Новости
Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ. Фото пресс-службы федерального агентства

Росрыболовство озвучило результаты 2015 года

До подведения окончательных рыбопромысловых итогов года остаются считаные дни, но уже сейчас в Росрыболовстве отмечают: результаты 2014 г. удастся превзойти. Растут и поставки российских уловов на внутренний рынок, что порой даже приводило к переизбытку предложения.

По предварительной оценке, российские рыбаки добыли 4,33 млн. тонн водных биоресурсов, что на 5% больше результата прошлого года. После предоставления оставшейся отчетности показатели вылова по итогам 2015 г. будут еще выше, сообщил замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на традиционной предновогодней встрече с журналистами. Как отметил глава ведомства, уже сейчас объем добычи превышает показатель, заложенный в госпрограмме по развитию рыбохозяйственного комплекса (4,026 млн. тонн).

«С учетом текущих данных вылова и прогнозных оценок, суммарный вылов по итогам 2015 года ожидается на уровне 4,4 млн. тонн, что примерно на 5% выше показателя 2014 года», – рассказал Илья Шестаков.

Самую ощутимую по объему прибавку к вылову обеспечили рыбаки в Дальневосточном бассейне – 150 тыс. тонн. В то же время наибольшая положительная динамика уловов отмечена в Азово-Черноморском бассейне – это рост на 75% по сравнению с уровнем прошлого года – до 88 тыс. тонн, сообщает корреспондент Fishnews.

«Успешной следует признать работу нашего флота и в конвенционных районах, зонах иностранных государств и в открытой части Мирового океана, – обратил внимание глава федерального агентства. – Суммарный вылов здесь составил почти 702 тыс. тонн, что выше уровня 2014 года более чем на 75 тыс. тонн: в зоне Фарер, Мавритании, Марокко и НЕАФКе».

Также было отмечено, что зафиксирован рост показателей вылова по тем видам водных биоресурсов, импорт которых сократился после введения Россией контрсанкций. Так, добыча мелкосельдевых (кильки и шпрота, тюльки и хамсы) увеличилась на 62,5% (104 тыс. тонн); ставриды – на 49% (104 тыс. тонн); креветок – на 17% (14,4 тыс. тонн); скумбрии – на 10% (212 тыс. тонн) и сельди (тихоокеанской и атлантической) - на 4% (до 427 тыс. тонн).

Вылов минтая в 2015 году также вырос и составил 1 млн. 598 тыс. тонн (+110 тыс. тонн).

«Кроме того, несмотря на слабые подходы горбуши на Сахалине, в этом году вылов тихоокеанских лососей – на неплохом уровне. По уточненным данным, суммарный вылов лососевых достиг 391 тыс. тонн. Это на 16% выше показателя 2014 года и всего на 6% уступает показателю 2013 года», - добавил Илья Шестаков.

Было отмечено, что в 2015 г. объем поставок рыбы через основные морские ворота России увеличился на 17% и составил в итоге порядка 1,51 млн. тонн. «То есть поставки продукции российских рыбаков на внутренний рынок выросли на 220 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом. Это компенсирует большую часть выпавшего импортного объема при введении ограничений», – обратил внимание руководитель ведомства.

Например, сельди поставлено на внутренний рынок на 72% больше прошлогоднего – более 230 тыс. тонн. На 26% выросли и поставки на российский рынок минтая – порядка 241 тыс. тонн.

«В целом доля российской рыбы на рынке увеличилась – сейчас это примерно 65% против 50% годом ранее», - привел статистику Илья Шестаков.

Ответил глава Росрыболовства и на традиционные перед Новым годом вопросы о стоимости популярных у населения видов рыб и морских деликатесов: «Могу сказать, что объема производства лососевой икры в России достаточно для удовлетворения потребительского спроса. Причем сами участники рынка отмечают, что цена на красную икру стабильна, на уровне прошлого года. Согласно данным мониторинга «Нацрыбресурса» на 14-20 декабря, на Дальнем Востоке наблюдалось снижение цен на сельдь и лососевые вследствие снижения спроса и больших товарных запасов. В центральных регионах цены на эти виды рыб также демонстрировали тенденцию к снижению: движущим фактором стал слабый спрос со стороны населения на фоне избыточного предложения. При этом цены на другие виды рыб практически не изменились», - сообщил руководитель Росрыболовства.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокикраросрыболовствосахалин

Похожие новости

28 декабря 2015 года

Рыба на экране

В Росрыболовстве размещен интерактивный комплекс, отражающий текущее состояние российской рыбной отрасли, включая промысловую статистику и данные по видам рыб. Информационное наполнение проекта пока рассчитано на профессионалов и будет постоянно пополняться и актуализироваться.

Судно под квоты или квоты через аукцион

Росрыболовство рассматривает два варианта стимулирования обновления флота: «построил судно – получи квоту» либо путем реализации долей квот на аукционе с условием дальнейшей постройки судна.

Как помочь лососю в Приморье?

Проблема незаконного промысла лососевых в Приморском крае, как и в других регионах, имеет много аспектов. И если водные биоресурсы действительно важны для экономики, нужно уделить этому вопросу отдельное внимание, считают эксперты.

Дальний Восток: движение есть, результатов негусто

В 2015 г. Минвостокразвития уделяло немало внимания развитию рыбного хозяйства на Дальнем Востоке, считает глава ведомства Александр Галушка. Тем не менее, по оценке Счетной палаты, решить застарелые проблемы отрасли пока не удалось.

25 декабря 2015 года

Схему назначения заместителей главы Росрыболовства изменят

Функции по назначению заместителей руководителей целого ряда федеральных ведомств, в том числе Росрыболовства, передадут Правительству. Кабмин поддержал проект соответствующего постановления.

Проект о свободном порте Дальнего Востока планируют рассмотреть в январе

Законопроект о свободных портах Дальнего Востока внесен в Правительство, его рассмотрение запланировано на январь, сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка. Он выразил надежду на конструктивное взаимодействие с Советом Федерации по этому документу.

Лента новостей

17 января 2017 года

Информационная война против дикой рыбы?

За рубежом целенаправленно нагнетают недоверие к качеству океанической рыбы, в том числе российского происхождения, в пользу продукции аквакультуры. Об этом говорится в прогнозе научно-технологического развития отечественного АПК.

Продукция «Островного» опробует электронные торги

В Сахалинской области продолжается реализация проекта электронных торгов рыбными товарами. Площадку «Сбербанк-АСТ» планируется использовать для продажи продукции рыбокомбината «Островной».

Рыбная отрасль получила долгосрочный прогноз

Министерство сельского хозяйство утвердило прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса РФ до 2030 г. В документе содержатся сценарии развития и для рыбного хозяйства.

Рыб предлагают идентифицировать группой

Минсельхоз России выставил для обсуждения проект общих подходов в ЕАЭС для мероприятий по идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения. Документ касается и рыбы.

Заботу рыбопромышленников об Арктике отметили премией

Соглашение представителей рыбопромышленного сектора ряда стран об ограничении промысла трески в северо-восточной части Атлантического океана стало победителем Oceans Awards в категории «Ответственный бизнес».

Таможня подсчитала рыбный импорт

С января по ноябрь прошедшего года в Россию, по данным таможенной статистики, было ввезено 320,4 тыс. тонн свежей и мороженой рыбы. В стоимостном выражении импорт составил 872,7 млн долларов.

Минсельхоз обновил требования к качеству воды в рыбных водоемах

Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства, утверждающий нормативы качества воды рыбохозяйственных водных объектов. Документ вступит в силу через три месяца со дня официального опубликования.

Камчатские пограничники продолжат борьбу с «перевозом квот»

Интенсивность нарушений, когда идет подмена промысловых районов, снизилась, но исключать их из сферы внимания пока рано, отмечают в пограничном управлении ФСБ России по восточному арктическому району.

Куда ушли деньги на разведение омуля?

По информации МВД по Республике Бурятия, несмотря на выделение соответствующих средств, рыбоводные предприятия не осуществляли выпуск омуля в Байкал. Глава региона поручил провести проверку результатов разведения этого объекта за последние четыре года.

Литовские рыбозаводы ждет новая проверка

Специалисты ветеринарных ведомств России и Казахстана проведут инспекцию литовских рыбоперерабатывающих предприятий и оценят эффективность мер по устранению нарушений, выявленных в 2015 г.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31