Новости

Камчатских лососей посчитали с воздуха

Сотрудники КамчатНИРО провели авиаучеты производителей красной рыбы в реках Усть-Камчатского, Карагинского и западной части Олюторского районов. Специалисты считают, что в бассейн озера Азабачье прошли 135-140 тыс. особей нерки ранней формы.

В период с 8 по 9 июля были обследованы нерестилища ранней формы нерки в бассейне озера Азабачье (река Камчатка). Учет велся в наилучшее по срокам и условиям время, отметили специалисты.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, производители на нерестилищах были распределены равномерно, в небольших количествах присутствовала сненка, а также нерестовые гнезда. Часть рыб концентрировалась в предустьевых пространствах притоков, зафиксирован нерест на участке литорали, примыкающей к устью ключа Рыбоводный-1. На отдельных участках нерестилищ (чашах-лимнокренах) в бассейне реки Бушуйка (основного нерестового притока Азабачьего) присутствовали агрегации из нескольких десятков особей, исключенных из процесса нереста из-за избыточной плотности.

Фактически наблюдаемая численность производителей ранней формы нерки в бассейне озера составила около 128 тыс. экземпляров. При этом непосредственно в Азабачьем учтено около 11 тыс. нерок, в реке Бушуйка и в ее предустьевом пространстве — порядка 107 тыс., в реке Лотной (включая предустьевую зону) — примерно 8 тыс., в чаше-лимнокрене реки Пономарки — более 1 тыс. лососей. В институте отметили, что некоторая часть производителей не учтена по техническим причинам.

По итогам авиаучета в КамчатНИРО отмечают, что в этом году в бассейн Азабачьего прошли 135–140 тыс. производителей нерки ранней формы.

С 8 по 12 августа авиаучеты проводили на северо-восточном направлении. По пути следования специалисты осмотрели нерестилища в бассейне реки Еловка, где учтено 125 тыс. особей нерки и чуть менее 3 тыс. – кеты.

В Карагинской подзоне обследованы реки от Озерной (восточной) до Култушной. В бассейне реки Пахача осмотрели только приток реки Пылговаям. Работы велись в сроки, оптимальные для учета горбуши. Заполнение нерестилищ производителями этой рыбы ученые оценили на отлично. Лососи были распределены равномерно в основном русле и притоках, занимая нерестовые площади в нижнем течении и выше до верхних участков реки. Количество учтенных особей горбуши в реперных реках специалисты оценили на уровне немногим более 61 млн. особей, а с учетом экстраполяции на всю подзону численность может составлять не менее 90 млн. особей, считают в институте.

Для кеты сроки авиаучетов несколько ранние, однако эксперты говорят об учете не менее трех четвертей производителей, при этом заполнение нерестилищ находится на высоком уровне. Фактическая учтенная численность составила 760 тыс. лососей, что выше рекомендуемого количества (500 тыс.). Наиболее продуктивными были реки Тымлат (160 тыс. экземпляров), Хайлюля (123 тысячи), Дранка (106 тысяч).

Нерестовая миграция нерки в реки Карагинской подзоны проходит неравномерно, более ранние подходы отмечают в реках Олюторского района, чуть позже нерка заплывает в реки Карагинского района. Учеты проходят позднее оптимальных сроков, но производители нерки дольше остальных видов лососей не приступают к нересту, продолжая нагул (в первую очередь это относится к популяциям, воспроизводящимся в бассейнах озер, так называемые ключевая или озерная форма, распространенным в Олюторском районе). Это дает возможность оценить численность нерки в обоих районах единовременно параллельно с другими видами. По данным исследований, фактическая учтенная численность нерки составила 195 тыс. особей. Так как учетом не были охвачены бассейны рек Апука и Пахача, реальная численность нерки будет, безусловно, выше, уверены в КамчатНИРО.

К концу первой декады августа 5,8 тыс. экземпляров чавычи были учтены в реке Озерная (восточная), где для этого вида характерен растянутый нерестовый ход. В остальных реках нерест уже прошел. Определить численность чавычи по остаточным следам нереста не представлялось возможным из-за большого количества горбуши.

На западном побережье Камчатки проводился учет нерки и кеты. Были обследованы бассейн озера Паланское (575 тыс. нерок) и приток реки Тигиль — река Седанка (20 тыс. производителей кеты и 28 тыс. – нерки).

В ближайших планах авиагруппы КамчатНИРО - обследование нерестилищ поздней нерки и кеты в реках Опала, Кихчик, Облуковина, Колпакова (западное побережье) и кижуча в реке Камчатка (восточное побережье).

Fishnews

НазадМетки: камчаткакижуч

Похожие новости

14 сентября 2015 года

Рыбаки подготовят обращение к президенту

15 сентября на площадке ВАРПЭ руководители отраслевых предприятий, союзов и ассоциаций обсудят реакцию рыбацкого сообщества на попытки радикального пересмотра закона о рыболовстве.

10 сентября 2015 года

Президиум Госсовета может собраться в Астрахани

Заседание президиума Государственного совета по развитию рыбного хозяйства, возможно, пройдет 19 октября в Астрахани. Там же важнейшее для отрасли мероприятие проходило и в прошлый раз, в 2007 г.

09 сентября 2015 года

Нелегальный промысел дорого обошелся общине КМНС

На Камчатке бригадиру родовой общины ительменов, пойманному на незаконной добыче нерки, пришлось заплатить 150 тыс. рублей штрафа и возместить ущерб в размере более 620 тыс. рублей. Только после этого он получил право вернуться к промысловой деятельности.

08 сентября 2015 года

Камчатские проекты заинтересовали инвесторов на ВЭФ

После Восточного экономического форума правительство Камчатки и представители бизнес-сообщества продолжат точечно работать по каждому из представленных инвестиционных проектов. В их числе - два рыбоперерабатывающих комплекса.

Прогнозы науки по лососевым оправдались не везде

Лососевая путина в некоторых дальневосточных регионах близится к завершению. Суммарный вылов тихоокеанских лососей превысил 293 тыс. тонн.

04 сентября 2015 года

Рыбаки сверят позиции перед Госсоветом

Всероссийское совещание руководителей рыбохозяйственных предприятий, отраслевых союзов и ассоциаций по подготовке к заседанию президиума Госсовета перенесено на 15 сентября.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30