Новости
Председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь ЗУБАРЕВ

Судостроители поддерживают инициативу Союза рыбопромышленников Карелии

Председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев ранее выступил с предложением создать рабочую группу по развитию рыбопромыслового судостроения. В ОСК заявили, что поддерживают идею.

В августе руководитель Союза рыбопромышленников Карелии, депутат Законодательного собрания региона Игорь Зубарев направил заместителю министра сельского хозяйства – руководителю Росрыболовства Илье Шестакову и президенту АО «Объединенная судостроительная корпорация» письмо с предложением создать рабочую группу по развитию рыбопромыслового судостроения. Из ОСК уже поступил положительный ответ. В корпорации солидарны с мнением Союза, что для решения задач отечественного рыбопромышленного судостроения требуется постоянное взаимодействие рыбацкого сообщества и судостроителей. Руководство компании заявило, что поддерживает формирование специализированной рабочей группы на базе Росрыболовства.

Напомним, что идея создания профессиональной экспертной площадки по обсуждению развития российского рыбопромыслового судостроения родилась после совещания 6 августа, на котором представители ОСК представили проекты предлагаемых к строительству судов. По мнению Игоря Зубарева, презентованные на совещании проекты не были сбалансированы с точки зрения потенциальной обеспеченности ресурсами. «Рыбаки задавали острые вопросы, на которые не получали ответов. Стало очевидным, что если и продолжать работу над созданием наших российских проектов рыбопромысловых судов, то только в условиях постоянного обсуждения на экспертном уровне с рыбаками. Презентации, выданные рыбопромышленникам, были достаточно подробно проработаны технически, но видно, что профессиональные рыбаки в этой работе не принимали участие. Иначе не появились бы в проектах такие параметры, как, например, мощность рыбомучной установки в 500-700 тонн в сутки», – рассказал Fishnews руководитель союза.

По словам Игоря Зубарева, основной задачей рабочей группы должна стать подготовка понятных всем участникам отрасли правил и форм господдержки, которые могли бы получить воплощение в виде нормативно-правовых актов. «На базе рабочей группы к периоду нового наделения пользователей долями квот нужно подготовить линейку типовых проектов для добычи основных пород. Эта линейка должна быть полностью проработана с участием рыбаков – слишком много особенностей», – считает председатель Союза рыбопромышленников Карелии.

По мнению руководителя объединения, если всю тему развития судостроения и дальше обсуждать только в контексте спецквот, так и не появится возможности обеспечить рыбную промышленность современным российским флотом. Как отметил Игорь Зубарев, на площадке рабочей группы, кроме технических особенностей судов, правильно было бы обсудить точечные механизмы реальной господдержки судостроения – освобождение судостроителей от таможенных пошлин, комплексное бизнес-планирование проектов по судостроению, лизинг под залог договора на закрепление долей, субсидирование процентных ставок по кредитам на постройку судов и т.п.

Игорь Зубарев отметил, что в ответе ОСК много конкретики: предлагается ввести в состав рабочей группы представителей конструкторских бюро, имеющих опыт в проектировании рыбопромысловых судов, назначен уполномоченный представитель от корпорации по организации работы.

Собеседник Fishnews выразил надежду, что руководство Росрыболовства поддержит инициативу и можно будет начать выработку инструментов господдержки судостроения.

Fishnews

НазадМетки: росрыболовствосудостроение

Похожие новости

11 сентября 2015 года

Власти договорились решить вопрос с Первым Курильским проливом

Проблема прохода Первым Курильским проливом для судов с «закрытой» границей обсуждалась на совещании с участием представителей Росрыболовства, Погранслужбы и регионов. Решено, что Приморский край передаст предложения по решению вопроса в Минсельхоз.

Андрей Коваленко: ВЭФ продемонстрировал, что бизнес понимает язык цифр, а не политического давления

На Восточном экономическом форуме представители отечественного рыбного хозяйства продемонстрировали, что не находятся в изоляции и готовы к диалогу и сотрудничеству, отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко.

09 сентября 2015 года

Александр Дупляков: Законопроект по квотам требует серьезной доработки

Многие предлагаемые Росрыболовством нововведения в закон о рыболовстве являются по меньшей мере спорными, считает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Сайровую путину обсудят на дополнительном совещании

По оперативным данным на 9 сентября, российские суда добыли около 6 тыс. тонн сайры – пока наблюдается слабая динамика вылова. Для обсуждения ситуации на промысле планируется провести дополнительное совещание с участием бизнеса и науки.

Северный бассейн отстает по уловам из-за трески

Российские рыбодобывающие организации с начала года выловили 3 млн. 167,2 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 7% больше, чем за аналогичный период 2014 г. Добыча трески в Северном бассейне снизилась на 61,1 тыс. тонн.

08 сентября 2015 года

Минсельхоз определил, как заключается договор о вылове «неодуемых»

С 18 сентября вступит в силу административный регламент Росрыболовства, регулирующий подготовку и заключение договоров пользования водными биоресурсами, вылов которых не квотируется.

Лента новостей

23 марта 2017 года

«Скидку» по таможенным штрафам рассмотрят депутаты

В Госдуму внесли законопроект, после принятия которого можно будет гасить штрафы за административные нарушения в области таможенного дела, уплатив 50% от назначенной суммы.

Минтай стал ловиться лучше

Вылов минтая на охотоморской путине приближается к 700 тыс. тонн. Благодаря стабилизации промысловой обстановки отставание от уровня прошлого года сокращается.

Дмитрий Медведев поручил быстрее разбираться с требованиями

Премьер Дмитрий Медведев высказал недовольство по поводу того, как сейчас ведется работа по отмене устаревших правовых норм. Требования предполагается кодифицировать, чтобы бизнес мог в них легче ориентироваться.

Браконьеров хотят поместить под наблюдение

В Астраханской области отметили тяжелую ситуацию с нелегальным рыболовством и реализацией незаконных уловов. В числе намеченных мер – установка камер видеонаблюдения в популярных среди браконьеров местах.

Мойва из Норвегии не доехала до российских прилавков

В Брянской области задержали 1,45 тонны мороженой мойвы, ввозимой через Белоруссию. Рыбопродукция норвежского производства, попадающая под контрсанкции, транспортировалась в антисанитарных условиях.

22 марта 2017 года

ФАС нашла путь к дешевой рыбе

Антимонопольная служба совместно с Минэкономразвития и Минсельхозом подготовили доклад президенту о мерах по ограничению роста цен на рыбопродукцию. ФАС видит ключ к доступной рыбе в развитии аквакультуры, специализированных торговых объектов и ярмарок.

Ассоциации и институты солидарны с коллективом ТИНРО

Отраслевые объединения, коллективы компаний и институтов выступили в поддержку директора ТИНРО-Центра Льва Бочарова и его первого заместителя Юрия Блинова. Отмечены их заслуги в работе отрасли.

Стригуна опилио разрешили наловить больше

Минсельхоз утвердил первую корректировку общего допустимого улова на 2017 г. Разрешенный объем добычи краба-стригуна опилио в Баренцевом море увеличен на 6,27 тыс. тонн.

Насущные вопросы аквакультуры обсудят на Fishtech

С 11 по 14 сентября в Москве пройдет выставка оборудования и технологий для выращивания, добычи и переработки рыбы и морепродуктов Fishtech. Впервые в рамках нее состоится международная конференция по аквакультуре, организованная совместно с Росрыболовством.

Комиссия по анадромным на Сахалине заработает в новом составе

В Сахалинской области обновился состав комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб. Всего в список вошло 27 членов, трое из них – представители отраслевых объединений.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30