Новости
Министр по развитию Дальнего Востока Александр ГАЛУШКА выступает на правительственном часе в Совете Федерации. Фото пресс-службы СФ

Дальний Восток: движение есть, результатов негусто

В 2015 г. Минвостокразвития уделяло немало внимания развитию рыбного хозяйства на Дальнем Востоке, считает глава ведомства Александр Галушка. Тем не менее, по оценке Счетной палаты, решить застарелые проблемы отрасли пока не удалось.

Отчитываясь в рамках правительственного часа в Совете Федерации, руководитель Минвостокразвития Александр Галушка отметил, что 2015-й стал годом формирования и практического старта новых механизмов опережающего развития региона. Среди них – создание территорий опережающего развития, появление свободного порта Владивосток, государственная инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов, запуск работы Фонда развития Дальнего Востока, пересмотр приоритетов различных государственных программ.

Как сообщает корреспондент Fishnews, особое внимание министр уделил новому статусу, который получили муниципальные образования Приморья по закону о свободном порте. «По состоянию на 25 декабря поступило 29 твердых заявок на сумму инвестиций более 74 млрд. рублей. Из них 9 заявок уже удовлетворены, и соответствующие заявители признаны резидентами свободного порта Владивосток с объемом инвестиций 33,4 млрд. рублей. За этими заявками также стоят конкретные инвестиционные проекты: строительство и реконструкция мощных портовых терминалов, транспортно-логистических и складских комплексов, холодильный комплекс для перевалки рыбной продукции, современное производство энергосберегающих ламп и новый гостиничный комплекс», – рассказал глава ведомства сенаторам.

«Немало внимания в работе нашего министерства уделялось таким задачам отраслевого развития на Дальнем Востоке, как развитие судостроения, рыбного хозяйства, лесного комплекса, развитие авиаперевозок, развитие электроэнергетики», - обратил внимание Александр Галушка, подчеркнув, что «новая восточная политика государства находит понимание и поддержку общества».

В свою очередь аудитор Счетной палаты Юрий Росляк, оценивая комплексные проблемы региона, констатировал, что обновленного стратегического плана ускорения развития Дальнего Востока так и не появилось. «В 2015 году заканчивается первый этап реализации стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона, принятой в 2009 году, но существенных изменений, к сожалению, не наблюдается», – заявил докладчик.

По оценке Счетной палаты, не решены и основные задачи старых программных документов. «Наши проверки ФЦП о развитии Курильских островов до 2015 года показали, что имеющиеся мощности рыборазводных заводов и их загрузка недостаточны ни для устойчивого развития Курил, ни для обеспечения рыбой страны. Кроме того, мощности дальневосточных рыбоприемных пунктов и холодильных установок недостаточны и явно неконкурентны по сравнению со странами АТР», – уточнил аудитор.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востоксудостроение

Похожие новости

14 октября 2015 года

Минвостокразвития готовит план обновления рыбацкого флота

Министерство по развитию Дальнего Востока завершает работу над проектом стимулирования рыбопромыслового судостроения на базе частных верфей в Приморском крае, сообщил представитель ведомства. Планируется задействовать иностранных партнеров и возможности свободного порта.

04 сентября 2015 года

Президент дал ориентиры по развитию Дальнего Востока

На Дальнем Востоке должны быть конкурентными все базовые условия для бизнеса: доступ к финансовым ресурсам, административные процедуры, транспортные и энергетические тарифы, подчеркнул на открытии ВЭФ глава государства Владимир Путин. Он рассказал о намерениях по расширению зоны свободного порта, созданию новых ТОР.

29 апреля 2013 года

Виктор Ишаев рассказал о перспективах сотрудничества с Японией

Россия может расширить партнерство с японскими коллегами в области биотехнологий, космоса и судостроения, считает министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. Глава Минвостокразвития отметил, что сегодня в Японии хорошо знают проекты, которые разворачиваются в ДФО.

15 июля 2009 года

Есть контакт!

Во Владивостоке прошло совещание представителей рыбопромышленных компаний, проектных организаций и предприятий судостроения, организованное администрацией Приморского края совместно с ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».

28 марта 2007 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 29 марта 2007 г.

Читайте в номере: «В рыбной отрасли края наметилась положительная динамика», «Приморские рыбаки взяли курс на новострой», «Колхозники объединяются для решения проблем», «Начало большого пути».

01 марта 2007 года

Михаил Фрадков во Владивостоке: «Мы работаем на результат!»

Сегодня, 1 марта, по окончании официального визита в Японию премьер-министр России Михаил Фрадков посетил Владивосток, где в Доме переговоров провел совещание по вопросам экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Лента новостей

24 августа 2016 года

Первые уловы «шестимильки» отправили в продажу

Разнорыбицу из шестимильной прибрежной зоны, пойманную участниками сахалинского эксперимента, начали доставлять в порт Корсаков. Отсюда свежий улов поступает в продажу по минимальным ценам.

В Крыму под флагом РФ – 38 рыбацких судов

На Крымском полуострове почти завершен процесс перерегистрации рыбопромыслового флота: суда получают право хождения под российским флагом.

Новая система позволит отслеживать ошибки в ОСМ

Центр системы мониторинга рыболовства и связи запустил систему отслеживания ошибок специального программного обеспечения при работе пользователей с различными модулями ОСМ.

Министерства продумают стимулы для контролеров

Президент Владимир Путин ранее поручил Правительству рассмотреть вопрос о стимулирующих выплатах сотрудникам контрольно-надзорных органов. Министерства должны выполнить эту задачу до 1 декабря.

Азовская креветка набирает популярность

Специалисты АзНИИРХ оценили состояние запаса креветок в Керченском проливе как стабильное и прогнозируют в ближайшие годы рост числа предприятий, ведущих промысел этого объекта.

23 августа 2016 года

Рыбные товары пойдут во Вьетнам на особых условиях

Ключевые положения соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом предусматривают ряд преференций для рыбохозяйственного сектора. Однако наиболее значимые послабления вступят в силу не раньше чем через три года.

Чукотским КМНС напомнили о сроках подачи заявок

До окончания приема заявок на осуществление традиционного рыболовства в 2017 г. осталось меньше недели. По состоянию на 22 августа в Чукотском автономном округе представители коренных малочисленных народов подали 673 обращения.

Дальневосточные рыбопромышленники осваивают иваси

Южно-Курильский рыбокомбинат сообщил об удачных тралениях на промысле сардины-иваси. Более 300 тонн рыбы были пойманы с помощью орудий лова российского производителя. В компании рыбалкой остались довольны.

АзНИИРХ изучает воздействие пестицидов на рыбу

Сотрудники Азовского НИИ рыбного хозяйства следят за тем, не оказывают ли сельскохозяйственные химикаты негативного влияния на водные биоресурсы юга России. Для этого ученые регулярно проводят исследования проб воды и донных отложений.

В Госдуму внесли проект о расширении понятия «каботаж»

Понятие каботажа в Кодексе торгового мореплавания предполагается изменить, добавив перевозки и буксировку между морскими портами, другими местами погрузки и выгрузки в РФ и (или) искусственными островами, установками и сооружениями на континентальном шельфе России.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31