Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ

Обзор топливного рынка: 42-я неделя 2015 года

Аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX) прогнозируют умеренное снижение цен на топливо на следующей неделе.

Динамика мирового топливного рынка на текущей неделе характеризовалась определенным уровнем волатильности, при котором котировки предпринимали попытки сформировать устойчивый восходящий тренд. Однако вторая половина недели вновь вернула цены в понижательное движение.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX,рассчитываемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период с 8 по 14 октября показали общее снижение, хотя по ходу недели и имелись достаточно серьезные предпосылки к росту:

380 HSFO - снижение с 235,00 до 226,21 USD/MT(-8,79)

180 HSFO - снижение с 260,64 до 254,50 USD/MT (-6,14)

MGO - снижение с 524,57 до 512,00 USD/MT (-12,57)

Наcтроения мирового топливного рынка на текущей неделе формировались под влиянием целого ряда статистических и аналитических данных, основными из которых стали информация Минэнерго США, аналитика ОПЕК и данные Международного энергетического агентства (IEA). Каждый из этих источников представил свое собственное видение будущего спроса и предложения на мировом топливном рынке. В Минэнерго Соединенных Штатов полагают, что спрос на нефть вырастет, а предложение снизится, в то время как специалисты IEA гораздо менее оптимистичны в отношении перспектив восстановления баланса на рынке. ОПЕК, в свою очередь, прогнозируют рост спроса в ограниченном сегменте: только на свою нефть.

Как сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange (http://www.mabux.ru), наиболее реалистичной является оценка Международного энергетического агентства (IEA): на рынке нефти в следующем году, вероятно, будет сохраняться избыток предложения, так как рост спроса может замедлиться на фоне ожидаемого возвращения иранской нефти на мировой рынок. Соответственно, прогноз для роста спроса на следующий год был понижен на 200 тыс. барр. в день по сравнению со своей сентябрьской оценкой.

Количество нефтяных буровых установок в США вновь снизилось по итогам недели на 9 - до 605 единиц. Таким образом, общее снижение за последние 5 недель составило 61 установку. Количество нефтяных буровых остается на минимальных уровнях за последние 5 лет.

В то же время объемы добычи в США показали рост: на 76 тыс. барр. в день - до 9,2 млн. барр. Пиком добычи считается показатель в 9,61 млн. барр. в день, достигнутый в июне этого года. Однако, ожидается, что добыча нефти в США на этой неделе может вновь возобновить снижение. На этом фоне другие крупные производители, такие, как Россия и Саудовская Аравия, сохраняют большие объемы добычи, увеличивая избыток предложения на мировом рынке.

Продолжается эскалация напряженности на Ближнем Востоке, вновь приобретающая потенциал драйвера роста. Сирийские правительственные войска при поддержке авиационных и ракетных ударов, осуществляемых Россией с воздуха, продолжают наступление на позиции боевиков Исламского Государства. Вместе с тем, реальное влияние на настроения топливного рынкаконфликт в Сирии может приобрести только в случае его распространения на весь регион Ближнего Востока.

ОПЕК, в свою очередь, продолжила увеличивать добычу нефти - на 0,11 млн. барр. в день, до 31,57 млн. барр.: превышение собственной заявленной квоты в 30 млн. барр. в день. Вместе с тем, по оценкам картеля, объем добычи нефти вне организации может снизиться в следующем году на 130 тыс. барр. в день. Основной причиной снижения называется свертывание добычи сланцевой нефти в США. По прогнозам ОПЕК, баланс спроса и предложения на мировом топливном рынке может восстановиться к третьему кварталу 2016 г.

На этом фоне Венесуэла на предстоящей встрече экспертов членов ОПЕК и стран, не входящих в организацию (пройдет 21 октября в Вене), планирует представить новую стратегию восстановления роста мировых цен на нефть. Предполагается, что будет использован старый механизм постепенного сокращения добычи с целью удержания контроля за ценами. Это, по мнению Венесуэлы, даст возможность сначала вернуть нефтяные котировки на уровень 70 долларов за баррель, а затем увеличить их до 100 долларов за баррель. Кроме государств ОПЕК во встрече будут участвовать Азербайджан, Бразилия, Колумбия, Казахстан, Норвегия, Мексика, Оман и Россия.

Россия, в свою очередь, уже подтвердила свою готовность к встрече, хотя имеющиеся между участниками разногласия по поводу сирийского кризиса и роли и месте президента Асада в урегулировании конфликта могут в значительной степени нивелировать возможные позитивные результаты.

Беспокойство по поводу замедления китайской экономики сохраняет потенциал драйвера снижения в ближайшей перспективе. Последние данные показали падение экспорта и импорта Китая в сентябре на фоне слабого мирового спроса. В итоге это может привести к тому, что рост ВВП Китая в 3-м квартале (данные выйдут на следующей неделе) будет ниже целевой отметки в 7%. Вместе с тем, импорт нефти в КНР в сентябре показал рост на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако тренд роста связывают не с потребностями экономики, а с необходимостью заполнения стратегических нефтехранилищ и с ослаблением ограничений на переработку нефти для частных НПЗ. На нефтехранилищах страны в настоящее время аккумулировано около 200 млн. барр. нефти при планах достижения показателя в 500 млн. барр. к концу десятилетия.

«Иранский фактор» остается в роли джокера, способного реально изменить конъюнктуру мирового топливного рынка и двинуть котировки вниз. 13 октября иранский парламент одобрил соглашение по ядерной программе, подписанное в июле с представителями шестерки международных посредников. Это увеличивает шансы для снятие санкций с исламской республики. По оценке IEA, в этом случае Иран может нарастить добычу нефти с текущих 2,9 млн. барр. в день до 3,6 млн. барр. в день, причем такой сценарий может быть реализован уже в начале 2016 г.

Таким образом, несмотря на некоторые признаки восстановления спроса, рынок по-прежнему остается перенасыщен предложением, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange. Они полагают, что пока не имеется серьезных оснований для устойчивого разворота вектора бункерных цен вверх. Прогноз на следующую неделю: умеренное снижение.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ
  • Обзор топливного рынка: 42-я неделя 2015 года
  • НазадМетки: КНРнорвегиясша

    Похожие новости

    16 октября 2015 года

    «Завтра» рыбной отрасли решается сегодня

    Руководители предприятий и ведущих отраслевых объединений рыбодобывающего сектора из всех рыбохозяйственных субъектов РФ обсудили настоящее и будущее рыбной отрасли. Бизнесмены уверены: управление пора менять.

    Сахалин представит инвестпроекты руководству Хоккайдо

    В ближайшее время с губернатором префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси планируется обсудить пакет предложений по сотрудничеству, рассказал глава Сахалинской области Олег Кожемяко на встрече с заместителем министра иностранных дел РФ Игорем Моргуловым.

    15 октября 2015 года

    Валентин Балашов: Выводы презентации ВЦИОМ рассчитаны на журналистов

    Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов прокомментировал для Fishnews презентацию ВЦИОМ о состоянии рыбопромыслового флота.

    Россия озабочена регулированием добычи окуня-клювача

    Участники консультаций прибрежных государств отметили важность принятия в рамках НЕАФК мер регулирования промысла окуня-клювача в открытой части Норвежского моря на 2016 г. Очередная сессия Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике пройдет в ноябре.

    13 октября 2015 года

    Россия предложила членам АТЭС проверять уловы по общему сертификату

    Представители Росрыболовства призвали участников Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества разработать единый стандарт сертификата законности вылова. Секретариат АТЭС рассмотрит эту инициативу.

    ОДУ северной трески решили сохранить

    Росрыболовство и Министерство промышленности и рыболовства Норвегии решили оставить общий допустимый улов трески на 2016 г. на прежнем уровне - 894 тыс. тонн. Таким образом планируется снизить пресс на ее кормовую базу - мойву, сайку, молодь донных рыб и др.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31