Новости
Министр по развитию Дальнего Востока Александр ГАЛУШКА выступает на правительственном часе в Совете Федерации. Фото пресс-службы СФ

Дальний Восток: движение есть, результатов негусто

В 2015 г. Минвостокразвития уделяло немало внимания развитию рыбного хозяйства на Дальнем Востоке, считает глава ведомства Александр Галушка. Тем не менее, по оценке Счетной палаты, решить застарелые проблемы отрасли пока не удалось.

Отчитываясь в рамках правительственного часа в Совете Федерации, руководитель Минвостокразвития Александр Галушка отметил, что 2015-й стал годом формирования и практического старта новых механизмов опережающего развития региона. Среди них – создание территорий опережающего развития, появление свободного порта Владивосток, государственная инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов, запуск работы Фонда развития Дальнего Востока, пересмотр приоритетов различных государственных программ.

Как сообщает корреспондент Fishnews, особое внимание министр уделил новому статусу, который получили муниципальные образования Приморья по закону о свободном порте. «По состоянию на 25 декабря поступило 29 твердых заявок на сумму инвестиций более 74 млрд. рублей. Из них 9 заявок уже удовлетворены, и соответствующие заявители признаны резидентами свободного порта Владивосток с объемом инвестиций 33,4 млрд. рублей. За этими заявками также стоят конкретные инвестиционные проекты: строительство и реконструкция мощных портовых терминалов, транспортно-логистических и складских комплексов, холодильный комплекс для перевалки рыбной продукции, современное производство энергосберегающих ламп и новый гостиничный комплекс», – рассказал глава ведомства сенаторам.

«Немало внимания в работе нашего министерства уделялось таким задачам отраслевого развития на Дальнем Востоке, как развитие судостроения, рыбного хозяйства, лесного комплекса, развитие авиаперевозок, развитие электроэнергетики», - обратил внимание Александр Галушка, подчеркнув, что «новая восточная политика государства находит понимание и поддержку общества».

В свою очередь аудитор Счетной палаты Юрий Росляк, оценивая комплексные проблемы региона, констатировал, что обновленного стратегического плана ускорения развития Дальнего Востока так и не появилось. «В 2015 году заканчивается первый этап реализации стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона, принятой в 2009 году, но существенных изменений, к сожалению, не наблюдается», – заявил докладчик.

По оценке Счетной палаты, не решены и основные задачи старых программных документов. «Наши проверки ФЦП о развитии Курильских островов до 2015 года показали, что имеющиеся мощности рыборазводных заводов и их загрузка недостаточны ни для устойчивого развития Курил, ни для обеспечения рыбой страны. Кроме того, мощности дальневосточных рыбоприемных пунктов и холодильных установок недостаточны и явно неконкурентны по сравнению со странами АТР», – уточнил аудитор.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востоксудостроение

Похожие новости

28 декабря 2015 года

Судно под квоты или квоты через аукцион

Росрыболовство рассматривает два варианта стимулирования обновления флота: «построил судно – получи квоту» либо путем реализации долей квот на аукционе с условием дальнейшей постройки судна.

Росрыболовство озвучило результаты 2015 года

До подведения окончательных рыбопромысловых итогов года остаются считаные дни, но уже сейчас в Росрыболовстве отмечают: результаты 2014 г. удастся превзойти. Растут и поставки российских уловов на внутренний рынок, что порой даже приводило к переизбытку предложения.

25 декабря 2015 года

Проект о свободном порте Дальнего Востока планируют рассмотреть в январе

Законопроект о свободных портах Дальнего Востока внесен в Правительство, его рассмотрение запланировано на январь, сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка. Он выразил надежду на конструктивное взаимодействие с Советом Федерации по этому документу.

Технология начинается с мысли

Все вопросы технологического развития береговой рыбопереработки можно решить силами российских инженеров, в то время как модернизация производств на судах напрямую зависит от состояния отечественного судоремонта, отмечает эксперт в области инжиниринга и производства технологий пищевой переработки Олег Комаров.

Олюторскую сельдь – на российский рынок

В этом году на сельдевую путину в Олюторском заливе Берингова моря компания «Океанрыбфлот» направляла 5 больших морозильных траулеров. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, рыбопромышленники сделали 20-процентную скидку на продукцию в поддержку камчатских покупателей.

Владимир Путин похвалил Правительство

«В непростой, прямо скажем, ситуации вы продемонстрировали и высокий уровень ответственности, и способность решать сложные задачи», – обратился президент Владимир Путин к членам кабмина на итоговой в 2015 г. встрече.

Лента новостей

26 июня 2017 года

Поправки по «прибрежке» вошли в график на июль

Законопроект, который должен исключить разночтения новых правил регулирования прибрежного рыболовства, Госдума планирует рассмотреть 5 июля. Из закона собираются убрать возможность заморозки рыбы на судах при осуществлении «прибрежки».

Рыбной отрасли Южной Кореи обещают радикальные перемены

В Республике Корея назначен новый министр морских дел и рыболовства. Ким Ёнчхун уже обозначил приоритеты, среди которых улучшение экологии, развитие производства продуктов с высокой добавленной стоимостью, увеличение количества рабочих мест.

Илья Шестаков: Охрана нереста – в приоритете

Основная задача в сфере рыбоохраны – обеспечить прохождение рыбы в нерестовый период и борьбу с промышленным браконьерством, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Особо он отметил вопросы сохранения осетровых на Каспии и Амуре и лососевых в Дальневосточном регионе.

Тонну кокаина замаскировали под скумбрию

Китайские таможенники обнаружили более тонны кокаина в контейнере с замороженной скумбрией. Груз следовал из Южной Америки в Камбоджу транзитом через Шанхай.

Росрыболовство приглашает задать вопросы по инвестиционным квотам

В Федеральном агентстве по рыболовству заявили о готовности дать разъяснения по механизму инвестиционных квот. Вопросы можно направить на специальный электронный адрес.

Бизнесу Якутии приготовили рыбные лоты

В Республике Саха (Якутия) 7 сентября пройдет аукцион по закреплению долей квот вылова в пресноводных водных объектах региона. Победители смогут осваивать ряпушку, сига, нельму, пелядь, муксуна, нельму, осетра, тайменя и чира.

Госдума одобрила поправки по прудам на водотоках

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который вносит ряд изменений в Лесной и Земельный кодексы, в том числе по устранению барьеров при использовании прудов на водотоках для товарного рыбоводства.

Список претендентов на инвестквоты сформируют в декабре

По данным Росрыболовства, в процессе подготовки находится более 30 заявок на строительство новых судов под инвестквоты. Речь идет как об уже заключенных контрактах, так и проектах, по которым переговоры с верфями еще продолжаются.

Что объединяет «ВетИС»

В состав Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – «ВетИС» - должен входить целый ряд информационных систем и компонентов: «Сирано», «Ассоль», «Аргус», «Меркурий», «Веста», «Цербер», «Гермес», «Икар» и другие.

Хабаровский край установил рекорд по ухе

В Хабаровском крае зафиксирован рекорд России по самому массовому угощению ухой. На набережной краевого центра роздали около 15 тыс. порций. Достижение может попасть и в книгу рекордов Гиннеса.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31