Новости
Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ. Фото пресс-службы федерального агентства

Росрыболовство озвучило результаты 2015 года

До подведения окончательных рыбопромысловых итогов года остаются считаные дни, но уже сейчас в Росрыболовстве отмечают: результаты 2014 г. удастся превзойти. Растут и поставки российских уловов на внутренний рынок, что порой даже приводило к переизбытку предложения.

По предварительной оценке, российские рыбаки добыли 4,33 млн. тонн водных биоресурсов, что на 5% больше результата прошлого года. После предоставления оставшейся отчетности показатели вылова по итогам 2015 г. будут еще выше, сообщил замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на традиционной предновогодней встрече с журналистами. Как отметил глава ведомства, уже сейчас объем добычи превышает показатель, заложенный в госпрограмме по развитию рыбохозяйственного комплекса (4,026 млн. тонн).

«С учетом текущих данных вылова и прогнозных оценок, суммарный вылов по итогам 2015 года ожидается на уровне 4,4 млн. тонн, что примерно на 5% выше показателя 2014 года», – рассказал Илья Шестаков.

Самую ощутимую по объему прибавку к вылову обеспечили рыбаки в Дальневосточном бассейне – 150 тыс. тонн. В то же время наибольшая положительная динамика уловов отмечена в Азово-Черноморском бассейне – это рост на 75% по сравнению с уровнем прошлого года – до 88 тыс. тонн, сообщает корреспондент Fishnews.

«Успешной следует признать работу нашего флота и в конвенционных районах, зонах иностранных государств и в открытой части Мирового океана, – обратил внимание глава федерального агентства. – Суммарный вылов здесь составил почти 702 тыс. тонн, что выше уровня 2014 года более чем на 75 тыс. тонн: в зоне Фарер, Мавритании, Марокко и НЕАФКе».

Также было отмечено, что зафиксирован рост показателей вылова по тем видам водных биоресурсов, импорт которых сократился после введения Россией контрсанкций. Так, добыча мелкосельдевых (кильки и шпрота, тюльки и хамсы) увеличилась на 62,5% (104 тыс. тонн); ставриды – на 49% (104 тыс. тонн); креветок – на 17% (14,4 тыс. тонн); скумбрии – на 10% (212 тыс. тонн) и сельди (тихоокеанской и атлантической) - на 4% (до 427 тыс. тонн).

Вылов минтая в 2015 году также вырос и составил 1 млн. 598 тыс. тонн (+110 тыс. тонн).

«Кроме того, несмотря на слабые подходы горбуши на Сахалине, в этом году вылов тихоокеанских лососей – на неплохом уровне. По уточненным данным, суммарный вылов лососевых достиг 391 тыс. тонн. Это на 16% выше показателя 2014 года и всего на 6% уступает показателю 2013 года», - добавил Илья Шестаков.

Было отмечено, что в 2015 г. объем поставок рыбы через основные морские ворота России увеличился на 17% и составил в итоге порядка 1,51 млн. тонн. «То есть поставки продукции российских рыбаков на внутренний рынок выросли на 220 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом. Это компенсирует большую часть выпавшего импортного объема при введении ограничений», – обратил внимание руководитель ведомства.

Например, сельди поставлено на внутренний рынок на 72% больше прошлогоднего – более 230 тыс. тонн. На 26% выросли и поставки на российский рынок минтая – порядка 241 тыс. тонн.

«В целом доля российской рыбы на рынке увеличилась – сейчас это примерно 65% против 50% годом ранее», - привел статистику Илья Шестаков.

Ответил глава Росрыболовства и на традиционные перед Новым годом вопросы о стоимости популярных у населения видов рыб и морских деликатесов: «Могу сказать, что объема производства лососевой икры в России достаточно для удовлетворения потребительского спроса. Причем сами участники рынка отмечают, что цена на красную икру стабильна, на уровне прошлого года. Согласно данным мониторинга «Нацрыбресурса» на 14-20 декабря, на Дальнем Востоке наблюдалось снижение цен на сельдь и лососевые вследствие снижения спроса и больших товарных запасов. В центральных регионах цены на эти виды рыб также демонстрировали тенденцию к снижению: движущим фактором стал слабый спрос со стороны населения на фоне избыточного предложения. При этом цены на другие виды рыб практически не изменились», - сообщил руководитель Росрыболовства.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокикраросрыболовствосахалин

Похожие новости

02 декабря 2014 года

Ученые обновили нормы расхода лососевого сырья

Сотрудники ТИНРО-Центра внесли уточнения в бассейновые сборники норм выхода продукции из тихоокеанских лососей. Для ряда предприятий были созданы индивидуальные нормы расхода сырья при производстве.

29 июня 2012 года

Россельхознадзор как возбудитель общественного негодования

В среде рыбопромышленников Сахалинской области накаляется обстановка в связи с игнорированием их требований дать официальную оценку действиям руководства управления Россельхознадзора.

13 октября 2010 года

Сахалинские рыбоводы завершили закладку икры горбуши

Государственные рыбоводные заводы Сахалинской области перевыполнили план по закладке икры горбуши. Закладка икры кеты и кижуча продолжается.

20 августа 2009 года

Теневой оборот красной икры снижается

Сверхудачная лососевая путина на Дальнем Востоке не привела к увеличению теневого оборота красной икры. Несмотря на то, что прогнозные параметры путины превышены, пока не произошло выброса на рынок крупных партий незаконно добытой икры.

13 ноября 2008 года

«Икорные» задержания продолжаются

Сотрудники Управления внутренних дел по Камчатскому краю задержали свыше 7 тонн нелегальной лососевой икры. Соленый деликатес, расфасованный в 246 пластиковых контейнера и 46 ведер, был обнаружен при проверке грузовика «Хино» на одной из центральных улиц Петропавловска-Камчатского. Водитель автотранспорта не имел при себе каких-либо разрешительных документов на перевозимую продукцию.

05 ноября 2008 года

Рыбный «развод» по-крупному

Следственной частью Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу окончено расследование двух уголовных дел о крупных аферах в рыбной отрасли. Добычей «коммерсантки», в отношении которой возбужденны дела по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), стало, по меньшей мере, 5,5 млн. рублей. Дела направлены на рассмотрение в Сахалинский областной суд.

Лента новостей

01 июля 2016 года

Малый флот – ниша для российского судостроения

Квоты для инвестиционных целей рассматриваются исключительно как стимул к строительству крупно- и среднетоннажных судов. Однако и для рыбаков, и для судоверфей важно участие государства и в обновлении малотоннажного рыбопромыслового флота.

Pacific Andes подала на банкротство

Международный холдинг Pacific Andes и его дочерняя компания China Fishery Group обратились в американский суд с заявлением о защите своих прав в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве.

Лед сместил приоритеты краболовов

С января по июнь в Западно-Камчатской подзоне велась активная добыча синего краба, а в Камчатско-Курильской – стригуна бэрди. На ходе промысла сказалась ледовая обстановка.

Квоты раскупили на торгах

Росрыболовство провело аукцион по продаже долей квот на вылов в Дальневосточном бассейне. Победителям достаются лимиты на промысел минтая, сельди, терпугов, трески, камбал, креветок.

За судами будут следить в поисках дрифтера

Пограничники задержали 7 судов, заявив, что рыбаки выдали дрифтерные сети за поверхностные ловушки. В Росрыболовстве говорят, что операция была полностью согласована с ведомством. Не оставили тему без внимания и в Совете Федерации.

В Курильском озере нашли новые группы лососевых

Ихтиологи обнаружили две ранее не изученные группы озерных гольцов – представителей семейства лососевых. Важное для эволюционной биологии открытие ученые сделали на территории Южно-Камчатского федерального заказника.

Юрий Трутнев: Развитие свободных портов – задача губернаторов

Вице-премьер – полпред Юрий Трутнев предупредил губернаторов дальневосточных регионов об ответственности за развитие свободных портов и недопустимости волокиты с получением компаниями статуса резидента таких территорий.

Курганская область устранит пробел в «рыбных» полномочиях

Функции департамента АПК Курганской области в области рыболовства расширятся: ведомство сможет проводить конкурсы по распределению рыбопромысловых участков.

Рыбопромышленники помогут в охране хабаровского лосося

В Хабаровском крае набирает обороты лососевая путина. В этом году часть рек решено закрыть для промысла, чтобы обеспечить пропуск горбуши на нерестилища. В борьбе с незаконной добычей примут участие рыбопромышленные предприятия.

Сахалин пригласил Индию в проекты рыбной отрасли

Председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина и посол Индии в РФ Саран Панкадж обсудили возможности сотрудничества в различных сферах. Зарубежный представитель выразил заинтересованность в организации поставок морепродуктов из островного региона.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31