Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указа-ны в USD/MТ

Обзор топливного рынка: 44-я неделя 2015 года

Цены на бункерное топливо могут остаться в фазе слабого скольжения вниз на следующей неделе, считают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

Умеренное снижение мировых топливных котировок на текущей неделе продолжилось. Возможный потенциал роста цен по-прежнему ограничен сохранением избытка предложения на мировом рынке и неопределенными перспективами спроса. Драйверы давления также остаются неизменными: рост запасов нефти в США при сохранении уровней добычи, несмотря на сокращение активности бурения и наращивание объемов импорта; слабая статистика по Китаю; спекуляции по поводу возможных изменений объемов добычи в государствах ОПЕК, а также ожидания возвращения на рынок иранской нефти.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX, рассчитываемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период с 22 по 28 октября плотно следовали за основным трендом основных маркерных сортов нефти: умеренное снижение.

380 HSFO - снижение с 219,29 до 215,57 USD/MT(-3,72)

180 HSFO - снижение с 247,71 до 243.50 USD/MT (-4,21)

MGO - снижение с 508,00 до 499.36 USD/MT (-8,64)

На рынке начали появляться признаки того, что избыток запасов на мировом рынке нефти, который привел к падению цен на нефть в прошлом году, может трансформироваться в избыток на мировом рынке нефтепродуктов. НПЗ наращивают потребление нефти, чтобы воспользоваться низкими ценами на нее, однако темпы роста спроса на нефтепродукты недостаточны.

Это, соответственно, может привести к тому, что цены на нефть могут резко снизиться ввиду растущих запасов нефтепродуктов. Здесь можно провести аналогию с кризисными явлениями 1998 и 2009 гг., когда хранилища дистиллятов оказались переполнены, что стало одним из факторов, спровоцировавших падение топливных цен. Как сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange (http://www.mabux.ru), на данный момент в Европе хранилища дистиллятов заполнены на 96%, а в США - на 51% (самый высокий показатель для данного периода года с 2009 г.).

Коммерческие запасы нефти в Соединенных Штатах (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 23 октября, выросли на 3,4 млн. барр. - до 480 млн. барр. Показатель практически совпал с предварительными прогнозами. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге снизились на 0,785 млн. барр. - до 53,3 млн. НПЗ работали на 86% своей мощности - минимальный уровень с января текущего года. Запасы нефти в США по-прежнему остаются около 80-летних максимумов, что сохраняет давление на рынок.

Количество нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе сократилось еще на одну - до 594 единицы, потеряв в целом уже 80 единиц за последние семь недель и оставаясь на минимальном уровне за последние 5 лет. Продолжение процесса сокращения может оказать дополнительную поддержку ценам. Уже сейчас просматривается тенденция: рынок все меньше принимает в расчет фактор растущих запасов нефти, уделяя вместо этого дополнительное внимание снижению производственных тенденций.

Несмотря на падение числа буровых, добыча нефти в США остается без изменений, хотя в последнее время и отмечалось некоторое сокращение: производители были вынуждены уменьшать расходы в силу низких цен, а часть НПЗ в Соединенных Штатах закрылась на профилактические работы. На данный момент добыча нефти в США сократилась до 9,112 млн. барр. По некоторым оценкам, только серьезное сокращение добычи нефти в США в состоянии развернуть текущий нисходящий тренд топливных цен.

При этом импорт зарубежной нефти в Соединенные Штаты снова растет после длительного снижения опять-таки из-за сокращения объемов добычи внутри страны. Общий объем импорта нефти в США между апрелем и июнем показал рост три месяца подряд. Наиболее существенно увеличился импорт легкой нефти - с 5,6% от общего объема импорта в апреле до 11% в июле.

Руководство ФРС завершило свое заседание 28 октября без каких-либо существенных для рынка результатов. Недавние разочаровывающие экономические данные США заставили центральный банк сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0-0,25% годовых. Кроме того, вполне вероятно, что ФРС вряд ли решится на повышение процентных ставок и на декабрьском заседании. Для мирового топливного рынка это означает, что сохранение ставок неизменными окажет некоторую поддержку топливным индексам в краткосрочной перспективе.

Фактором поддержки цен в последнее время оставался также и импорт нефти в КНР. В текущем году стратегические нефтяные резервы Китая были пополнены на 72 млн барр.й нефти. Однако в дальнейшем темпы пополнения этих резервов, вероятно, будут уменьшаться, поскольку многие из действующих хранилищ уже заполнены, а новые хранилища еще не построены. Уже сейчас суда, загруженные нефтью для китайских стратегических резервов, вынуждены ждать по два месяца из-за заполненности хранилищ. Ожидается, что в 2016 г. стратегические нефтяные резервы КНР в 2016 г. будут увеличены лишь на 40 млн. барр.

Рынок также оценивает заявление Госдепартамента США о том, что снятия действующих в отношении Ирана санкций стоит ожидать только в первом полугодии 2016 г., и до этого времени ограничения на экспорт нефти из страны сохранятся. По оценке Госдепартамента, экспорт нефти из Ирана сохранится на уровне 1-1,1 млн. барр. в сутки (б/с) до тех пор, пока условия соглашения между страной и «шестеркой» международных посредников по иранской ядерной программе не будет полностью выполнены. В настоящее время Иран занимает пятое место среди стран ОПЕК по объемам добычи нефти: в сентябре страна добывала в среднем 2,8 млн. б/с. (на конец 2011 г. средний объем производства нефти Ираном составлял 3,6 млн. б/с).

В целом, сохраняющийся избыток предложения на мировом рынке пока по-прежнему создает серьезное препятствие для роста цен на топливо. При этом, по всей вероятности, негативные настроения на данный момент могут быть нивелированы только снижением предложения, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange. Они предполагают, что цены на бункерное топливо останутся в фазе слабого скольжения вниз на следующей неделе.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указа-ны в USD/MТ
  • Обзор топливного рынка: 44-я неделя 2015 года
  • НазадМетки: КНРсша

    Похожие новости

    30 октября 2015 года

    Корея развивает производство «круглогодичного» кижуча

    Южная Корея объявила, что первой из стран Азии начала успешно выращивать лосося полным циклом в течение всего года. Проблему слишком теплой воды решили с помощью специальной аквафермы, которая расположена далеко от берега и может погружаться.

    26 октября 2015 года

    Биодизель – альтернатива топливу для судов и берега

    Производимый из растительных и животных жиров биодизель может стать экологичной и экономически выгодной альтернативой минеральному топливу не только в сельскохозяйственных, но и в «рыбных» регионах, считают в компании «Альфа Лаваль».

    23 октября 2015 года

    Граждан КНР «перехватили» с икорным грузом

    Приморские пограничники и сотрудники таможни пресекли попытку вывоза в Китай более 500 кг лососевой икры: продукция не была задекларирована, документов на нее не оказалось.

    Обзор топливного рынка: 43-я неделя 2015 года

    Перспективы роста цен на бункерное топливо остаются маловероятными, считают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

    22 октября 2015 года

    Сенаторы пересмотрели, кто будет мониторить участие в ВТО

    Совет Федерации досрочно прекратил деятельность Временной комиссии СФ по мониторингу участия России во Всемирной торговой организации и Евразийском экономическом союзе. Но отслеживать ситуацию продолжит профильный комитет, обещают в верхней палате.

    20 октября 2015 года

    Минтай «Русской рыбопромышленной компании» задержался на холодильниках КНР

    Цены на обезглавленный и потрошеный минтай из РФ падают в связи со слухами о большом количестве продукта на складах в Китае, заявил генеральный директор «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин.

    Лента новостей

    18 декабря 2017 года

    Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

    Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

    Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

    Индийская креветка готовится к прорыву

    Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31