Новости
Министр по развитию Дальнего Востока Александр ГАЛУШКА выступает на правительственном часе в Совете Федерации. Фото пресс-службы СФ

Дальний Восток: движение есть, результатов негусто

В 2015 г. Минвостокразвития уделяло немало внимания развитию рыбного хозяйства на Дальнем Востоке, считает глава ведомства Александр Галушка. Тем не менее, по оценке Счетной палаты, решить застарелые проблемы отрасли пока не удалось.

Отчитываясь в рамках правительственного часа в Совете Федерации, руководитель Минвостокразвития Александр Галушка отметил, что 2015-й стал годом формирования и практического старта новых механизмов опережающего развития региона. Среди них – создание территорий опережающего развития, появление свободного порта Владивосток, государственная инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов, запуск работы Фонда развития Дальнего Востока, пересмотр приоритетов различных государственных программ.

Как сообщает корреспондент Fishnews, особое внимание министр уделил новому статусу, который получили муниципальные образования Приморья по закону о свободном порте. «По состоянию на 25 декабря поступило 29 твердых заявок на сумму инвестиций более 74 млрд. рублей. Из них 9 заявок уже удовлетворены, и соответствующие заявители признаны резидентами свободного порта Владивосток с объемом инвестиций 33,4 млрд. рублей. За этими заявками также стоят конкретные инвестиционные проекты: строительство и реконструкция мощных портовых терминалов, транспортно-логистических и складских комплексов, холодильный комплекс для перевалки рыбной продукции, современное производство энергосберегающих ламп и новый гостиничный комплекс», – рассказал глава ведомства сенаторам.

«Немало внимания в работе нашего министерства уделялось таким задачам отраслевого развития на Дальнем Востоке, как развитие судостроения, рыбного хозяйства, лесного комплекса, развитие авиаперевозок, развитие электроэнергетики», - обратил внимание Александр Галушка, подчеркнув, что «новая восточная политика государства находит понимание и поддержку общества».

В свою очередь аудитор Счетной палаты Юрий Росляк, оценивая комплексные проблемы региона, констатировал, что обновленного стратегического плана ускорения развития Дальнего Востока так и не появилось. «В 2015 году заканчивается первый этап реализации стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона, принятой в 2009 году, но существенных изменений, к сожалению, не наблюдается», – заявил докладчик.

По оценке Счетной палаты, не решены и основные задачи старых программных документов. «Наши проверки ФЦП о развитии Курильских островов до 2015 года показали, что имеющиеся мощности рыборазводных заводов и их загрузка недостаточны ни для устойчивого развития Курил, ни для обеспечения рыбой страны. Кроме того, мощности дальневосточных рыбоприемных пунктов и холодильных установок недостаточны и явно неконкурентны по сравнению со странами АТР», – уточнил аудитор.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востоксудостроение

Похожие новости

28 декабря 2015 года

Судно под квоты или квоты через аукцион

Росрыболовство рассматривает два варианта стимулирования обновления флота: «построил судно – получи квоту» либо путем реализации долей квот на аукционе с условием дальнейшей постройки судна.

Росрыболовство озвучило результаты 2015 года

До подведения окончательных рыбопромысловых итогов года остаются считаные дни, но уже сейчас в Росрыболовстве отмечают: результаты 2014 г. удастся превзойти. Растут и поставки российских уловов на внутренний рынок, что порой даже приводило к переизбытку предложения.

25 декабря 2015 года

Проект о свободном порте Дальнего Востока планируют рассмотреть в январе

Законопроект о свободных портах Дальнего Востока внесен в Правительство, его рассмотрение запланировано на январь, сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка. Он выразил надежду на конструктивное взаимодействие с Советом Федерации по этому документу.

Технология начинается с мысли

Все вопросы технологического развития береговой рыбопереработки можно решить силами российских инженеров, в то время как модернизация производств на судах напрямую зависит от состояния отечественного судоремонта, отмечает эксперт в области инжиниринга и производства технологий пищевой переработки Олег Комаров.

Олюторскую сельдь – на российский рынок

В этом году на сельдевую путину в Олюторском заливе Берингова моря компания «Океанрыбфлот» направляла 5 больших морозильных траулеров. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, рыбопромышленники сделали 20-процентную скидку на продукцию в поддержку камчатских покупателей.

Владимир Путин похвалил Правительство

«В непростой, прямо скажем, ситуации вы продемонстрировали и высокий уровень ответственности, и способность решать сложные задачи», – обратился президент Владимир Путин к членам кабмина на итоговой в 2015 г. встрече.

Лента новостей

16 февраля 2018 года

Итоги недели - в обзоре Fishnews

Как будет решена проблема с правилами распределения промысловых квот, каким образом рыбный бизнес отстаивает принципы законодательства, как прошла первая заявительная кампания по инвестквотам - эти вопросы оказались в центре внимания на нынешней неделе.

Как избежать аукционов на скумбрии и иваси?

Вопрос организации промысла скумбрии и иваси в японских водах вызывает беспокойство у рыбаков. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков призвал бизнес включиться в работу для решения вопроса в пользу олимпийской системы.

Бизнес рассчитывает на четкие формулировки по квотам

Тревогу в отрасли вызвала формулировка правил распределения квоты добычи в морских водах. Обращение по этой проблеме ВАРПЭ направила в Минсельхоз и Росрыболовство. В федеральном агентстве сообщили, что к началу заявительной кампании вопрос будет решен.

На что способна отечественная аквакультура

Круглый стол, посвященный исследованиям в области аквакультуры, прошел во Владивостоке. Специалисты рыбохозяйственных институтов рассказали о перспективах и проблемах развития этого направления. Особое внимание уделили вопросам технологий, кормов и кадров.

Илья Шестаков: К подготовке Съезда рыбаков выбран правильный подход

Всероссийский съезд работников рыбохозяйственного комплекса – площадка, на которой именно рыбаки ставят задачи и задают основные направления, прокомментировал замминистра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он отметил роль ВАРПЭ в организации мероприятия.

Итоги Года экологии подвел генпрокурор

В числе основных результатов минувшего года глава Генпрокуратуры Юрий Чайка назвал совместную с Минвостокразвития борьбу с нарушениями при реализации программ развития рыбной отрасли.

ЭПЖ готов к промышленному запуску

С 1 марта ЦСМС запускает промышленную эксплуатацию программного комплекса «Электронный промысловый журнал». Предприятиям, участвовавшим в опытном тестировании ЭПЖ, предложат льготный тариф на услуги по сопровождению системы.

Дмитрий Медведев рассказал, как искать точки роста для регионов

Разработка Стратегии пространственного развития РФ завершится в этом году, сообщил на форуме в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев. Он рассказал о главных моментах, из которых нужно исходить при подготовке этого документа, призванного помочь в определении преимуществ регионов.

Браконьеры довели камчатского эндемика до Красной книги

В Красную книгу Камчатского края решили включить три вида сиговых рыб, в том числе уникального пенжинского омуля. По данным науки, причиной сокращения их популяций стал браконьерский промысел.

Власти отправят устаревшие требования на «гильотину»

В ближайшее время на обсуждение правительства будет вынесено предложение о том, чтобы законом установить требование по пересмотру всех устаревших норм и правил, принятых до 2010 г. Об этом заявил на форуме в Сочи министр РФ Михаил Абызов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31