Новости
Министр по развитию Дальнего Востока Александр ГАЛУШКА выступает на правительственном часе в Совете Федерации. Фото пресс-службы СФ

Дальний Восток: движение есть, результатов негусто

В 2015 г. Минвостокразвития уделяло немало внимания развитию рыбного хозяйства на Дальнем Востоке, считает глава ведомства Александр Галушка. Тем не менее, по оценке Счетной палаты, решить застарелые проблемы отрасли пока не удалось.

Отчитываясь в рамках правительственного часа в Совете Федерации, руководитель Минвостокразвития Александр Галушка отметил, что 2015-й стал годом формирования и практического старта новых механизмов опережающего развития региона. Среди них – создание территорий опережающего развития, появление свободного порта Владивосток, государственная инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов, запуск работы Фонда развития Дальнего Востока, пересмотр приоритетов различных государственных программ.

Как сообщает корреспондент Fishnews, особое внимание министр уделил новому статусу, который получили муниципальные образования Приморья по закону о свободном порте. «По состоянию на 25 декабря поступило 29 твердых заявок на сумму инвестиций более 74 млрд. рублей. Из них 9 заявок уже удовлетворены, и соответствующие заявители признаны резидентами свободного порта Владивосток с объемом инвестиций 33,4 млрд. рублей. За этими заявками также стоят конкретные инвестиционные проекты: строительство и реконструкция мощных портовых терминалов, транспортно-логистических и складских комплексов, холодильный комплекс для перевалки рыбной продукции, современное производство энергосберегающих ламп и новый гостиничный комплекс», – рассказал глава ведомства сенаторам.

«Немало внимания в работе нашего министерства уделялось таким задачам отраслевого развития на Дальнем Востоке, как развитие судостроения, рыбного хозяйства, лесного комплекса, развитие авиаперевозок, развитие электроэнергетики», - обратил внимание Александр Галушка, подчеркнув, что «новая восточная политика государства находит понимание и поддержку общества».

В свою очередь аудитор Счетной палаты Юрий Росляк, оценивая комплексные проблемы региона, констатировал, что обновленного стратегического плана ускорения развития Дальнего Востока так и не появилось. «В 2015 году заканчивается первый этап реализации стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона, принятой в 2009 году, но существенных изменений, к сожалению, не наблюдается», – заявил докладчик.

По оценке Счетной палаты, не решены и основные задачи старых программных документов. «Наши проверки ФЦП о развитии Курильских островов до 2015 года показали, что имеющиеся мощности рыборазводных заводов и их загрузка недостаточны ни для устойчивого развития Курил, ни для обеспечения рыбой страны. Кроме того, мощности дальневосточных рыбоприемных пунктов и холодильных установок недостаточны и явно неконкурентны по сравнению со странами АТР», – уточнил аудитор.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востоксудостроение

Похожие новости

14 октября 2015 года

Минвостокразвития готовит план обновления рыбацкого флота

Министерство по развитию Дальнего Востока завершает работу над проектом стимулирования рыбопромыслового судостроения на базе частных верфей в Приморском крае, сообщил представитель ведомства. Планируется задействовать иностранных партнеров и возможности свободного порта.

04 сентября 2015 года

Президент дал ориентиры по развитию Дальнего Востока

На Дальнем Востоке должны быть конкурентными все базовые условия для бизнеса: доступ к финансовым ресурсам, административные процедуры, транспортные и энергетические тарифы, подчеркнул на открытии ВЭФ глава государства Владимир Путин. Он рассказал о намерениях по расширению зоны свободного порта, созданию новых ТОР.

29 апреля 2013 года

Виктор Ишаев рассказал о перспективах сотрудничества с Японией

Россия может расширить партнерство с японскими коллегами в области биотехнологий, космоса и судостроения, считает министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. Глава Минвостокразвития отметил, что сегодня в Японии хорошо знают проекты, которые разворачиваются в ДФО.

15 июля 2009 года

Есть контакт!

Во Владивостоке прошло совещание представителей рыбопромышленных компаний, проектных организаций и предприятий судостроения, организованное администрацией Приморского края совместно с ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».

28 марта 2007 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 29 марта 2007 г.

Читайте в номере: «В рыбной отрасли края наметилась положительная динамика», «Приморские рыбаки взяли курс на новострой», «Колхозники объединяются для решения проблем», «Начало большого пути».

01 марта 2007 года

Михаил Фрадков во Владивостоке: «Мы работаем на результат!»

Сегодня, 1 марта, по окончании официального визита в Японию премьер-министр России Михаил Фрадков посетил Владивосток, где в Доме переговоров провел совещание по вопросам экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Лента новостей

27 июля 2016 года

Крабовые концы не удалось опустить в воду

На Сахалине иностранную компанию Omega Shipping признали виновной в нарушении правил, регламентирующих рыболовство, и оштрафовали на 200 тыс. рублей с конфискацией судна. При задержании капитан избавился от краба, но пограничники собрали необходимую доказательную базу.

Россельхознадзор обещает современный подход в контроле

О начале реализации пилотного проекта по контролю температурного режима при перевозках рыбопродукции сообщил Россельхознадзор. Одна из целей – уйти от тотальных проверок товаров, заявили в ведомстве.

Ученые собирают для рыбаков данные по иваси

Специалисты ТИНРО-Центра и Росрыболовства разработали план подготовки к первой в XXI веке экспедиции по добыче сардины-иваси и скумбрии. Проводимые работы должны уменьшить риски компаний, которые оправят суда на промысел.

Сахалинская молодежь поднимет паруса

В Невельском городском округе создается детский яхт-клуб, первые занятия начнутся уже в новом учебном году. Возродить отделение парусного спорта помог региональный фонд «Родные острова», основанный рыбопромышленными компаниями.

Ситуация с проверками бизнеса возмутила главу Поморья

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов поручил проанализировать ситуацию с проверками бизнеса. Глава региона призвал руководителей муниципальных образований регулярно встречать с предпринимателями.

26 июля 2016 года

«Аргос» не получил одобрения ГКРЧ

Государственная комиссия по радиочастотам выдала отрицательное заключение о возможности использования спутниковой системы «Аргос» для позиционирования судов рыбопромыслового флота. Судовладельцам необходимо заменить радиомаяки до 1 января 2017 г.

Браконьеры лишились деликатесного улова

На Сахалине пограничники задержали группу, нелегально добывавшую трепанга. Изъяты 400 особей «морского огурца», лодка с мотором и три комплекта водолазного оборудования.

Внимание: информационный вброс!

В конце июля ряд иностранных источников распространил недостоверную информацию о том, что Россия собирается снять запрет на траловый промысел королевского краба. Авторы публикаций утверждали, что план российского правительства позволит увеличить ОДУ этого биоресурса в четыре раза.

Прогноз по горбуше – благоприятный

Официальный прогноз вылова горбуши в охотоморском бассейне на текущий год – 84 тыс. тонн. Но в ТИНРО-Центре полагают, что он, возможно, будет превышен как минимум в 1,2 раза.

Александр Фомин: Задача по росту потребления рыбы оказалась неинтересной

Задача, которую необходимо целенаправленно решать на государственном уровне, - насыщение рыбопродукцией внутреннего рынка, однако пока этим вопросом власти планомерно не занимаются, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин. «Гораздо интереснее оказался передел квот», - отмечает руководитель ассоциации.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31