Новости
Мифы марикультуры

Мифы марикультуры

Отказ от развития товарной марикультуры способен поставить крест на привлечении частных инвестиций в развитие прибрежных территорий, обращают внимание зампредседателя Ассоциации развития аквакультуры Сахалинской области Галина Щукина и руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Института биологии моря имени А.В. Жирмунского Сергей Масленников.

В статье для Fishnews эксперты проанализировали мифы, которые рождаются, когда в качестве профессионалов отрасли начинают выступать люди, которые на самом деле от нее далеки.

Одно из таких заблуждений – что в российских морских водах еще достаточно неосваиваемых объектов промысла, а потому нет необходимости развивать марикультуру.

«В настоящее время все объекты, имеющие сколь-нибудь значимые запасы и спрос на рынке, способный обеспечить рентабельность добычи, осваиваются в полной мере. Резервы если и существуют, все же не способны дать существенную прибавку к уже имеющимся объемам промысла. А бесконечный перевод части запасов из прибрежного промысла в экспедиционный и обратно – не более чем попытка разделить один и тот же пирог дважды», - подчеркивают авторы статьи.

Эксперты обращают внимание на то, что запасы видов, получаемых в марикультуре, большей частью подорваны (морской гребешок, трепанг, устрица, а в Приморском крае - морская капуста), а некоторые, например тихоокеанская мидия, изначально не имеют промыслового значения.

Другой миф гласит: «Нет никакой необходимости развивать товарную марикультуру. Достаточно организовать искусственное воспроизводство видов с подорванными запасами».

Авторы статьи указывают на то, что товарная марикультура - наиболее динамично развивающееся направление в мировом сельскохозяйственном производстве. «В настоящее время во многих странах мира именно она обеспечивает поддержание и развитие экономики в районах, где в прежние годы базовой отраслью являлось рыболовство. Отказ от данного направления, по сути, ставит крест на привлечении частных инвестиций в развитие прибрежных территорий, возрождение умирающих поселков, создание новых рабочих мест, что недопустимо в условиях депопуляции Дальнего Востока», - обращают внимание Галина Щукина и Сергей Масленников.

Специалисты напоминают, что искусственное воспроизводство предполагает восстановление промысловых запасов в естественных местах обитания посредством выпуска жизнестойкой молоди без последующего права ее изъятия предприятием-производителем. При этом российское законодательство не содержит никаких механизмов, гарантирующих возврат частных инвестиций при осуществлении искусственного воспроизводства, констатируют эксперты. В то же время в России нет государственных предприятий, имеющих материально-техническую базу для осуществления искусственного воспроизводства беспозвоночных и водорослей. Эту проблему в текущих условиях возможно решить исключительно за счет бюджетных средств, а с учетом кризисной ситуации в экономике перспективы развития у данного направления весьма туманны, отмечают Галина Щукина и Сергей Масленников.

«В принципе, поскольку каждое из вышеозначенных направлений решает свою задачу, они должны мирно сосуществовать и развиваться», - резюмируют авторы статьи.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультура

Похожие новости

12 ноября 2015 года

Вся рыба в Китае

20-я ежегодная выставка морепродуктов и технологий рыбопереработки China Fisheries & SeaFood Expo (CFSE) еще раз доказала, что основной покупатель, производитель и потребитель рыбы находится в Азии. И в ближайшей перспективе позиции Китая будут лишь укрепляться.

10 ноября 2015 года

Аукционы – главный тормоз пастбищного рыбоводства

Система распределения рыбоводных участков через аукционы, дефицит кормов для рыбной молоди и невозможность комплексного использования акваторий серьезно сдерживают развитие пастбищной аквакультуры в России.

09 ноября 2015 года

Новосибирские рыбоводы увеличивают «урожаи»

Рыбоводы Новосибирской области по итогам 10 месяцев работы превзошли результат 2014 г. почти на 5%. За последние четыре года объемы производства товарной рыбы в регионе выросли более чем в 40 раз.

Депутаты просят не сажать науку на голодный паек

Проект бюджета на 2016 г., где предусмотрено очередное сокращение расходов на науку, перечеркивает все, о чем говорилось на президиуме Госсовета, считает председатель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.

Квоты не для иностранцев

Росрыболовство просит ускорить принятие постановления Правительства, регламентирующего порядок изъятия квот у рыбодобывающих компаний, которые находятся под контролем иностранцев.

06 ноября 2015 года

Минсельхоз прописал, как заключать договор на пополнение рыбных запасов

С 16 ноября вступит в силу приказ Минсельхоза об утверждении административного регламента, определяющего сроки и последовательность работы Росрыболовства и его теруправлений при подготовке и заключении договоров на искусственное воспроизводство водных биоресурсов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30