Новости
Торжественное собрание по случаю 90-летия ТИНРО-Центра прошло во Владивостоке

Дальневосточная рыбохозяйственная наука отмечает юбилей

Торжественное собрание по случаю 90-летия ТИНРО-Центра прошло во Владивостоке. Поздравления приморские ученые принимали от руководства отрасли, краевых и городских властей, генконсульств Японии, Южной Кореи и США, международных научных организаций.

В ногу со временем и отраслью

26 сентября исполнится 90 лет со дня создания во Владивостоке Тихоокеанской научно-промысловой станции (ТОНС). Благодаря стараниям первого директора, профессора Ленинградского университета Константина Дерюгина, уже через три года станция была преобразована в Тихоокеанский институт рыбного хозяйства (ТИРХ).

В конце 1929 г. в его распоряжение поступает научно-исследовательское судно – шхуна «Россинантэ», на которой были организованы первые экспедиции ученых в заливе Петра Великого. А в 30-х гг. проведена уникальная для мировой практики того времени комплексная экспедиция в Японском, Охотском, Беринговом и Чукотском морях. Собранные данные значительно изменили представление о гидрологии и биологии дальневосточных морей.

В 1934 г. ТИРХ становится Тихоокеанским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), создаются отделения института на Камчатке, Сахалине, в Хабаровске и Магадане.

История института неразрывно связана с историей страны. Коснулись ТИНРО и репрессии 30-х гг., когда институт лишился нескольких талантливых ученых – впоследствии они были реабилитированы. В годы Великой Отечественной войны на нужды обороны был передан весь имеющийся у ТИНРО флот, в армию ушли практически все ведущие специалисты – 39 человек.

Начало ВОВ совпало с внезапным исчезновением сардины-иваси, которая к тому времени давала более трети дальневосточного вылова. Но и в военные годы ученым ТИНРО удалось помочь рыбакам удержать достигнутый в 30-е гг. уровень добычи рыбы.

Результаты первого этапа послевоенных рыбохозяйственных исследований позволили переместить центр российского промысла с Каспийского, Азовского и Черного морей на Дальний Восток. Активными темпами шло изучение отдаленных уголков Мирового океана. В 60-70 гг. научно-поисковые экспедиции института работали в Тихом и Индийском океанах, достигая берегов Антарктиды.

С середины 70-х гг. ТИНРО пришлось справляться с еще одним серьезным испытанием – введением 200-мильных рыболовных зон. Эта международная акция во многом нивелировала результаты исследований в океане и у берегов других стран, но накопленный опыт и знания помогли ученым обосновать переориентацию отечественного флота на промысел в российскую зону и в конечном счете достичь в 1988 г. максимума в вылове – 5 млн. тонн.

В 1995 г. ТИНРО был преобразован в Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО-Центр), в его состав вошло новое подразделение – База исследовательского флота.

В 2000 г. отделения ТИНРО, ранее преобразованные в самостоятельные институты, объединились в Ассоциацию «Научно-техническое объединение ТИНРО», которая и сегодня осуществляет координацию рыбохозяйственных исследований на Дальнем Востоке.

«В ТИНРО всегда работал уникальный коллектив ученых, способный поддерживать первоклассный уровень научных работ, постоянно наращивать свой творческий потенциал. Высококвалифицированные специалисты – золотой фонд и главное достояние института. Благодаря всем людям, когда-либо трудившимся в ТИНРО, наш центр и сегодня представляет собой крупнейшую и авторитетнейшую в стране рыбохозяйственную научную организацию», - поблагодарил сотрудников института генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.

За вклад в развитие отрасли

Как сообщает корреспондент Fishnews, cлова приветствия и поздравления приморским ученым с юбилеем передал заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Лично поздравил юбиляров заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, который за годы работы в дальневосточных рыбопромышленных компаниях взаимодействовал со многими учеными ТИНРО-Центра.

«Проделана огромная работа, но расслабляться нет времени – впереди амбициозные задачи. Это и работа по освоению новых объектов промысла, возвращение России в удаленные уголки Мирового океана, и развитие рыбоводства, аквакультуры, марикультуры. Сегодня руководством страны уже принято решение о строительстве трех новых научно-исследовательских судов – это будут самые современные корабли уже 21 века, которые смогут работать в любой точке мира. Мы с вами должны создать современную, высокотехнологичную науку, которая соответствовала бы реалиям и давала возможность промышленности выйти новый уровень вылова и производства. И коллектив ТИНРО-Центра должен быть в авангарде этих задач», - отметил заместитель руководителя ведомства.

Пожелания успехов в работе и процветания институту направили губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и мэр Владивостока Игорь Пушкарев.

За многие годы ТИНРО завоевал большой авторитет в международном научном сообществе. Сегодня институт учувствует в реализации обязательств России по 11 межправительственным соглашениям и всех рыболовных конвенций в АТР и на Дальневосточном бассейне.

Подчеркнуть значимость работы ТИНРО-Центра в этом направлении на торжественное собрание прибыли лично генеральные консулы Японии Тацухико Касаи, Республики Корея – Ли Сок Пэ и США – Эрик Андерс Холм-Олсен. А также представители Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES) и Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК).

Fishnews

  • Торжественное собрание по случаю 90-летия ТИНРО-Центра прошло во Владивостоке
  • Торжественное собрание по случаю 90-летия ТИНРО-Центра прошло во Владивостоке
  • Торжественное собрание по случаю 90-летия ТИНРО-Центра прошло во Владивостоке
  • НазадМетки: аквакультуравладивостокдальний востоккамчаткакореяросрыболовствосахалинсшаяпония

    Похожие новости

    24 сентября 2015 года

    Кто пойдет за сардиной и скумбрией?

    Во Владивостоке ученые и промышленники обсудили состояние запасов перспективных объектов, которые уже в ближайшие годы могут стать основой отечественного рыбного промысла.

    Росрыболовство намерено участвовать в подготовке модели для Севморпути

    Федеральное агентство по рыболовству планирует присоединиться к работе Минвостокразвития по подготовке финансово-экономической модели по развитию Севморпути, сообщил замруководителя ведомства Петр Савчук. В Росрыболовстве доставку грузов по этому пути считают перспективным направлением.

    23 сентября 2015 года

    По морю в обход анклава

    Рыбаки просят решить проблему с транзитным переходом через анклав в центральной части Охотского моря. «Огибая этот «многоугольник», флот ежегодно теряет сотни судосуток промыслового времени, что в свою очередь сказывается на эффективности освоения ресурсов», – отмечает президент Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил Зайцев.

    Институтам хотят вернуть возможность ловить по промышленным квотам

    С таким предложением выступил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в ходе совещания, которое было посвящено состоянию запасов перспективных объектов промысла в Дальневосточном бассейне.

    Министр распределил обязанности по «габаритным» участкам для аквакультуры

    Приказ от 14 сентября 2015 г. № 411 регламентировал, как будет осуществляться внутри Минсельхоза работа по согласованию определения границ рыбоводных участков площадью более 300 га.

    Науку попросили предоставить план по работе с рыбаками

    Сотрудничество с предприятиями в изучении объектов промысла обсудили во Владивостоке. Представитель ТИНРО-Центра сообщил, что институт в возможно короткие сроки представит список объектов, по которым необходимо организовать исследования совместными усилиями.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    ВТО договорилась запретить вредные субсидии

    Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30