Новости
В октябре Сахалин обобщит первый опыт рыбных торгов

В октябре Сахалин обобщит первый опыт рыбных торгов

По инициативе главы Сахалинской области Олега Кожемяко на электронной площадке «Сбербанк-АСТ» запущена секция аукционной торговли рыбой и морепродуктами. 25 сентября стартовали первые торги. Первые итоги работы секции «Рыбный рынок» планируется обобщить в начале октября.

Соглашение о создании рыбной биржи глава Сахалинской области Олег Кожемяко и президент Сбербанка Герман Греф подписали 3 сентября в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ). Сообщение об этом появилось в лентах ведущих информационных агентств – за реализацией проекта следят в самых разных регионах.

Подписанное соглашение имеет конкретное наполнение, рассказал журналистам Герман Греф. Воплощать проект планируется в три этапа – с окончанием в 2020 г. Каждая стадия должна завершаться конкретным результатом. На первом этапе это выработка концепции, подготовка всех проектных документов и эксперимент по продаже рыбопродукции на аукционе. На втором – создание технической инфраструктуры, рыбоперерабатывающих, холодильных, складских мощностей. «Третий этап – это завершение создания полноценного рыбного кластера в порту Корсаков, который администрация Сахалинской области к этому времени подготовит, а мы, соответственно, посодействуем в создании всей инфраструктуры и привлечении инвесторов», - поделился подробностями глава Сбербанка.

Проект не замыкается только на компаниях Сахалинской области. Уже на подписании соглашения Олег Кожемяко отметил, что предприятия других регионов также выразили желание выставить на продажу свою продукцию.

Планируется, что реализация проекта позволит обеспечить снижение цены для конечного потребителя – за счет того что удастся убрать цепочку посредников при продаже рыбных товаров и будут определенные условия по торговой наценке.

«Мы надеемся, что сможем построить наши площадки на самых современных принципах, на самых современных технологиях, и достаточно выгодных для обеих сторон. Как для покупателя, так и для продавца», - заявил Герман Греф.

Как и планировалось, 21 сентября торговая секция «Рыбный рынок» на универсальной электронной площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ» начала свою работу. Осуществляется она на постоянной основе.

Запуск секции для аукционной торговли водными биологическими ресурсами – первый этап проекта по созданию в островном регионе рыбной биржи. Для желающих использовать электронные торги организована информационная поддержка. В Южно-Сахалинске действует консультационно-учебный центр: представители бизнеса могут получить квалифицированную помощь по телефону, пройти обучение или пригласить специалиста непосредственно в офис. Отмечено, что интерес к Сахалинской торговой площадке проявляют крупные столичные торговые сети, компании из западных регионов страны. «Возможно, и там потребуется открывать консультационно-учебные центры», – рассказали Fishnews в пресс-службе областной администрации.

Отладка процесса идет в ежедневном режиме, отметил заместитель председателя правительства региона Игорь Быстров. Инициаторы проекта стремятся сделать торги максимально удобными для продавца и покупателя. Важно также решить вопросы логистики, ведь товар, выставляемый на продажу, может находиться и в море, и на Курильских островах.

«Преимущества нашего начинания – прозрачность продаж, возможность продавцу выйти на покупателя напрямую. Думаю, что в конечном счете это приведет к снижению цены на рыбопродукцию. В дальнейшем мы установим условие для желающих войти в нашу торговую секцию – не превышать определенные оптовые и розничные наценки», – рассказал о плюсах проекта Олег Кожемяко.

Работа торговой секции обсуждалась на совещании, которое провел 21 сентября глава региона. На встрече присутствовали все заинтересованные стороны. Участники совещания пришли к выводу, что необходимо отработать механизм, который позволял бы не только повышать цену на выставленный товар, но и понижать ее. Покупатели хотят, чтобы лот можно было разбивать на мелкие партии. И эта возможность будет предусмотрена. Рассматривался также вопрос с размерами залога.

«Наша торговая секция – это экспериментальная площадка, – заявил глава региона. – На ней мы отрабатываем механизмы, которые должны напрямую связать продавца и покупателя рыбопродукции. Именно об этом нас давно просили руководители торговых сетей».

Давно обсуждается важность обеспечения государственных и муниципальных закупок продукции отечественного рыболовства. «Рыбная биржа – это, прежде всего, прозрачность сделок и цен. Поэтому обязательными участниками нашей торговой секции должны стать также органы власти и казенные предприятия, которые проводят закупки продовольствия для государственных нужд. Проект, который мы запускаем, полностью соответствует долгосрочной политике нашего государства, направленной на обеспечение населения рыбопродукцией по доступной цене», – подчеркнул Олег Кожемяко.

В правительстве региона рассчитывают, что в течение октября объем продаж составит порядка полумиллиарда рублей, количество участников превысит 30 компаний.

Fishnews

НазадМетки: биржакластерправительствосахалин

Похожие новости

25 сентября 2015 года

Минэкономразвития: Поправки о возмещении ущерба надо проработать детально

Министерство сельского хозяйства ранее представило законопроект об изменении системы компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам в результате хозяйственной деятельности. По итогам оценки регулирующего воздействия на документ было дано отрицательное заключение.

Георгий Мартынов: Концепция «квот под киль» - это полумера

Если и вводить «квоты под киль», то только вместе с комплексом мер, способных решить проблему обновления флота на всех промысловых бассейнах страны, уверен президент Ассоциации рыбохозяйственный предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Морская коллегия отметила членов экипажа «Паллады»

Членов команды учебного парусника Дальрыбвтуза наградили за добросовестный труд, активное участие в подготовке и проведении международной экспедиции. Рейс «Паллады» был посвящен 70-летию Победы.

На уральских озерах началось осеннее зарыбление

Рыбоводные хозяйства Южного Урала приступили к выпуску молоди сига и карпа в челябинские озера – в рамках мероприятий по возмещению ущерба, причиненного водным биоресурсам от строительной деятельности.

24 сентября 2015 года

Дальневосточная рыбохозяйственная наука отмечает юбилей

Торжественное собрание по случаю 90-летия ТИНРО-Центра прошло во Владивостоке. Поздравления приморские ученые принимали от руководства отрасли, краевых и городских властей, генконсульств Японии, Южной Кореи и США, международных научных организаций.

Минсельхоз уведомил о разработке порядка мониторинга ветбезопасности районов лова

По закону, если результаты мониторинга ветеринарной безопасности промысловых районов говорят о соответствии добытых биоресурсов требованиям, ветеринарно-сопроводительные документы выписываются без лабораторных исследований.

Лента новостей

22 февраля 2017 года

Впервые рыба ушла за рубеж через российскую биржу

Уникальная для России сделка по продаже рыбы состоялась на площадке Биржи «Санкт-Петербург»: 22 тонны камбалы, переработанной в Приморском крае, южнокорейская фирма приобрела посредством механизма биржевых (организованных) торгов.

Сахалин поделился опытом «рыбных» проектов

В Южно-Сахалинске прошла презентация региональных проектов – программы «Доступная рыба», эксперимента по организации рыболовства в 6-мильной зоне, организации публичных торгов уловами. Участники круглых столов обсудили проблемные моменты и обменялись опытом.

Инвесторы получат новую ТОР

Выход постановления правительства о создании территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае ожидается в марте. Механизмы планируется использовать в том числе для развития береговой рыбопереработки.

От форума ждут стратегических решений

В рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге Росрыболовство планирует вынести на широкое обсуждение концепцию стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 г.

«Интеррыбфлот»: Минтаевая путина идет по графику

С января суда «Интеррыбфлота» добыли уже более 4,5 тыс. тонн минтая, всего компания планирует освоить в этом году около 30 тыс. тонн.

РФ и Иран готовятся к особым условиям торговли

Визит иранского президента Хасана Роухани в Москву ожидается в марте. К этому времени должно быть финализировано соглашение о создании между ЕАЭС и Ираном зоны свободной торговли, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Завод по переработке морепродуктов в Невельске откроют осенью

Завод по глубокой переработке рыбы и морепродуктов в сахалинском Невельске собираются запустить уже осенью 2017 г. Первые партии продукции нового предприятия должны появиться в островном регионе.

Для промысла углохвостой креветки установили срок

Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ о регулировании промысла углохвостой креветки в Западно-Сахалинской подзоне на 2017 г. Сроки добычи отличаются от тех, что были установлены в прошлом году.

Заместители министров обсудили совместные проекты России и Японии

Российская и японская стороны продолжают обсуждать реализацию плана сотрудничества. Работа ведется в развитие договоренностей, достигнутых по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Филе поедет обратно в Китай

Партия рыбного филе задержана в порту Санкт-Петебурга. Продукция вызвала подозрение у сотрудников Россельхознадзора из-за следов переклейки ярлыков. Решено вернуть рыбу в Китай.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30