Новости
Председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь ЗУБАРЕВ

Судостроители поддерживают инициативу Союза рыбопромышленников Карелии

Председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев ранее выступил с предложением создать рабочую группу по развитию рыбопромыслового судостроения. В ОСК заявили, что поддерживают идею.

В августе руководитель Союза рыбопромышленников Карелии, депутат Законодательного собрания региона Игорь Зубарев направил заместителю министра сельского хозяйства – руководителю Росрыболовства Илье Шестакову и президенту АО «Объединенная судостроительная корпорация» письмо с предложением создать рабочую группу по развитию рыбопромыслового судостроения. Из ОСК уже поступил положительный ответ. В корпорации солидарны с мнением Союза, что для решения задач отечественного рыбопромышленного судостроения требуется постоянное взаимодействие рыбацкого сообщества и судостроителей. Руководство компании заявило, что поддерживает формирование специализированной рабочей группы на базе Росрыболовства.

Напомним, что идея создания профессиональной экспертной площадки по обсуждению развития российского рыбопромыслового судостроения родилась после совещания 6 августа, на котором представители ОСК представили проекты предлагаемых к строительству судов. По мнению Игоря Зубарева, презентованные на совещании проекты не были сбалансированы с точки зрения потенциальной обеспеченности ресурсами. «Рыбаки задавали острые вопросы, на которые не получали ответов. Стало очевидным, что если и продолжать работу над созданием наших российских проектов рыбопромысловых судов, то только в условиях постоянного обсуждения на экспертном уровне с рыбаками. Презентации, выданные рыбопромышленникам, были достаточно подробно проработаны технически, но видно, что профессиональные рыбаки в этой работе не принимали участие. Иначе не появились бы в проектах такие параметры, как, например, мощность рыбомучной установки в 500-700 тонн в сутки», – рассказал Fishnews руководитель союза.

По словам Игоря Зубарева, основной задачей рабочей группы должна стать подготовка понятных всем участникам отрасли правил и форм господдержки, которые могли бы получить воплощение в виде нормативно-правовых актов. «На базе рабочей группы к периоду нового наделения пользователей долями квот нужно подготовить линейку типовых проектов для добычи основных пород. Эта линейка должна быть полностью проработана с участием рыбаков – слишком много особенностей», – считает председатель Союза рыбопромышленников Карелии.

По мнению руководителя объединения, если всю тему развития судостроения и дальше обсуждать только в контексте спецквот, так и не появится возможности обеспечить рыбную промышленность современным российским флотом. Как отметил Игорь Зубарев, на площадке рабочей группы, кроме технических особенностей судов, правильно было бы обсудить точечные механизмы реальной господдержки судостроения – освобождение судостроителей от таможенных пошлин, комплексное бизнес-планирование проектов по судостроению, лизинг под залог договора на закрепление долей, субсидирование процентных ставок по кредитам на постройку судов и т.п.

Игорь Зубарев отметил, что в ответе ОСК много конкретики: предлагается ввести в состав рабочей группы представителей конструкторских бюро, имеющих опыт в проектировании рыбопромысловых судов, назначен уполномоченный представитель от корпорации по организации работы.

Собеседник Fishnews выразил надежду, что руководство Росрыболовства поддержит инициативу и можно будет начать выработку инструментов господдержки судостроения.

Fishnews

НазадМетки: росрыболовствосудостроение

Похожие новости

11 сентября 2015 года

Власти договорились решить вопрос с Первым Курильским проливом

Проблема прохода Первым Курильским проливом для судов с «закрытой» границей обсуждалась на совещании с участием представителей Росрыболовства, Погранслужбы и регионов. Решено, что Приморский край передаст предложения по решению вопроса в Минсельхоз.

Андрей Коваленко: ВЭФ продемонстрировал, что бизнес понимает язык цифр, а не политического давления

На Восточном экономическом форуме представители отечественного рыбного хозяйства продемонстрировали, что не находятся в изоляции и готовы к диалогу и сотрудничеству, отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко.

09 сентября 2015 года

Александр Дупляков: Законопроект по квотам требует серьезной доработки

Многие предлагаемые Росрыболовством нововведения в закон о рыболовстве являются по меньшей мере спорными, считает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Сайровую путину обсудят на дополнительном совещании

По оперативным данным на 9 сентября, российские суда добыли около 6 тыс. тонн сайры – пока наблюдается слабая динамика вылова. Для обсуждения ситуации на промысле планируется провести дополнительное совещание с участием бизнеса и науки.

Северный бассейн отстает по уловам из-за трески

Российские рыбодобывающие организации с начала года выловили 3 млн. 167,2 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 7% больше, чем за аналогичный период 2014 г. Добыча трески в Северном бассейне снизилась на 61,1 тыс. тонн.

08 сентября 2015 года

Минсельхоз определил, как заключается договор о вылове «неодуемых»

С 18 сентября вступит в силу административный регламент Росрыболовства, регулирующий подготовку и заключение договоров пользования водными биоресурсами, вылов которых не квотируется.

Лента новостей

22 февраля 2017 года

Впервые рыба ушла за рубеж через российскую биржу

Уникальная для России сделка по продаже рыбы состоялась на площадке Биржи «Санкт-Петербург»: 22 тонны камбалы, переработанной в Приморском крае, южнокорейская фирма приобрела посредством механизма биржевых (организованных) торгов.

Сахалин поделился опытом «рыбных» проектов

В Южно-Сахалинске прошла презентация региональных проектов – программы «Доступная рыба», эксперимента по организации рыболовства в 6-мильной зоне, организации публичных торгов уловами. Участники круглых столов обсудили проблемные моменты и обменялись опытом.

Инвесторы получат новую ТОР

Выход постановления правительства о создании территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае ожидается в марте. Механизмы планируется использовать в том числе для развития береговой рыбопереработки.

От форума ждут стратегических решений

В рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге Росрыболовство планирует вынести на широкое обсуждение концепцию стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 г.

«Интеррыбфлот»: Минтаевая путина идет по графику

С января суда «Интеррыбфлота» добыли уже более 4,5 тыс. тонн минтая, всего компания планирует освоить в этом году около 30 тыс. тонн.

РФ и Иран готовятся к особым условиям торговли

Визит иранского президента Хасана Роухани в Москву ожидается в марте. К этому времени должно быть финализировано соглашение о создании между ЕАЭС и Ираном зоны свободной торговли, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Завод по переработке морепродуктов в Невельске откроют осенью

Завод по глубокой переработке рыбы и морепродуктов в сахалинском Невельске собираются запустить уже осенью 2017 г. Первые партии продукции нового предприятия должны появиться в островном регионе.

Для промысла углохвостой креветки установили срок

Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ о регулировании промысла углохвостой креветки в Западно-Сахалинской подзоне на 2017 г. Сроки добычи отличаются от тех, что были установлены в прошлом году.

Заместители министров обсудили совместные проекты России и Японии

Российская и японская стороны продолжают обсуждать реализацию плана сотрудничества. Работа ведется в развитие договоренностей, достигнутых по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Филе поедет обратно в Китай

Партия рыбного филе задержана в порту Санкт-Петебурга. Продукция вызвала подозрение у сотрудников Россельхознадзора из-за следов переклейки ярлыков. Решено вернуть рыбу в Китай.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30