Новости
О мерах стимулирования модернизации существующего и строительства нового рыбопромыслового флота в РФ

О мерах стимулирования модернизации существующего и строительства нового рыбопромыслового флота в РФ

Необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны, преодоления технологического, экономического и организационного отставания рыбной промышленности ставит на повестку дня вопросы системной и организационной модернизации рыбохозяйственного комплекса России, отмечают в АО «ЦТСС».

Цель по достижению объемов вылова и реализации рыбы и морепродуктов с нынешних 4,2 млн. тонн до предусмотренной в программных документах величины в 5,5-6 млн. тонн в год может быть достигнута только за счет эффективной работы вновь построенных и переданных в лизинг российским компаниям рыбопромысловых судов. Причем спроектированных российскими проектно-конструкторскими организациями и построенных по новым проектам на российских судостроительных заводах, уверены специалисты АО «Центр технологии судостроения и судоремонта».

В своей статье заместитель генерального директора АО «ЦТСС» по научно-производственной деятельности Леонид Горбов и директор и главный конструктор ОКР КБ «Восток» (АО «ЦТСС») Дмитрий Гармаш обращают внимание, что «необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны и преодоления технологического, экономического и организационного отставания рыбной промышленности ставит на повестку дня вопросы системной и организационной модернизации рыбохозяйственного комплекса России».

Наиболее эффективным и целесообразным вариантом такой кардинальной модернизации авторы статьи называют вертикальную интеграцию наиболее крупных рыбопромышленных предприятий с соответствующим объемом квот на вылов морских биоресурсов в форме «Общенациональной Российской рыбопромышленной корпорации» на принципах государственно-частного партнерства.

«В таком случае организационная структура рыбохозяйственного комплекса РФ примет следующий вид: Федеральное агентство по рыболовству Министерства сельского хозяйства РФ (Росрыболовство) – «Общенациональная Российская рыбопромышленная корпорация». Такая экономически мощная «рыбопромышленная корпорация», обладающая концентрацией финансовых ресурсов и контролем всей производственной цепочки по схеме «добыча (промысел) – первичная переработка – транспортировка улова и рыбопродукции на берег – береговое хранение – транспортировка по регионам – региональное хранение – крупнооптовый сбыт – мелкооптовый сбыт – реализация рыбы и рыбопродукции населению», могла бы гарантированно и целенаправленно развивать свои основные производственные фонды, в том числе рыбопромысловый флот», - говорится в статье, опубликованной в журнале «Fishnews – Новости рыболовства».

Кроме того, считают представители ЦТСС, такая вертикально интегрированная структура становится крупным заказчиком для отечественной промышленности: судостроения, электроники и телемеханики, навигационных систем, холодильного оборудования, инфраструктурных мощностей, транспорта.

Отмечается, что в АО «Центр технологии судостроения и судоремонта», в Конструкторском бюро «Восток», разработано несколько проектов рыбопромысловых и научно-исследовательских судов нового поколения, которые могут быть реализованы и на российских верфях.

Авторы статьи также предлагают ввести новый порядок распределения и закрепления долей квот за пользователями в зависимости от эффективности использования и обновления флота.

Для дальнейшего продвижения работ по развитию рыбопромыслового флота Российской Федерации АО «ЦТСС» предлагает осуществить разработку «Программы судостроения для реформирования и модернизации рыбопромыслового флота Российской Федерации» под руководством Минпромторга и Росрыболовства.

Текст полностью читайте в разделе «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: росрыболовствосудостроение

Похожие новости

24 августа 2015 года

Специалисты России и Китая устраивают осетровые «выпускные»

В рамках сотрудничества с КНР российские представители приняли участие в выпуске молоди осетровых в воды Амура. 20 августа выпускные мероприятии проходили на китайском рыбоводном заводе, 25-го они запланированы в России.

Переработке предложили перейти на российскую сельдь

В Росрыболовстве не видят проблем в замещении запрещенной к ввозу исландской рыбы. Отечественный вылов сельди способен полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, увеличены квоты на вылов скумбрии и путассу, отметили в ведомстве.

21 августа 2015 года

Вопросы о дрифтере поставили Росрыболовство в тупик

В начале июля Fishnews направил в Росрыболовство официальное письмо с просьбой подтвердить ряд распространенных утверждений относительно дрифтерного промысла, а также рассказать об альтернативах для рыбаков, которых затронул запрет. Ведомство взяло дополнительное время на проработку вопросов.

20 августа 2015 года

Прогноз по поздней горбуше для Сахалина пессимистичен

Специалисты Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии полагают, что значимых подходов поздней горбуши к южной части острова ожидать не стоит. Напряженная ситуация складывается и с промыслом лосося на острове Итуруп.

Александр Фомин: Доклад к заседанию президиума Госсовета односторонне излагает позицию Росрыболовства

В нынешней редакции проект доклада к заседанию президиума Госсовета не может быть основой для выработки решений по развитию рыбного хозяйства, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин. Он предложил главам отраслевых объединений провести всероссийское совещание для подготовки консолидированной позиции.

Аквакультура: остаться ли в ведении Минсельхоза?

Опрошенные руководители ассоциаций считают, что товарная аквакультура – вид сельскохозяйственного производства, а потому логично было бы оставить ее в зоне регулирования аграрного ведомства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31