправки, особенно в части таких норм, как увеличение срока закрепления долей квот до 25 лет, повышение порога освоения квот до 70% и закрепление долей на новый срок путем перезаключения договоров с пользователями ВБР.

Однако, как указал президент ВАРПЭ Александр Фомин, ассоциацию не устраивает привилегированное положение «прибрежки» по отношению к промышленному рыболовству, запрет на работу нерастаможенных судов, отсутствие финансово-экономического обоснования законопроекта и появление нового вида квот под строительство флота.

Позицию дальневосточных рыбаков озвучил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, который напомнил, что в марте на заседании рабочей группы в Минсельхозе концепция законопроекта в целом получила одобрение. Майская редакция, по его словам, гораздо хуже, поскольку «квоты господдержки» вносят непрозрачность и корупциогенность, кроме того, документ испытывает явные проблемы с понятийным аппаратом.

Общественный совет не заметил дрифтера

Предполагалось, что члены Общественного совета также рассмотрят поправки к закону о рыболовстве, предусматривающие запрет лова тихоокеанских лососей с использованием плавных (дрифтерных) сетей. Президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев еще раз обратил внимание, что промысел закрывают без четких научных обоснований и данных о реальном ущербе для рыбных запасов и окружающей среды. Однако, как выяснилось, Александр Родин не потрудился ознакомиться с повесткой дня заседания, поэтому выразил недоумение, почему этот вопрос в принципе поднят.

Руководитель медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов попросил уточнить позицию Общественного совета по ситуации с дрифтероловами, указав на опасность прецедента по закрытию легального промысла, что называется, на ровном месте. В ответ Александр Родин поспешил свернуть дискуссию, сославшись на то, что депутаты Госдумы уже приняли законопроект в третьем чтении, следовательно, притормозить процесс может только президент, воспользовавшись правом вето.

Предложение сахалинских предприятий отложить вступление закона в силу до окончания сроков действия договоров о закреплении долей квот Александр Родин раскритиковал, заявив, что рыбакам надо было читать конвенцию. Хотя никакие конвенции не помешали государству пять лет назад провести аукционы и продать рыбакам квоты для дрифтерных судов за очень неплохую цену.

При этом глава Общественного совета с удовольствием поддержал директора ВНИРО Михаила Глубоковского, выразившего желание сохранить лов дрифтерными сетями для научных организаций и открыто хамившего своим оппонентам. Впрочем, постоянные нарушения регламента, переход на личности и поиск виноватых стали, можно сказать, фирменной чертой Общественного совета при Росрыболовстве в его нынешнем составе.

В завершение заседания его участники высказались против проведения IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства в этом году и договорились встретиться в следующий раз в октябре. В числе возможных тем Александр Родин предложил обсудить проблему подготовки кадров для рыбохозяйственных НИИ, поговорить о пересмотре некоторых межправительственных соглашений в области рыбного хозяйства и дать слово крымским рыбакам.

Fishnews

  • В Москве состоялось очередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве
  • Президент ВАРПЭ Александр ФОМИН и зампредседателя правления Союза рыболовецких колхозов России Александр МЕДВЕДЕВ
  • Глава Росрыбколхозсоюза Борис БЛАЖКО
  • Председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав ЗИЛАНОВ
  • Председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству Александр РОДИН
  • Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ
  • Директор ВНИРО Михаила ГЛУБОКОВСКИЙ
  • НазадМетки: варпэмоскваросрыболовствосахалин

    Похожие новости

    24 июня 2015 года

    Ученые СахНИРО посчитали нерестовую икру минтая

    Сахалинский НИИ рыбного хозяйства и океанографии завершил учетные ихтиопланктонные съемки у берегов Сахалина и северных Курильских островов. Специалисты оценивали эффективность нереста минтая в основных районах его размножения.

    Рыбакам Севера добавят пикши

    В Северном бассейне на 23 июня освоено 300,8 тыс. тонн водных биоресурсов (-19,9 тыс. тонн к уровню прошлого года). Уменьшение объемов вылова связано с сокращением квот вылова трески, однако для освоения в Баренцевом море выделено дополнительно 20,78 тонны пикши.

    Рыбоохрана спасла сибирских осетров

    В период с 15 по 22 июня инспекторы Ленского теруправления Росрыболовства вернули в природу 57 особей сибирского осетра. Ценная рыба остается объектом интереса браконьеров.

    23 июня 2015 года

    Андрей Короедов: Исследования по креветкам надо проводить четырежды в год

    В результате весенних учетных съемок искажаются данные о среднегодовом распределении скоплений креветок и, соответственно, неправильно распределяются объемы разрешенного вылова, считает капитан СТРМК «Апостол Петр» Андрей Короедов.

    Суд поддержал позицию ФАС по крабовым аукционам

    Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение Федеральной антимонопольной службы по делу о крабовых аукционах в Приморье. Дальневосточные компании обвиняются в ценовом сговоре в ходе торгов.

    На «красной» путине лидирует Камчатка

    На 19 июня в Дальневосточном бассейне освоено 5,3 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 12% меньше показателя за аналогичный период 2013 г. Сейчас активный промысел ведется у побережья Камчатского края.

    Лента новостей

    18 декабря 2017 года

    Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

    Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

    Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

    Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

    Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

    Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

    Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

    7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

    Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

    Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

    Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

    Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

    Осетровому бизнесу помешали правоохранители

    В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

    Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

    Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

    Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

    Индийская креветка готовится к прорыву

    Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30