Новости
Заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья ШЕСТАКОВ

Судно под квоты или квоты через аукцион

Росрыболовство рассматривает два варианта стимулирования обновления флота: «построил судно – получи квоту» либо путем реализации долей квот на аукционе с условием дальнейшей постройки судна.

Напомним, в конце ноября Федеральное агентство по рыболовству объявило о приеме заявок от рыбодобывающих организаций на строительство судов рыбопромыслового флота. На основе этих данных планируется разработать сводный план размещения заказов на российских судоверфях до 2034 г.

На встрече с журналистами 25 декабря глава ведомства Илья Шестаков отметил, что хотя заявки не означают каких-либо обязательств, они вполне соответствуют инвестиционным планам предприятий. Отвечая на вопрос корреспондента Fishnews, он сообщил, что на данный момент поступило 30 заявок от компаний Дальневосточного, Северного и Западного рыбохозяйственных бассейнов на строительство более 80 судов, как крупнотоннажных (свыше 100 м), так и маломерных (до 24 м). Причем заявки в ведомстве будут принимать еще до середины января.

«По сути сейчас мы формируем просто прогноз для наших судоверфей. Они должны понимать, к чему в принципе потенциально необходимо готовиться, чтобы они могли спланировать свои мощности, свои заказы. Честно говоря, проблем, которые могут возникнуть перед судоверфями, достаточно много, и поэтому мы эту работу начинаем заранее с тем, чтобы быть к ней готовыми, когда вступит в силу закон», – заявил руководитель Росрыболовства.

Конкретный механизм господдержки обновления рыбопромыслового флота пока не выработан. По словам Ильи Шестакова, рассматриваются несколько вариантов. «Когда ты уже построил судно, ввел его в регистр, тогда и получаешь право на долю квот (по крайней мере, мы будем так предлагать), т.е. никаких инвестиционных», – озвучил он наиболее предпочтительный путь.

Существует и второй вариант, который в Росрыболовстве считают более сложным: когда на аукцион будет выставляться доля квоты под конкретное судно. «Можно на такое судно выделить долю – условно 1%. И идет аукцион на понижение: кто за меньшую долю квоты готов построить новое судно и ввести его в эксплуатацию. С одной стороны, кажется, что это более конкурентный механизм. Но могу сказать, что есть ряд сложностей: мы обязаны будем заключать соглашение с компанией, а значит, и проблемы, которые могут возникнуть в процессе строительства, мы вынуждены будем решать вместе с верфью. От этого хотелось бы уйти, так как сразу начнется передвижение сроков сдачи судна и т.п. Поэтому мы предлагаем именно такой принцип: построил судно – получи долю квоты», – пояснил руководитель федерального агентства.

Квоты в целях обновления флота предлагается ввести на ограниченный перечень водных биоресурсов. «Это минтай и сельдь на Дальнем Востоке, треска и пикша Северного бассейна и крабы там и там. Потому что распространять на все «одуемые» объекты нет смысла, их достаточно много, их экономическая ценность ниже, чем у этих основных объектов, и вряд ли они будут стимулировать строительство нового флота», – добавил Илья Шестаков.

НазадМетки: дальний востоккрабминтайросрыболовство

Похожие новости

28 декабря 2015 года

Рыба на экране

В Росрыболовстве размещен интерактивный комплекс, отражающий текущее состояние российской рыбной отрасли, включая промысловую статистику и данные по видам рыб. Информационное наполнение проекта пока рассчитано на профессионалов и будет постоянно пополняться и актуализироваться.

Новое «имя» минтая хотят распространить за пределы США

После того как в Соединенных Штатах «аляскинский минтай» переименовали в просто «минтай», американские производители намерены заняться продвижением аналогичных мер в Евросоюзе.

Росрыболовство озвучило результаты 2015 года

До подведения окончательных рыбопромысловых итогов года остаются считаные дни, но уже сейчас в Росрыболовстве отмечают: результаты 2014 г. удастся превзойти. Растут и поставки российских уловов на внутренний рынок, что порой даже приводило к переизбытку предложения.

Как помочь лососю в Приморье?

Проблема незаконного промысла лососевых в Приморском крае, как и в других регионах, имеет много аспектов. И если водные биоресурсы действительно важны для экономики, нужно уделить этому вопросу отдельное внимание, считают эксперты.

Дальний Восток: движение есть, результатов негусто

В 2015 г. Минвостокразвития уделяло немало внимания развитию рыбного хозяйства на Дальнем Востоке, считает глава ведомства Александр Галушка. Тем не менее, по оценке Счетной палаты, решить застарелые проблемы отрасли пока не удалось.

25 декабря 2015 года

Схему назначения заместителей главы Росрыболовства изменят

Функции по назначению заместителей руководителей целого ряда федеральных ведомств, в том числе Росрыболовства, передадут Правительству. Кабмин поддержал проект соответствующего постановления.

Лента новостей

28 сентября 2016 года

Рыбаки активизировались на бирже

Растет число рыбопромышленных компаний, предлагающих свою продукцию на площадках Биржи «Санкт-Петербург». Отраслевой бизнес начал движение в направлении, обозначенном государством, такую же работу важно развернуть и в отношении покупателей, отмечают в Дальневосточном аукционном рыбном доме.

Порядок ветоформления в портах решили поменять

Россельхознадзор проинформировал об отмене указания, согласно которому в морских портах ветконтроль за поступающей из районов промысла рыбопродукцией осуществлялся региональными ветслужбами.

Владимир Илюхин выдвинул предложение по «инвестквотам»

Логично, чтобы рыбоперерабатывающие производства, которые будут строиться под «инвестиционные квоты», были привязаны к прибрежным регионам, считает губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Конгресс рыбаков: новые обсуждения в новых реалиях

На Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке обсудят новые законодательные инициативы в сфере регулирования отрасли, отметил руководитель департамента рыбного хозяйства Приморья Сергей Наставшев.

Неожиданные повороты в судьбе «инвестиционных квот»

На совещании во Владивостоке вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев раскритиковал ранее предложенные механизмы распределения «инвестиционных квот». Пока нет понимания, чего же ждать дальше, рассказали в бизнес-сообществе.

Министерства продумают особые условия для аквакультуры в ДФО

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев определил ведомства, которые должны разработать механизм предоставления в макрорегионе преимущественного доступа к рыбоводным участкам.

Отечественная рыба все активнее замещает зарубежную

Производство рыбной продукции в России за восемь месяцев 2016 г. выросло на 4% к уровню прошлого года – до 2,75 млн. тонн. При этом экспорт рыбы и морепродуктов сократился на 5,3%, их импортные поставки снизились на 13%.

Для защиты рыбных запасов Ильменя примут меры

В Новгородской области собираются усилить контроль за промыслом на Ильмене. Также планируется рассмотреть целесообразность введения дополнительных ограничений рыболовства на озере и заняться расчисткой остальных водоемов.

ЕЭК и Венгрия заинтересовались сотрудничеством в аквакультуре

Евразийская экономическая комиссия и Министерство сельского хозяйства Венгрии договорились о сотрудничестве: соответствующий меморандум подписан в Будапеште. Стороны обсудили возможности расширения взаимодействия в аквакультуре.

Лососевая путина вошла в завершающую фазу

Вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне достиг 414 тыс. тонн. Более половины этого объема обеспечили рыбаки Камчатского края, где промысел официально завершился.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31