Новости
Комплексные исследования выполнялись в северной части Охотского моря в октябре и ноябре. Фото пресс-службы ТИНРО-Центра

Ученые указали на позитивные возможности для добычи минтая

Специалисты ТИНРО-Центра обнаружили урожайные поколения минтая и сельди в Охотском море. При нормальной выживаемости сеголеток запасы этих объектов в ближайшие годы могут сохраниться на достаточно высоком уровне, считают эксперты.

Сотрудники Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра представили на заседании ученого совета результаты экспедиции НИС «Профессор Кагановский» в северной части Охотского моря. Комплексные исследования выполнялись в октябре и ноябре.

Руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Александр Старовойтов рассказал, что по результатам траловой съемки суммарная численность и биомасса всех учтенных гидробионтов оценена в 63,1 млрд. экземпляров и 5,5 млн. тонн. Из них рыбы составили 96% по количеству и 98% – по биомассе. Традиционно основу численности и биомассы нектона формировали два вида – минтай и сельдь.

Поскольку съемка была ограничена по времени, подробно обследовали только северо-западный сектор моря – приоритетный для учета сельди на предзимовальных скоплениях. Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, взрослой сельди учтено 6,2 млрд. экземпляров и 1,6 млн. тонн, молоди – 5,6 млрд. экземпляров (относительно высокий уровень). Ученые отмечают, что молодь сельди была сосредоточена вдоль границы территориальных вод, где подробные съемки не проводились, это позволяет прогнозировать еще большее ее количество.

Из суммарной оценки биомассы сельди 66% или чуть более 1 млн. тонн пришлось на Ионо-Кашеваровский район, еще 30% были сосредоточены в Притауйском районе.

Эти же районы, наряду с Охотско-Лисянским, внесли основной вклад и в суммарную биомассу минтая. По результатам съемки она составила примерно 3,6 млн. тонн, из которых в восточной части моря учтено чуть более трети.

Как позитивный фактор ученые отмечают высокую численность сеголетков минтая (по результатам исследований - 32,5 млрд. экземпляров). Наиболее плотные концентрации рекрутов - в Ионо-Кашеваровском районе. Биомассу взрослого минтая оценивают в 3,5 млн. тонн, а его молоди – в 177 тыс. тонн.

Таким образом, по результатам исследований установлено синхронное появление урожайных поколений у минтая и сельди. При нормальной выживаемости сеголеток запасы этих объектов в Охотском море в ближайшие годы имеют перспективу сохранения на достаточно высоком уровне, считают эксперты.

Из других видов, заметных по численности и биомассе на фоне минтая и сельди, выделялась мойва. Ее численность оценили в 4,5 млрд. экземпляров, а биомассу – в 55 тыс. тонн.

Интересным явлением стал рост в уловах численности неполовозрелой кеты, заходящей в Охотское море осенью на нагул. Обычно там встречается преимущественно кета старших возрастных групп. Молодь традиционно нагуливается в Тихом океане, однако часть остается зимовать в Охотском море. Вероятно, рыба, которая встретилась в период съемки, относилась к этой группе, полагают ученые.

Помимо траловых, были сделаны гидрологические, ихтиопланктонные и акустические съемки. Ученый совет счел рейсовое задание выполненным и принял отчет с положительной оценкой.

Fishnews

НазадМетки: минтай

Похожие новости

07 декабря 2015 года

Сахалинская рыба меняет формат

Сахалинская область сегодня широко освещает работу по новым комплексным проектам в рыбопромышленном секторе: власти привлекают рыбаков и простых жителей к выстраиванию нового формата взаимодействия и даже больше – самого отношения к использованию водных биоресурсов.

01 декабря 2015 года

Игорь Зубарев: Интересы добросовестных пользователей пострадать не должны

Предложения Минвостокразвития показывают, что можно сформировать резерв квот на инвестиционные цели, не лишая ресурса традиционных пользователей, считает председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев.

30 ноября 2015 года

Ведомства высказались по «квотам под инвестиции»

Глава Правительства Дмитрий Медведев поручил ведомствам до 1 декабря доложить о возможных механизмах распределения квот на инвестиционные цели. В процессе подготовки были выдвинуты идеи, за счет чего формировать такие лимиты и как распределять их через аукционы.

20 ноября 2015 года

РФ сокращает рыбные лимиты для Южной Кореи

В будущем году суда Республики Корея смогут добыть в российских водах около 36 тыс. тонн различных биоресурсов, по сравнению с прошлогодним объем уменьшился на 5,2%. Минтаевая квота может быть увеличена при условии инвестирования в рыбную отрасль ДФО.

09 ноября 2015 года

Западные регионы включаются в биржевую торговлю рыбой

Первые электронные торги рыбопродукцией калининградских рыбаков пройдут на площадке биржи «Санкт-Петербург» 30 ноября. Наряду с камчатским лососем и сахалинскими рыбными консервами, покупателям предложат поторговаться за атлантическую сельдь, скумбрию и путассу.

05 ноября 2015 года

Повысить объемы добычи минтая помогли ученые

Из-за необычно ранней миграции минтая в восточную часть Берингова моря специалисты ТИНРО-Центра рекомендовали изменить сроки начала путины в этом году. В результате к концу октября вылов на 50 тыс. тонн превысил уровень 2014 г., отметили в институте.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31