Новости
Комиссия РСПП рассчитала последствия налоговых изменений

Комиссия РСПП рассчитала последствия налоговых изменений

Возможные изменения в сфере налогового регулирования в рыбной отрасли – одна из самых обсуждаемых тем. Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре приготовила исследование по этому вопросу.

Напомним, что по итогам заседания президиума Госсовета президент Владимир Путин поручил внести изменения в сфере применения в рыбной отрасли единого сельскохозяйственного налога и расчета сбора за пользование водными биоресурсами.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре подготовила исследование налоговой нагрузки на рыбохозяйственные предприятия и разработала предложения по реализации поручений главы государства.

При этом использовались официальные материалы ФНС, ФТС, Росстата, а также научно-исследовательская работа аудиторско-консалтинговой компании ФБК GrantThornton «Аналитическая оценка налоговой нагрузки в российской экономике».

В исследовании представлены расчеты нагрузки в рыбной отрасли по терм методикам – Федеральной налоговой службы, ФБК GrantThornton, самой комиссии.

В результате авторы исследования пришли к выводу, что внесение изменений в порядок применения льгот в налоговой сфере приведет к росту налоговой нагрузки в отрасли: по методологии ФНС – с 6,2% до 10,6%, ФБК – с 8,3% до 10,9% - на 2,7 процентных пункта. По расчетам Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре возможное увеличение фискальной нагрузки составит 12,6%.

Фактическая налоговая нагрузка на предприятия, не имеющие статуса градо- и поселкообразующих, составит 14,5%. Для таких предприятий налоговая нагрузка, рассчитанная по методологии ФНС, возрастет вдвое – с 6,2% до 12,5%, по методологии ФБК, в полтора раза – с 8,3% до 12,5%, по методологии Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, – с 10,4% до 14,5%.

Также, согласно расчетам, произойдет резкое непропорциональное увеличение налоговой нагрузки в конце четвертого квартала – начале первого квартала, обусловленное техникой взимания сбора за пользование объектами ВБР. Как следствие, прогнозируется значительное увеличение фискальной (налоговой) нагрузки на предприятия рыбохозяйственного комплекса в конце четвертого квартала 2017 г. – начале первого квартала 2018 г., что приведет к резкому снижению финансовой устойчивости предприятий.

Для того чтобы обеспечить сохранение финансовой устойчивости предприятий, комиссия предлагает внести ряд изменений в законодательные акты. Во-первых, скорректировать порядок и сроки уплаты сбора за пользование водными биоресурсами: исключить обязанность по уплате авансового разового взноса в размере 10% на исчисленную сумму сбора, установить ежемесячный порядок начисления и уплаты регулярных платежей в течение срока действия разрешения на добычу. Во-вторых, внести изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и техрегламент Евразийского экономического союза, установив виды продукции высокой степени переработки (по поручению президента, для предприятий, выпускающих такие товары, предполагается оставить льготы по уплате сбора за пользование ВБР).

При разработке механизма индексации платы сбора для предприятий, осуществляющих экспортные поставки продукции низкой степени переработки, предлагается учитывать значительное увеличение налоговой нагрузки на финансы предприятий и негативные последствия для социально-экономического состояния прибрежных территорий.

Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев представит результаты исследования 15 декабря на конференции «Регуляторная политика в России: эффективность бизнеса как отражение качества работы власти», которую проводят Российский союз промышленников и предпринимателей и Минэкономразвития. Планируется, что участие в мероприятии примут помощник президента Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, президент РСПП Александр Шохин, представители ЕЭК, Министерства экономического развития, Минюста, Госдумы, региональных властей, научного сообщества.

Fishnews

НазадМетки: РСППаквакультураправительство

Похожие новости

07 декабря 2015 года

Реки и озера Западной Сибири приняли «новоселов»

В этом году в Новосибирской области выпустили более 117,6 млн. единиц рыбопосадочного материала ценных пород. Личинок и молодь переселили примерно в 160 водоемов.

Сахалинская рыба меняет формат

Сахалинская область сегодня широко освещает работу по новым комплексным проектам в рыбопромышленном секторе: власти привлекают рыбаков и простых жителей к выстраиванию нового формата взаимодействия и даже больше – самого отношения к использованию водных биоресурсов.

Илья Шестаков: Предлагаем четко разграничить «прибрежку» и промышленное рыболовство

Президент Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о целесообразности введения единого промыслового пространства. В Росрыболовстве ранее уже предложили законопроект, который предусматривает такой принцип. Сейчас прибрежное рыболовство целям, поставленным государством, не отвечает, считает глава ведомства Илья Шестаков.

Правительство поддержало изменение полномочий Росрыболовства

Проект постановления, согласно которому вносятся поправки в Положение о Росрыболовстве, принят Правительством РФ. В частности, ведомство наделят функциями по заключению договоров о закреплении рыбоводных участков с хозяйствами, которые занимались товарным рыбоводством в рамках прежней правовой базы.

04 декабря 2015 года

Корея рассмотрит сахалинские проекты

Власти Сахалинской области передали презентационные материалы по перспективным проектам генконсулу Республики Корея во Владивостоке Ли Сок Пэ. Российскому региону интересен опыт зарубежного партнера для создания портово-промышленной зоны в Корсакове.

Россия и США используют обмен данными для борьбы с браконьерством

4 декабря вступает в силу соглашение России и США о сотрудничестве в борьбе с ННН-промыслом. Ранее аналогичные документы российская сторона подписала и с другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31