Новости
В новый год с новыми проверками. Фото пресс-службы Мурманского морского рыбного порта

В новый год с новыми проверками

Глава государства Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию отметил, что поручения по борьбе с административными барьерами давались неоднократно, но проблема остается. Яркий пример – ситуация с рыболовецкой компанией «Робинзон».

Как отметил 3 декабря в ежегодном обращении к Федеральному Собранию президент Владимир Путин, предприниматели пока не видят качественных подвижек в деятельности контрольных и надзорных ведомств. Целая армия контролеров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу.

Ярким примером того, о чем говорил глава государства, является история с рыболовецкой компанией «Робинзон». В ноябре 2015 г. в Мурманский рыбный порт было доставлено 11,6 тыс. тонн рыбы против 20,8 тыс. тонн в октябре. Основная причина снижения объемов – отказ «Робинзона» разгружать свои суда в Мурманске. До ноября это предприятие много лет подряд доставляло в порт 4-5 тыс. тонн мороженой рыбы ежемесячно, но из-за неожиданно появившихся проблем с контролерами прекратило практику работы исключительно на мурманский берег.

Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов ситуацию с «Робинзоном» охарактеризовал как абсурдную по существу. «В 2014 году рыбопромышленники построили один из лучших в мире в своем классе современный крупнотоннажный траулер «Механик Сергей Агапов». В 2015-м начали работать в Северной Атлантике на промысле доступных для населения видов рыбы: сельди, скумбрии, путассу. Трюма нового судна вмещают 4,5 тыс. тонн груза, и судовладельцы планировали доставлять рыбу в порт Мурманск. Для этого решили, как и положено, траулер «растаможить». В соответствии с режимом «временный ввоз» уже уплачено в российский бюджет почти 250 млн. рублей. Сделали три захода, привезли более 8 тыс. тонн рыбы.

Казалось бы, всех все устраивает: работает новенький траулер, работает порт, мурманские береговые рыбфабрики, железная дорога, автоперевозчики, жители страны покупают доступную и привычную рыбу. А кроме этого, таможня получает сотни миллионов рублей в год за новый пароход, предприятие платит налоги. Но… нет, так у нас не бывает. Силовики не заставили себя долго ждать. У контролеров свои «производственные» планы, толкование законодательства и свои технологии учета веса коробок с рыбой. По заявлениям проверяющих, вся рыбная продукция «Робинзона» будет впредь перевзвешиваться на холодильнике в порту Мурманск. Вы можете себе представить, чтобы груз 4,5 тыс. тонн рыбы пропускать на берегу через весы, каждый заход в Мурманск? Сколько это стоит и сколько времени потребует? В огромном трюме 150 тыс. коробок с рыбой, и в какой-то части из них всегда вес ниже маркированного, а в какой-то есть небольшой перевес. Это понятно - в море нельзя взвесить ящик с рыбой с точностью до нескольких граммов, как на берегу. Кроме этого, есть нормативно-правовые акты, регламентирующие выборочное взвешивание и допуски перевеса. К изумлению, все оказалось просто. Кто-то решил, что если эти государственные стандарты признавать с учетом специфики контрольно-ведомственного понимания, тогда любой российский капитан становится потенциальным нарушителем. Уже в первые два захода судов «Робинзона» в Мурманск при выявлении в части груза допустимых нормами положительных отклонений от веса, указанного на коробке, на капитанов начали заводить уголовные дела по статье «контрабанда». При этом другая часть груза, где огромное количество коробок с недовесом, – вообще в учет не берется, это контролерам не интересно.

Результат не заставил себя ждать: капитаны стали отказываться заходить в порт. Более того, они теперь требуют внесения в трудовой договор обязательного условия «Без захода в Мурманск». Люди просто боятся работать. В таких условиях крупнейшая мурманская рыбопромышленная компания приняла решение отказаться от заходов в родной порт. Теперь траулеры «Робинзона» в море перегружают рыбу на транспорта, и те доставляют груз в другие порты страны. Это, в свою очередь, повлекло значительные материальные расходы, связанные с фрахтом транспортных судов, простоями в море на перегруз, переходом порожних траулеров для текущего ремонта и снабжения в Мурманске. В октябре вынужденный «производственный маневр» вылился предприятию в дополнительные затраты более 120 млн. рублей. Что в остатке? Рыба ушла из Мурманского морского рыбного порта, и теперь уже два предприятия несут финансовые потери. Кому это выгодно, скажите?» – озвучил возникающие вопросы руководитель ассоциации.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: мурмансктаможняуголовное дело

Похожие новости

18 декабря 2015 года

Колхозы НАО полностью выбрали годовые лимиты

Флот Ненецкого рыбакколхозсоюза вернулся в порт Мурманск, на 100% освоив промышленную и прибрежную квоты. Общий вылов составил около 13,7 тыс. тонн.

«Рыбные» итоги подвели в оперативной таможне

Дальневосточная оперативная таможня рассказала о результатах работы по борьбе с незаконным вывозом рыбопродукции и морепродуктов. Здесь и нарушения со стороны компаний, и попытки китайских граждан переправить в КНР трепанга.

17 декабря 2015 года

Константин Коробков: Годы противостояния сменились диалогом

Не один год глава Южно-Курильского рыбокомбината Константин Коробков озвучивал проблемы, с которыми сталкиваются рыбаки Дальнего Востока при ветеринарном оформлении своей продукции. Сегодня, по словам руководителя предприятия, тональность отзывов поменялась.

Таможня позитивно оценивает роль соглашений со странами АТР

Действие соглашений, которые Россия заключила с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, положительно сказывается на ситуации с поставками рыбопродукции, считают в Дальневосточной оперативной таможне.

16 декабря 2015 года

Мурманские ветеринары приглашают рыболовов к сотрудничеству

Ихтиологи и паразитологи Мурманской области оценивают состояние здоровья сиговых популяций с помощью контрольных мониторингов. Любителей подледной рыбалки призывают делиться своими наблюдениями с рабочей группой по проблемам болезней рыб.

Полтонны «новогодней» икры задержали правоохранители

Транспортные полицейские Новосибирска обнаружили около 500 кг икры осетровых в поезде, следующем из Владивостока в Москву. Нелегальный деликатес ехал в столицу к новогодним праздникам.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31