Новости
В октябре Сахалин обобщит первый опыт рыбных торгов

В октябре Сахалин обобщит первый опыт рыбных торгов

По инициативе главы Сахалинской области Олега Кожемяко на электронной площадке «Сбербанк-АСТ» запущена секция аукционной торговли рыбой и морепродуктами. 25 сентября стартовали первые торги. Первые итоги работы секции «Рыбный рынок» планируется обобщить в начале октября.

Соглашение о создании рыбной биржи глава Сахалинской области Олег Кожемяко и президент Сбербанка Герман Греф подписали 3 сентября в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ). Сообщение об этом появилось в лентах ведущих информационных агентств – за реализацией проекта следят в самых разных регионах.

Подписанное соглашение имеет конкретное наполнение, рассказал журналистам Герман Греф. Воплощать проект планируется в три этапа – с окончанием в 2020 г. Каждая стадия должна завершаться конкретным результатом. На первом этапе это выработка концепции, подготовка всех проектных документов и эксперимент по продаже рыбопродукции на аукционе. На втором – создание технической инфраструктуры, рыбоперерабатывающих, холодильных, складских мощностей. «Третий этап – это завершение создания полноценного рыбного кластера в порту Корсаков, который администрация Сахалинской области к этому времени подготовит, а мы, соответственно, посодействуем в создании всей инфраструктуры и привлечении инвесторов», - поделился подробностями глава Сбербанка.

Проект не замыкается только на компаниях Сахалинской области. Уже на подписании соглашения Олег Кожемяко отметил, что предприятия других регионов также выразили желание выставить на продажу свою продукцию.

Планируется, что реализация проекта позволит обеспечить снижение цены для конечного потребителя – за счет того что удастся убрать цепочку посредников при продаже рыбных товаров и будут определенные условия по торговой наценке.

«Мы надеемся, что сможем построить наши площадки на самых современных принципах, на самых современных технологиях, и достаточно выгодных для обеих сторон. Как для покупателя, так и для продавца», - заявил Герман Греф.

Как и планировалось, 21 сентября торговая секция «Рыбный рынок» на универсальной электронной площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ» начала свою работу. Осуществляется она на постоянной основе.

Запуск секции для аукционной торговли водными биологическими ресурсами – первый этап проекта по созданию в островном регионе рыбной биржи. Для желающих использовать электронные торги организована информационная поддержка. В Южно-Сахалинске действует консультационно-учебный центр: представители бизнеса могут получить квалифицированную помощь по телефону, пройти обучение или пригласить специалиста непосредственно в офис. Отмечено, что интерес к Сахалинской торговой площадке проявляют крупные столичные торговые сети, компании из западных регионов страны. «Возможно, и там потребуется открывать консультационно-учебные центры», – рассказали Fishnews в пресс-службе областной администрации.

Отладка процесса идет в ежедневном режиме, отметил заместитель председателя правительства региона Игорь Быстров. Инициаторы проекта стремятся сделать торги максимально удобными для продавца и покупателя. Важно также решить вопросы логистики, ведь товар, выставляемый на продажу, может находиться и в море, и на Курильских островах.

«Преимущества нашего начинания – прозрачность продаж, возможность продавцу выйти на покупателя напрямую. Думаю, что в конечном счете это приведет к снижению цены на рыбопродукцию. В дальнейшем мы установим условие для желающих войти в нашу торговую секцию – не превышать определенные оптовые и розничные наценки», – рассказал о плюсах проекта Олег Кожемяко.

Работа торговой секции обсуждалась на совещании, которое провел 21 сентября глава региона. На встрече присутствовали все заинтересованные стороны. Участники совещания пришли к выводу, что необходимо отработать механизм, который позволял бы не только повышать цену на выставленный товар, но и понижать ее. Покупатели хотят, чтобы лот можно было разбивать на мелкие партии. И эта возможность будет предусмотрена. Рассматривался также вопрос с размерами залога.

«Наша торговая секция – это экспериментальная площадка, – заявил глава региона. – На ней мы отрабатываем механизмы, которые должны напрямую связать продавца и покупателя рыбопродукции. Именно об этом нас давно просили руководители торговых сетей».

Давно обсуждается важность обеспечения государственных и муниципальных закупок продукции отечественного рыболовства. «Рыбная биржа – это, прежде всего, прозрачность сделок и цен. Поэтому обязательными участниками нашей торговой секции должны стать также органы власти и казенные предприятия, которые проводят закупки продовольствия для государственных нужд. Проект, который мы запускаем, полностью соответствует долгосрочной политике нашего государства, направленной на обеспечение населения рыбопродукцией по доступной цене», – подчеркнул Олег Кожемяко.

В правительстве региона рассчитывают, что в течение октября объем продаж составит порядка полумиллиарда рублей, количество участников превысит 30 компаний.

Fishnews

НазадМетки: биржакластерправительствосахалин

Похожие новости

09 сентября 2015 года

Рыболовы Сахалинской области смогут легально продавать свою добычу

С 10 сентября в Сахалинской области можно будет свободно торговать теми видами рыб, которые разрешены для ловли удочкой или спиннингом. Соответствующее распоряжение дал врио губернатора Олег Кожемяко.

09 сентября 2013 года

Кластер начал приобретать очертания и интерес инвесторов

Первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко провел 4 сентября совещание по вопросу «О ходе исполнения поручения Президента РФ от 21 марта 2013 года по созданию на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера с современной портовой инфраструктурой и холодильными мощностями».

29 марта 2013 года

Биржам и береговой переработке нашлось место в программе Минвостокразвития

Более 79 млрд. рублей планируется потратить на развитие рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г. Такие инвестиции предусматриваются проектом госпрограммы социально-экономического развития макрорегиона.

03 июля 2012 года

Дмитрий Медведев отметил «рыбный» потенциал Сахалинской области

Премьер-министр указал на необходимость оказывать дополнительную поддержку новым инвестиционным проектам на территории Сахалина и Курил, совершенствуя законодательную базу и развивая механизмы государственно-частного партнерства.

20 апреля 2012 года

Ставка на береговую переработку и аквакультуру

Рыбохозяйственный комплекс Сахалина и Курил идет по пути создания полноценного кластера – от искусственного воспроизводства до глубокой переработки.

09 декабря 2011 года

В островном регионе появится рыбопромышленный кластер

Глава Сахалинской области на заседании Совета при полпреде Президента РФ в ДФО предложил к реализации ряд проектов развития островной экономики. Рыбное хозяйство планируется развивать по 3 основным направлениям: воспроизводство лососевых, аквакультура и рыбопереработка.

Лента новостей

27 мая 2016 года

Сергей Сенников: Меры по защите Арктики должны быть обоснованы

Крупнейшие рыбопромышленники обязались не расширять промысел трески в северной части Баренцева моря. Представитель рыбопромышленного холдинга «КАРАТ», участвующего в этом соглашении, Сергей Сенников отметил, что дополнительные меры по охране экосистем можно вводить только на основании достоверных научных данных.

Рыбоохрану собираются вооружить «травматами»

Инспекторов Росрыболовства на время рейдов обеспечат травматическим оружием для защиты от браконьеров. Соответствующее решение глава ведомства Илья Шестаков принял на совещании с сотрудниками рыбнадзора в Бурятии.

Дражный промысел оброс мифами и выдумками

В последнее время в СМИ Приморья активно обсуждается вред, который якобы наносит природе добыча донных моллюсков современными драгами. Однако все аргументы сторонников запрета этого промысла не выдерживают никакой критики.

Нелегальных краболовов остановили вертолетным десантом

В Охотском море пограничники задержали два судна под иностранными флагами, в общей сложности перевозивших более 60 тонн живого камчатского краба без документов. Для остановки нарушителей пришлось высаживать с вертолета досмотровые группы.

Южная Корея и США увеличили рыбный товарооборот

Взаимное обращение рыбы и морепродуктов между Соединенными Штатами и Республикой Корея с 2012 г. выросло в стоимостном выражении на треть - с 360 млн. до 480 млн. долларов. Этому поспособствовало соглашение о свободной торговле между государствами.

Краснокнижные деликатесы приехали к полицейским

В Хабаровском крае правоохранители задержали перевозчика продукции из краснокнижной рыбы. В его машине обнаружено почти 114 кг черной икры и более 4 кг копченого мяса осетровых.

Актуальные доклады рыбохозяйственных ученых представили в Дальрыбвтузе

На площадке Дальрыбвтуза прошла IV международная научно-техническая конференция, посвященная актуальным проблемам освоения водных биоресурсов. Доклады были посвящены, в частности, перспективным технологиям промысла и переработки гидробионтов.

Госдуму попросили учесть мнение отрасли о поправках

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров и Российский профсоюз работников рыбного хозяйства попросили председателя Госдумы Сергея Нарышкина учесть их отзыв на предлагаемые изменения в закон о рыболовстве. Аналогичные обращения направлены в думские фракции.

Каспийское соглашение заработало

Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря вступило в силу. Документ ратифицировали все подписавшие его государства.

Технологиями займется специальное агентство

В России создано Агентство по технологическому развитию. К его функциям, в частности, относится трансфер перспективных технологий, развитие высокотехнологичного производства, помощь отечественным компаниям в получении патентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30