Новости

Камчатка настаивает на сохранении «исторического принципа»

Представители рыбной промышленности Камчатского края просят не допустить введения «квот под киль». Позицию рыбацкого сообщества Владимир Галицын, курирующий отрасль в региональном правительстве, озвучил на заседании рабочей группы по подготовке заседания президиума Госсовета.

Напомним, что сейчас активно обсуждается принцип, по которому в дальнейшем будет предоставляться право на вылов водных биоресурсов. Планируется, что осенью вопросы рыбной отрасли рассмотрит президиум Госсовета. 16 сентября в Москве состоялось заключительное заседание рабочей группы, созданной для подготовки мероприятия.

По словам врио заместителя председателя правительства – министра рыбного хозяйства Камчатского края Владимира Галицына, широкое обсуждение получило предложение о введении «квот под киль», содержащееся в проекте доклада на заседание президиума.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе краевого правительства, Владимир Галицын озвучил на заседании рабочей группы позицию рыбацкого сообщества региона. «По мнению представителей рыбохозяйственного комплекса, новация, которую предлагается внести в ФЗ «О рыболовстве…», приведет к переделу в отрасли. Огромное количество эффективно работающих рыбопромышленных предприятий, имеющих собственную базу и собственный флот, могут лишиться ресурсов, а значит, перспектив дальнейшего существования», - сказал куратор рыбного хозяйства региона.

Владимир Галицын добавил, что поправка в закон о рыболовстве предполагает выведение из оборота 20% квот для стимулирования строительства компаниями судов на отечественных верфях.

«Предполагается, что из оборота будут выведены наиболее ликвидные квоты, в частности на охотоморский минтай. Это вызывает у нас особое беспокойство, поскольку в первую очередь пострадают успешно и эффективно работающие на этом рынке камчатские компании. В конечном счете это отразится на экономике территории, для которой рыбацкие предприятия всегда были градообразующими, – заявил врио заместителя председателя краевого правительства. – Безусловно, флот необходимо обновлять, но не в ущерб отрасли. Тем более что российские верфи пока не готовы принимать заказы на постройку конкурентных судов. В октябре пройдет заседание президиума Государственного совета, на котором будет предложена новая концепция развития рыбной промышленности в стране. Мы настаиваем на том, чтобы исключить «квоты под киль» из предлагаемых мер поддержки отрасли, сохранив «исторический принцип» распределения квот. Аналогичную позицию высказывает не только Камчатка. Нас поддержали коллеги из Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, Союза рыбопромышленников Севера, Ассоциации добытчиков минтая и другие представители отрасли».

Ранее за сохранение «исторического принципа» при распределении квот на вылов высказался глава Камчатского края Владимир Илюхин. В ходе совещания по вопросам развития рыбной промышленности, которое провел на Камчатке министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, врио губернатора призвал не допустить ухудшения положения компаний, которые уже создали собственные базы и модернизируют флот.

Fishnews

НазадМетки: камчаткаминтаймоскваправительство

Похожие новости

18 сентября 2015 года

Минсельхоз подготовил поправки в Доктрину продовольственной безопасности

Проект указа по внесению изменений в Доктрину продовольственной безопасности РФ проходит процедуру публичного обсуждения. Предложенные Минсельхозом поправки включают, в частности, повышение порога самообеспечения страны рыбопродукцией.

Отправка продукции «прибрежки» во Владивосток – штраф

На Камчатке компанию оштрафовали за то, что она, зафрахтовав судно, не обеспечила доставку рыбы, добытой при осуществлении прибрежного рыболовства, в порт региона. Краевой суд оставил постановление о привлечении к ответственности без изменения.

Георгий Мартынов: Предложение вывести из ОДУ минтай и треску в подзоне Приморье – очень хорошая новость

Вывод минтая и трески в подзоне Приморье из списка объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов, поможет увеличить объемы добычи, уверен президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

В ТИНРО-Центре предлагают подумать о фонде для отраслевой науки

Разумным вариантом в сложившихся условиях выглядит принцип централизации финансовых средств от предприятий для поддержки работы рыбохозяйственных институтов, считает главный специалист – советник ТИНРО-Центра Валерий Акулин.

Обзор топливного рынка: 38-я неделя 2015 года

Нисходящий тренд цен на бункерное топливо может продолжиться, считают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

17 сентября 2015 года

Единый реестр проверок будут дорабатывать

Единый реестр проверок малого и среднего бизнеса, который Генпрокуратура ведет с 1 июля, функционирует достаточно успешно, отмечают в Открытом правительстве. Однако дальнейшая реализация проекта потребует решения ряда технических, содержательных и финансовых вопросов.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30