Новости
Председатель совета директоров Ассоциации лососевых рыбоводных заводов (АЛРЗ) Сахалинской области Андрей КОВАЛЕНКО

ЛРЗ надеются на поправки в закон об аквакультуре

Сахалинские лососевые рыборазводные заводы могут сократить программы по выпуску молоди горбуши. К такому решению предприятия подталкивает не только неудачная путина, но и проблемы с изъятием вернувшейся на нерест красной рыбы.

Слабые подходы горбуши – вдвое меньше прогнозов – ухудшили финансовое положение и рыбодобывающих, и рыбоперерабатывающих, и рыбоводных предприятий Сахалина. У части ЛРЗ есть возможность компенсировать потери за счет промысла кеты, но для «чистых» горбушовых заводов сезон выдался тяжелым, рассказал на заседании правления Росрыбхоза председатель совета директоров Ассоциации лососевых рыбоводных заводов (АЛРЗ) Сахалинской области Андрей Коваленко.

Причины отсутствия рыбы пока не может объяснить даже отраслевая наука, тем более что год для Сахалина ожидался «путинный». Рыбоводные заводы островного региона ежегодно выпускают в реки сотни миллионов мальков горбуши, что, казалось бы, должно гарантировать стабильный возврат. Но, возможно, дело не только в капризах природы.

«У нас более 60 тыс. нерестовых водоемов, но естественное пополнение с каждым годом все меньше и меньше. Не секрет, что в 1990-х годах масштабы браконьерства ничем не сдерживались, в ряде районов реки «вырезались» и вычерпывались, что сейчас и сказывается. Понятно, что одни только ЛРЗ не могут обеспечить такой объем промышленного возврата», – сообщил Fishnews руководитель ассоциации.

Не все гладко и с законодательной базой. Невозможность получить право на промвозврат без закрепления рыбоводного участка через аукцион лишает рыбоводные заводы стимула в принципе заниматься воспроизводством горбуши. Некоторые предприятия уже начинают сворачивать выпуск молоди либо переходят на кету, что не всегда возможно технологически. Дальнейшее сокращение объемов выпуска малька горбуши может усугубить ситуацию с дефицитом рыбы, но заниматься альтруизмом, неся расходы на воспроизводство и заявляясь на путину на общих основаниях, слишком дорогое удовольствие.

С другой стороны, есть шанс, что в законе все же появится норма о приоритетном праве на рыбоводный участок для действующих ЛРЗ. «Мы проделали большую совместную работу с Росрыболовством и Минсельхозом и все-таки смогли убедить Федеральную антимонопольную службу согласовать проект изменений в закон об аквакультуре. На наш взгляд, это справедливо. Рыборазводные заводы строились и работали в рамках существовавшей нормативной базы. Если государство ее изменило, почему они должны опять нести затраты и конкурировать с другими без гарантии, что они получат базовые водоемы?» – считает Андрей Коваленко. По его словам, законопроект должен быть внесен в Госдуму уже в ближайшее время.

Параллельно необходимо продолжать работу по усилению контроля за происхождением рыбопродукции, особенно при вывозе ее за пределы Сахалинской области. «Я считаю, что проблема здесь комплексная. Надо налаживать не только искусственное воспроизводство лосося, которым наши заводы успешно занимаются на протяжении многих лет. Нужно усиливать рыбоохрану и отслеживать, куда сдается браконьерская рыба и икра, кто ее скупает и каким образом вывозит в обход контролирующих органов и, прежде всего, Россельхознадзора? Это системная работа, которая в этом году уже кое-где принесла результаты, но надо понимать, что восстановительный процесс будет очень долгим», – отметил председатель совета директоров АЛРЗ.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурабраконьерствоикралососьросрыболовствороссельхознадзорсахалин

Похожие новости

06 октября 2015 года

Новый замруководителя Росрыболовства – Яна Багрова

В соответствии с приказом Минсельхоза, заместителем руководителя Росрыболовства назначена Яна Багрова. Ранее она возглавляла в федеральном агентстве управление правового обеспечения.

Профсоюз выступил в защиту ухи на рыбацких судах

Введение уголовной ответственности за недоставку уловов для оформления в российские порты коснется использования выловленной рыбы для котлового довольствия экипажа, обратили внимание в профсоюзной организации рыбаков Приморья.

Больше всего средств на рыбоводство получит Мурманская область

Правительство РФ утвердило распределение на 2015 г. субсидий регионам на поддержку рыбоводной отрасли. По подпрограмме «Развитие аквакультуры» в лидерах Мурманская область, для которой предусмотрено около 184 млн. рублей из 269 возможных.

Места работы краболовов не вызывают подозрений

Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов провел первое в этом году заседание штаба крабовой путины на Дальнем Востоке. По состоянию на 5 октября, квоты по камчатскому крабу освоены на треть.

Пищевые гиганты на «Агропродмаш-2015»

Юбилейная выставка «Агропродмаш-2015» демонстрирует новинки технологического оборудования для пищевой индустрии, интересные разработки региональных производителей и решения, направленные на оптимизацию бизнес-процессов.

Статистика стрельбы в рыбоохрану вновь пополнилась

В Нижегородской области инспектора Росрыболовства, снимавшего браконьерские сети, ранили из ружья. Стрелявшие утверждают, что охотились на бобра и не заметили человека.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31