Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ

Обзор топливного рынка: 45-я неделя 2015 года

Цены на бункерное топливо: формирование устойчивого восходящего тренда пока под вопросом, считают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

Общим трендом мирового топливного рынка на текущей неделе стали разнонаправленные колебания без формирования устойчивого тренда. В соотношении фундаментальных факторов «спрос – предложение» никаких существенных изменений пока не отмечается, и котировки показывают лишь кратковременные импульсы на основе выходящей статистической информации и новостях геополитического характера.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX, рассчитываемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период с 29 октября по 5 ноября показали незначительный рост, который также вряд ли сможет перейти в устойчивый тренд в ближайшей перспективе:

380 HSFO - рост с 222,07 до 222,14 USD/MT (+0,07)

180 HSFO - рост с 249,14 до 249,36 USD/MT (+0,22)

MGO - рост с 504,86 до 508,93 USD/MT (+4,07)

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 30 октября, вновь выросли на 2,85 млн. барр. – до 482,8 млн. барр. Показатель практически совпал с предварительными прогнозами, и рынок отреагировал на это достаточно вяло.

Производство нефти в США выросло вторую неделю подряд - на этот раз на 48 тыс. барр. в день, до 9,16 млн. барр. Тем не менее уровень производства по-прежнему находится на 500 тыс. барр. ниже пиковой отметки июня – 9,61 барр. в день. Как сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange (http://www.mabux.ru), запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге снизились на 212 тыс. барр. Уровень использования мощностей нефтеперерабатывающих заводов США вырос на 1,1%, до 88,7%. НПЗ наращивают производство по мере того, как период технического обслуживания подходит к концу.

Нефтесервисная компания Baker Hughes Inc. сообщила об очередном снижении количества нефтяных буровых установок в Соединенных Штатах по итогам прошлой недели на 16 единиц - до 578. Это минимальный уровень с июня 2010 г. За последние два месяца количество нефтяных буровых установок сократилось на 81 единицу.

Предполагается, что снижение добычи в США (которое пока приостановилось) должно стать сигналом для ощутимого восстановления котировок. Однако пока перспективы восстановления цен на энергоносители просматриваются слабо. При цене в 60 долларов за баррель добыча в США становится рентабельной, и предложение на рынке быстро начнет расти. Для запуска добычи на сланцевом месторождении требуется около полугода, и как только цена поднимется до отметки 55-60 долларов за баррель, американские нефтяные компании начнут продажи годовых фьючерсов и возобновят добычу. Соответственно, шансы на формирование устойчивого восстановления цен пока невелики.

Вместе с тем наблюдается все больше признаков того, что Федеральная резервная система (ФРС) повысит процентные ставки на своем декабрьском заседании. Результатом повышения ставок должно стать укрепление доллара, что сделает сырьевые товары, деноминированные в долларах, более дорогими для держателей других валют и ограничит спрос, двинув котировки вниз.

Макроэкономическая статистика из США на неделе оказалась слабее ожиданий, что также приостановило восхождение топливных индексов. Реальный рост ВВП страны в третьем квартале 2015 г., согласно первой оценке, составил 1,5% в годовом выражении (против прогнозов роста на 1,6% и показателей роста по итогам второго квартала в 3,9%). Кроме того, количество первичных обращений за пособиями по безработице за прошедшую неделю выросло с 259 тыс. - до 260 тыс.

Рынок активно оценивает планы китайского руководства по увеличению ВВП страны не менее чем на 6,53% в год. Согласно тем же планам, к 2020 г. Китай планирует удвоить ВВП на душу населения по сравнению с 2010 г. План 13-й пятилетки, принятый Пленумом ЦК КПК, не предусматривает конкретных целевых параметров роста экономики, однако снижение целевого уровня ВВП до 6,5% с текущего значения 7% считается вполне вероятным. Пока же по официальным данным, ВВП на душу населения в Китае в этом году вырос до 7800 долларов, с 4697 в 2010 г. Темпы развития экономики КНР считаются важным фактором формирования устойчивых долговременных трендов на мировом топливном рынке, поскольку они определяют структуру и объемы спроса на нефть и нефтепродукты, включая различные виды топлива.

Одновременно Министерство торговли КНР объявило об увеличении в два раза квоты на импорт нефти в 2016 г. Новость пока воспринимается рынком со сдержанным оптимизмом: чуть ранее две крупнейшие нефтяные компании Китая: China Petroleum & Chemical (Sinopec) и PetroChina - опубликовали данные, которые свидетельствуют о слабеющем спросе на нефть в третьем квартале. Эти данные могут быть признаком уже существующего избытка предложения нефтепродуктов в КНР, способным ограничить спрос и трансформироваться в драйвер давления на топливные котировки.

Пока же рост спроса на нефть в Китае по итогам сентября снизился до 226,5 тыс. баррелей в день (2,1%) по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатели спроса остаются ниже средней отметки в 6,1%, зафиксированной в первых трех кварталах этого года.

Тот же тренд наблюдается и в динамике добычи нефти государств-членов ОПЕК: в октябре показатель снизился до 31,64 млн. барр. в сутки по сравнению с сентябрьским показателем в 31,76 млн. барр. При этом снижение не является признаком намеренного сокращения поставки ради восстановления топливных цен: картель по-прежнему превышает собственную заявленную квоту по добыче в 30 млн. барр. в день (уровни добычи на 1,5 млн. барр. в сутки больше, чем в ноябре прошлого года). Самое большое снижение добычи зафиксировано в Саудовской Аравии: до 10,1 млн. барр. в сутки в связи с падением потребления на электростанциях и нефтеперерабатывающих заводах страны. Из Ирака экспорт в октябре был выше сентябрьского - 3,1 млн. барр. в сутки. Незначительный подъем экспорта зафиксирован также в Нигерии, Анголе и Ливии.

Иран, в свою очередь, заявил о том, что он готовится официально уведомить другие государства-члены ОПЕК о своих планах увеличить добычу нефти на 500 тыс. барр. в день. Объявление планируется сделать на очередной встрече картеля 4 декабря в Вене. По мнению иранской стороны, это не вызовет дальнейшего снижения стоимости сырья, поскольку возможное влияние решения уже учтено и заложено рынком в текущие цены. Также Иран заявил о своих планах увеличения производства на 1 млн. барр. в день до конца Иранского Нового года - конец марта 2016 г.

Таким образом,кардинальных изменений на мировом топливном рынке пока не отмечается. Имеющиеся факторы макроэкономического и геополитического характера не имеют потенциала, достаточного для начала формирования устойчивого тренда. В этой ситуации наиболее вероятным на следующей неделе останется продолжение разнонаправленных изменений цен на бункерное топливо, считают аналитики Marine Bunker Exchange.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ
  • Обзор топливного рынка: 45-я неделя 2015 года
  • НазадМетки: КНРкитайсша

    Похожие новости

    06 ноября 2015 года

    Государство решило поддержать «приграничную» аквакультуру ДФО

    Правительство утвердило концепцию развития приграничных территорий в Дальневосточном федеральном округе. К приоритетным направлениям отнесена рыбохозяйственная деятельность, в том числе воспроизводство осетровых и лососей.

    05 ноября 2015 года

    Рыбный рынок Поднебесной переходит в Интернет

    В Китае к 2017 г. продажи рыбы и морепродуктов через Интернет составят около 7,89 млрд. долларов, заявил представитель онлайн-магазина Tmall Ин Джун. По его словам, число жителей КНР, покупающих в сети рыбу и морепродукты, вырастет более чем вдвое.

    03 ноября 2015 года

    Петр Савчук озвучил в Китае «рыбные» планы России

    Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук выступил с докладом на международном форуме в китайском Циндао. Представитель федерального агентства отметил, что вылов РФ в 2017 и 2018 гг. будет составлять около 5 млн. тонн.

    02 ноября 2015 года

    В подходах нерки на Аляску ожидают спад

    Департамент рыболовства и охоты Аляски прогнозирует, что в 2016 г. уловы нерки в Бристольском заливе составят 29,5 млн. особей - на 17,29% меньше, чем в нынешнем году.

    РФ и Индонезия закрепляют сотрудничество по борьбе с браконьерством

    Росрыболовство и Министерство морских дел и рыболовства Индонезии подготовили проект меморандума, направленного на предупреждение ННН-промысла водных биоресурсов. Страны намерены развивать взаимодействие и по другим направлениям.

    30 октября 2015 года

    Корея развивает производство «круглогодичного» кижуча

    Южная Корея объявила, что первой из стран Азии начала успешно выращивать лосося полным циклом в течение всего года. Проблему слишком теплой воды решили с помощью специальной аквафермы, которая расположена далеко от берега и может погружаться.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30