Новости
Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ. Фото пресс-службы федерального агентства

Росрыболовство озвучило результаты 2015 года

До подведения окончательных рыбопромысловых итогов года остаются считаные дни, но уже сейчас в Росрыболовстве отмечают: результаты 2014 г. удастся превзойти. Растут и поставки российских уловов на внутренний рынок, что порой даже приводило к переизбытку предложения.

По предварительной оценке, российские рыбаки добыли 4,33 млн. тонн водных биоресурсов, что на 5% больше результата прошлого года. После предоставления оставшейся отчетности показатели вылова по итогам 2015 г. будут еще выше, сообщил замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на традиционной предновогодней встрече с журналистами. Как отметил глава ведомства, уже сейчас объем добычи превышает показатель, заложенный в госпрограмме по развитию рыбохозяйственного комплекса (4,026 млн. тонн).

«С учетом текущих данных вылова и прогнозных оценок, суммарный вылов по итогам 2015 года ожидается на уровне 4,4 млн. тонн, что примерно на 5% выше показателя 2014 года», – рассказал Илья Шестаков.

Самую ощутимую по объему прибавку к вылову обеспечили рыбаки в Дальневосточном бассейне – 150 тыс. тонн. В то же время наибольшая положительная динамика уловов отмечена в Азово-Черноморском бассейне – это рост на 75% по сравнению с уровнем прошлого года – до 88 тыс. тонн, сообщает корреспондент Fishnews.

«Успешной следует признать работу нашего флота и в конвенционных районах, зонах иностранных государств и в открытой части Мирового океана, – обратил внимание глава федерального агентства. – Суммарный вылов здесь составил почти 702 тыс. тонн, что выше уровня 2014 года более чем на 75 тыс. тонн: в зоне Фарер, Мавритании, Марокко и НЕАФКе».

Также было отмечено, что зафиксирован рост показателей вылова по тем видам водных биоресурсов, импорт которых сократился после введения Россией контрсанкций. Так, добыча мелкосельдевых (кильки и шпрота, тюльки и хамсы) увеличилась на 62,5% (104 тыс. тонн); ставриды – на 49% (104 тыс. тонн); креветок – на 17% (14,4 тыс. тонн); скумбрии – на 10% (212 тыс. тонн) и сельди (тихоокеанской и атлантической) - на 4% (до 427 тыс. тонн).

Вылов минтая в 2015 году также вырос и составил 1 млн. 598 тыс. тонн (+110 тыс. тонн).

«Кроме того, несмотря на слабые подходы горбуши на Сахалине, в этом году вылов тихоокеанских лососей – на неплохом уровне. По уточненным данным, суммарный вылов лососевых достиг 391 тыс. тонн. Это на 16% выше показателя 2014 года и всего на 6% уступает показателю 2013 года», - добавил Илья Шестаков.

Было отмечено, что в 2015 г. объем поставок рыбы через основные морские ворота России увеличился на 17% и составил в итоге порядка 1,51 млн. тонн. «То есть поставки продукции российских рыбаков на внутренний рынок выросли на 220 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом. Это компенсирует большую часть выпавшего импортного объема при введении ограничений», – обратил внимание руководитель ведомства.

Например, сельди поставлено на внутренний рынок на 72% больше прошлогоднего – более 230 тыс. тонн. На 26% выросли и поставки на российский рынок минтая – порядка 241 тыс. тонн.

«В целом доля российской рыбы на рынке увеличилась – сейчас это примерно 65% против 50% годом ранее», - привел статистику Илья Шестаков.

Ответил глава Росрыболовства и на традиционные перед Новым годом вопросы о стоимости популярных у населения видов рыб и морских деликатесов: «Могу сказать, что объема производства лососевой икры в России достаточно для удовлетворения потребительского спроса. Причем сами участники рынка отмечают, что цена на красную икру стабильна, на уровне прошлого года. Согласно данным мониторинга «Нацрыбресурса» на 14-20 декабря, на Дальнем Востоке наблюдалось снижение цен на сельдь и лососевые вследствие снижения спроса и больших товарных запасов. В центральных регионах цены на эти виды рыб также демонстрировали тенденцию к снижению: движущим фактором стал слабый спрос со стороны населения на фоне избыточного предложения. При этом цены на другие виды рыб практически не изменились», - сообщил руководитель Росрыболовства.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокикраросрыболовствосахалин

Похожие новости

02 декабря 2014 года

Ученые обновили нормы расхода лососевого сырья

Сотрудники ТИНРО-Центра внесли уточнения в бассейновые сборники норм выхода продукции из тихоокеанских лососей. Для ряда предприятий были созданы индивидуальные нормы расхода сырья при производстве.

29 июня 2012 года

Россельхознадзор как возбудитель общественного негодования

В среде рыбопромышленников Сахалинской области накаляется обстановка в связи с игнорированием их требований дать официальную оценку действиям руководства управления Россельхознадзора.

13 октября 2010 года

Сахалинские рыбоводы завершили закладку икры горбуши

Государственные рыбоводные заводы Сахалинской области перевыполнили план по закладке икры горбуши. Закладка икры кеты и кижуча продолжается.

20 августа 2009 года

Теневой оборот красной икры снижается

Сверхудачная лососевая путина на Дальнем Востоке не привела к увеличению теневого оборота красной икры. Несмотря на то, что прогнозные параметры путины превышены, пока не произошло выброса на рынок крупных партий незаконно добытой икры.

13 ноября 2008 года

«Икорные» задержания продолжаются

Сотрудники Управления внутренних дел по Камчатскому краю задержали свыше 7 тонн нелегальной лососевой икры. Соленый деликатес, расфасованный в 246 пластиковых контейнера и 46 ведер, был обнаружен при проверке грузовика «Хино» на одной из центральных улиц Петропавловска-Камчатского. Водитель автотранспорта не имел при себе каких-либо разрешительных документов на перевозимую продукцию.

05 ноября 2008 года

Рыбный «развод» по-крупному

Следственной частью Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу окончено расследование двух уголовных дел о крупных аферах в рыбной отрасли. Добычей «коммерсантки», в отношении которой возбужденны дела по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), стало, по меньшей мере, 5,5 млн. рублей. Дела направлены на рассмотрение в Сахалинский областной суд.

Лента новостей

26 августа 2016 года

«Моремания» покоряет столицу

25 августа в торгово-развлекательном центре «Океания» открылся новый ресторан «Моремания» – первое на территории Москвы заведение для любителей вкусных блюд из рыбы и морепродуктов по доступным ценам.

Предпринимателей призвали изучить регламент

Вопросы по административному регламенту, утвержденному совместным приказом Минсельхоза и ФТС от 6 ноября 2014 г. № 393/2154, предложили озвучить представители территориального управления Россельхознадзора на рабочей встрече с бизнесом во Владивостоке.

От рыбной отрасли Хабаровского края выросла отдача

По данным министерства природных ресурсов и экологии Хабаровского края, с января по июль рыбопромышленники региона выловили 237,5 тыс. тонн водных биоресурсов – на 17,4% больше, чем за тот же период 2015 г.

Конгресс рыбаков сосредоточится на самых актуальных темах отрасли

В этом году Международный конгресс рыбаков пройдет во Владивостоке с 29 по 30 сентября. На площадке форума будет возможность обсудить механизмы, предусмотренные обновленным законом о рыболовстве.

Учесть интересы колхозов при выделении «инвестквот» предлагают в Поморье

Механизмы распределения нового вида квот – на инвестиционные цели – обсуждают в регионах. Участники совещания, проведенного в Архангельской области, обратили внимание на возможности небольших предприятий, перечень судов для постройки и вопросы локализации производства.

Европа может отказаться от канадского лобстера

Евросоюз 31 августа озвучит свою позицию по предложению запретить импорт канадского лобстера. По словам исполнительного директора Лобстерового совета Канады Джоффа Ирвина, для отрасли это может иметь серьезные последствия.

Минсельхоз переиздаст документ о НПСах

Министерство сельского хозяйства разместило для обсуждения проект своего приказа «Об утверждении порядка деятельности бассейновых научно-промысловых советов». Прежний документ был выпущен еще Госкомрыболовством.

В рамках Fishtech 2016 обсудят разведение и переработку рыбы

C 12 по 15 сентября в Москве пройдет международная выставка оборудования и технологий для выращивания, добычи и переработки рыбы и морепродуктов Fishtech 2016. Планируется презентация по актуальным вопросам отрасли.

Сахалин представит свои возможности на ВЭФ

Планируется, что представители Сахалинской области подпишут на площадке Восточного экономического форума 17 соглашений. Одних из проектов – по созданию рыболовецких судов в порту Невельск.

Ямальские рыбоводы пополнили запасы муксуна

На Ямале специалисты выпустили в реку Обь 1 млн. мальков муксуна. Собский рыбоводный завод станет самым крупным в районе Российской Арктики, заявляют окружные власти.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31