Новости
Не мытьем, так катаньем предлагают рыбакам «квоты господдержки». Фото пресс-службы Росрыболовства

Не мытьем, так катаньем предлагают рыбакам «квоты господдержки»

Потребность рыбной отрасли в промысловых мощностях и возможность российских верфей по строительству новых судов обсуждались на совещании, которое провел 6 августа заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

«Квоты господдержки, которые вошли в законопроект по внесению изменений в закон о рыболовстве, подготовленный Минсельхозом России и Росрыболовством, судостроители рассматривают как существенный стимул» – сообщила по итогам мероприятия пресс-служба Росрыболовства.

Между тем «квоты господдержки» становятся главной проблемой рыбной отрасли в свете предстоящего распределения водных биологических ресурсов.

Как отметил руководитель ВАРПЭ Александр Фомин, совещание было «очень нервное»: «Собралось достаточно большое количество участников, и зал коллегии Росрыболовства с трудом вместил всех желающих посмотреть чудо российского судостроения».

Рыбаки шутили в кулуарах, на какой минуте встречи под видом презентации начнется обсуждение выделения «квот под киль». На удивление все началось достаточно гладко, хотя весьма странным выглядело то, что отсутствовал заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Рыбаки, впрочем, к этому уже привыкли, но такое неуважение к главе ОСК Алексею Рахманову выглядело по меньшей мере странным. Поскольку стул председательствующего был свободен, сохранялась интрига, когда же появится главный по отрасли, но надежды оказались тщетны – стул пустовал до конца совещания.

Открывая встречу, Петр Савчук успокоил рыбаков, что ее цель – провести конструктивный дружеский разговор, познакомиться с имеющимися проектами судов для отрасли.

Алексей Рахманов окончательно расслабил представителей рыбной отрасли, сообщив в начале своего выступления, что «квоты под киль» сегодня не обсуждаются, и предложил рассмотреть презентации руководителей отечественных верфей и обсудить технические характеристики рыболовных судов, которые нужны рыбакам.

Но уже во время первой презентации выделение специальных «квот под киль» было предложено в качестве меры для снижения стоимости судна. Представители рыбной отрасли достаточно жестко отреагировали на это выступление, но председательствующие быстро сняли накал, в очередной раз подтвердив, что это ошибка и квоты не обсуждаются.

Руководитель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев в своем выступлении отметил, что обсуждать заказы по строительству судов бессмысленно, если нет ясности перспектив доступа к ресурсу и сохранения «исторического принципа» распределения квот.

В какой-то момент участникам совещания даже показалось, что они услышаны и председательствующие поддержали сохранение существующего принципа распределения промысловых лимитов. Но в очередной презентации снова всплыли «квоты под киль», уже с расчетами стоимости продажи лимитов 500 долларов за тонну ресурса. Рыбаки снова оживились: все выступающие были категорически против стимулирования судостроения путем отбора и последующей продажи квот верфями.

Алексей Рахманов в очередной раз успокоил собравшихся и предложил продолжить обсуждение предлагаемых проектов судов. Снова начался показ слайдов. Обсуждались технические детали. Без казусов тоже не обошлось, в частности, рыбакам было непонятно, для чего им предложен проект судна, способного производить 500 тонн рыбной муки в сутки, и под какой промысел оно проектируется. Нарекания вызвал также проект мегатраулера по образу нашумевшего судна «Американ монарх», спроектированного для работы в исключительной экономзоне России.

Зал вновь оживился после презентации проектов судов, предлагаемых немецкой верфью. Рыбакам пояснили, что необязательно строить судно в России. Достаточно на отечественной верфи заложить киль, а потом достройку вести в Германии. Удивлению представителей рыбной промышленности не было предела, и посыпались вопросы: а как же таможенные платежи? Представители ОСК пояснили, что это рыбаков не должно волновать, стоимость судна не увеличится и это забота корпорации. Но поскольку совещание шло уже более двух часов и все изрядно устали, даже эту новость обсуждать не стали. Рыбаки посчитали, что они уже донесли свою жесткую позицию, а «веселые картинки» проектов (как их назвал один из выступающих) были малоинтересны.

Поводя итоги совещания, Петр Савчук сообщил, что состоялся конструктивный разговор, нужно чаще встречаться, а судостроителей призвал предложить конкурентные условия, привлекательные для рыбаков – как по стоимости, так и по срокам строительства.

О «квотах под киль» уже никто не вспоминал, и представители рыбодобывающих организаций разошлись с чувством выполненного долга, по телефону успокаивая свои коллективы, что такой способ распределения ресурса не пройдет.

«Судостроители рассматривают рыбу как существенный стимул, – делится впечатлениями от совещания председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. – Их мотив понятен. Непонятно, почему проблемы отечественного судостроения пытаются решить за счет рыбаков и, несмотря на крайне резкую критику отраслевого сообщества, продолжают проталкивать свою идею».

Руководитель объединения отметил, что сейчас в России судов рыбопромыслового флота избыток, большинство стоит без работы. Валентин Балашов также напомнил, что в нашей стране рыбацкий флот более «молодой», чем, например, в Японии и США. Рыбаки не против строительства судов на отечественных предприятиях, но не видят готовности к этому самих верфей. А введение «квот господдержки» – это не стимулирование российского судостроения, а скрытая форма передела рыбных ресурсов, считают опрошенные Fishnews эксперты.

«На состоявшемся в Росрыболовстве совещании мы с интересом выслушали презентации предприятий Объединенной судостроительной корпорации, их планы, посмотрели яркие картинки. Но мы, представители союзов и ассоциаций рыбной промышленности, против квот поддержки и любых иных форм манипуляции с рыбным сырьевым ресурсом в целях судостроения. На совещании эта позиция прозвучала четко и жестко, – прокомментировал Валентин Балашов. – Мы и впредь готовы изучать коммерческие предложения судостроителей и готовы покупать то, что судовладельцев устроит с точки зрения экономики морского промысла. Но пока это только картинки, как отметил в своем вступительном слове сам президент АО «ОСК» Алексей Рахманов. Добавлю, что рыбацкое сообщество обратилось к организаторам презентации с предложением не провоцировать рыбодобывающие предприятия темой квот поддержки, а предлагать конкурентоспособные суда. Никаких совместных заявлений и выводов с коллегами-судостроителями представители промышленного и прибрежного рыболовства на этой презентации не делали».

«ВАРПЭ последовательно выступала и будет выступать против выделения «квот под киль» и против введения этих новаций в закон о рыболовстве, – поделился впечатлениями от мероприятия Александр Фомин. – На совещании об этом сказали все выступающие, и альтернативного «мнения специалистов» мы не услышали ни от Росрыболовства, ни от ОСК. Поэтому опубликованное сообщение Росрыболовства является подлогом и провокацией. В настоящее время рыбохозяйственные предприятия активно участвуют в подготовке замечаний к законопроекту Росрыболовства и будут жестко отстаивать свою позицию о недопустимости выделения «квот под киль». На последнем заседании Общественного совета Росрыболовства было принято единогласное решение о несогласии с этими новациями. Как показывает жизнь, мы, видимо, поспешили принять решение о переносе Всероссийского съезда рыбаков и провести его после заседания президиума Госсовета, не исключено, что съезд или всероссийское совещание необходимо будет проводить в срочном порядке».

Fishnews

НазадМетки: варпэросрыболовствосудостроениесшаяпония

Похожие новости

07 августа 2015 года

Рыбоводы Камчатки обещают полностью освоить лососевые квоты

На 6 августа сотрудники Севвострыбвода добыли 47,725 тонн лососей-производителей (41,8% от выделенных лимитов) и заложили на инкубацию 9,869 млн. икринок (26% от плана). В учреждении отмечают, что благодаря хорошим подходам и рыбоохране квоты будут выбраны в полном объеме и в положенный срок.

Внимание президента привлекли к «армейской» проблеме рынка кадров

Глава Новосибирской области Владимир Городецкий рассказал президенту о предложении сместить срок призыва для выпускников ПТУ, чтобы они успели получить хотя бы полугодовой опыт на производстве. Владимир Путин согласился, что «вопрос серьезный».

Глава Минсельхоза видит эволюционный подход в замещении импорта

Возможность расширения списка санкционных продуктов обдумывается, но решения должны тщательно просчитываться, ведь на кону – продовольственная безопасность страны, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

На конгрессе рыбаков ожидается большое количество иностранных участников

Международный конгресс рыбаков, который пройдет во Владивостоке с 27 по 28 августа, соберет около 300 специалистов со всего мира. Участие уже подтвердили делегации из Германии, Канады, Китая, Нидерландов, Норвегии, США и Японии.

Обзор топливного рынка: 32-я неделя 2015 года

Состояние фундаментальных факторов «спрос-предложение» по-прежнему толкает цены на бункерное топливо вниз, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

06 августа 2015 года

Ветераны отрасли: Ведомства должны поумерить «нормотворческий зуд»

Предложения различных органов власти по распределению квот на вылов побудили Общественную организацию ветеранов рыбной отрасли выступить с открытым письмом к президенту Владимиру Путину.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31