Новости
Заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья ШЕСТАКОВ

Судно под квоты или квоты через аукцион

Росрыболовство рассматривает два варианта стимулирования обновления флота: «построил судно – получи квоту» либо путем реализации долей квот на аукционе с условием дальнейшей постройки судна.

Напомним, в конце ноября Федеральное агентство по рыболовству объявило о приеме заявок от рыбодобывающих организаций на строительство судов рыбопромыслового флота. На основе этих данных планируется разработать сводный план размещения заказов на российских судоверфях до 2034 г.

На встрече с журналистами 25 декабря глава ведомства Илья Шестаков отметил, что хотя заявки не означают каких-либо обязательств, они вполне соответствуют инвестиционным планам предприятий. Отвечая на вопрос корреспондента Fishnews, он сообщил, что на данный момент поступило 30 заявок от компаний Дальневосточного, Северного и Западного рыбохозяйственных бассейнов на строительство более 80 судов, как крупнотоннажных (свыше 100 м), так и маломерных (до 24 м). Причем заявки в ведомстве будут принимать еще до середины января.

«По сути сейчас мы формируем просто прогноз для наших судоверфей. Они должны понимать, к чему в принципе потенциально необходимо готовиться, чтобы они могли спланировать свои мощности, свои заказы. Честно говоря, проблем, которые могут возникнуть перед судоверфями, достаточно много, и поэтому мы эту работу начинаем заранее с тем, чтобы быть к ней готовыми, когда вступит в силу закон», – заявил руководитель Росрыболовства.

Конкретный механизм господдержки обновления рыбопромыслового флота пока не выработан. По словам Ильи Шестакова, рассматриваются несколько вариантов. «Когда ты уже построил судно, ввел его в регистр, тогда и получаешь право на долю квот (по крайней мере, мы будем так предлагать), т.е. никаких инвестиционных», – озвучил он наиболее предпочтительный путь.

Существует и второй вариант, который в Росрыболовстве считают более сложным: когда на аукцион будет выставляться доля квоты под конкретное судно. «Можно на такое судно выделить долю – условно 1%. И идет аукцион на понижение: кто за меньшую долю квоты готов построить новое судно и ввести его в эксплуатацию. С одной стороны, кажется, что это более конкурентный механизм. Но могу сказать, что есть ряд сложностей: мы обязаны будем заключать соглашение с компанией, а значит, и проблемы, которые могут возникнуть в процессе строительства, мы вынуждены будем решать вместе с верфью. От этого хотелось бы уйти, так как сразу начнется передвижение сроков сдачи судна и т.п. Поэтому мы предлагаем именно такой принцип: построил судно – получи долю квоты», – пояснил руководитель федерального агентства.

Квоты в целях обновления флота предлагается ввести на ограниченный перечень водных биоресурсов. «Это минтай и сельдь на Дальнем Востоке, треска и пикша Северного бассейна и крабы там и там. Потому что распространять на все «одуемые» объекты нет смысла, их достаточно много, их экономическая ценность ниже, чем у этих основных объектов, и вряд ли они будут стимулировать строительство нового флота», – добавил Илья Шестаков.

НазадМетки: дальний востоккрабминтайросрыболовство

Похожие новости

28 декабря 2015 года

Рыба на экране

В Росрыболовстве размещен интерактивный комплекс, отражающий текущее состояние российской рыбной отрасли, включая промысловую статистику и данные по видам рыб. Информационное наполнение проекта пока рассчитано на профессионалов и будет постоянно пополняться и актуализироваться.

Новое «имя» минтая хотят распространить за пределы США

После того как в Соединенных Штатах «аляскинский минтай» переименовали в просто «минтай», американские производители намерены заняться продвижением аналогичных мер в Евросоюзе.

Росрыболовство озвучило результаты 2015 года

До подведения окончательных рыбопромысловых итогов года остаются считаные дни, но уже сейчас в Росрыболовстве отмечают: результаты 2014 г. удастся превзойти. Растут и поставки российских уловов на внутренний рынок, что порой даже приводило к переизбытку предложения.

Как помочь лососю в Приморье?

Проблема незаконного промысла лососевых в Приморском крае, как и в других регионах, имеет много аспектов. И если водные биоресурсы действительно важны для экономики, нужно уделить этому вопросу отдельное внимание, считают эксперты.

Дальний Восток: движение есть, результатов негусто

В 2015 г. Минвостокразвития уделяло немало внимания развитию рыбного хозяйства на Дальнем Востоке, считает глава ведомства Александр Галушка. Тем не менее, по оценке Счетной палаты, решить застарелые проблемы отрасли пока не удалось.

25 декабря 2015 года

Схему назначения заместителей главы Росрыболовства изменят

Функции по назначению заместителей руководителей целого ряда федеральных ведомств, в том числе Росрыболовства, передадут Правительству. Кабмин поддержал проект соответствующего постановления.

Лента новостей

28 апреля 2017 года

MSC встречает юбилей с масштабными планами

Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

Крабам не дали нелегально покинуть Россию

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

АДМ начала путь к очередной сертификации

На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

Время тихоокеанской селедки

В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

Дональд Трамп может ликвидировать морские заповедники

Президент США Дональд Трамп намерен провести ревизию обширных заповедников, созданных его предшественниками. Для разнообразной экономической деятельности могут быть открыты огромные территории, в том числе в море.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31