Новости
Министр по развитию Дальнего Востока Александр ГАЛУШКА выступает на правительственном часе в Совете Федерации. Фото пресс-службы СФ

Дальний Восток: движение есть, результатов негусто

В 2015 г. Минвостокразвития уделяло немало внимания развитию рыбного хозяйства на Дальнем Востоке, считает глава ведомства Александр Галушка. Тем не менее, по оценке Счетной палаты, решить застарелые проблемы отрасли пока не удалось.

Отчитываясь в рамках правительственного часа в Совете Федерации, руководитель Минвостокразвития Александр Галушка отметил, что 2015-й стал годом формирования и практического старта новых механизмов опережающего развития региона. Среди них – создание территорий опережающего развития, появление свободного порта Владивосток, государственная инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов, запуск работы Фонда развития Дальнего Востока, пересмотр приоритетов различных государственных программ.

Как сообщает корреспондент Fishnews, особое внимание министр уделил новому статусу, который получили муниципальные образования Приморья по закону о свободном порте. «По состоянию на 25 декабря поступило 29 твердых заявок на сумму инвестиций более 74 млрд. рублей. Из них 9 заявок уже удовлетворены, и соответствующие заявители признаны резидентами свободного порта Владивосток с объемом инвестиций 33,4 млрд. рублей. За этими заявками также стоят конкретные инвестиционные проекты: строительство и реконструкция мощных портовых терминалов, транспортно-логистических и складских комплексов, холодильный комплекс для перевалки рыбной продукции, современное производство энергосберегающих ламп и новый гостиничный комплекс», – рассказал глава ведомства сенаторам.

«Немало внимания в работе нашего министерства уделялось таким задачам отраслевого развития на Дальнем Востоке, как развитие судостроения, рыбного хозяйства, лесного комплекса, развитие авиаперевозок, развитие электроэнергетики», - обратил внимание Александр Галушка, подчеркнув, что «новая восточная политика государства находит понимание и поддержку общества».

В свою очередь аудитор Счетной палаты Юрий Росляк, оценивая комплексные проблемы региона, констатировал, что обновленного стратегического плана ускорения развития Дальнего Востока так и не появилось. «В 2015 году заканчивается первый этап реализации стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона, принятой в 2009 году, но существенных изменений, к сожалению, не наблюдается», – заявил докладчик.

По оценке Счетной палаты, не решены и основные задачи старых программных документов. «Наши проверки ФЦП о развитии Курильских островов до 2015 года показали, что имеющиеся мощности рыборазводных заводов и их загрузка недостаточны ни для устойчивого развития Курил, ни для обеспечения рыбой страны. Кроме того, мощности дальневосточных рыбоприемных пунктов и холодильных установок недостаточны и явно неконкурентны по сравнению со странами АТР», – уточнил аудитор.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востоксудостроение

Похожие новости

28 декабря 2015 года

Судно под квоты или квоты через аукцион

Росрыболовство рассматривает два варианта стимулирования обновления флота: «построил судно – получи квоту» либо путем реализации долей квот на аукционе с условием дальнейшей постройки судна.

Росрыболовство озвучило результаты 2015 года

До подведения окончательных рыбопромысловых итогов года остаются считаные дни, но уже сейчас в Росрыболовстве отмечают: результаты 2014 г. удастся превзойти. Растут и поставки российских уловов на внутренний рынок, что порой даже приводило к переизбытку предложения.

25 декабря 2015 года

Проект о свободном порте Дальнего Востока планируют рассмотреть в январе

Законопроект о свободных портах Дальнего Востока внесен в Правительство, его рассмотрение запланировано на январь, сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка. Он выразил надежду на конструктивное взаимодействие с Советом Федерации по этому документу.

Технология начинается с мысли

Все вопросы технологического развития береговой рыбопереработки можно решить силами российских инженеров, в то время как модернизация производств на судах напрямую зависит от состояния отечественного судоремонта, отмечает эксперт в области инжиниринга и производства технологий пищевой переработки Олег Комаров.

Олюторскую сельдь – на российский рынок

В этом году на сельдевую путину в Олюторском заливе Берингова моря компания «Океанрыбфлот» направляла 5 больших морозильных траулеров. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, рыбопромышленники сделали 20-процентную скидку на продукцию в поддержку камчатских покупателей.

Владимир Путин похвалил Правительство

«В непростой, прямо скажем, ситуации вы продемонстрировали и высокий уровень ответственности, и способность решать сложные задачи», – обратился президент Владимир Путин к членам кабмина на итоговой в 2015 г. встрече.

Лента новостей

28 апреля 2017 года

Повышать качество продуктов будут по плану

Правительство считает необходимым улучшать систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов. Также в рамках специальной стратегии предусматривается борьба с фальсификацией, совершенствование госконтроля и другие меры.

MSC встречает юбилей с масштабными планами

Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

Крабам не дали нелегально покинуть Россию

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

АДМ начала путь к очередной сертификации

На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

Время тихоокеанской селедки

В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31