Новости
Заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья ШЕСТАКОВ

Судно под квоты или квоты через аукцион

Росрыболовство рассматривает два варианта стимулирования обновления флота: «построил судно – получи квоту» либо путем реализации долей квот на аукционе с условием дальнейшей постройки судна.

Напомним, в конце ноября Федеральное агентство по рыболовству объявило о приеме заявок от рыбодобывающих организаций на строительство судов рыбопромыслового флота. На основе этих данных планируется разработать сводный план размещения заказов на российских судоверфях до 2034 г.

На встрече с журналистами 25 декабря глава ведомства Илья Шестаков отметил, что хотя заявки не означают каких-либо обязательств, они вполне соответствуют инвестиционным планам предприятий. Отвечая на вопрос корреспондента Fishnews, он сообщил, что на данный момент поступило 30 заявок от компаний Дальневосточного, Северного и Западного рыбохозяйственных бассейнов на строительство более 80 судов, как крупнотоннажных (свыше 100 м), так и маломерных (до 24 м). Причем заявки в ведомстве будут принимать еще до середины января.

«По сути сейчас мы формируем просто прогноз для наших судоверфей. Они должны понимать, к чему в принципе потенциально необходимо готовиться, чтобы они могли спланировать свои мощности, свои заказы. Честно говоря, проблем, которые могут возникнуть перед судоверфями, достаточно много, и поэтому мы эту работу начинаем заранее с тем, чтобы быть к ней готовыми, когда вступит в силу закон», – заявил руководитель Росрыболовства.

Конкретный механизм господдержки обновления рыбопромыслового флота пока не выработан. По словам Ильи Шестакова, рассматриваются несколько вариантов. «Когда ты уже построил судно, ввел его в регистр, тогда и получаешь право на долю квот (по крайней мере, мы будем так предлагать), т.е. никаких инвестиционных», – озвучил он наиболее предпочтительный путь.

Существует и второй вариант, который в Росрыболовстве считают более сложным: когда на аукцион будет выставляться доля квоты под конкретное судно. «Можно на такое судно выделить долю – условно 1%. И идет аукцион на понижение: кто за меньшую долю квоты готов построить новое судно и ввести его в эксплуатацию. С одной стороны, кажется, что это более конкурентный механизм. Но могу сказать, что есть ряд сложностей: мы обязаны будем заключать соглашение с компанией, а значит, и проблемы, которые могут возникнуть в процессе строительства, мы вынуждены будем решать вместе с верфью. От этого хотелось бы уйти, так как сразу начнется передвижение сроков сдачи судна и т.п. Поэтому мы предлагаем именно такой принцип: построил судно – получи долю квоты», – пояснил руководитель федерального агентства.

Квоты в целях обновления флота предлагается ввести на ограниченный перечень водных биоресурсов. «Это минтай и сельдь на Дальнем Востоке, треска и пикша Северного бассейна и крабы там и там. Потому что распространять на все «одуемые» объекты нет смысла, их достаточно много, их экономическая ценность ниже, чем у этих основных объектов, и вряд ли они будут стимулировать строительство нового флота», – добавил Илья Шестаков.

НазадМетки: дальний востоккрабминтайросрыболовство

Похожие новости

15 июля 2015 года

Поправки для рантье – с кем и как бороться?

Росрыболовство согласовало поправки, которые запрещают переход прав на вылов к компаниям, не имеющим флота в собственности или в лизинге. В отраслевом сообществе признают актуальность вопроса рантье, но к предложенным решениям относятся настороженно.

16 мая 2014 года

Где больше всего нужны исследования отраслевой науки?

Рыбакам и ученым Дальнего Востока рекомендовали выбрать районы и объекты для дополнительных ресурсных исследований. По мнению руководства ТИНРО-Центра, актуально сосредоточиться на востребованных видах биоресурсов, но в перспективе стоит уделить внимание мезопелагическим рыбам и сардине-иваси.

25 января 2013 года

Александр Дупляков: К Минрыбхозу – эволюционным путем

Для оптимизации государственного управления в рыбной отрасли можно вернуться к варианту «Росрыболовство, напрямую подчиненное Правительству» или создать в Минсельхозе отдельный департамент, считает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

26 декабря 2012 года

Дальневосточники согласовали предварительные оценки ОДУ на 2014 год

На специализированных советах, прошедших в ТИНРО-Центре, представители рыбохозяйственных НИИ Дальнего Востока обсудили и согласовали предварительные оценки общих допустимых уловов важнейших промысловых объектов на 2014 г.

11 апреля 2011 года

Ученые ручаются за безопасность уловов

Специалисты рыбохозяйственных институтов Дальнего Востока убеждены: серьезной опасности радиоактивного заражения гидробионтов, обитающих в морях региона, нет.

05 декабря 2008 года

Десятки тысяч тонн рыбы «на свалку»

Защитники дикой природы высказали опасения в связи с одобрением Госдумой поправок в закон о рыболовстве, которые обязывают ученых уничтожать все биологические ресурсы, добытые при осуществлении рыболовства в исследовательских и контрольных целях.

Лента новостей

26 июля 2016 года

«Аргос» не получил одобрения ГКРЧ

Государственная комиссия по радиочастотам выдала отрицательное заключение о возможности использования спутниковой системы «Аргос» для позиционирования судов рыбопромыслового флота. Судовладельцам необходимо заменить радиомаяки до 1 января 2017 г.

Браконьеры лишились деликатесного улова

На Сахалине пограничники задержали группу, нелегально добывавшую трепанга. Изъяты 400 особей «морского огурца», лодка с мотором и три комплекта водолазного оборудования.

Внимание: информационный вброс!

В конце июля ряд иностранных источников распространил недостоверную информацию о том, что Россия собирается снять запрет на траловый промысел королевского краба. Авторы публикаций утверждали, что план российского правительства позволит увеличить ОДУ этого биоресурса в четыре раза.

Прогноз по горбуше – благоприятный

Официальный прогноз вылова горбуши в охотоморском бассейне на текущий год – 84 тыс. тонн. Но в ТИНРО-Центре полагают, что он, возможно, будет превышен как минимум в 1,2 раза.

Александр Фомин: Задача по росту потребления рыбы оказалась неинтересной

Задача, которую необходимо целенаправленно решать на государственном уровне, - насыщение рыбопродукцией внутреннего рынка, однако пока этим вопросом власти планомерно не занимаются, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин. «Гораздо интереснее оказался передел квот», - отмечает руководитель ассоциации.

Для крымской артемии предусмотрели особые условия

В правила рыболовства для Азово-Черноморского бассейна внесены изменения. В частности, сдвинуты разрешенные сроки добычи цист артемии в Республике Крым.

Совещание по «инвестиционным квотам» перенесено на 5 августа

Глава Росрыболовства Илья Шестаков 5 августа проведет встречу с представителями отраслевых ассоциаций и рыбопромышленных предприятий для обсуждения проектов подзаконных актов по распределению инвестиционных квот.

Удить под проводами станет не только опасно, но и дорого

Минэнерго разработало законопроект, вводящий административную ответственность за ловлю рыбы удочками и спиннингами вблизи воздушных линий электропередачи. Планируется, что введение штрафов за такую рыбалку уменьшит число несчастных случаев.

Рыбаки НАО выбрали объемы пеляди и чира

Вылов чира и пеляди на Печоре в границах Ненецкого автономного округа значительно превысил рекомендованный объем. В связи с этим уже приняты административные решения.

Анчоус «подставил» перуанцев

Перуанский морской институт (IMARPE) сообщает о начале периода нереста анчоуса в северо-центральной промысловой зоне республики. В связи с этим сезон добычи в районе может завершиться до полного освоения квоты.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31