Новости
Председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь ЗУБАРЕВ

Судостроители поддерживают инициативу Союза рыбопромышленников Карелии

Председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев ранее выступил с предложением создать рабочую группу по развитию рыбопромыслового судостроения. В ОСК заявили, что поддерживают идею.

В августе руководитель Союза рыбопромышленников Карелии, депутат Законодательного собрания региона Игорь Зубарев направил заместителю министра сельского хозяйства – руководителю Росрыболовства Илье Шестакову и президенту АО «Объединенная судостроительная корпорация» письмо с предложением создать рабочую группу по развитию рыбопромыслового судостроения. Из ОСК уже поступил положительный ответ. В корпорации солидарны с мнением Союза, что для решения задач отечественного рыбопромышленного судостроения требуется постоянное взаимодействие рыбацкого сообщества и судостроителей. Руководство компании заявило, что поддерживает формирование специализированной рабочей группы на базе Росрыболовства.

Напомним, что идея создания профессиональной экспертной площадки по обсуждению развития российского рыбопромыслового судостроения родилась после совещания 6 августа, на котором представители ОСК представили проекты предлагаемых к строительству судов. По мнению Игоря Зубарева, презентованные на совещании проекты не были сбалансированы с точки зрения потенциальной обеспеченности ресурсами. «Рыбаки задавали острые вопросы, на которые не получали ответов. Стало очевидным, что если и продолжать работу над созданием наших российских проектов рыбопромысловых судов, то только в условиях постоянного обсуждения на экспертном уровне с рыбаками. Презентации, выданные рыбопромышленникам, были достаточно подробно проработаны технически, но видно, что профессиональные рыбаки в этой работе не принимали участие. Иначе не появились бы в проектах такие параметры, как, например, мощность рыбомучной установки в 500-700 тонн в сутки», – рассказал Fishnews руководитель союза.

По словам Игоря Зубарева, основной задачей рабочей группы должна стать подготовка понятных всем участникам отрасли правил и форм господдержки, которые могли бы получить воплощение в виде нормативно-правовых актов. «На базе рабочей группы к периоду нового наделения пользователей долями квот нужно подготовить линейку типовых проектов для добычи основных пород. Эта линейка должна быть полностью проработана с участием рыбаков – слишком много особенностей», – считает председатель Союза рыбопромышленников Карелии.

По мнению руководителя объединения, если всю тему развития судостроения и дальше обсуждать только в контексте спецквот, так и не появится возможности обеспечить рыбную промышленность современным российским флотом. Как отметил Игорь Зубарев, на площадке рабочей группы, кроме технических особенностей судов, правильно было бы обсудить точечные механизмы реальной господдержки судостроения – освобождение судостроителей от таможенных пошлин, комплексное бизнес-планирование проектов по судостроению, лизинг под залог договора на закрепление долей, субсидирование процентных ставок по кредитам на постройку судов и т.п.

Игорь Зубарев отметил, что в ответе ОСК много конкретики: предлагается ввести в состав рабочей группы представителей конструкторских бюро, имеющих опыт в проектировании рыбопромысловых судов, назначен уполномоченный представитель от корпорации по организации работы.

Собеседник Fishnews выразил надежду, что руководство Росрыболовства поддержит инициативу и можно будет начать выработку инструментов господдержки судостроения.

Fishnews

НазадМетки: росрыболовствосудостроение

Похожие новости

14 августа 2015 года

Игорь Зубарев: Задача развития рыбопромышленного судостроения в РФ - многогранна

Председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев обратился в Росрыболовство с предложением создать рабочую группу по развитию рыбопромыслового судостроения.

07 августа 2015 года

Не мытьем, так катаньем предлагают рыбакам «квоты господдержки»

Потребность рыбной отрасли в промысловых мощностях и возможность российских верфей по строительству новых судов обсуждались на совещании, которое провел 6 августа заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

18 мая 2012 года

Судостроители покажут товар лицом

III Международный форум «Морская индустрия России» продемонстрирует возможности отечественной промышленности по строительству различных типов судов гражданского назначения.

28 октября 2010 года

РСПП вывел рыбацкие дискуссии на новый уровень

27 октября в Москве состоялось первое заседание Подкомиссии по рыбохозяйственному комплексу и аквакультуре РСПП. Обсуждение перспектив и проблем развития рыбопромыслового судостроения и прибрежного рыболовства проходило в формате круглого стола.

25 августа 2010 года

В России появится концепция развития рыболовного судостроения

На совещании в Петропавловске-Камчатском Председатель Правительства России Владимир Путин обсудил с рыбопромышленниками возможности обновления рыбопромыслового флота.

12 мая 2009 года

Флота хватит ненадолго

На подавляющем большинстве российских верфей строить современный торгово-промысловый флот сегодня нельзя. По словам руководителя Росрыболовства Андрей Крайнего, виной тому как технические, так и экономические причины.

Лента новостей

31 мая 2016 года

Приказ Минсельхоза лишил КМНС корюшки

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин просит Минсельхоз внести изменения в правила рыболовства в интересах коренных народов края. Недавние поправки не позволяют им использовать сети для традиционного промысла корюшки.

Торговый порт Магадана хотят сделать удобнее для рыбаков

На Колыме ищут пути оптимизации работы Магаданского морского торгового порта, чтобы дать возможность местным рыбопромышленным компаниям беспрепятственно разгружать там уловы.

Владимир Галицын: Когда бизнес верит власти...

За время реализации отраслевых программ Камчатки в регионе построено 16 современных заводов, создано более 2,5 тыс. рабочих мест, предприятия вложили в основной капитал более 17 млрд. рублей, рассказал зампредседателя правительства – министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын.

С «подфлажника» спасли 7 тонн краба

Сахалинские пограничники и таможенники нашли на задержанном иностранном судне «Старк» с российским экипажем более 7 тонн незаконно добытого живого краба. Ущерб от браконьерского промысла мог составить около 2 млн. рублей.

Камчатка поможет трудоустроиться «морским» специалистам

В Петропавловске-Камчатском 10 июня пройдет ярмарка вакансий. На ней смогут найти работу специалисты в сфере рыбохозяйственного комплекса и судоремонта, в том числе выпускники.

Водоемы Западной Сибири пополнили пелядью

Этой весной в водоемы Новосибирской области выпустили более 61 млн. личинок пеляди в целях развития товарной аквакультуры и промышленного рыболовства. Еще более 34 млн. личинок переселили в Обь компании в рамках компенсации ущерба.

Рыбной отрасли предложили госмонополию

Депутаты фракции ЛДПР предложили уже в будущем году ввести в России государственную монополию на добычу и оборот водных биоресурсов - в целях борьбы с браконьерством и контроля за экспортом.

Советник главы Росрыболовства лишился должности

В СМИ прошла информация, что экс-советника руководителя Росрыболовства Юрия Хохлова задержали при попытке получения взятки. В ведомстве это подтвердили, сообщив об увольнении подозреваемого, однако сам он утверждает, что невиновен и уже находится на свободе.

Россия уменьшила рыбный экспорт

По предварительным данным Росстата, за январь-апрель объем поставок рыбной продукции за пределы страны снизился на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 629 тыс. тонн.

Успешное восстановление запасов тунца возьмут за образец

Благодаря международным усилиям, популяция синего тунца в Средиземном море смогла за несколько лет перейти из категории «сильно переловленная» в «полностью восстановившуюся», отмечает Еврокомиссия. Примененные меры планируют использовать в отношении других промысловых видов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30