Новости
Заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья ШЕСТАКОВ

Судно под квоты или квоты через аукцион

Росрыболовство рассматривает два варианта стимулирования обновления флота: «построил судно – получи квоту» либо путем реализации долей квот на аукционе с условием дальнейшей постройки судна.

Напомним, в конце ноября Федеральное агентство по рыболовству объявило о приеме заявок от рыбодобывающих организаций на строительство судов рыбопромыслового флота. На основе этих данных планируется разработать сводный план размещения заказов на российских судоверфях до 2034 г.

На встрече с журналистами 25 декабря глава ведомства Илья Шестаков отметил, что хотя заявки не означают каких-либо обязательств, они вполне соответствуют инвестиционным планам предприятий. Отвечая на вопрос корреспондента Fishnews, он сообщил, что на данный момент поступило 30 заявок от компаний Дальневосточного, Северного и Западного рыбохозяйственных бассейнов на строительство более 80 судов, как крупнотоннажных (свыше 100 м), так и маломерных (до 24 м). Причем заявки в ведомстве будут принимать еще до середины января.

«По сути сейчас мы формируем просто прогноз для наших судоверфей. Они должны понимать, к чему в принципе потенциально необходимо готовиться, чтобы они могли спланировать свои мощности, свои заказы. Честно говоря, проблем, которые могут возникнуть перед судоверфями, достаточно много, и поэтому мы эту работу начинаем заранее с тем, чтобы быть к ней готовыми, когда вступит в силу закон», – заявил руководитель Росрыболовства.

Конкретный механизм господдержки обновления рыбопромыслового флота пока не выработан. По словам Ильи Шестакова, рассматриваются несколько вариантов. «Когда ты уже построил судно, ввел его в регистр, тогда и получаешь право на долю квот (по крайней мере, мы будем так предлагать), т.е. никаких инвестиционных», – озвучил он наиболее предпочтительный путь.

Существует и второй вариант, который в Росрыболовстве считают более сложным: когда на аукцион будет выставляться доля квоты под конкретное судно. «Можно на такое судно выделить долю – условно 1%. И идет аукцион на понижение: кто за меньшую долю квоты готов построить новое судно и ввести его в эксплуатацию. С одной стороны, кажется, что это более конкурентный механизм. Но могу сказать, что есть ряд сложностей: мы обязаны будем заключать соглашение с компанией, а значит, и проблемы, которые могут возникнуть в процессе строительства, мы вынуждены будем решать вместе с верфью. От этого хотелось бы уйти, так как сразу начнется передвижение сроков сдачи судна и т.п. Поэтому мы предлагаем именно такой принцип: построил судно – получи долю квоты», – пояснил руководитель федерального агентства.

Квоты в целях обновления флота предлагается ввести на ограниченный перечень водных биоресурсов. «Это минтай и сельдь на Дальнем Востоке, треска и пикша Северного бассейна и крабы там и там. Потому что распространять на все «одуемые» объекты нет смысла, их достаточно много, их экономическая ценность ниже, чем у этих основных объектов, и вряд ли они будут стимулировать строительство нового флота», – добавил Илья Шестаков.

НазадМетки: дальний востоккрабминтайросрыболовство

Похожие новости

15 июля 2015 года

Поправки для рантье – с кем и как бороться?

Росрыболовство согласовало поправки, которые запрещают переход прав на вылов к компаниям, не имеющим флота в собственности или в лизинге. В отраслевом сообществе признают актуальность вопроса рантье, но к предложенным решениям относятся настороженно.

16 мая 2014 года

Где больше всего нужны исследования отраслевой науки?

Рыбакам и ученым Дальнего Востока рекомендовали выбрать районы и объекты для дополнительных ресурсных исследований. По мнению руководства ТИНРО-Центра, актуально сосредоточиться на востребованных видах биоресурсов, но в перспективе стоит уделить внимание мезопелагическим рыбам и сардине-иваси.

25 января 2013 года

Александр Дупляков: К Минрыбхозу – эволюционным путем

Для оптимизации государственного управления в рыбной отрасли можно вернуться к варианту «Росрыболовство, напрямую подчиненное Правительству» или создать в Минсельхозе отдельный департамент, считает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

26 декабря 2012 года

Дальневосточники согласовали предварительные оценки ОДУ на 2014 год

На специализированных советах, прошедших в ТИНРО-Центре, представители рыбохозяйственных НИИ Дальнего Востока обсудили и согласовали предварительные оценки общих допустимых уловов важнейших промысловых объектов на 2014 г.

11 апреля 2011 года

Ученые ручаются за безопасность уловов

Специалисты рыбохозяйственных институтов Дальнего Востока убеждены: серьезной опасности радиоактивного заражения гидробионтов, обитающих в морях региона, нет.

05 декабря 2008 года

Десятки тысяч тонн рыбы «на свалку»

Защитники дикой природы высказали опасения в связи с одобрением Госдумой поправок в закон о рыболовстве, которые обязывают ученых уничтожать все биологические ресурсы, добытые при осуществлении рыболовства в исследовательских и контрольных целях.

Лента новостей

27 мая 2016 года

Сергей Сенников: Меры по защите Арктики должны быть обоснованы

Крупнейшие рыбопромышленники обязались не расширять промысел трески в северной части Баренцева моря. Представитель рыбопромышленного холдинга «КАРАТ», участвующего в этом соглашении, Сергей Сенников отметил, что дополнительные меры по охране экосистем можно вводить только на основании достоверных научных данных.

Рыбоохрану собираются вооружить «травматами»

Инспекторов Росрыболовства на время рейдов обеспечат травматическим оружием для защиты от браконьеров. Соответствующее решение глава ведомства Илья Шестаков принял на совещании с сотрудниками рыбнадзора в Бурятии.

Дражный промысел оброс мифами и выдумками

В последнее время в СМИ Приморья активно обсуждается вред, который якобы наносит природе добыча донных моллюсков современными драгами. Однако все аргументы сторонников запрета этого промысла не выдерживают никакой критики.

Нелегальных краболовов остановили вертолетным десантом

В Охотском море пограничники задержали два судна под иностранными флагами, в общей сложности перевозивших более 60 тонн живого камчатского краба без документов. Для остановки нарушителей пришлось высаживать с вертолета досмотровые группы.

Южная Корея и США увеличили рыбный товарооборот

Взаимное обращение рыбы и морепродуктов между Соединенными Штатами и Республикой Корея с 2012 г. выросло в стоимостном выражении на треть - с 360 млн. до 480 млн. долларов. Этому поспособствовало соглашение о свободной торговле между государствами.

Краснокнижные деликатесы приехали к полицейским

В Хабаровском крае правоохранители задержали перевозчика продукции из краснокнижной рыбы. В его машине обнаружено почти 114 кг черной икры и более 4 кг копченого мяса осетровых.

Актуальные доклады рыбохозяйственных ученых представили в Дальрыбвтузе

На площадке Дальрыбвтуза прошла IV международная научно-техническая конференция, посвященная актуальным проблемам освоения водных биоресурсов. Доклады были посвящены, в частности, перспективным технологиям промысла и переработки гидробионтов.

Госдуму попросили учесть мнение отрасли о поправках

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров и Российский профсоюз работников рыбного хозяйства попросили председателя Госдумы Сергея Нарышкина учесть их отзыв на предлагаемые изменения в закон о рыболовстве. Аналогичные обращения направлены в думские фракции.

Каспийское соглашение заработало

Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря вступило в силу. Документ ратифицировали все подписавшие его государства.

Технологиями займется специальное агентство

В России создано Агентство по технологическому развитию. К его функциям, в частности, относится трансфер перспективных технологий, развитие высокотехнологичного производства, помощь отечественным компаниям в получении патентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31