Новости
Заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Камчатском крае. Фото пресс-службы правительства региона

Камчатка намерена добиваться законности в торговле лососем

Камчатский край готовит предложения по совершенствованию федерального законодательства в сфере оборота водных биоресурсов. Планируется установить определенные требования к торговле лососевыми видами рыб и продукцией из них.

Вопросы сохранения ВБР обсудили на заседании краевой комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства региона Владимир Галицын отметил, что браконьерство остается одной из наиболее актуальных на Камчатке проблем.

Наказание не соразмерно преступлению

Куратор рыбной отрасли региона обратил внимание, что сейчас нелегальный промысел лососевых квалифицируется правоохранительными органами по статье 256 УК РФ «Незаконная добыча водных биоресурсов». Такие правонарушения относятся к категории небольшой тяжести (ответственность ограничивается штрафами в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, обязательными исправительными работами или арестом). Это касается и преступлений, совершенных с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, максимальное наказание за такие нарушения ограничено сроком лишения свободы до 2 лет.

Владимир Галицын подчеркнул, что степень ущерба не соизмерима с предусмотренным размером ответственности и это способствует увеличению объемов незаконного промысла и количества браконьеров. «Целесообразным является перевод преступлений в данной сфере, содержащих такие квалифицирующие признаки, как причинение крупного ущерба (размер которого должен превышать 1 млн. рублей), совершение с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в категорию тяжких преступлений, за совершение которых максимальное наказание составляет до 10 лет лишения свободы. Увеличению подлежат и размеры штрафов», – заявил зампред правительства – министр.

Скупщики браконьерских уловов уходят от ответственности

Владимир Галицын добавил, что существенное затруднение в уголовной и административной практике вызывает борьба со скупкой нелегальной добычи в местах лова. В период путины контролирующие органы задерживают лиц, которые, перерабатывают, хранят, перевозят и продают рыбопродукцию, но при этом не имеют непосредственного отношения к вылову. Со слов задержанных, они покупают лососей и икру без документов у рыболовов. При таких обстоятельствах, отметил представитель краевых властей, привлечь переработчиков и перевозчиков к ответственности невозможно. «Отсутствие законодательных мер, регулирующих коммерческое использование указанных видов рыб и икры, делает малоэффективными действия правоохранительных органов, часто не способных доказать незаконность происхождения товара», - констатировал Владимир Галицын.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Камчатки, минрыбхоз предлагает внести в действующее законодательство поправки, которые установят определенные требования к обороту лососевых видов рыб и продукции из них. Владимир Галицын считает, что также необходимо ввести административные штрафы для граждан, должностных и юридических лиц за приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку ВБР, производство рыбной и иной продукции без подтверждения законности добычи. «Отсутствие данных правовых норм наносит невосполнимый ущерб ресурсам и экономике», - подчеркнул зампред правительства – министр.

Правоохранительным и контролирующим ведомствам, занимающимся рыбоохраной, комиссия рекомендовала до 1 февраля подготовить предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты и переслать их в министерство рыбного хозяйства Камчатки. В свою очередь минрыбхозу поставлена задача до 1 марта провести анализ поступившей информации, обобщить ее и направить предложения по совершенствованию законодательства в соответствующие федеральные органы власти.

По данным УМВД по Камчатскому краю, только с 26 мая по 30 сентября в рамках оперативно-профилактической операции «Путина» сотрудники правоохранительных органов возбудили более 200 уголовных дел по факту незаконного оборота водных биологических ресурсов. Размер причиненного ущерба превысил 32,5 млн. рублей.

Fishnews

  • Заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Камчатском крае. Фото пресс-службы правительства региона
  • Заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир ГАЛИЦЫН. Фото пресс-службы правительства края
  • НазадМетки: браконьерствоикракамчаткаправительствоуголовное дело

    Похожие новости

    30 декабря 2015 года

    Итоги года – в опросе Fishnews

    Представители рыбохозяйственного комплекса рассказали, какое событие в рыбной отрасли в 2015 г. стало самым позитивным и что хотелось бы реализовать в следующем.

    29 декабря 2015 года

    Русской рыбе предложат партнерство

    В следующем году Росрыболовство планирует создать некоммерческое партнерство по продвижению отечественной рыбопродукции. Ведомство уже определило график мероприятий по популяризации продукта.

    План борьбы с браконьерством обрел конкретику

    Правительство утвердило перечень мер по реализации национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла. В частности, предусмотрено отслеживание происхождения уловов и усиление ответственности за браконьерство.

    Отдельная правкомиссия появилась у рыбной отрасли

    Постановлением от 25 декабря 2015 г. № 1431 утверждено положение о Комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Список тем – практически такой же, как у действовавшей ранее правкомиссии по АПК и РХК.

    ЭПЖ пропишут в законе не раньше чем через год

    В соответствии с планом законопроектной деятельности Правительства РФ, проект поправок в закон о рыболовстве, предусматривающий введение электронного промыслового журнала, необходимо разработать к ноябрю 2016 г.

    Общественный совет при Росрыболовстве определил задачи на 2016 год

    В план работы Общественного совета на предстоящий год вошли все обязательные направления, сообщили в Росрыболовстве. Основная деятельность будет выстраиваться через пять профильных комиссий.

    Лента новостей

    18 декабря 2017 года

    Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

    Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

    Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

    Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

    Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

    Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

    Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

    7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

    Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

    Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

    Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

    Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

    Осетровому бизнесу помешали правоохранители

    В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

    Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

    Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

    Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

    Индийская креветка готовится к прорыву

    Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31