Новости
​Итогами Госсовета могут стать «квоты под киль» и 100% плата за ресурсы

Итогами Госсовета могут стать «квоты под киль» и 100% плата за ресурсы

По итогам заседания президиума Государственного совета по рыбной отрасли могут быть приняты решения о введении «квот под киль», «квот под переработку» и отказе от ЕСХН и преференций по уплате сбора за пользование водными биоресурсами.

19 октября президиум Госсовета соберется в Москве на заседание, посвященное развитию рыбохозяйственного комплекса. В течение нескольких месяцев специальная рабочая группа (в ее состав вошли представители федеральных и региональных властей, науки, бизнеса) трудилась над докладом, который будет представлен президенту: по итогам встречи Владимир Путин должен дать поручения по дальнейшему регулированию отрасли.

В докладе – разные позиции

Как сообщает корреспондент Fishnews, в докладе нашла отражение положительная оценка принципов долгосрочного закрепления долей квот на вылов – «за эффективными пользователями». При этом приводятся различные точки зрения по поводу того, каким должен быть период, на который предоставляются лимиты.

На повестке дня и вопрос разграничения видов рыболовства. По мнению некоторых федеральных ведомств и регионов, нарушение существующего баланса между промышленным и прибрежным рыболовством «неминуемо приведет к искажению основополагающей идеи «исторического» принципа распределения долей квот – предсказуемости условий ведения бизнеса в долгосрочной перспективе, а также к нарушению прав и интересов неопределенного круга заинтересованных хозяйствующих субъектов», – говорится в подготовленном докладе. Сообщается, что такой точки зрения придерживаются, например, ФАС и Архангельская область. Также приводится позиция Росрыболовства – о том, что необходимо установить «единое промысловое пространство».

Отражены в документе и различные точки зрения на обновление рыбопромыслового флота. Так, целый ряд отраслевых объединений и компаний считают, что этот процесс должен быть результатом бизнес-решений конкретных хозяйствующих субъектов и учитывать комплекс факторов (прогноз состояния водных биоресурсов, экономические возможности, техническое состояние конкретных судов). Строительство может осуществляться как на российских, так и на зарубежных верфях. Но господдержка должна оказываться только при строительстве судов на отечественных предприятиях.

Росрыболовство, согласно докладу, выступает за «субсидирование строительства судов на российских верфях за счет предоставления в пользование федерального ресурса», для чего предлагается внести изменения в законодательство.

Еще один подход – у Минвостокразвития, считающего необходимым увязать сроки и условия закрепления долей квот с объемами инвестиционных обязательств (для расчета использовать сбор за пользование ВБР).

Отдельное внимание уделено вопросам стимулирования поставок сырья для береговой переработки, теме насыщения внутреннего рынка доступной продукцией из водных биоресурсов.

Что в заключении

Выводы о состоянии и перспективах российского рыбного хозяйства авторы доклада обобщили в Заключении. Отмечено, что принятые в 2004 – 2008 гг. решения в сфере нормативно-правового регулирования создали условия для роста производственных показателей в рыбной отрасли и повышения ее инвестиционной привлекательности. Даны и другие обнадеживающие оценки. Так, говорится, что ресурсный потенциал отрасли позволяет ставить задачу по дальнейшему увеличению объемов добычи до 6 – 6,5 млн. тонн. При этом дополнительный прирост валовой продукции отрасли авторы доклада связывают с развитием аквакультуры (с увеличением продукции товарного рыбоводства в пять раз – до 0,5 млн. тонн, а вместе с искусственным воспроизводством – до 1 млн. тонн).

Однако дальнейшие выводы не столь радужны. Как заявлено в докладе, сейчас стимулирующий эффект от принятых ранее решений по корректировке государственной отраслевой политики практически исчерпан. А потому требуются качественные изменения во всех сегментах рыбохозяйственного комплекса – от промысла до реализации продукции конечным потребителям. Среди приоритетов госполитики названы: совершенствование нормативно-правового регулирования на основе сохранения принципа долгосрочного закрепления долей; освоение вновь вводимых водных биоресурсов; ускоренное развитие аквакультуры; повышение конкурентоспособности российской продукции рыболовства и аквакультуры на мировом и внутреннем рынках, с необходимым увеличением степени переработки ВБР; развитие портовой, транспортно-логистической и товаропроводящей инфраструктуры российского рынка.

В качестве ключевых механизмов госрегулирования и поддержки развития отрасли, по мнению авторов доклада, должны рассматриваться: повышение доступности кредитных ресурсов (в том числе через использование квот как обеспечения для получения кредитов); введение налоговых стимулов (и здесь фигурирует ставка сбора за пользование ВБР); снижение административных барьеров при добыче водных биоресурсов и произведенной из них продукции. Отмечена важность прозрачных механизмов реализации и ценообразования, включая организацию аукционов и биржевой торговли; Попал в приоритеты и пересмотр тарифной политики при перевозках по железной дороге. Но главное – «Увязка на законодательном уровне предоставления долей квот с осуществлением инвестиций в модернизацию основных производственных фондов».

Также указано на необходимость продолжать системную работу по предотвращению и ликвидации ННН-промысла, повышению безопасности мореплавания, развитию научного и качественного потенциала.

И что могут предложить в результате

Такие формулировки даны в докладе, подготовленном рабочей группой. Между тем, как стало известно Fishnews, в проекте поручений президента по итогам заседания президиума Госсовета меры гораздо более жесткие – и по формулировкам, и по последствиям. Это введение «квот под киль», против которых столь активно выступали рыбохозяйственные ассоциации и компании, а также квот под развитие переработки водных биоресурсов. Это лишение предприятий права использования единого сельскохозяйственного налога (хотя представители бизнес-сообщества последовательно настаивали на расширении возможностей применения этого налогового режима). И наконец, переход на 100-процентную, без исключений, уплату сбора за пользование водными биоресурсами – сейчас, напомним, для предприятий предусмотрена возможность платы 15% от нормативной ставки.

Fishnews

НазадМетки: ФАСаквакультурамоскваросрыболовство

Похожие новости

19 октября 2015 года

Рыбная отрасль как источник инвестиций

Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Большинство предложений в той или иной степени подразумевают увеличение инвестиций со стороны рыбаков в судостроение и другие смежные отрасли.

Морские заповедники вновь на повестке АНТКОМ

Российская делегация принимает участие в 34-м заседании Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). Особое внимание предполагается уделить предложениям по созданию охраняемых районов.

Вопросы судостроения – среди основных на президиуме Госсовета

19 октября в Кремле президент Владимир Путин проведет заседание президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса. В качестве ключевых тем заявлены поставки российской продукции на внутренний рынок, проекты в рыбопереработке, а также строительство флота.

16 октября 2015 года

Росрыболовство назвали в числе кандидатов на переподчинение

В СМИ появилась информация о возможном изменении системы федеральных органов исполнительной власти: согласно представленной схеме, Росрыболовство будет находиться в ведении Министерства природных ресурсов, энергетики и экологии РФ. «ТАСС» между тем пишет, что в Правительстве опровергают сообщение о сокращении министерств.

Представитель Минвостока: Мы не предлагали увязать объем инвестиций с выручкой

В Министерстве по развитию Дальнего Востока прокомментировали заключение комиссии РСПП на поправки в закон о рыболовстве, которые ранее предложило ведомство.

«Завтра» рыбной отрасли решается сегодня

Руководители предприятий и ведущих отраслевых объединений рыбодобывающего сектора из всех рыбохозяйственных субъектов РФ обсудили настоящее и будущее рыбной отрасли. Бизнесмены уверены: управление пора менять.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31