Новости
В Москве прошло координационное совещание руководителей предприятий, союзов и ассоциаций рыбного хозяйства России

«Исторический принцип» ищет защиты у президента

Участники Всероссийского координационного совещания руководителей предприятий и ассоциаций рыбной отрасли просят Владимира Путина не допустить введения новых видов квот, разрушающих «исторический принцип» распределения квот на вылов.

Госсовет как повод для беспокойства

15 сентября в Москве прошло координационное совещание руководителей предприятий, союзов и ассоциаций рыбного хозяйства России. Как сообщает корреспондент Fishnews, в мероприятии приняли участие представители Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), Союза рыболовецких колхозов России, Союза рыбопромышленников Севера, Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг «Карат», Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна, Союза рыбопромышленников Запада, Союза рыбопромышленников Карелии и других отраслевых объединений.

Открывая обсуждение, президент ВАРПЭ Александр Фомин отметил, что координационное совещание проводится накануне важнейшего для рыбаков мероприятия – заседания президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которое, по предварительной информации, состоится 19 октября. Предыдущее заседание президиума в Астрахани в августе 2007 г. стало, без преувеличения, судьбоносным – на нем было принято решение о формировании долгосрочных правил игры и закреплении долей квот за пользователями на десятилетний период.

Время показало правильность этих решений. За короткий срок рыбная отрасль совершила скачок, преодолев системный кризис. Объем вылова за эти семь лет увеличился более чем на миллион тонн, повысились экономические показатели работы рыбной промышленности.

Однако с 2014 г. ситуация начала меняться. Нельзя сказать, что власти не уделяют внимания рыбной отрасли, – такого количества рабочих групп и комиссий при различных ведомствах не припомнят и ветераны рыбного хозяйства. Вот только рыбаков в них не слышат. Хуже всего, что такого желания не возникает и у профильного органа государственной власти. «Федеральное агентство по рыболовству перешло в режим закрытого монолога», – констатировали участники совещания.

В преддверии заседания президиума Госсовета такая позиция не может не тревожить бизнес. Для подготовки ключевого доклада о ситуации в рыбной отрасли созданы редакционная и рабочая группы, куда входят эксперты от профессионального сообщества, но их предложения упорно игнорируются. Несмотря на то что положительные результаты работы рыбаков в докладе упоминаются, в выводах они не учитываются. Акцент намеренно сделан на недостатках, которые раздуваются до масштаба системных проблем.

Квоты в обход «исторического принципа»

Как отмечалось на совещании, доклад целенаправленно создает впечатление, что рыбная отрасль пребывает в кризисе и помочь могут только экстренные меры вроде модернизации «исторического принципа». Например, путем принятия разработанных Росрыболовством поправок, предусматривающих, в частности резервирование 20% лимитов «для господдержки» и стимулирование прибрежного рыболовства и береговой переработки за счет повышающего коэффициента. Примечательно, что последний год все громкие инициативы по изменению законодательства исходят не снизу от рыбаков, а спускаются чиновниками сверху, причем зачастую безо всяких экономических расчетов и обоснований.

«Федеральные органы власти вносят различные варианты законопроектов, направленные на пересмотр оправдавшего себя на практике «исторического принципа». Эти законопроекты экономически не обоснованы и, как показывает анализ, направлены на передел ресурсов. Такой подход уже привел к снижению инвестиционной привлекательности отрасли и в случае его применения неизбежно приведет к снижению вылова, производства пищевой рыбной продукции, увеличению доли убыточных организаций, большая часть которых является градо- и поселкообразующими в многочисленных приморских регионах нашей страны», – говорится в обращение в адрес президента России Владимира Путина, принятом по итогам обсуждения участниками координационного совещания.

Главу государства просят не допустить введения новых видов квот, разрушающих «исторический принцип», в действующий закон о рыболовстве, а также учесть предложения рыбацкой общественности по развитию рыбного хозяйства, обеспечению продовольственной безопасности и импортозамещению при принятии решений по итогам заседания президиума Госсовета.

Эти предложения включают комплекс мер по повышению доступности рыбной продукции и увеличению объемов поставок рыбы с Дальнего Востока в центральные районы страны, устранению избыточных административных барьеров, затрудняющих работу предприятий, расширению сырьевой базы и обновлению основных производственных фондов отрасли, расширению полномочий региональных властей по регулированию некоторых видов рыболовства и рыбоводства. Кроме того, рыбаки вновь поднимают вопрос о реорганизации системы государственного управления рыбным хозяйством страны и возращению к непосредственному подчинению Федерального агентства по рыболовству Правительству РФ, как это было в период 2008 – 2012 гг.

Текст обращения размещен в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.


  • В Москве прошло координационное совещание руководителей предприятий, союзов и ассоциаций рыбного хозяйства России
  • Советник министра сельского хозяйства Григорий ШАЛЯПИН и президент ВАРПЭ Александр ФОМИН
  • Президент Ассоциации краболовов Севера Татьяна СОКОЛОВА, президент Ассоциации дрифтерных исследований Евгения МИРОНОВА, председатель Союза судоремонтных предприятий Ирина МОКЕРОВА, председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир ГРИГОРЬЕВ
  • В Москве прошло координационное совещание руководителей предприятий, союзов и ассоциаций рыбного хозяйства России. На переднем плане председатель НО «Союз рыбопромышленников Карелии» Игорь ЗУБАРЕВ
  • НазадМетки: варпэдальний востоккрабмоскваправительстворосрыболовствосахалин

    Похожие новости

    16 сентября 2015 года

    Предприятия Чукотки недобрали лосося

    В Чукотском автономном округе завершился промышленный вылов лососевых, осуществлявшийся с 1 июня. Организации и индивидуальные предприниматели освоили 1255 тонн красной рыбы – 72% от рекомендуемых объемов.

    Владимир Путин поручил подготовить «дорожную карту» по южным портам

    Правительству необходимо разработать и утвердить дорожную карту развития морских портов в Азово-Черноморском бассейне. Также должны быть определены планы по развитию железнодорожных и автомобильных подходов.

    Рыбоохрану стали чаще обстреливать

    В России значительно участились случаи активного сопротивления инспекторам рыбоохраны, в том числе с применением огнестрельного оружия. Глава Росрыболовства Илья Шестаков подчеркнул, что руководители теруправлений должны держать подобные дела на особом контроле и обязательно доводить их до суда.

    Денис Мантуров возглавил Совет директоров ОСК

    Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров избран председателем Совета директоров АО «Объединенная судостроительная корпорация».

    Рыбные поставки у Марокко в приоритете

    По данным Россельхознадзора, за первые шесть месяцев 2015 г. на рынок РФ поставлено более 10 тыс. тонн марокканской рыбы и рыбопродукции. Африканская страна заинтересована в том, чтобы в список экспортеров вошли новые предприятия.

    Экспорт рыбы в Нигерию оказался под угрозой

    Рыбный рынок Нигерии, который некоторые поставщики ЕС рассматривали как альтернативу российскому, может закрыться для зарубежной продукции до конца года. Правительство страны еще не утвердило квоту ввоза рыбы на вторую половину 2015 г.

    Лента новостей

    28 сентября 2016 года

    Рыбаки активизировались на бирже

    Растет число рыбопромышленных компаний, предлагающих свою продукцию на площадках Биржи «Санкт-Петербург». Отраслевой бизнес начал движение в направлении, обозначенном государством, такую же работу важно развернуть и в отношении покупателей, отмечают в Дальневосточном аукционном рыбном доме.

    Порядок ветоформления в портах решили поменять

    Россельхознадзор проинформировал об отмене указания, согласно которому в морских портах ветконтроль за поступающей из районов промысла рыбопродукцией осуществлялся региональными ветслужбами.

    Владимир Илюхин выдвинул предложение по «инвестквотам»

    Логично, чтобы рыбоперерабатывающие производства, которые будут строиться под «инвестиционные квоты», были привязаны к прибрежным регионам, считает губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

    Конгресс рыбаков: новые обсуждения в новых реалиях

    На Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке обсудят новые законодательные инициативы в сфере регулирования отрасли, отметил руководитель департамента рыбного хозяйства Приморья Сергей Наставшев.

    Неожиданные повороты в судьбе «инвестиционных квот»

    На совещании во Владивостоке вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев раскритиковал ранее предложенные механизмы распределения «инвестиционных квот». Пока нет понимания, чего же ждать дальше, рассказали в бизнес-сообществе.

    Министерства продумают особые условия для аквакультуры в ДФО

    Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев определил ведомства, которые должны разработать механизм предоставления в макрорегионе преимущественного доступа к рыбоводным участкам.

    Отечественная рыба все активнее замещает зарубежную

    Производство рыбной продукции в России за восемь месяцев 2016 г. выросло на 4% к уровню прошлого года – до 2,75 млн. тонн. При этом экспорт рыбы и морепродуктов сократился на 5,3%, их импортные поставки снизились на 13%.

    Для защиты рыбных запасов Ильменя примут меры

    В Новгородской области собираются усилить контроль за промыслом на Ильмене. Также планируется рассмотреть целесообразность введения дополнительных ограничений рыболовства на озере и заняться расчисткой остальных водоемов.

    ЕЭК и Венгрия заинтересовались сотрудничеством в аквакультуре

    Евразийская экономическая комиссия и Министерство сельского хозяйства Венгрии договорились о сотрудничестве: соответствующий меморандум подписан в Будапеште. Стороны обсудили возможности расширения взаимодействия в аквакультуре.

    Лососевая путина вошла в завершающую фазу

    Вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне достиг 414 тыс. тонн. Более половины этого объема обеспечили рыбаки Камчатского края, где промысел официально завершился.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30