Новости
Председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь ЗУБАРЕВ

Судостроители поддерживают инициативу Союза рыбопромышленников Карелии

Председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев ранее выступил с предложением создать рабочую группу по развитию рыбопромыслового судостроения. В ОСК заявили, что поддерживают идею.

В августе руководитель Союза рыбопромышленников Карелии, депутат Законодательного собрания региона Игорь Зубарев направил заместителю министра сельского хозяйства – руководителю Росрыболовства Илье Шестакову и президенту АО «Объединенная судостроительная корпорация» письмо с предложением создать рабочую группу по развитию рыбопромыслового судостроения. Из ОСК уже поступил положительный ответ. В корпорации солидарны с мнением Союза, что для решения задач отечественного рыбопромышленного судостроения требуется постоянное взаимодействие рыбацкого сообщества и судостроителей. Руководство компании заявило, что поддерживает формирование специализированной рабочей группы на базе Росрыболовства.

Напомним, что идея создания профессиональной экспертной площадки по обсуждению развития российского рыбопромыслового судостроения родилась после совещания 6 августа, на котором представители ОСК представили проекты предлагаемых к строительству судов. По мнению Игоря Зубарева, презентованные на совещании проекты не были сбалансированы с точки зрения потенциальной обеспеченности ресурсами. «Рыбаки задавали острые вопросы, на которые не получали ответов. Стало очевидным, что если и продолжать работу над созданием наших российских проектов рыбопромысловых судов, то только в условиях постоянного обсуждения на экспертном уровне с рыбаками. Презентации, выданные рыбопромышленникам, были достаточно подробно проработаны технически, но видно, что профессиональные рыбаки в этой работе не принимали участие. Иначе не появились бы в проектах такие параметры, как, например, мощность рыбомучной установки в 500-700 тонн в сутки», – рассказал Fishnews руководитель союза.

По словам Игоря Зубарева, основной задачей рабочей группы должна стать подготовка понятных всем участникам отрасли правил и форм господдержки, которые могли бы получить воплощение в виде нормативно-правовых актов. «На базе рабочей группы к периоду нового наделения пользователей долями квот нужно подготовить линейку типовых проектов для добычи основных пород. Эта линейка должна быть полностью проработана с участием рыбаков – слишком много особенностей», – считает председатель Союза рыбопромышленников Карелии.

По мнению руководителя объединения, если всю тему развития судостроения и дальше обсуждать только в контексте спецквот, так и не появится возможности обеспечить рыбную промышленность современным российским флотом. Как отметил Игорь Зубарев, на площадке рабочей группы, кроме технических особенностей судов, правильно было бы обсудить точечные механизмы реальной господдержки судостроения – освобождение судостроителей от таможенных пошлин, комплексное бизнес-планирование проектов по судостроению, лизинг под залог договора на закрепление долей, субсидирование процентных ставок по кредитам на постройку судов и т.п.

Игорь Зубарев отметил, что в ответе ОСК много конкретики: предлагается ввести в состав рабочей группы представителей конструкторских бюро, имеющих опыт в проектировании рыбопромысловых судов, назначен уполномоченный представитель от корпорации по организации работы.

Собеседник Fishnews выразил надежду, что руководство Росрыболовства поддержит инициативу и можно будет начать выработку инструментов господдержки судостроения.

Fishnews

НазадМетки: росрыболовствосудостроение

Похожие новости

11 сентября 2015 года

Власти договорились решить вопрос с Первым Курильским проливом

Проблема прохода Первым Курильским проливом для судов с «закрытой» границей обсуждалась на совещании с участием представителей Росрыболовства, Погранслужбы и регионов. Решено, что Приморский край передаст предложения по решению вопроса в Минсельхоз.

Андрей Коваленко: ВЭФ продемонстрировал, что бизнес понимает язык цифр, а не политического давления

На Восточном экономическом форуме представители отечественного рыбного хозяйства продемонстрировали, что не находятся в изоляции и готовы к диалогу и сотрудничеству, отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко.

09 сентября 2015 года

Александр Дупляков: Законопроект по квотам требует серьезной доработки

Многие предлагаемые Росрыболовством нововведения в закон о рыболовстве являются по меньшей мере спорными, считает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Сайровую путину обсудят на дополнительном совещании

По оперативным данным на 9 сентября, российские суда добыли около 6 тыс. тонн сайры – пока наблюдается слабая динамика вылова. Для обсуждения ситуации на промысле планируется провести дополнительное совещание с участием бизнеса и науки.

Северный бассейн отстает по уловам из-за трески

Российские рыбодобывающие организации с начала года выловили 3 млн. 167,2 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 7% больше, чем за аналогичный период 2014 г. Добыча трески в Северном бассейне снизилась на 61,1 тыс. тонн.

08 сентября 2015 года

Минсельхоз определил, как заключается договор о вылове «неодуемых»

С 18 сентября вступит в силу административный регламент Росрыболовства, регулирующий подготовку и заключение договоров пользования водными биоресурсами, вылов которых не квотируется.

Лента новостей

18 января 2017 года

Рыбаков попросили «не путать» подзоны при промысле сельди

Статистика добычи тихоокеанской сельди в Восточно-Сахалинской подзоне потребовала особого внимания на заседании штаба охотоморской путины. Анализ работы флота показал, что повторяется ситуация 2016 г. с подменой промысловых районов.

Аквакультура отличилась в Курганской области

Вылов водных биоресурсов в Курганской области за прошлый год составил 4,4 тыс. тонн, в том числе в аквакультуре. При этом объемы производства товарной рыбы оказались рекордными за всю историю рыбного хозяйства региона, заявили в Нижнеобском теруправлении Росрыболовства.

В ТИНРО развеяли мифы о лососях

На отчетной сессии ТИНРО-Центра с критических позиций рассмотрели некоторые представления о морской экологии тихоокеанских лососей. Часть этих стереотипов утвердилась еще во второй половине прошлого столетия.

Приморский трепанг пошел в рост

В 2016 г. аквафермеры Приморского края вырастили более 1600 тонн трепанга. По сравнению с предыдущим годом показатель по этому перспективному объекту марикультуры увеличился на 41%, заявили власти региона.

Камчатские пограничники заявили о готовности разъяснять нюансы

Руководство Погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району выразило готовность проводить встречи с рыбаками и разъяснять тонкости законодательства.

Наважья путина началась непросто

В этом году работу судов, ведущих промысел наваги на Восточном Сахалине, задержала сложная ледовая обстановка. Несколько дней прошлось ждать благоприятных погодных условий.

Краболовы Аляски в этом сезоне останутся без бэрди

Совет по рыболовству Аляски принял решение отменить коммерческий промысел краба-стригуна бэрди в Беринговом море. Члены совета отказались согласовать даже ограниченный вылов из-за опасений нанести вред популяции.

России советуют готовиться к изменениям на рыбном рынке

В долгосрочной перспективе рынок продукции морского промысла будет сжиматься, говорится в прогнозе научно-технологического развития отечественного АПК. Авторы документа рекомендуют заблаговременно создать механизмы господдержки рыбаков и предусмотреть альтернативные формы занятости в прибрежных поселках.

По рефрижератору «Амикус» завели дела

На Сахалине возбуждено уголовное дело по факту задержания транспорта-«подфлажника» «Амикус» с нелегальным крабом на борту. Ряд административных дел заведен и в отношении капитана.

«Жемчужину» доставят на буксире в Мурманск

Спасательный буксир «Мурманрыба» пришел на помощь рыбопромысловому судну «Жемчужина», потерявшему ход в Баренцевом море. Аварийный траулер будет отбуксирован в порт Мурманск.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30