Новости
Министр по развитию Дальнего Востока Александр ГАЛУШКА выступает на правительственном часе в Совете Федерации. Фото пресс-службы СФ

Дальний Восток: движение есть, результатов негусто

В 2015 г. Минвостокразвития уделяло немало внимания развитию рыбного хозяйства на Дальнем Востоке, считает глава ведомства Александр Галушка. Тем не менее, по оценке Счетной палаты, решить застарелые проблемы отрасли пока не удалось.

Отчитываясь в рамках правительственного часа в Совете Федерации, руководитель Минвостокразвития Александр Галушка отметил, что 2015-й стал годом формирования и практического старта новых механизмов опережающего развития региона. Среди них – создание территорий опережающего развития, появление свободного порта Владивосток, государственная инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов, запуск работы Фонда развития Дальнего Востока, пересмотр приоритетов различных государственных программ.

Как сообщает корреспондент Fishnews, особое внимание министр уделил новому статусу, который получили муниципальные образования Приморья по закону о свободном порте. «По состоянию на 25 декабря поступило 29 твердых заявок на сумму инвестиций более 74 млрд. рублей. Из них 9 заявок уже удовлетворены, и соответствующие заявители признаны резидентами свободного порта Владивосток с объемом инвестиций 33,4 млрд. рублей. За этими заявками также стоят конкретные инвестиционные проекты: строительство и реконструкция мощных портовых терминалов, транспортно-логистических и складских комплексов, холодильный комплекс для перевалки рыбной продукции, современное производство энергосберегающих ламп и новый гостиничный комплекс», – рассказал глава ведомства сенаторам.

«Немало внимания в работе нашего министерства уделялось таким задачам отраслевого развития на Дальнем Востоке, как развитие судостроения, рыбного хозяйства, лесного комплекса, развитие авиаперевозок, развитие электроэнергетики», - обратил внимание Александр Галушка, подчеркнув, что «новая восточная политика государства находит понимание и поддержку общества».

В свою очередь аудитор Счетной палаты Юрий Росляк, оценивая комплексные проблемы региона, констатировал, что обновленного стратегического плана ускорения развития Дальнего Востока так и не появилось. «В 2015 году заканчивается первый этап реализации стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона, принятой в 2009 году, но существенных изменений, к сожалению, не наблюдается», – заявил докладчик.

По оценке Счетной палаты, не решены и основные задачи старых программных документов. «Наши проверки ФЦП о развитии Курильских островов до 2015 года показали, что имеющиеся мощности рыборазводных заводов и их загрузка недостаточны ни для устойчивого развития Курил, ни для обеспечения рыбой страны. Кроме того, мощности дальневосточных рыбоприемных пунктов и холодильных установок недостаточны и явно неконкурентны по сравнению со странами АТР», – уточнил аудитор.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востоксудостроение

Похожие новости

14 октября 2015 года

Минвостокразвития готовит план обновления рыбацкого флота

Министерство по развитию Дальнего Востока завершает работу над проектом стимулирования рыбопромыслового судостроения на базе частных верфей в Приморском крае, сообщил представитель ведомства. Планируется задействовать иностранных партнеров и возможности свободного порта.

04 сентября 2015 года

Президент дал ориентиры по развитию Дальнего Востока

На Дальнем Востоке должны быть конкурентными все базовые условия для бизнеса: доступ к финансовым ресурсам, административные процедуры, транспортные и энергетические тарифы, подчеркнул на открытии ВЭФ глава государства Владимир Путин. Он рассказал о намерениях по расширению зоны свободного порта, созданию новых ТОР.

29 апреля 2013 года

Виктор Ишаев рассказал о перспективах сотрудничества с Японией

Россия может расширить партнерство с японскими коллегами в области биотехнологий, космоса и судостроения, считает министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. Глава Минвостокразвития отметил, что сегодня в Японии хорошо знают проекты, которые разворачиваются в ДФО.

15 июля 2009 года

Есть контакт!

Во Владивостоке прошло совещание представителей рыбопромышленных компаний, проектных организаций и предприятий судостроения, организованное администрацией Приморского края совместно с ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».

28 марта 2007 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 29 марта 2007 г.

Читайте в номере: «В рыбной отрасли края наметилась положительная динамика», «Приморские рыбаки взяли курс на новострой», «Колхозники объединяются для решения проблем», «Начало большого пути».

01 марта 2007 года

Михаил Фрадков во Владивостоке: «Мы работаем на результат!»

Сегодня, 1 марта, по окончании официального визита в Японию премьер-министр России Михаил Фрадков посетил Владивосток, где в Доме переговоров провел совещание по вопросам экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Лента новостей

24 июня 2016 года

Изменения закона о рыболовстве прошли Госдуму

Депутаты приняли закон о внесении изменений в ФЗ о рыболовстве: отрасль ждут новые принципы предоставления прав на вылов, регулирования прибрежного рыболовства. Концепция «прибрежки» несколько раз менялась, в итоге победила идея запрета заморозки.

Прибрежный эксперимент в ожидании

Задержка с изменением правил рыболовства препятствует реализации эксперимента по упрощению прибрежного лова в Сахалинской области. Губернатор Олег Кожемяко, поднявший проблему на совместном заседании коллегий Минвостокразвития и Генпрокуратуры, выразил надежду, что процесс ускорится и уже в ближайшее время рыбаки смогут работать по новой схеме.

ФАС не спешит заниматься иностранцами

В Росрыболовстве считают, что нынешней нормативно-правовой базы достаточно как для отказа компаниям, находящимся под незаконным иностранным контролем, в получении права на добычу, так и изъятия у них квот – после соответствующего решения ФАС.

Горбуша обещает соответствовать сахалинскому прогнозу

Данные траловой съемки позволяют говорить, что к берегам Сахалинской области подойдет достаточное количество горбуши для обеспечения прогнозируемого вылова, отмечают в СахНИРО. Основные подходы ожидаются преимущественно в южных районах.

Глава Росрыболовства: Соглашения по борьбе с ННН-промыслом эффективны

В результате работы двусторонних соглашений России со странами АТР удалось существенно ограничить ключевые каналы поставок браконьерской добычи, прежде всего крабов и крабовой продукции, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. В бизнес-сообществе также заявляют о позитивных тенденциях.

В подзоне Приморье прибавилось сельди

Результаты весенней научно-исследовательской экспедиции в подзоне Приморье представили на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Оценки запасов сельди оказались достаточно высокими по сравнению с уровнем предыдущих лет.

Генпрокурору рассказали о барьерах

Тема избыточного административного давления в рыбной отрасли стала одной из ключевых на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры и Минвостокразвития. Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что чиновники не понимают: если рыбакам не давать работать, рыбы на столе не окажется.

Камчатка продолжает работать над рыбным кластером

В Камчатском крае оформляются необходимые документы и создаются условия для дальнейшего развития рыбохозяйственного кластера. В регионе будут созданы производства по выпуску как наиболее востребованной мороженой рыбы и икры, так и продукции глубокой переработки.

Индия полностью открыла рыбное хозяйство для зарубежных инвесторов

Индия объявила о 100% открытии для иностранных инвестиций рыболовного и аквакультурного секторов. Зарубежные предприниматели теперь смогут не только осуществлять вложения, но и владеть индийскими активами в этих областях.

Рыбоводам Приангарья возместят часть затрат

В бюджете Иркутской области на 2016 г. запланировано 6 млн. рублей на реализацию региональной подпрограммы по развитию аквакультуры. С помощью субсидий предприятиям возместят некоторые производственные расходы и часть выплат по кредитам.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31