Новости

Освоение квот камчатского краба на Западной Камчатке идет не так быстро

На 12 октября в Западно-Камчатской подзоне суда освоили 1704 тонны камчатского краба, или 32% от общего допустимого улова, в Камчатско-Курильской подзоне - 1510 тонн (73,7%). На отчетную дату прошлого года лимиты были выбраны на 50% и 74% соответственно.

В Западно-Камчатской подзоне в период с 5 по 11 октября зарегистрировано 12 среднетоннажных судов. Они добывали краба в Колпаковском и Ичинском миграционных районах западнокамчатского шельфа.

Флот, работающий в Колпаковском районе, использовал сырец для изготовления варено-мороженой продукции. Суда добывали в сутки от 3,1 до 26,4 тонны, в среднем - 10,9 тонны.

Средний суточный вылов у судов, перевозящих краба в живом виде, в Колпаковском районе составлял 9,9 тонны (от 4,2 до 18,3 тонны), в Ичинском районе – 7 тонн (от 2,8 до 16,9 тонны). По сравнению с предыдущим отчетным периодом, показатели в Западно-Камчатской подзоне практически не изменились.

Всего в Западно-Камчатской подзоне с начала путины работало 21 судно, нарастающий вылов на 12 октября – 1704 тонны. При этом 10 среднетоннажных судов выпускали продукцию в виде сыро- или варено-мороженых секций конечностей, 8 судов перевозили живого краба в Республику Корея, Китай и Японию. Средний вылов за судосутки у судов, выпускающих мороженую продукцию, составил с начала промысла 8,8 тонны, максимальный — 26,4 тонны. Максимальный суточный вылов краба, транспортируемого в живом виде, составил 19 тонн, при среднем значении 8,9 тонны.

Освоение ОДУ камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне по состоянию на 12 октября – 32%. В прошлом году к этому времени было освоено почти 50% от общего допустимого улова.

В Камчатско-Курильской подзоне на промысле зарегистрировано 6 судов. Все они позиционировались в северной половине Кихчикского миграционного района подзоны. Динамика суточного вылова краба, используемого для изготовления варено-мороженых конечностей, варьировала от 2,2 до 16,7 тонны и в среднем составила 7,8 тонны.

Суточная добыча беспозвоночных, замораживаемых в сыром виде, колебалась в небольших пределах — от 3,9 до 4,9 тонны, в среднем - 4,3 тонны.

Показатели суточного вылова краба на судах-транспортниках были значительно ниже: от 0,4 до 5,1 тонны, в среднем - 2,3 тонны. Это связано с особенностями работы таких судов: в течение нескольких суток они дислоцировались близ границы, двух подзон, ведя промысел поочередно в обоих районах.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе КамчатНИРО, интенсивность промысла в Камчатско-Курильской подзоне в целом продолжает оставаться высокой. С начала путины вело добычу 17 судов, которые освоили 1510 тонн камчатского краба. В живом виде уловы перевозили 9 судов, в среднем добывавшие 8,7 тонны, максимум - 28,5 тонны. Мороженую продукцию производили 8 судов. Их средний вылов за сутки составлял 6,6 тонн, наибольший — 21,6 тонны.

Освоение ОДУ камчатского краба в Камчатско-Курильской подзоне по состоянию на 12 октября составило 73,7%. В соответствующий период 2014 г. этот показатель был 74%.

В общей сложности с 1 сентября в промысле камчатского краба у побережья Западной Камчатки участвовали 26 среднетоннажных судов. Вылов краба для дальнейшей транспортировки в живом виде вели 15 судов, мороженую продукцию производили 11 судов. Часть флота, выбрав лимиты, покидает район промысла, другая - только приступает к освоению квот. В районе добычи камчатского краба одновременно находятся не более 10 – 14 судов, большинство из которых производит мороженую продукцию.

По объемам вылова в Западно-Камчатской подзоне сейчас лидируют суда, работающие по квотам камчатских квотодержателей. С начала путины они в общей сложности добыли 690,2 тонны. В Камчатско-Курильской подзоне больше всех краба добыли сахалинские суда – 561,9 тонны.

Согласно правилам рыболовства, с 10 октября разрешен специализированный промысел синего краба в Западно-Камчатской подзоне. Пока данных о вылове этого вида не поступало.

Fishnews

НазадМетки: ОДУкамчаткакитайкореякрабяпония

Похожие новости

13 октября 2015 года

Япония вновь подняла тему промысла в районе Южных Курил

Сахалинские пограничники провели встречи с японской делегацией. Обсуждались вопросы в сфере промысла лосося и сайры в исключительной экономзоне РФ, работы судов Японии в Кунаширском проливе.

ОДУ северной трески решили сохранить

Росрыболовство и Министерство промышленности и рыболовства Норвегии решили оставить общий допустимый улов трески на 2016 г. на прежнем уровне - 894 тыс. тонн. Таким образом планируется снизить пресс на ее кормовую базу - мойву, сайку, молодь донных рыб и др.

09 октября 2015 года

Ученые проанализировали первые результаты промысла краба

Промышленный лов камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах стартовал 1 сентября 2015 г. В общей сложности у западного побережья полуострова в этом году разрешено добыть 7381 тонну ценного беспозвоночного.

Проект Минвостокразвития – оценивают в ассоциациях

Министерство по развитию Дальнего Востока предложило свою версию изменений, которые нужно внести в закон о рыболовстве. Оценки, которые даются инициативам ведомства в рыбацком сообществе, варьируются от очень жестких до умеренных.

Камчатка демонстрирует рыбные богатства на «Золотой осени»

В этом году во всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» принимает участие 30 товаропроизводителей Камчатки, а также инвесторы, которые занимаются реализацией проектов региона. Камчатская продукция традиционно вызывает большой интерес, отметили в краевом правительстве.

08 октября 2015 года

Санкции не помешали норвежцам нарастить продажи лосося

В сентябре экспорт лосося из Норвегии в стоимостном выражении составил около 513,2 млн. долларов. Прибавка к показателю прошлого года (когда страна впервые ощутила влияние российского эмбарго) достигла 22%, или примерно 88 млн. долларов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31