Новости
Российская политика ударит по переработчикам КНР

Российская политика ударит по переработчикам КНР

Планы России по направлению уловов на внутренний рынок могут сильно сказаться на мировом рыбоперерабатывающем секторе, отмечает аналитик нидерландского международного банка Rabobank Горьян Николик.

В прогнозе, опубликованном на портале IntraFish, аналитик назвал Россию крупнейшим добытчиком придонных видов рыбы, но отметил, что большая часть уловов страны не идет на внутренний рынок, а экспортируется в Китай и другие страны Азии. Затем, по словам эксперта, переработанная продукция отправляется в Евросоюз и США через сеть посредников. Горьян Николик добавил, что практически весь рост потребления в РФ связан с зарубежными товарами, а переработка и производство продукции с добавленной стоимостью недостаточно развиты.

Однако, шаги, предпринятые Россией в области импортозамещения, действительно значительны, считает Горьян Николик. Он отмечает, что страна запретила импорт практически всей зарубежной рыбы и морепродуктов, пытается установить полный контроль российских компаний над квотами и активно продвигает консолидацию на внутреннем рынке.

Следующими шагами, по мнению аналитика, могут стать инвестиции в логистику для обеспечения доставки уловов с тихоокеанского побережья в остальные регионы, а также модернизация флота и вложения в местную переработку.

Эксперт подчеркнул, что консолидация российских добытчиков придонных видов идет полным ходом: 60% этого сектора уже поделены между пятью игроками.

По словам Горьяна Николика, российские компании вскоре могут получать квоты в обмен на строительство нового флота по схеме 20 тыс. тонн за судно. Таким образом, выделенный лимит покроет примерно 50% стоимости судна.

При этом дополнительные квоты могут быть получены от иностранных держателей либо от рантье, не имеющих судов, а также путем небольшого увеличения ОДУ, отметил аналитик.

Он считает, что эти меры могут дать значительный эффект в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Российские компании начнут контролировать всю цепочку создания добавленной стоимости для своих уловов, в том числе идущих на экспорт. Число посредников должно уменьшиться, а более качественная продукция из РФ – продаваться дороже, прогнозирует Горьян Николик.

Эксперт обратил внимание, что российские политики уже анонсировали вложения в ключевые рыбоперерабатывающие центры – такие, как Владивосток и Мурманск. Возможно, главным препятствием станет проблема привлечения инвестиций, считает аналитик. Однако, по его словам, в стране может вырасти спрос на оборудование для переработки.

Сетевой эффект происходящих изменений может сильно повлиять на рыбоперерабатывающий сектор КНР, подчеркнул эксперт: из-за сокращения российских поставок китайцам грозит серьезный дефицит сырья.

Напомним, что по итогам заседания президиума Госсовета президент Владимир Путин поручил до 15 декабря доложить о возможном порядке распределения 20% квот добычи на инвестиционные цели – закупку новых рыбопромысловых судов, построенных на российских верфях, и строительство объектов переработки водных биоресурсов.

Fishnews

НазадМетки: КНРОДУвладивостоккитаймурмансксша

Похожие новости

03 декабря 2015 года

На запасы семги обратят более пристальное внимание

Россия и Норвегия будут развивать взаимодействие по сохранению атлантического лосося и белого медведя. Такое решение принято на 18-м заседании Смешанной комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

02 декабря 2015 года

Экспансия свободных портов

В Общественной палате Российской Федерации прошли «нулевые чтения» проекта федерального закона «О свободном порте Дальнего Востока». Эксперты указали на ряд спорных мест документа.

01 декабря 2015 года

Юрий Бадодин: Ремонтом судна должен заниматься завод-строитель

В будущем предприятия, освоившие серийное производство судов, возьмут на себя их регулярное техобслуживание, считает генеральный директор Ливадийского ремонтно-судостроительного завода Юрий Бадодин.

Рыболовству Южной Кореи возместят потери от китайского импорта

Соглашение Республики Корея и Китая о беспошлинной торговле сильнее всего ударит по южнокорейскому рыболовству и сельскому хозяйству, отмечает информагентство «Рёнхап». На компенсации для рыбаков и фермеров в общей сложности предусмотрено около 2,66 млрд. долларов.

Для Дальнего Востока готовят новые свободные порты

Процедуру общественного обсуждения проходит проект закона «О свободном порте Дальнего Востока». Документ предусматривает распространение особого режима на территории Камчатского и Хабаровского краев, Сахалинской области и Чукотки.

30 ноября 2015 года

Ведомства высказались по «квотам под инвестиции»

Глава Правительства Дмитрий Медведев поручил ведомствам до 1 декабря доложить о возможных механизмах распределения квот на инвестиционные цели. В процессе подготовки были выдвинуты идеи, за счет чего формировать такие лимиты и как распределять их через аукционы.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31