Новости
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр ФОМИН

Александр Фомин: В настоящее время очевиден кризис управления отраслью

Предложения и замечания по проекту доклада к заседанию президиума Госсовета направил президент ВАРПЭ, член рабочей группы по подготовке мероприятия Александр Фомин. Он отметил, что многоступенчатая система, отсутствие четкого разграничения полномочий между органами власти снижают эффективность госуправления рыбным хозяйством.

Напомним, что важнейшее для отрасли мероприятие – заседание президиума Государственного совета – запланировано на осень 2015 г. Рабочая группа готовит проект доклада к заседанию. Президент ВАРПЭ Александр Фомин направил руководителю рабочей группы, главе Сахалинской области Олегу Кожемяко свои замечания и предложения по документу.

Руководитель всероссийской ассоциации отмечает, что тема государственной политики в области рыболовства и аквакультуры в докладе по существу не раскрыта и ошибочно ограничена лишь вопросами законодательного и нормативно-правового обеспечения отрасли. «На самом деле реализация государственной политики осуществляется с использованием широкого комплекса мер, включая организационно-управленческие, нормативно-правовые, финансово-экономические и социальные аспекты. Отказ от анализа реализации этих мер существенно снижает постановку «диагноза» текущего состояния отрасли и исключает возможность подготовки комплексных решений по ее дальнейшему развитию», - считает президент ВАРПЭ.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Александр Фомин предложил дополнить раздел по госполитике аналитическими материалами, отражающими:

- существующую систему управления отраслью на федеральном и региональном уровнях, в том числе разграничение полномочий между федеральными органами и органами исполнительной власти субъектов РФ в управлении рыбным хозяйством;

- реализацию государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса;

- роль отрасли в решении социальных вопросов жителей прибрежных регионов и населения страны в целом.

Президент ВАРПЭ также считает необходимым раскрыть организационную структуру управления рыбным хозяйством. «В настоящее время очевиден кризис управления отраслью. Многоступенчатая система управления, отсутствие четкого разграничения полномочий между федеральными и региональными органами исполнительной власти, размытость ответственности органов исполнительной власти в сферах регулирования производства и реализации рыбопродукции, дублирование контрольно-надзорных функций в сфере оборота и контроля качества рыбопродукции приводят к низкой эффективности государственного управления рыбным хозяйством в целом. В результате многочисленные поручения президента и Правительства РФ систематически не исполняются. Все это тормозит развитие отрасли», - озвучил проблему член рабочей группы. Он добавил, что нужно отразить в проекте доклада существующее положение дел и дать предложения по решению проблемных вопросов.

Поднята и тема подготовки обоснований общего допустимого улова. «Вывод о том, что исключение из законодательства Российской Федерации необходимости проведения общественных слушаний Материалов ОДУ в муниципальных образованиях позволит сократить срок подготовки таких Материалов ОДУ до направления на Государственную экологическую экспертизу, упростить процедуру утверждения общего допустимого улова и внесения в него изменений, а также сократить расходы из бюджета Российской Федерации», крайне волюнтаристский и отвергается общественностью», - прокомментировал Александр Фомин. По его мнению, предложенный подход существенно снизит прозрачность определения объемов ОДУ и создаст коррупционные риски. «Замечу, что в настоящее время рыбопромышленники отстранены от обсуждения результатов работы отраслевых НИИ по оценке состояния запасов и определению прогнозов добычи», - добавил руководитель объединения.

Важнейший вопрос – механизмы распределения квот на промысел. Подраздел, посвященный совершенствованию исторического принципа, должен отражать все многообразие мнений различных федеральных ведомств, органов исполнительной власти регионов и рыбодобывающих организаций, уверен Александр Фомин. «В указанном подразделе изложена позиция Росрыболовства, которая не поддерживается рыбохозяйственными организациями в части предлагаемых подходов по стимулированию отечественного судостроения и развития береговой переработки в увязке с выделением дополнительных объемов квот. А подраздел «Оборот долей квот вылова водных биоресурсов», также подготовленный отраслевым ведомством, вообще не содержит ничего, относящегося к заявленной теме», - обратил внимание руководитель ВАРПЭ.

Он подчеркнул, что «меры, направленные на повышение эффективности рыбохозяйственного комплекса», изложенные в проекте доклада, уже не раз подвергались многочисленным замечаниям и членов рабочей группы, и представителей Администрации президента на состоявшихся заседаниях. В предлагаемых мерах не отражены предложения регионов в части расширения их полномочий в сфере управления отраслью, отметил Александр Фомин. «По прежнему «продавливаются» не поддерживаемые рыбохозяйственными организациями способы стимулирования отечественного судостроения и береговой переработки путем перераспределения квот. На эти обстоятельства указывали 18 членов рабочей группы, направивших коллективное письмо в адрес ее руководителя. Однако доводы не услышаны авторами проекта доклада. Проведена лишь дополнительная работа по «размыванию» ранее описанных прямых формулировок и попытке сокрытия разрабатываемых Росрыболовством законодательных инициатив», - рассказал руководитель объединения.

Он также напомнил, что подготовленный Росрыболовством проект изменений в базовый отраслевой закон «О рыболовстве...», несмотря на обращения рыбодобывающих организаций о нецелесообразности его подготовки до принятия решений президиума Госсовета, в настоящее время проходит процедуру обсуждения на сайте regulation.gov.ru. «Кстати сказать, реакция на документ, судя по отзывам на этом портале, крайне негативная», - добавил президент ВАРПЭ.

Fishnews

НазадМетки: ОДУаквакультураварпэправительстворосрыболовствосудостроение

Похожие новости

14 августа 2015 года

Игорь Зубарев: Задача развития рыбопромышленного судостроения в РФ - многогранна

Председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев обратился в Росрыболовство с предложением создать рабочую группу по развитию рыбопромыслового судостроения.

«Уловом» рыбоохраны и полиции стали более полутонны горбуши

Сотрудники Амурского теруправления Росрыболовства совместно с правоохранителями активизировали работу на дорогах Хабаровского края в период «красной» путины. В Ульчском районе задержано свыше 580 кг лосося, перевозимого без документов.

Обзор топливного рынка: 33-я неделя 2015 года

Нисходящее движение цен на мировом бункерном рынке несколько замедлилось, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

Загрязнение рыбных водоемов обошлось нарушителям в 77 млн. рублей

Около 10 тыс. граждан и 1,3 тыс. юридических лиц привлечено к административной ответственности за загрязнение водоемов рыбохозяйственного значения в первом полугодии 2015 г. В 29 случаях нарушения привели к массовой гибели рыбы.

Проект архангельского глубоководного порта заинтересовал инвестора из КНР

К строительству глубоководного района Архангельского морского порта может присоединиться китайский инвестор. Руководство компании «Поли Технолоджи» побывало в регионе и высказало свою заинтересованность в проекте.

13 августа 2015 года

Россия распространила продовольственные санкции на новые страны

Постановлением Правительства в список стран, которым запрещено ввозить в РФ сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, дополнительно включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина (на особых условиях).

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31